Произведение «Лесник против Добернатора. II.3.Мастер гном»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 415 +1
Дата:

Лесник против Добернатора. II.3.Мастер гном

Сегодня Гном был зол. Несмотря на свой малый рост, он был так окутан дымом из своей трубки, что Лесник сразу увидал его за поворотом тропы. И сразу понял, что Гном очень зол. Потому как на необструганном столе рядом с Гномом стоял жбан пива, и громоздилась куча хвостов вяленой рыбешки. Потому как на том же столе валялись два пустых кисета, и Гном набивал трубку уже из третьего, лежавшего у него на коленях. Потому как в кузне его не горел огонь, и инструменты валялись в беспорядке.
Подойдя поближе, Лесник кашлянул. Гном поднял на него мутноватые гляделки и, не выразив никакого удивления, кивнул на скамью рядом со столом. Лесник сел, с трудом разместив свои колени и почувствовав себя неуместно долговязым.
Помолчали. Потом Гном откуда-то достал две глиняных кружки и начерпал ковшиком из жбана пива в обе до краев. Одну пододвинул Леснику, а вторую осушил в несколько глотков сам. Лесник подивился тому, как столь многое столь легко уместилось в столь малое тело, но вспомнил, что и сам Гном – тоже диво, поэтому просто поднял кружку и отхлебнул. Пиво было отменное.
-О чем пьешь, Мастер? – спросил, наконец, Лесник.
Гном поднял кружку, убедился в том, что она пустая, начерпал еще одну. Выпил. Поставил. Набил новую трубку, выбил искру, затянулся. Наконец, ответил:
-Дела нету. А без дела – чем еще заняться?
Лесник понимающе кивнул. Если бы у него когда-нибудь случилось, чтобы не было дела, он бы тоже не знал, чем заняться. Может, с горя и запил бы. Правда, проверить еще не случалось – дело было всегда.
-Хозяин Воды просил у тебя мердесос, - заметил Лесник, пытаясь чем-то помочь Гному. – Хоть и вонючее, но дело.
Гном даже захрюкал от злости. Потом встал и рукой поманил Лесника за собой. За кузней грустно стояло непонятное творение из железа. Явно хитро задуманное и искусно сделанное, но неисправное. И неисправное сильно. Местами куски железа болтались на ветру, а кое-где даже валялись около.
-Мердесос? – на всякий случай спросил Лесник.
Гном кивнул. Лесник молча ждал продолжения. Гном еще раз хрюкнул, потом вздохнул, и начал объяснять:
-Ремонт надобен. А для него – железо. А железо – Тролль добывает. А Тролль – носа не кажет.
Лесник покривился и продолжил за Мастера:
-А к Троллю ты идти не можешь, а то – беда?
Гном опять кивнул и хрюкнул. Лесник посмотрел на темнеющее небо:
-Ладно, видать, судьба мне такая – всем вам помогать. Придется к Троллю идти. Только, на ночь глядя – какой путь? Придется мне тебя, Мастер, просить о ночлеге. Да и пиво твое есть нужда попользовать, а то мою воду Леший с Водяным оприходовали.
Заметно повеселевший Гном хлопнул Лесника – не по плечу, а докуда достал:
-Не боись! И пивка посидим, и закуску оборудуем. И сон обеспечим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама