Произведение «Санация, главы 1-9» (страница 4 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5308 +3
Дата:

Санация, главы 1-9

как приятно закладывает уши внутри вагона и как стремительно набирает огромную скорость "металлический крот с окошками". К тому же метро позволяло в кратчайшие сроки добраться до общаги, где Брюс мог облегчить свой рюкзак и оставить пакет, обречённо повисший на левой руке.
Подходя к турникетам, наш герой запоздало вспомнил про отсутствие жетонов и поспешил исправить положение.
- Девушка, будьте так добры, купите жетон опаздывающему студенту, - заискивающе, как бомж в надежде на подачку, обратился Саня к брюнетке в солнечных очках. Отсутствие светила над головой волновало её не больше, чем сокращение популяции уссурийских тигров и глобальное потепление.
- А телефончик вам не оставить? - кокетливо спросила девушка, приценившись к мизантропу, как к дорогой фарфоровой вазе.
Уверенно махнув ему галочку в потенциальном списке ухажёров, брюнетка начала стрелять в него своими глазками.
- Купишь жетон, а там посмотрим, - хладнокровно ответил Брюс, оставляя в воздухе осадок интриги, и подтолкнул её к окошку. Свой диагноз относительно девушки он уже сделал, причём неутешительный.
Успешно справившись с заданием, сияющая, как начищенная монета, особа вручила жетон Сане.
- Меня Аня зовут, - с напором сказала она.
- Приятно было познакомиться, - ответил ей наш герой, снисходительно кивнув головой, и спешно устремился подальше от девушки. Чутьё не обмануло мизантропа.
- Ладно, не хочешь записывать номер, я сама твой возьму, - с цепкостью паука схватилась за рюкзак Брюса Аня.
Избалованная натура не позволяла так быстро терять понравившуюся игрушку, тем более ту, которая посмела её так нагло использовать.
Недолго думая, мизантроп продиктовал ей номер Монитора, старосты своей группы. Пакостил людям Брюс весьма охотно и со знанием дела, как кот, метящий в тапки.
- Я тогда пойду, ладно?
- Конечно. Вечером позвоню, - милостиво разрешила брюнетка, выпуская добычу. - Учти, я сильно злюсь, если мне долго не отвечают.
- Учту этот факт. Спасибо, - вежливо отмахнулся Саня…

Июль, 2012 год…

За время рассказа Ивана Петровича Брюс осмотрел салон машины. Нет, ему было интересно, но не настолько, чтобы не осмотреть транспортное средство правительственной шишки. Мягкие сиденья, обшитые кожей совсем недавно, и новейшая магнитола. "Явно не бедствует, хотя и неудивительно", - сделал вывод мизантроп. Забитый разными папками бардачок, паркер, вызывающе торчащий из кармана пиджака, и руки, измазанные в чернилах, давали понять, что если человек не живёт работой, то искусно демонстрирует свою трудолюбивую сторону. На общем фоне выделялась семейная фотография, где, обнявшись, стояли, по предположению мизантропа, два брата. Первым был Горностаев, однако куда большее удивление испытал Саня, рассмотрев второго человека.
- Звучит заманчиво, - сказал Фил. - А что по поводу размещения?
- Нам будут выделяться новые здания, постройка которых была профинансирована правительством, - с гордостью сказал Иван Петрович.
- Разве в Беларуси так много свободного капитала? Страна толком не вышла из кризиса, а вы говорите про поддержку сомнительных проектов! - заявил мизантроп. Поднявшаяся в нём, как снежная лавина, злость наспех слепила из него и политика, и страстного патриота.
- Сомнительных? В случае успеха проекта и последующих открытий вложенные деньги вернутся вдвойне!
- Вздор! Это всего лишь надежды, а государству нужны гарантии, - отрезал Брюс, одаривая Горностаева взглядом спущенной с цепи голодной овчарки.
- Ещё какие-то вопросы? - холодно спросил Иван Петрович. Заноза в виде вспыльчивого собеседника его явно удручала и препятствовала успешной рекламе.
- Зачем мы вам? - вмешался Фил.
- Хотел пригласить вас в проект, но, как я вижу, ваш товарищ весьма скептично к этому относится.
- Какой толк в людях, только получивших среднее образование? Разве что мы могли бы пригодиться в качестве лаборантов, выполняющие рутинную работу за своих старших товарищей. Я угадал? А как же тогда обещанная свобода действий?
По лицу политика пошли желваки, и Брюс понял, что попал в точку. Оставалось лишь ожидать, пока Горностаев начнёт выбираться из вырытой им траншеи, и останавливать его попытки, вежливо наступая бедняге на пальцы.
- А что в этом плохого? Мы бы наблюдали за работой своих коллег, набирались опыта, - пришёл на помощь Фил. - Почему ты так взъелся?
- Неужели ты не видишь? Всё это сплошные иллюзии, а ты ведёшь себя, как наивный ребёнок!
- Если я ребёнок, то ты популярный писатель романов, - усмехнулся Саня, прицельно засаживая нож под рёбра Брюсу. Одержимый мечтой прославиться в этой сфере творчества, мизантроп болезненно воспринимал любые подколки на эту тему.
- Какой остряк! – проскрипел зубами наш герой. - Но я не закончил с любезным Иваном Петровичем. Вы верите в мораль и справедливость?
- Как это относится к теме нашего с вами разговора? - спросил Горностаев, начиная тревожиться о психическом состоянии молодого человека.
- Вы спрашивали недавно о наличии вопросов, не уточняя их содержание. У меня их целая уйма, поэтому уж будьте так добры, уделите время.
  - Ладно, верю, - с нежеланием ответил политик.
  - Каждый ли член вашей семьи их придерживается? - дьявольским огнём загорелись глаза Брюса. От напряжения его руки начали слегка начали подрагивать, а брови угрожающе приблизились к векам.
- Остановись! - вежливо попросил Фил, толкнув локтем мизантропа. На самом деле он был крайне удивлён таким резким изменениям в поведении друга, которое явно не предвещало ничего хорошего.
- Отчего же? Самое интересное впереди! – Саня пылал азартом прокурора.
- Наверное..., - неуверенно ответил Иван Петрович.
- Даже Сергей?
Горностаев замер, будто парализованный, потом резко обернулся и посмотрел на фотографию. Политик хотел отогнать пришедшую в голову догадку, но прекрасно понимал, что ошибки быть не может.
- Дядя, ты не ответил, - сказал Брюс, убедившись в правильном направлении мыслей Ивана Петровича. - Твой брат придерживается этих правил?
- Чего ты добиваешься? - осторожно задал вопрос политик. Градус страстей в салоне явно повышался, и он опасался возможного всплеска эмоций.
- Признания, - стальным голосом ответил наш герой. - Но это скорее не для меня, а для моего друга.
- Хорошо, Сергей - далеко не самый хороший человек на свете. И мне действительно очень жаль, что он так поступил с тобой и твоей мамой. Но ведь это в прошлом, так зачем ворочать его?
- Теперь поставим вопрос так: а действительно ли вы, Иван Петрович, такой честный и правильный? Коррупция ведь сейчас повсюду, - вошёл во вкус Брюс. Судьба так благосклонно отдала ему в руки ниточку от отца, так почему бы не подёргать за неё вдоволь?
- Я не на допросе, смею заметить, - процедил сквозь зубы Горностаев. - Поэтому позволю себе больше не отвечать на личные вопросы.
- Хватит! - не выдержал Фил и с упрёком обратился к другу. - Ты не в праве так разговаривать со своим дядей! Он брат твоего отца, а поэтому не делай его козлом отпущения! Посмотри на себя со стороны и подумай: далеко ли ты ушёл от своего отца?
- Не учи меня, - проскрипел зубами Саня и сжал кулаки. Слова Фила эхом прокатились в голове Брюса, пронзая его нутро тысячей острых иголок. - Я всего лишь хотел предостеречь тебя от возможных разочарований. А впрочем, это не моё дело! Поступай, как знаешь!
Мизантроп вышел из машины, громко хлопнул дверью и присел на одну из лежащих поблизости бочек. Все его нервы были натянуты, как тетива хорошего лука, вот только острие ядовитый стрелы так и не пронзило свою жертву, оставшись растворяться в душе Брюса. Наш герой надеялся, что его друг последует примеру, однако всё вышло иначе. Фил не только остался внутри, но и спустя минуту уехал вместе с Горностаевым в неизвестном направлении…

29 апреля 2013 года…

Ничто так наглядно не демонстрирует естественный отбор, как стремление оказаться в вагоне метро. Пожилые люди перестают причитать и жаловаться на маленькую пенсию, а беременные женщины забывают про живот, вступая в жесточайшую борьбу за кусочек пространства. Начинается дикая давка, итогом которой для каждого из пассажиров становится стратегическая поза, в которой удаётся закрепиться до следующей остановки.
Повиснув на поручне, Брюс с интересом смотрел на то, как лихо одна старушка управлялась с планшетом, подмечая, что на фоне её обращения с техникой даже он чувствует себя дилетантом. "Что-то сильно я разволновался",- удивился мизантроп, ощущая ускоряющееся биение сердца. Всё-таки это была всего лишь прогрессивная бабуля. Когда же внутренний карман куртки начал дымиться, наш герой заподозрил неладное и чуть не обжёгся, вытащив оттуда раскаляющееся перо.
От прикосновений перо сразу охладилось, однако пульсировать не перестало. Сообразив, что оно может выполнять функцию передатчика, Саня начал искать способ принять входящий сигнал. Добиться, правда, получилось обратного результата: перо не выдержало тошнотворной тряски в руке и поспешило развалиться на части, не оставляя надежды на восстановление. От досады Брюс даже врезался лбом в злополучный поручень, не среагировав на приближение к станции, и ещё больше обозлился на мир. "Лучше б ты телефон обронила", - мысленно высказал свою критику в адрес Али наш герой.
Уже подходя к общежитию, он почувствовал знакомую вибрацию в кармане.
- Что надо? - недовольно спросил мизантроп.
Взывавшим к вниманию Сани оказался Сид, один из немногих друзей в Минске.
- Привет, длинный. Ты в общаге? - послышался весёлый голос на другой стороне.
  - Зайди, проверь, - предложил наш герой.
- Если я не найду тебя в комнате, то позвоню ещё раз. Согласен? - усмехнулся Артём.
Перспектива повторного звонка не понравилась Брюсу. Слова его друга редко расходились с действиями.
- Так что нужно? – повторил Саня.
- В какой у нас аудитории семинар по истории?
- Более идиотский вопрос не мог придумать? Как держать вилку, например? - раздражённо сказал мизантроп, временами подрабатывающий для одногруппника расписанием.
- Неа, - честно ответил Сид, ставя в тупик своей прямолинейностью.
- 506-ая аудитория, четвёртого корпуса.
- Пасибки. Зайдёшь за нами, - бросил на прощание Артём.
Ответить что-нибудь едкое Саня не успел, оказавшись вдруг сбитым с ног. Брюс выставил назад руки и ценой протёртых ладоней сдержал вес тела. Рефлекс этот был вынужденным, так как бережливость была для мизантропа лучше подушки безопасности.
- А это тебе за Яну, ублюдок, - услышал наш герой голос Сида, и точный удар прилетел ему прямо в нос. А потом ещё и плаксиво загудели рёбра, по которым прошлись ногой. После этого Брюса схватили за шею и бесцеремонно швырнули к стене магазина.
- Артём Викторович из будущего, как я понимаю, - вытерев кровь, предположил мизантроп, осмотрев обидчика. Кудрявая шевелюра на голове пришельца, характерная для Сида теперешнего, испарилась, сменившись короткой стрижкой. Облачён он был в странную чёрную майку с черепами, плащ и светлые джинсы, на голени левой ноги красовалась наспех намотанная повязка. Лишь одна вещь осталась неизменной, несмотря на время: начищенные бутсы. В глазах этого нового человека была если не ненависть, то явная антипатия.
- Из будущего? Думаешь, я так легко поведусь на твои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 15.03.2015
Крепкая и интересная проза!
Приглашаю опубликовать у нас в Питере!
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама