Произведение «Про военные потери (рассуждения любителя истории)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: победаСССРгерманияВторая Мироваявоенные потери
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 731 +2
Дата:

Про военные потери (рассуждения любителя истории)

бойцов РОА, «туркестанских легионов», формирований прибалтов, западных украинцев, фольксдойч и полицаев. Потери среди этой группы союзников Гитлера оцениваются в районе 100 000 человек. И правильнее было бы эту цифру от потерь СССР отнять, а к общим военным потерям Германии и ее союзников, напротив, прибавить.
Что, в итоге, вырисовывается? Фактические потери Германии и ее союзников на восточном фронте: 3 545 000 человек собственных военных потерь Германии, плюс потери ее активных союзников — 800 000, плюс, скажем так, «прихлебателей» — 100 000. Получается около 4 354 000. От цифры потерь СССР отнимаем потери в войне с Японией — 12 000 солдат  и 100 000 «прихлебателей», выходит 8 748 000.
И именно соотношение этих двух цифр — 4 354 000 (Германия и ее союзники) и 8 748 000 (СССР) следует сравнивать для определения наличия или отсутствия «ума» при ведении войны. Один к двум! Получается, что при условии теоретически допустимого соотношения потерь обороняющейся и наступающей сторон (1 к 3), и учета количества времени, проведенного воюющими сторонами в наступательных действиях, соотношение потерь Германии и СССР выглядит вполне достойно для СССР. И это с учетом провальных для нас первых двух месяцев войны, которые привели и к огромному количеству военнопленных, и к чудовищным потерям мирного населения и территорий. А начиная с конца 1942 года, наша армия только побеждала, причем побеждала УМОМ! Вот потому-то мне и не стыдно за Красную армию, за воинов-победителей.
Повторюсь еще раз, если бы отношение к военнопленным противника было подобным немецкому и выразилось бы аналогичным процентом смертности в плену (66% против 33%), то цифра в 1 700 000 сохраненных жизней немецких военнопленных вполне могла бы материализоваться в обратную сторону. Тогда чисто теоретически ее тоже можно учесть и прикинуть, насколько бы в этом случае увеличились военные потери Германии.  Соотношение военных потерь Германия — СССР и вовсе сократилось бы до 1 к 1,4. Но этого не случилось, что позволяет говорить не только о военной, но и о моральной победе СССР над Германией.
Конечно, любые теоретические допущения и подсчеты потерь выглядят несколько искусственно, но, извините, факты — вещь упрямая.

Не спорю, попытки подобных исследований и умозаключений — дилетантские, но, согласитесь, не лишены логики. Логики и горячего желания защитить и восславить наших героев-победителей.
Да здравствует великая Победа!

P.S. Своего критикантски настроенного оппонента с этим материалом я ознакомил. По существу вопроса крыть ему было нечем. Он лишь отписался, типа, потери всё-равно ужасны (кто б спорил?), а приведенная мною цифирь — не главное. Что ж, его утверждения — на его совести...

                                                                                2015 год

Послесловие:
К сожалению, формат сайта не позволил отредактировать таблицу, взятую из Википедии. Однако каждая цифра по каждой стране соответствует своему разделу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:34 06.04.2015 (1)
Комментарий удален
     20:40 06.04.2015
1
Я про "Фому", Вы - про "Ерёму". 70-летие великой Победы - мой и нашей семьи личный праздник. Если нетрудно, прочтите воспоминания о войне моей мамы на этом же сайте "Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну". Может что-то и почерпнете для себя в понимании и величия Победы и отношения к Сталину его современников. Даже если бы не приехал ни один глава государства, мне это было бы безразлично в контексте моего личного отношения к юбилею Победы, хотя 26 лидеров - тоже немало. Я так понял, Вы с Украины? Сегодня мы с Вами по разные стороны исторического и мировоззренческого восприятия реалий. Желаю Вам и себе дожить в добром здравии до 80-летия Победы, тогда и потолкуем. Всего доброго!
ПС По сути самой статьи - ни слова. Кстати, русские и украинцы одержали Победу вместе. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама