Произведение «Опасный маршрут.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1389 +3
Дата:

Опасный маршрут.

же в ее сторону. Но… впереди родничок, и до него еще семь  километров. Так что вперед, без всяких сожалений.
Солнце припекало по максимуму, когда, так никого в бинокль и не разглядев, я подходил к полоске зеленой травы среди камней и щебенки. Спустился к ней, нашел водичку, и не мог не сказать про себя «Ух ты!» - с трех  сторон небольшую лужицу защищали крутые и высокие монолиты скал, а с открытой четвертой из нее на равнину вытекал ручеек, и быстро исчезал в щебенке и песочке продолжавшейся сухой промоины. И этот песочек сплошь истоптан сайгой, словно она трижды в день приходила на водопой большими стадами!
Первым было желание устроиться в засаде – если все так истоптано, то ждать вряд ли долго придется. А меня в отряде с добычей ждут!
Но… солнце над головой, от отряда я в пятнадцати километрах и столько же топать назад, а главную на сегодня задачу выполнил – родник посмотрел. Так что в засаде посижу, но недолго, пока не выпью чай и не уничтожу сгущенку – сейчас как раз время обеда. И все, придет сайга – отлично, не придет – ну что ж, завтра после работы машина меня сюда подбросит.
Никого не дождался, но животных на равнине видел. Только родник их не интересовал, до меня на нем успели побывать. Собрался, свежей воды в термос налил, и потопал (пустым!) в отряд.
                                                     
                                    Часть третья.

Рядом с домиками разглядел три машины. Подошел поближе: Камазы, с брезентовыми коробками кузовов. Вот кто, оказывается, проселок  в никуда из ниоткуда разбивает!
Леня и три крепких мужика сидели за столом, заставленным невиданной для отряда закуской – порезанной колбасой, свежими редиской и луком. И двумя бутылками водки, одну из которых успели располовинить.   Леня с гостями  меня познакомил – и я имена тут же забыл, - усадил на кровать с собой рядом, достал еще один стакан, и объяснил, что гости – шофера, возят товар с юга на север, и на нашем роднике всегда отдыхают.
За знакомство выпили, и гости, на глазах которых я в домик ввалился с ружьем, поинтересовались, как у меня дела, могу ли добычей похвалиться. Я развел руки показать, что, увы, похвалиться нечем – и получил совет погонять сайгу на машине, на такыре недалеко от отряда. Она там, по их словам, всегда есть, а такыр -  ровный как стол, без ям и промоин.
Леня, будучи алкоголем уже малость возбужден, идеей загорелся.  И собрался сбегать за геофизиком Виталием, любителем именно такого способа охоты, забыв что сейчас в отряде машин всего одна, да еще и с шофером-тихоходом. Но, когда он уже поднимался с кровати, я по своей вредности, отвлек его вопросом на тему совсем другую:
«Ребята, а почему товар вы возите в такую даль по проселку,  где  ни заправок, ни магазинов с запчастями. Асфальт же рядом!» - я имел ввиду областное шоссе, проходившее недалеко от Мирного, и тоже с юга на север. Гости посуровели и замолчали, а Леня незаметно для них врезал мне кулаком в бок, и с улыбкой объяснил:
«Товар у них слишком дорогой, что бы по асфальту кататься и откат ментам на каждом посту платить».
Я кивнул головой, вроде как понял. Но не только насчет дорогого товара, а и то, что должен заткнуться (зачем тогда кулак?) и глупых вопросов больше не задавать. Но один из гостей начал раскупоривать вторую бутылку, и разливая эликсир по стаканам, для меня пояснил, что дело сложнее:
«С ментами бы ладно, все им платят. Только товар наш повышенным вниманием у бандитов пользуется, раньше частенько останавливали. Пришлось маршрут менять».
Я и ему покивал, показал что ответом удовлетворен. И больше глупых вопросов не задавал – пока  приканчивали вторую бутылку.  
После нее все стали веселыми, а я – так и совсем хорошим, учитывая затраты внутренний энергии в недавней тридцатикилометровой пробежке. Теперь разговоры пошли по жизни, включая и нашу, очень романтическую, но не очень хорошо оплачиваемую.
«Хорошие вы мужики, только копейки получаете!» - разоткровенничался гость постарше, как я догадался, среди них главный, - «Мы один рейс сгоняли – и месяц можно кайфовать, по ресторанам шляться. А у вас?»
«У нас «души порывы», зарплата на втором месте!» - свел Леня дело к шутке. А я, под действием водки на голодный желудок после недавнего марафона, предостережение товарища кулаком забыл:
«Слушайте, ребята», - сделал вид, что только сейчас до меня дошло, - «как вы через полигон ездите? Как вас вояки пропускают?»
«Запросто!» - усмехнулся из ребят постарше, - «На этом роднике мы отдыхаем, до ночи. А ночью полигон проскакиваем – там у них никого нет!» - помолчал, и уточнил, - «Вернее есть – капитан, с двумя солдатами катается», - усмехнулся, - «Только и он не лучше ментов, правда не деньгами, а водкой приходится откупаться!»
«И никогда блудить не пришлось? Вам же за ночь почти 500км проезжать по пустыне!» - я имел ввиду не Сахару или еще какую с песком и камнями, а абсолютно безлюдную местность, без единого ночью огонька.
 «Карта есть», - старшой на меня посмотрел даже с сожалением, за глупый вопрос, - «капитану заплатили – он выкопировку и сделал».
«А глянуть на нее можно?» - не мог я остановиться, водка, наверное, внутренний предохранитель у меня затянула потуже.
«А чего нельзя?» - старшой заулыбался,  - Сейчас мы пойдем к машинам отдыхать – я и покажу. И вам для чего-нибудь пригодится!»
Здесь как по заказу дверь в домик распахнулась, и в нее заглянули три неизвестные мне личности.
«Палыч, мы отдыхать!» - сообщила одна старшому среди наших гостей, и я только сейчас узнал его отчество, причем в памяти, не знаю почему, оно отложилось намертво.
«Мы тоже идем!» - ответил Палыч, и гости начали из за стола подниматься. А я понял, что в каждом Камазе по два шофера.
Из домика я и Леня вышли гостей проводить, и здесь Палыч махнул мне рукой, предлагая пройти с ним до машины. С теневой ее стороны напарник начал расстилать брезент и вытряхивать на него из чехлов спальники, а Палыч пригласил меня в кабину. Открыл бардачек, и… вместе с какими-то бумажками в нем лежал Макаров! Точно Макаров, а не игрушка!
Палыч отодвинул его в сторонку, что бы не мешал, достал сложенную из двух склеенных листов полосу  бумаги, и на коленях ее развернул: выкопировка из карты, с вынесенным проселком и ситуацией на местности вдоль него на один-два километра в обе стороны. Ничего для меня интересного, слишком узкая полоса. Но Макаров в кабине хоть и не простого, но всего лишь шоферюги впечатлил:
«А он тебе зачем?» - показал вопросом, что пистолет заметил.
Палыч усмехнулся, достал его и мне продемонстрировал:
«Выручил пару раз», - вскинул Макаров и в окно во что-то прицелился, - «а без него все, товара бы лишился. Может и жизни».
«У вас так серьезно?»
«Серьезнее не бывает – деньги хорошие без риска не получишь», - передо мной раскрыл ладонь и покачал на ней пистолет, - «Красавец!» - и положил в бардачок. А я успел заметить, что он не новый – приличный кусок пластмассовой накладки на рукоятке был отколот и отсутствовал.
«У ребят твоих тоже есть?» - я кивнул на пистолет.
«Есть. Не пистолет – так автомат. Нам без оружия нельзя», - посмотрел с прищуром мне в лицо, - «У вас тоже все есть. А почему нам нельзя? Все мы в пустыне и безлюдье работаем и одни у нас опасности».
Я покивал головой, полностью с Палычем соглашаясь – был у меня револьвер, и на него разрешение, только из сейфа в домике, как и Леня свой Вальтер, мы их еще ни разу не доставали. Потому что с материалами в партию, или туда же за зарплатой для отряда, ездить пока не пришлось.
В домике, когда я вернулся, Леня заканчивал убирать стол. Я схватил веник, быстренько подмел пол, его же протер мокрой тряпкой – на десять минут станет прохладней. Оба устроились на кроватях, и Леня пустился в рассуждения:
«И как тебе наши гости?»
Я пожал плечами:
«Мужики как мужики. Думаю, простые контрабандисты – возят товар от границы на север, наверное китайский, а может и еще чей».
«Правильно думаешь», - поддержал меня Леня, - «я об этих ребятах еще в прошлом году слышал, встречались они с моими знакомыми. Хорошо о них отзывались».
«Только что б с наркотой не были связаны. А если возят просто ширпотреб – ну и пусть. Хотят ребята заработать – вот и рискуют, их дело. Только», - я Леониду улыбнулся, - «у них всех оружие есть, боевое!»
«Знаю!» - не удивил я начальника, - «Отстреливаться они будут от бандитов. С ментами – отлично поладят: откупятся. А нам даже помощь. Я уже договорился: в следующий раз они нам с югов свежих овощей привезут, дешевых».
Здесь в дверь домика бухнуло, и появился Виталий, в не меньшем, чем мы состоянии подпития, и с лучезарной улыбкой. С геологом Славой занимал он домик от нашего через два, и как я понял, был у них выпивон с другими тремя гостями, о чем я догадался, когда Виталий тут же нам предложил:
«Ребята с Камазов говорят, что рядом с нами сайги немерено! Такыр ровный, как асфальт! Надо ночью на охоту съездить!»
Но Леонид Дмитрович – так его величаю, потому что дальше он отдал команду как начальник отряда – погрозил любителю ночной охоты пальцем:
«Сегодня – даже не думай! В  зеркало на себя посмотри – стоять ровно не получается! А в партии двое деток папу ждут!»
У Виталия улыбка с лица исчезла, он как слон потоптался на одном месте, и с начальником согласился:
«Ладно, завтра прокатимся», - и из домика, стараясь держаться прямо и не шататься, осторожно вышел. Только на чем кататься, если вторая машина, дай бог с нормальным шофером, непонятно когда в отряде появится.
Когда начало темнеть, Камазы зарычали. Человек шесть, в том числе я и Леня к ним подошли, с гостями распрощались, пожелали доброго пути. И три машины, с интервалом метров в двести – меньше не позволяла поднимавшаяся из под колес пыль – поползли на север, в пятисот километровое безлюдье и темноту ночи. Удачи вам, и никаких поломок!
                                                                                     
                     
                      Часть четвертая.

В понедельник я собирался на разведанном роднике посидеть, но с утра засомневался. Потому что, после вчерашних гостей голова…ну сами понимаете. Да и зачем, когда Виталий собирается ночью на такыр если и не сегодня, то завтра? Я на роднике одного рогача добуду - больше 30-40 кг мяса тащить на себе пятнадцать км в отряд просто не смогу. А команда Виталия может добыть сколь получится, им-то на себе ничего тащить не нужно. Короче говоря, начал оправдывать свою лень и необязательность.
Но, когда народ спешил на завтрак, по склону ближней горки четыре каракурюка отряд обходили, причем не торопясь, и домики и публику разглядывая. Два молодых парня рванули в палатки за ружьями, с ними суматошно кинулись животине наперерез. Я же и ухом не повел: зря ребятки стараются, каракурюки их уже просекли, и теперь ни за что, как бы они не старались, к себе на выстрел не подпустят. Остальная публика, конечно, вниманием их тоже не обошла, а в столовой и я, и Виталий, и еще кое-кто, известные как охотники, много чего выслушали в свой адрес: вокруг ничейные животные гуляют, чуть ли не в палатки заглядывают, а мы тут тушенкой травимся.
Этого стерпеть я не смог, и одностволку в маршрут прихватил. А после работы шофер-тихоход  меня к роднику подбросил, между горок и на равнину не выезжая, что бы  сайгу на ней не спугнуть. После чего поехал собирать людей,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама