Произведение «Второй после Бога» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 935 +1
Дата:

Второй после Бога

главного врага.
- Говори, сука, где моя дочь?!
- И что, добьешь? Не пугай, всё равно кранты … - законник говорил тихо, с перерывами, силы кончались. – Но лишнего греха мне не надо, она у цыган… Я её продал, не тебе ж одному… Кху-кху…
Резаный закашлялся и замолчал, в груди хрипело и сипело, он жадно ловил ртом воздух, пытаясь ещё что-то сказать. Наконец ему это удалось, выплюнув сгусток крови, вор едва слышно произнес:
- И все-таки, мент, я тебе напоследок оставил «подарок»! А-ха… - попытка рассмеяться закончилась плачевно, кровь хлынула изо рта, Резаный дёрнулся и затих. На обезображенном шрамом лице застывала дьявольская гримаса, открытые глаза смотрели на врага, ярость уходила из них, уступая место безразличной вечности.
Походняк с силой наступил ногой на горло побежденному, уже мёртвому вору и с ненавистью произнес:
- Падаль! Иди прямо в ад, там давно тебя ждут.
С цыганами обошлось без стрельбы, договорились миром. Приехали в их поселок уже в темноте, но там ещё не спали, в окнах горели огни. Увидев столь внушительный кортеж, барон темнить не стал, но потребовал вернуть потраченные деньги. Хозяин торговаться не стал, увидев дочь целой и невредимой…
Наутро Походняк уединился с сыном, жена не отходила от дочери ни на шаг. Хозяин сразу же перешел к делу, без предисловий стал задавать сыну вопросы:
- Скажи мне, появились ли в последнее время у тебя новые знакомства? Неважно какие, говори обо всех, с кем общался последний месяц. На дискотеки, в клубы ночные ходил?
- Пап, ты чего? Да всё те же девчонки и парни … Ты же знаешь всю нашу компанию!
Но отец вытряхнул из отпрыска всё, что считал важным, и схватился за голову. Он узнал, о каком «подарке» говорил перед смертью Резаный. Его любимого сына воры подсадили на наркотики, сначала подсунули парню красивую шлюшку, которая вскружила ему голову. Она приучила его сначала к «колесам», после в ход пошли наркотики потяжелее, сынок начал колоться. Вор мстил и после смерти …

      Походняк вздрогнул от неожиданности, из динамика раздался голос охранника у ворот:
- Шеф, подъехали две машины. Ваши заместители, впускать?
Хозяин посмотрел на часы, надо же, за двадцать минут столько всего вспомнилось, почти вся жизнь!
- Запускай, пусть проходят в дом.
Ближайших сподвижников он провел в кабинет, на второй этаж. В доме было странно тихо, несмотря на то, что вся семья находилась тут же. Обычно дети резвились шумно, бывали и их друзья…
- Хозяин, дела по «бизнесу» свернули полностью. Всё чисто, если не будут копать глубоко. – Второй зам говорил уверенно, не стесняясь такому обращению – знал, что этот разговор об общих делах последний.
- По ЧОПу тоже всё в ажуре, придраться не к чему. – Первый зам открыл кейс, достал запаянную пластиковую папку. – Вот ваши новые документы на всех, включая детей. А вот банковские документы, деньги переведены на три счета, как Вы и приказывали.
Хозяин убрал документы в сейф, вернулся к столу и налил всем виски.
- Ладно, парни – выпьем за всё, что осталось позади. И потом в баню, попаримся перед дорогой. Выезд рано утром, ровно в пять. Билеты готовы?
Второй протянул ему билеты на самолет. Выпили молча, всё главное уже сказано …
Рассвет заглянул в резные окна баньки. На столе парил самовар, друг против друга сидели Хозяин и бородатый Сергей, его тень и личная охрана, остальные отдыхали. Сергей молча почесывал бороду и смешно дул на блюдце, он пил чай по старинке:
- Может, я все-таки провожу вас до самолета, а?
- Нет, мы уже договорились с тобой, что и как… - Хозяин говорил устало, но твердо. – Никто не должен знать, куда я отправляюсь, даже ты. Так безопасней для всех, а эти билеты – фикция. У меня другой рейс, аэропорт тоже другой. Может быть даже не самолет, а поезд…
Снова замолчали, думая каждый о своём. Походняк задумчиво смотрел в окно на рассвет в его любимом саду. Так же задумчиво, словно самому себе, произнес:
- Знаешь, Сергей, человеку нужно через многое пройти, чтобы понять простую, в общем-то, истину: Зло всегда возвращается к тебе, как бумеранг. Только бьет в два раза больнее, набравшись силы в пути. – Он закурил, помолчал и продолжил. – И еще скажу, человеку никогда не подняться до Бога. Слишком слаб человек и много в нём подлости. Никому не дано быть даже вторым, после Бога… - закончил он совсем уж непонятной Сергею фразой.
Две недели город обсуждал громкую ликвидацию бандитской братии, много слухов налипло к произошедшей истории, правда почти утонула под вымыслами. Говорили и об исчезновении Хозяина, никто не знал, куда он пропал со всей семьей. Одни говорили, что уехал за границу, другие – замаливает грехи у староверов, в Сибири. Третьи утверждали, что погиб при ликвидации или утонул там же, в озере…
Но, слухи и разговоры тихо сошли на нет, появились новые сплетни на другие темы. Жизнь не стояла на месте, кипела и бурлила, как варево в адском котле.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 19.09.2021 (1)
  Красивый рассказ. Повезло ГГ, в моем городе дочку начальника ГАИ повесили на шарфике на могиле наркомана, папочка крышевал перевозку наркоты.
  Хеппи энд прямо! В моем городе юности всех бандитов закрыли в один день после похорон главного, с 11 пулями в теле. С отсидки пришел один, с конченым туберкулезом, жалко было смотреть. Был далекий 1999 год, когда этот "почти богожитель" благополучно убыл на кладбище.
     22:32 19.09.2021
1
Те ещё были времена...
Слава Богу, что пережили!
Спасибо за отзыв.
:))
С.
     12:22 10.09.2015 (1)
1
Написан рассказ хорошо во всех отношениях. И он несколько смахивает на маленькую повесть, так как в нём описано несколько событий, каждое из которых могло стать отдельным рассказом. Но не важно.

Рассказчик называет Резаного бывшим «авторитетом», «вором в законе». С трудом верится в то, что такой человек пошёл на кражу девочки детсадовского возраста. Я думал, у таких «уважаемых людей» свои понятия-принципы, и вершить подобные делишки им западло.
     12:38 10.09.2015 (1)
У Вас, боюсь, завышенная оценка всех этих "авторитетов"...
Впрочем, тут сказывается влияние нашего ТВ. Там если вор в законе - то эдакий "папа", справедливый и чуть ли не честный, с понятиями.
Только вот свои у них понятия о морали...
Спасибо за отзыв, Агзам.
     12:58 10.09.2015
1
Вы, скорее, правы, Александр. Только вот ни ваше, ни наше ТВ я не смотрю уже лет пятнадцать.

Удачи!
     19:18 04.06.2015 (1)
1
человеку нужно через многое пройти, чтобы понять простую, в общем-то, истину: Зло всегда возвращается к тебе, как бумеранг. Только бьет в два раза больнее, набравшись силы в пути

Золотые слова! Отличный рассказ Браво!
     19:47 04.06.2015
Спасибо, Татьяна. Рад, что понравился рассказ...
:))
С.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама