Произведение «Второй после Бога» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 934 +1
Дата:

Второй после Бога

посылкой не пошел, понимая, что придется объясняться с сотрудниками и тем самым засветить свою причастность к отправителям. В ближайшем почтовом отделении майор, используя служебное удостоверение, раздобыл бланк почтового извещения со штемпелем. Рядом с редакцией находилось уютное кафе, из окон которого он увидел стайку подростков на скамейке с банками пива в руках. Подозвав одного из них, на вид самого шустрого, Походняк попросил его сыграть роль почтового курьера и передать посылку в редакцию газеты. Парнишка справился успешно и быстро, а компания обогатилась дополнительным пивом, можно сказать халявным. Извещение с отметкой редакции о получении майор убрал в карман.
Всю неделю он внимательно следил за новостями, осторожно узнавал и по своим служебным каналам, что такого интересного связано с этой редакцией. В СМИ об этом издании почти не упоминали, а вот коллеги просветили – у них пропала журналистка и оператор. Похоже, что имело место похищение, буквально недавно редакция получила требование о выкупе. Шума поднимать не стали, руководители издания согласились выкупить своих сотрудников. Плохие предположения майора подтвердились, он участвовал в нехорошей истории. Однако Мусса не обманул, в конце недели к нему подошли двое кавказцев, передали от него привет и остальную часть оплаты за оказанную непростую услугу. От извещения они, смеясь, отмахнулись – не нужно подтверждения, начальник. Значит, дело уже срослось, напрасно страховался, но бережёного, как говорится …
Этих денег с лихвой хватило на открытие ЧОПа и первое время работы.

      «Деньги – вещь конечно необходимая, но затягивают они в свою орбиту не хуже чем наркотик, всех без исключения. Их всегда почему-то мало…» - Походняк встал из кресла, зонт не спасал уже от солнца. Забрав со стола бутылку, стакан и телефон он прошел в прохладу дома, не оставляя нити раздумий.
«И денежный передоз также может, почти наверняка, привести к гибели. Когда денег слишком много, то это начинает раздражать и общество, и власти. Скольких олигархов вынудили покинуть страну, скрываться на чужбине. А наиболее упертых из них, решивших, что они уже небожители, просто-напросто засадили за решетку. В назидание другим …» - Хозяин закурил, выключил телевизор, где как раз шла передача о Михаиле Ходорковском и очередном рассмотрении его с Платоном Лебедевым дела в суде.
«Вот так легко, одним росчерком пера сломали человеку жизнь. Кому он теперь нужен, даже если и выйдет? Власть, власть всегда сильнее и важнее денег …» - Он вышел на балкон, вид цветущего сада умиротворял и настраивал на мажорный лад, но мысли бежали своим чередом, помимо воли.
Ему всегда хотелось обладать властью, причем не властью чиновника или руководителя, это уже пройденные этапы. Походняк жаждал реальной власти над людьми, возможности влиять на их судьбы. К политике он относился довольно прохладно, но с уважением, поскольку сам не обладал ни хорошим образованием, ни нужным красноречием. А без этих качеств политиком не стать, в лучшем случае будешь на побегушках у более речистых, чем ты. Как по-другому добиться власти он не знал до тех пор, пока полгода назад приехавший в Москву Мусса не предложил ему новое направление «бизнеса». Походняк предложение принял и не жалел об этом вплоть до событий последних дней…
Новоявленный партнёр убедил, что после наркотиков и продажи оружия самый выгодный бизнес – это торговля людьми и донорскими органами. Мусса и его клан имели надежные каналы отправки «живого товара» в Турцию, к арабам и даже в Африку. Проблема только в «поставщиках»… В России, да и на Кавказе, порядка становилось больше год от года, и прежние схемы похищения людей стали давать серьёзные сбои. За этим он и прибыл в Москву, найти новых и надежных поставщиков, терять такие колоссальные прибыли клану не хотелось. От «донорства» Походняк отказался сразу, мотивировав отказ тем, что далёк от медицины. Это дело будущего, нужно подготовить кадры…
Дело сразу же пошло на ура, у его второго зама оказалось хорошее чутье на нужный «контингент». Он и его люди, «вербовщики», работали обманом и силой, иногда, если нужно, заманивали деньгами и выпивкой. На базу, выкупленный ЧОПом у обанкротившегося завода профилакторий, исправно стал поступать «товар». Поначалу логистику отправки товара проработали на бомжах и вокзальных бродяжках, отбирая тех, кто покрепче. Хозяин, так за глаза стали называть бывшего майора подчиненные, понимал, что этим бездомным прямая дорога в рабы на Кавказе, а может и дальше, за хребтом. Товар низкопробный и стоил не слишком дорого, но прибыли пошли хорошие. Потом переключились на дорожных проституток и молодых глупышек из провинции и дальнего зарубежья, мечтавших о подиуме или карьере танцовщицы. Солидные деньги стали оседать на его счетах в оффшорах, а сам Хозяин наконец-то почувствовал себя вершителем судеб, от него зависело подчас всё для несчастных людей, попавших в их руки. Одно обстоятельство иногда отравляло ему радости «бизнеса»»: Походняк знал, что статьи в Уголовном Кодексе обещают солидные сроки отсидки подобным предпринимателям, но он отмахивался от таких мыслей. Власть над людьми пьянила, заставляла забыть про страх наказания…

      Бывший авторитет, ныне вор в законе по кличке Резаный, известный в миру как Воронов Сергей Григорьевич, был в состоянии, близком к большому негодованию. Его увесистая трость громко стучала в наборный паркет пола небольшого ресторана, принадлежавшего ворам, как и вся эта увеселительная загородная база с небольшим подобием аквапарка, саунами, казино и почти официальным борделем для нужных людей. Все воровское хозяйство располагалось на берегах живописного лесного озера, раньше тут находился пионерский лагерь.
- Я у вас спрашиваю, братаны, доколе этот бывший ментяра будет переходить мне дорогу? – Резаный остановился в круговом движении и оглядел четырех авторитетов, сидевших за массивным столом. Его кряжистая фигура говорила о немалой физической силе, левую сторону лица пересекал уродливый шрам, обычно бледный он наливался кровью в минуты ярости и тогда мало кто решался прямо смотреть на его искаженную физиономию. Взгляд законника выдерживал далеко не всякий.
- Мало того, что грёбаный мусор увел у нас из под носа профилакторий, так он теперь ещё и на рынок намылился! – Авторитеты тупо, как один, смотрели в столешницу, изображая покорное внимание говорившему главарю. – Типа того, он реконструкцию рынка пообещал мэру, по евростандартам. Это всегда была наша территория!
Резаный тяжело опустился на дубовый стул, его левая нога гнулась неважно. Авторитеты зашевелились, кажется, разборки не будет. Кое-кто осмелился закурить, сейчас будут тёрки о завтрашнем дне.
- Я уж молчу о том, как его псы замочили твоих пацанов, Слон! – Законник закурил и, прищурившись, в упор взглянул на квадратного верзилу, почти на голову возвышавшегося над сидевшими за столом подельниками. – Двое сраных инкассаторов пятерых положили вместе с водилой прямо на бензоколонке. Привыкли только бабки на рынке собирать, налетчики хреновы!
Виновник снова уткнулся глазами в стол, оправдаться было нечем, облажались тогда по полной программе. Разбор полетов меж тем продолжился:
- Рынок отдавать мы не можем, что я «людям» скажу? Что менту базар сдали, это вдвойне западло! Тогда всем придется на сходняке ответить «за базар» … - Резаный хрипло рассмеялся своему каламбуру, соратники не поддержали, не до смеха. Главарь затушил сигарету в пепельнице, и устало произнес, подводя итог:
- Ладно, война так война! Давайте выпьем, и будем думать, как мента утихомирить. А то скоро тут обслуживать будет некому, мусор всех шалав в округе под себя подгрёб, зараза. – За столом облегченно зашевелились, гроза миновала, подкрепиться в самый раз будет. – А где Юрист, он кое-что надумал. Позовите мне его.

       Телефон завибрировал и пополз по полированной поверхности стола. Походняк посмотрел на дисплей, звонок от жены, что ей нужно – час назад расстались. Он нажал на отбой и снова стал слушать, совещание важное и вопрос обсуждался серьёзный. Телефон опять издал раздражающий звук, он поднял руку, останавливая докладчика, и соединился с линией:
- Галя, ну что такого срочного? – недовольно произнёс в трубку.
- Срочно приезжай, у нас беда! – Послышался сдавленный всхлип, его жена вообще-то плакала редко. – Маришу украли! Андре-е-ей …
- Да не реви ты! Говори толком, что и как … - Походняк впервые почувствовал сердце, оно нехорошо замерло, затаилось и часто-часто застучало где-то в горле, его бросило в жар. Он молча слушал, потом сказал хрипло:
- Так, не дергайся и никуда не звони. Жди, я сейчас приеду.
Обвел собравшихся сотрудников невидящим взглядом, вяло махнул рукой, давая понять, что совещание прерывается, и потянулся к бутылке с минеральной водой. В кабинете остались только замы. Походняк встал из-за стола:
- Поехали ко мне на квартиру. Похитили дочь, подробности по дороге…
Хозяин в городской квартире бывал нечасто в последнее время, там царство жены и детей, он же обитал в основном в загородном доме. Жена и дети приезжали на выходные. Галина руководила районным Дворцом Культуры, сын учился в последнем классе и одновременно оканчивал художественную школу. Он неплохо рисовал, а у дочери рано стали проявляться музыкальные способности, в том была заслуга исключительно их матери, её наследственность.
Галина смогла взять себя в руки к их приезду и рассказала детали произошедшего. Выяснилось, что ей на работу позвонили из детского сада и рассказали, как на утренней прогулке к их дочери подошли двое мужчин, сказав воспитательнице, что они присланы родителями за девочкой. Воспитательница удивилась, обычно её предупреждали, но один из прибывших грубо обругал женщину, схватил девочку за руку и поволок к машине. Второй велел позвонить маме и удостовериться, что все по её приказу. Машина тут же уехала, свернув на соседнюю улицу…
Хозяин посмотрел на второго зама, тот понимающе кивнул и направился к двери, детский сад находился в соседнем квартале. Походняк велел жене позвонить директору школы, они были хорошо знакомы, с тем, чтобы присмотрели за сыном и никуда не выпускали от себя, он сам приедет за ним.
- Что скажешь на это? – Хозяин смотрел на первого зама сосредоточено, тот про себя удивился его самообладанию.
- А тут и гадать нечего. Это Резаный беспредельничает… - Зам поднялся из кресла, нужно действовать. – Я вызову вам ребят для охраны и машину. Поеду к омоновцам, одним нам не справиться.

      Воровское логово распотрошили до темноты, хотя бандиты сопротивлялись отчаянно. Резаный с ближайшим окружением предпринял попытку прорыва через озеро, но все пути для бегства надежно перекрыли. Он никак не ожидал альянса чоповцев с ОМОНом, хотя предусмотреть такой вариант должен был заранее.
«Поздно, теперь уже поздно. Зажирел я на воле, зажился …» - Воронов был в сознании, но дышал трудно, со всхлипами и клокотанием в горле: «Вот она, моя последняя пуля, догнала. Легкое пробито, сто пудов – амба»!
К нему подбежали трое в масках, один сорвал её с лица, Резаный узнал своего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 19.09.2021 (1)
  Красивый рассказ. Повезло ГГ, в моем городе дочку начальника ГАИ повесили на шарфике на могиле наркомана, папочка крышевал перевозку наркоты.
  Хеппи энд прямо! В моем городе юности всех бандитов закрыли в один день после похорон главного, с 11 пулями в теле. С отсидки пришел один, с конченым туберкулезом, жалко было смотреть. Был далекий 1999 год, когда этот "почти богожитель" благополучно убыл на кладбище.
     22:32 19.09.2021
1
Те ещё были времена...
Слава Богу, что пережили!
Спасибо за отзыв.
:))
С.
     12:22 10.09.2015 (1)
1
Написан рассказ хорошо во всех отношениях. И он несколько смахивает на маленькую повесть, так как в нём описано несколько событий, каждое из которых могло стать отдельным рассказом. Но не важно.

Рассказчик называет Резаного бывшим «авторитетом», «вором в законе». С трудом верится в то, что такой человек пошёл на кражу девочки детсадовского возраста. Я думал, у таких «уважаемых людей» свои понятия-принципы, и вершить подобные делишки им западло.
     12:38 10.09.2015 (1)
У Вас, боюсь, завышенная оценка всех этих "авторитетов"...
Впрочем, тут сказывается влияние нашего ТВ. Там если вор в законе - то эдакий "папа", справедливый и чуть ли не честный, с понятиями.
Только вот свои у них понятия о морали...
Спасибо за отзыв, Агзам.
     12:58 10.09.2015
1
Вы, скорее, правы, Александр. Только вот ни ваше, ни наше ТВ я не смотрю уже лет пятнадцать.

Удачи!
     19:18 04.06.2015 (1)
1
человеку нужно через многое пройти, чтобы понять простую, в общем-то, истину: Зло всегда возвращается к тебе, как бумеранг. Только бьет в два раза больнее, набравшись силы в пути

Золотые слова! Отличный рассказ Браво!
     19:47 04.06.2015
Спасибо, Татьяна. Рад, что понравился рассказ...
:))
С.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама