Произведение «Свинка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 521 +1
Дата:

Свинка

За  десять лет, проведенные в детском доме, я получила немало жизненных уроков, освоила массу полезных навыков.  Подстричь овцу? – пожалуйста! Отлить шлакоблоки? Не проблема, давайте шлак. Ведь, не зря  основным девизом нашего  воспитания  был – «Ни дня без труда!» И третье лето в казенных стенах, конечно же, не стало исключением. В тот год  все наши помыслы  посвящались  юбилею детдома, о нем я уже упоминала. Пятьдесят лет – не мелочь, пятьдесят –настоящий полтинник. У учреждения накопилась богатая история, из его стен выпустились сотни воспитанников. Дел было невпроворот. Подготовка к мероприятию, бесконечные хозяйственные хлопоты  надоели до чертиков.  С самого утра мы куда –то бежали и что -то делали. Даже после ужина нас отправляли поливать  цветники  и огромный огород. Я же вечером  хотела только одного -  чтобы меня никто не трогал.  Размечталась! Но мечтать не вредно и я  настойчиво искала способ потунеядствовать.

Тем летом  мы  с одноклассницами отвечали за свинарник - третьеклашкам доверяли пасти свиней и хозяйничать в загонах.  Если кто-либо бывал  в таком заведении, он подтвердит, что «ароматнее» места не существует.   Но, не смотря,  на запах и грязь я находила  в нем  массу положительных моментов. Например, поросята. Эти создания визгливы и очень забавны.  Помню, что нам нравился один прикол: поймаешь  чумазика за задние ноги и держишь.  Он орет, а мы хохочем, до тех пор, пока мамаша не ринется  спасать детеныша.  Но характер у свиноматок разный, как и у людей. Некоторых абсолютно не волновало, что  чадо в беде  и  тогда мы кутали жертву  в тряпку и нянчили, как малого ребенка. А он и вел себя соответственно: плакал и какал, а когда  его отпускали, то с чавканьем и хрюканьем ел. Смешная игрушка.

  Поэтому, когда я услышала от медсестры Валентины Федоровны, что у Саши П. свинка, то  решила, что парень притащил в детский дом животное. Вот, дает! Отправившись за подробностями, я выяснила, что все совсем не так -  поросята на месте, а Саша сидит в изоляторе, так как  у него увеличены какие-то узлы и что он раздутыми щеками сам смахивает  на упитанную свинью. Утром его отправили  в больницу, а я крепко задумалась - обитатели изолятора не ходили  на трудовые задания, это ли не шанс?
На следующий день, борясь с огородными  сорняками, я разработала хитроумный план , (так мне  казалось). Он сводился к тому, что я  должна была изобразить больную и попасть в изолятор. И все. Сразу наступит райская жизнь:  я буду спать, и читать,  сколько душа пожелает. Особенно меня радовала возможность поваляться на кровати, а то днем  нам не разрешали подниматься на второй этаж, где размещались  спальни.

 Больница в мои планы не входила, я просто не стала думать о том, что произойдет дальше  и после обеда приступила к делу.  Старательно потренировалась перед зеркалом и  добилась, на свой взгляд, замечательного  сходства с симптомами  паротита.  Добрейшая Валентина Федоровна быстро раскусила симулянтку, но ничем своего знания  не выдала.  «Иди в изолятор» – сказала она,  - «Ужин я тебе туда принесу». УРРА! Счастливая, вприпрыжку я помчалась «болеть».
Первые два часа «болелось» прекрасно. Я прочитала книгу о египетских фараонах под названием «Цветок лотоса», подремала и поглазела в окно на копошащихся в цветниках воспитанников. Красота!

Еще через час  краски жизни начали  тускнеть, меня потянуло на улицу к друзьям – товарищам. Они, переделав все  дела, играли на поляне перед кладбищем в мяч. Их голоса проникали через стекло и усиливали чувство одиночества. Подруга на минуту подскочила  к окну и позвала жестом с собой.  Я была готова  скоропостижно «выздороветь», но дверь оказалась заперта и Таня убежала. Солнце неумолимо клонилось к закату, а планов у нее было громадье, поэтому тратить на меня драгоценное время она не стала.  
Я разрыдалась. Было ужасно жалко себя – забытую и одинокую.

Ночь прошла тревожно, из-за непривычной тишины в блоке.  В спальне нас обитало десять человек и мне не хватало чужого сопения, чтобы уснуть. Я часто просыпалась и вглядывалась в окно. Рассвет не торопился. Я лежала и думала …….  О грядках, о доме… О том, как жить дальше…..

Утром в дверях появилась  Валентина Федоровна и, улыбаясь, спросила: «Ну, как тут наша свинка?
«Свинка» быстро заправила кровать, надела шлепки и прошмыгнула мимо медсестры  в столовую – нужно было успеть поесть до линейки и раздачи трудовых заданий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 18.04.2015 (1)
Давно Вас не читала! Очень-очень...И - самое главное- Вам хватит жизненного опыта на кучу книг. Особенно для подростков.Замечательно пишете!
     17:17 18.04.2015
Спасибо, Анастасия!!!
     17:34 17.04.2015 (1)
1
ХОРОШО написано!!!  Очень понравилось!!!
     18:31 17.04.2015
1
Спасибо, Эмми. Я рада, что он вызвал у Вас слова одобрения. Всегда сомневаюсь, когда выношу на суд читателей очередное воспоминание.
     08:21 05.04.2015 (1)
Что имеем - храним.))))) Весёлый рассказ. Понравился.))))
     09:45 05.04.2015
Спасибо, Анна. рада, что понравился.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама