Произведение «КОТИК» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 1256 +1
Дата:
«КОТИК» выбрано прозой недели
04.05.2015
Произведение «КОТИК» заняло 3 - место на конкурсе
18.03.2015

КОТИК

Длинная похоронная процессия неспешно двигалась  по извилистым дорожкам старого кладбища. В самом её начале слышны плач, стенания, жалостливые вздохи. А в последних рядах мемориального шествия идёт, хоть и на сниженных тонах, полушёпотом, но весьма оживлённое обсуждение:
- Жены покойного нигде не вижу, что  с ней?...
- Так она же в СИЗО, судить её будут…
- Да нет же, в психушке она. Как её задержали после убийства, так сразу туда и отправили, буйная она была, не в себе, всё бормотала про какого-то кота…
- Страсти какие! Обычным кухонным ножом по горлу…
- Как представлю - мурашки по коже, а такая была идеальная пара…
- Ага, красивые, богатые и чего людям не жилось?...
- А начиналось у них, говорят, так романтично…
-----------------
Тёплый июньский день незаметно превращался в вечер. Лика прихлёбывала ароматный кофе, сквозь огромное витражное окно задумчиво смотрела вниз на спешащих мимо прохожих и украдкой разглядывала себя в отражении. Она была хороша и знала об этом: зелёные глaзища с невероятными рeсницaми, каштановые локоны, уложенные с нарочитой небрежностью, точёная фигурка, аристократические манеры. Лика смотрела и не находила в себе изьянов: она прекрасна. Жизнь прекрасна. Это был её любимый столик, в её любимом кафе, в самом центре столицы. Кафе располагалось на верхнем этаже старинного особнячка. Сюда почти не заходили туристы, предпочитая забегаловки подешевле и пониже. В соседнем здании располагается офис Игоря, её жениха, и Лика почти каждый вечер приходит сюда, чтобы дождаться любимого с работы и вместе поехать куда-нибудь развлечься и отдохнуть после трудового дня. У Игоря  был шикарный служебный автомобиль, выделенный ему холдингом для личных целей, и Лике нравилось подъезжать на этом чёрном красавце к какому-нибудь клубу, вызывая зависть у его завсегдатаев.

Сама Лика работала в… Игорь считал, что она нигде не работала: карьеру фотомодели он серьёзно не воспринимал. Но девушка свою профессию ценила, так как она приносила, хоть и небольшой, но стабильный доход и позволяла ей заниматься любимым делом: всё своё свободное время Лика рисовала. Надо сказать, у неё неплохо получалось. Именно потому, что Лика бросалась к мольберту при первой возможности, они с Игорем жили отдельно друг от друга. Так Лике было удобнее: краски всегда под рукой. Всё равно у Игоря в его типично холостяцкой квартире-студии  возможности обустроить кабинет для неё не было. Девушка мечтательно вздохнула: ей представилось, что когда они, наконец-то, сыграют свадьбу, то смогут переехать из своих двух маленьких квартир в одну большую - уютную и удобную. Тогда у нее будет и любимый человек рядом, и сохранится возможность творить, когда захочется. А свадьбу Лике хотелось очень сильно. Даже сильней, чем рисовать.

Телефонный звонок резко оборвал поток приятных мыслей: звонил жених. Сердечко девушки затрепыхало радостной птичкой, но услышав первую фразу, «птичка» упорхнула вдаль вместе с хорошим настроением. Оказалось, Игоря отправили в срочную командировку и он уже едет в аэропорт. Лика попрощалась с любимым, пожелав ему удачной поездки, но как только положила телефон на столик, улыбка сползла с её лица, соскользнув в чашку недопитого кофе. Вечер оказался безнадёжно испорчен. Её жених  даже не вспомнил, что сегодня ровно год, как они помолвлены. Лика втайне надеялась, что он, наконец, заговорит о свадьбе, а вместо этого – глупая командировка. Кофе пить категорически расхотелось. Девушка подозвала официанта и заказала коктейль, чтобы хоть немного поднять себе настроение. Ей нравился сладкий мартини, смешанный с апельсиновым соком: этот напиток ассоциировался у нее с чем-то праздничным, веселым, ярким и в периоды мрачного настроения действовал на неё исцеляюще.

Не успела она сделать и пару глотков этого волшебного эликсира, как вдруг в кафе вошла шумная компания: трое молодых людей заняли столик в центре зала и громко смеялись, заказывая себе практически весь ассортимент алкогольной карты. Этих ребят Лика раньше в кафе не видела: наверное, туристы. Один из парней нахально подмигнул Лике, заметив, что она на него смотрит. Девушка презрительно хмыкнула, отвернулась и тут с изумлением увидела, что за соседним столиком  сидит начальник Игоря – генеральный директор холдинга Ярослав Александрович Кононов собственной персоной. Он приветливо улыбнулся ей, Лика кивнула головой и, смутившись, повернулась к окну.

Она была знакома с Ярославом: встречались на корпоративных вечеринках, пару раз он даже приглашал ее на танец. Это был очень симпатичный мужчина, но она никогда не думала о нем, как о возможном ухажёре: блондины её не привлекали. Они казались ей слишком невыразительными. Лике нравилась суровая мужская красота – темные волосы, глаза коньячного цвета, двухдневная щетина, сильные волосатые руки, как у ее Игоря. Такие мужчины напоминали ей хищного, дикого зверя: льва или тигра.   А Ярослав был полной противоположностью: светлые волосы, длинные руки, тонкие “музыкальные” пальцы, капризный рот. В нём всё было как-то слишком: слишком дорогая одежда, слишком красивое, для мужчины, лицо, слишком высокий рост, слишком обаятельная улыбка, слишком пристальный взгляд холодных синих глаз. Не хищник, нет, скорее - кот, а Лика не любила котов. Хотя, если подумать, тигры и львы тоже из семейства кошачьих. Ярослав за столиком был не один: он разговаривал с коренастым, полноватым мужчиной и, судя по прохладному тону разговора, речь шла о работе.

Лике расхотелось задерживаться в этом кафе: ей стало неуютно под пронзительным  взглядом Ярослава, который она то и дело ловила на себе. Девушка залпом допила мартини, взяла в руки сумочку, собираясь рассчитаться и уйти домой. Но тут за её столик подсел парень, тот самый, нахально подмигивающий. Он вальяжно развалился на стуле, выставив в проход между столиками ногу в жёлтом ботинке: “Привет, красотка, скучаешь? Пошли к нам за столик, мы тебя развлечём”. Парень положил свою огромную ладонь на руку Лики и плотоядно ухмыльнулся. Лику передёрнуло от отвращения. Она возмущённо выдернула пальцы из-под его потной длани и махнула официанту, чтобы тот быстрее принёс счет. “Что отворачиваешься? Я же видел, как ты на меня пялилась,” – парень угрожающе привстал со стула и наклонился к Лике поближе. Девушка  выскочила из-за стола. “Бог с ним, со счетом, оплачу в следующий раз”, - подумала она, но уйти ей не дали. Приставучий парень по-хозяйски обнял её за талию и притянул к себе. Лика стала вырываться: “Отпусти меня сейчас же! Убери руки!”.  Но парень и не думал её отпускать, он  еще крепче обхватил девушку, второй рукой проворно ощупывая её ягодицы, обтянутые узкими белыми брючками. Лика запаниковала и уже приготовилась кричать и звать на помощь. Но только она набрала в грудь побольше воздуха, как хватка ослабла:  Ярослав Кононов схватил парня за воротник рубашки и отшвырнул прямо на стол, за которым сидели, довольные зрелищем, друзья наглеца. Стол не выдержал нагрузки в виде падающего на него тела, ножки его подломились и парень с грохотом свалился на пол, увлекая за собой бокалы и тарелки. Ярослав, воспользовавшись сумятицей, швырнул на столик, за которым сидела девушка, пару крупных купюр, схватил Лику за руку, они быстро вышли из кафе и почти бегом преодолели все ступеньки лестницы, ведущей вниз, на улицу. Лика не успела еще прийти в себя, как поняла, что сидит на заднем сидении большого белоснежного автомобиля, а Ярослав участливо спрашивает, всё ли с ней в порядке. И тут напряжение отпустило Лику и она  засмеялась: ей вспомнилось вдруг,  как неуклюже её обидчик кувыркался на полу, запутываясь в скатерти и пытаясь подняться.

Кононов подозрительно посмотрел на хохотушку, затем достал откуда-то бутылку холодного шампанского, два бокала и предложил отметить спасение «принцессы из лап дракона». Лика, не долго думая, согласилась: капелька алкоголя совсем бы не помешала, тем более, что «мартини», как ей казалось, выветрился из её организма, видимо, на фоне только что пережитого стресса.  Ярослав что-то сказал водителю и автомобиль плавно тронулся с места. Спаситель пояснил: «Мы сейчас поедем в другой ресторан и я накормлю Вас ужином. Я чувствую свою вину перед Вами, Лика». «Вину? – удивленно приподняла бровь девушка, - Но за что? Ведь Вы только что меня спасли. Это, скорее, я должна чувствовать себя виноватой: у Вас была встреча, а из-за меня Вы бросили своего собеседника». «Это был мой бухгалтер, ничего, переживёт, поговорю с ним в другой раз. А виноват я в том, что Вы сегодня были в кафе одна: ведь это я отправил Игоря в командировку. Я знал, что он не придёт, поэтому и бросился Вам на помощь», - на лице Ярослава искрилась и переливалась обворожительно-коварная улыбка «Чеширского кота». Лика, подумала: всё равно вечер испорчен, Игорь уехал, поэтому не будет ничего плохого, если она согласится на предложение Ярослава, тем более, что он проявил себя так героически. Ну, просто принц на белом коне. Как-то неудобно отказывать принцу.

Ужин в ресторане был приятным во всех отношениях: хорошее вино, вкусные блюда от шеф-повара, который лично вышел поприветствовать Ярослава и его спутницу, услужливые официанты. Начальник Игоря оказался интересным собеседником и Лика поймала себя на мысли, что он ей всё больше и больше нравится: успешный, умный,  галантный мужчина. А как гармонично смотрится сигарета в изящных длинных пальцах. Его мягкая, вкрадчивая, доверительная манера речи вызывала в Лике какие-то неотчетливые, приятные детские  воспоминания. Кот, определённо, кот - белый и пушистый.

После ужина были танцы. От запаха сигаретного дыма, смешанного с ароматом дорого парфюма, у Лики закружилась голова. Возможно, в этом было виновато вино, а, может, – мартини и шампанское, это уже не важно: целовался он просто восхитительно. В её голове кружился туман неясных образов и желаний. Девушка сама не заметила, как они оказались у Ярослава дома, как  он расстегнул на ней блузку, стянул с нее брюки. Она чувствовала только прикосновения его теплых губ и нежных рук. А потом была ночь. Наверное, самая страстная, жаркая и чувственная в её жизни. Лика то  умирала, то возрождалась опять…

Проснувшись, Лика увидела записку на соседней подушке, в которой Ярослав извинился за необходимость уехать на работу и сообщил ей, что водитель отвезёт её домой, как только она пожелает. Девушка сразу этого пожелала, быстренько оделась и вскоре та же шикарная белая машина доставила её прямохонько до дверей родного подъезда. Лика зашла домой в полном смятении. Она не понимала, что с ней происходит. И самое главное, не знала, что с этим делать дальше. Остаток дня она провела у мольберта, пытаясь на холсте выместить все чувства, которые в ней бурлили. Её переполняла ярость на Игоря за то, что он оставил её вчера одну, приятная истома от воспоминаний о волшебном вечере, проведённом с Ярославом, горечь от нечаянной измены, отчаянье и ощущение бессилия что-то изменить: она поняла, что влюбилась в начальника своего жениха и, размазывая краску по холсту, пыталась забыть вчерашнее приключение. Но забыть не получалось: ни магнетически притягательный взгляд блондина,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:19 08.05.2015 (1)
"улыбка сползла с её лица, соскользнув в чашку недопитого кофе." - представьте эту картинку. :) А в целом прекрасно, в смысле написано. Героиню жалко, поступок глупый и импульсивный, но вполне человеческий, хотя, котика нужно было просто... в общем, чтобы больше на "мартовские похождения" не тянуло, и женишка тоже за одно. А то месть получилась однобокая, предатель остался безнаказанным. Хотя, стоило просто жить дальше и радоваться, что стало известно о сделке, чтобы потом и во второй раз не быть обманутым. Жизнь, она длинная и есть множество вариантов как и отомстить, так и смириться и просто забыть, но трагедия как раз в том, что в таких ситуациях рационализм и благоразумие покидает нас и мы действуем поддавшись воле чувств. В этом плане достаточно поучительная история, на которую можно посмотреть трезвым взглядом со стороны, не будучи в подобном положении, и адекватно оценить ситуацию.
     06:25 15.05.2015
Спасибо за комментарий и за интерес к рассказу))
     10:49 21.03.2015 (1)
1
На мой взгляд, написано увлекательно, динамично, интересно, в современной  манере. Неожиданная развязка...
Выбивались по моему,  из  заявленного ритма некоторые, неважные для общего содержания,  подробности, при описании "красивой" жизни персонажа.  При чтении у меня возникало чувство, что главная героиня - выходка из низов,  каждую подробность красивой жизни, типа мартини с конкретным соком и т.д. видит , ну если не впервые, то недавно. Богатые люди на такие подробности внимания, как правило,  не обращают.  Кофе у них и так всегда  ароматный, а кафе всегда уютные, в неуютные, как правило, не ходят.  Не очень важная деталь, конечно.
С теплом Т.С.
     15:11 21.03.2015
Спасибо, Татьяна  
     21:16 19.03.2015 (1)
Жаль ЕЕ! Мужиков потеряла - это ладно. Подлецы они все! А вот остаться с ребенком одной, ведь факт, что договор фиговый, - это плохо. А все потому что подписала не читая. В общем, лопухнулась! Жаль!
     21:21 19.03.2015 (1)
Спасибо, что причитали)) Не жалейте, выдумка всё это)))
     22:40 19.03.2015
Ой, спасибо, что предупредили! А я так переживал! НУ, надо же! Выдумка! Ну, и слава Богу!
     18:34 15.03.2015 (1)
Ух!!!... Неожиданный конец!)
Думала просто сволочной контракт будет брачный, что тоже наверняка...
Фууу!!!
Впечатлилась! Но грустно очень
     19:33 15.03.2015 (1)
Спасибо, Анна))) Но не расстраивайтесь - это всё не правда)))
     20:11 15.03.2015
     22:42 11.03.2015 (1)
Потрясающе!
     22:45 11.03.2015
2
Спасибо, мне тоже нравится)))) Я знала, что женщины поймут!  
Гость      19:45 11.03.2015 (1)
Комментарий удален
     20:19 11.03.2015 (1)
1
Какая дева, такие и мужики ей попадаются)))
Гость      20:25 11.03.2015 (1)
Комментарий удален
     20:29 11.03.2015
Ага )))
     22:56 07.03.2015 (2)
1
классно! вот завидую завистью. у меня такие тексты не выходят((
     09:00 08.03.2015 (1)
2
Ага! А у меня не выходят такие классные тексты, как у Вас!  Тоже, между прочим, завидую!
     11:32 08.03.2015 (1)
Труднее всего приходится мне: выдерживаю двойной удар завистью, по печени (от Афанасия) и по темечку (от Илоны)...
     11:43 08.03.2015 (1)
2
Да ладно Вам, я легонечко всего-то и ударила))) Так, еле-еле)))
     11:50 08.03.2015 (1)
Вы - да, тем более, у меня темечко под шишаком. А вот печень вполне беззащитная...
И Ваш, по темечку, был тем самым роковым, отвлекающим. ))
А ну как сейчас Афанасий грянет? )
     12:33 08.03.2015 (1)
1
И грянул гром...
     12:43 08.03.2015 (1)
Гром - это едва ли даже четвертинка от Афанасия. Как усланный в командировку мачо - едва ли даже четвертинка от Котика.
     14:46 08.03.2015 (1)
я не гряну у меня комп сломался. сейчас вот что-то сделал и увидел вас всех.
     14:51 08.03.2015 (1)
Даже комп устрашился таинственного перстня АС и заранее притворился мёртвым...
     14:59 08.03.2015 (1)
ая и правда стукнул его ногой и он включился.  с пол-пинка заводится. ато - ишь! не давал  Котика мне читать)
     15:03 08.03.2015 (1)
Комп на свалку! Даёшь "Котика" в свободный "прокат" )))
     15:09 08.03.2015 (1)
Даёшь "Котика" в свободный "прокат" )))
помоему это только Ваше право))
     15:31 08.03.2015 (1)
вот я и разрешаю)))
Гость      22:48 10.03.2015 (1)
Комментарий удален
     08:13 11.03.2015 (1)
Прокат мёртвого Котика..


Какие у Вас извращенные фантазии, однако!
Не поделитесь продолжением? Может напишу рассказ про это для тура "Ужасы" ))
     11:35 11.03.2015 (1)
Помилуйте! Откуда фантазии? Просто перечитал кладбищенский зачин к Вашему рассказу, который первоначально вовсе упустил из виду.
Мне только интересно: она его порешила в отместку за подстроенный выкидыш или в порядке самообороны, чтобы уберечь ребёнка?
И да: что предусматривает брачный контракт в случае безвременной смерти Котика? (Полагаю, такую возможность для себя он даже не обмысливал, наивный...)
     12:18 11.03.2015 (1)
В моих фантазиях это выглядит так: Лика услышала запись на диктофоне, тут заходит "котик", скандал, драка, закончившаяся нелепым случайным убийством. Лика на коленях, у тёплого еще трупа, рыдает и бьется в истерике, разрываясь между чувствами (любовь и ненавсить), её увзят в "психушку", где она  будет проходить длительную реабилитацию, и где она родит ребёнка, от которого, вполне возможно, откажется. А когда её выпустят из больницы, она найдет своего бывшего жениха и уже вполне осознанно лишит его жизни, за что будет сидеть в "местах не столь отдалённых" до конца своих дней.
     12:22 11.03.2015 (1)
Я недооценил Вашу писательскую кровожадность и вывихнутость интеллекта Лики... С таким продолжением рассказ сразу опускается с пъедестала  №1 в какие-то нети далеко от топовых позиций....
     12:25 11.03.2015 (1)
а Вам больше нравятся истории со счастливым концом? Типа: "И жили они долго и счастливо"?
     12:42 11.03.2015 (1)
Мне больше нравится про любовь, а не про коварство. Ибо - такая тема тура.
Но Зощенко в своё время спутал все карты...
     12:52 11.03.2015 (1)
А что такое любовь? Думаю, сколько людей об этом спросите, столько мнений и услышите)) Любовь соседствует с драмой, коварством, счастьем, разлукой, горем, радостью, рождением, смертью и т.п. Любовь - она разная и у каждого своя. Да, она не всегда "сиропная", "ми-мишная", но такова жизнь: разная, у каждого своя. Зачем лишать наших читателей удовольствия знакомится с разными историями любви?
     12:56 11.03.2015 (1)
Она никогда не сиропная или мимишная, Илона, полноте! Соседствует она с чем угодно, это да. Но "процент" коварства в истории "с продолженим" захлёстывает историю любви сильнее, чем нас с вами - ностальгия по азидунгарунгера и Санта Барбаре. ))

Кстати, посмотрите "Кино про Алексеева", там как раз об этом - "что такое любовь".
     15:08 11.03.2015 (1)
Владимир, полноте! Я знаю "что такое любовь"! И прочитав все рассказы на конкурсе, мне захотелось написать о другой любви, о более трагичной, вот и всё. Это моё право как писателя, хоть и начинающего)))
     16:05 11.03.2015 (1)
Я знаю, что Вы знаете. ) Я об этом выше уже где-то писал. )
Трагичная любовь - у моего напарника по туру. У Вас - страсть и безрассудство. Не спорьте. Это моё право как начинающего читателя.)))
     20:16 11.03.2015 (1)
Не буду я с Вами спорить))) Кто ж спорит с мужчиной?)) Я об этом уже где-то писала))
     20:21 11.03.2015 (1)
     20:24 11.03.2015
1
Так мне нравится с Вами беседовать!)))
     22:58 07.03.2015 (1)
Подарили уже своего Оскара "Достоин яду"? Так дарите скорей!
     23:04 07.03.2015
1
нет. я подарю свою "народную премию"
     19:26 11.03.2015 (1)
ПОДЛЕЦ МУЖ И ПОДЛЕЦ ДИРЕКТОР
И Я ПОДЛЕЦ Я БЫ С НЕЙ ТОЖЕ ПОЗАЖИГАЛ
     20:17 11.03.2015
     13:52 07.03.2015 (1)
Готовый сценарий для мелодрамы в 100 сериях...:-) :-)
     16:32 07.03.2015 (1)
Да, 100 серий можно легко "нацарапать", если еще  коварную подругу приплести,  его и  ее родителей и тп )))
     16:43 07.03.2015 (1)
Изаура, азидунгарунгера-азидунга, толстые танцующие негритянки (работницы кафе) и прочая Леонсио... Да, сразу всплывает в памяти, как дядя Петя сказанул про сериал! )
     16:47 07.03.2015 (1)
Мне, кстати, нравился этот сериал)) Косоглазая Изаура подкупала своей наивностью))
     22:50 10.03.2015 (1)
А мне больше нравились явно коварные зубы Леонсио. ))
Вот-с, лучше, чем на афише, не нашёл:

Косоглазие Изауры было каким-то спорадическим, а зубы были всегда! Тоже, видать, потому что Котик. ))
     08:11 11.03.2015 (1)
1
Афиша - супер! Даже ностальгия нахлынула )))
     11:22 11.03.2015 (1)
Да, Изаура и Леонсио - это цунами ностальгии! )
Азидунгарунгера - азидунга!
     12:12 11.03.2015 (1)
"Санта Барбара" мне больше нравилась)))
     12:19 11.03.2015 (1)
Вот где было блудилище с Сиси, Масоном, Лайонелом и Джиной! Кто кому кем приходился, трудно было понять даже после поллитры. Но больше всех запомнился подлый и беззащитный Оушен из сумасшедшего дома.
     12:24 11.03.2015 (1)
Мэйсон - душка! Джина - стерва ))) Круз - герой!  
     12:41 11.03.2015
Это просто одностишие какое-то!
Вишневский отжимает слёзы из носового платка в сторонке.  
     08:50 09.03.2015 (1)
1
От паразиты, мужики!
А я свою фик отдам!
     17:21 09.03.2015 (1)
Вот и молодец! Правильно)))
     06:17 10.03.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама