Произведение «Предательство Иуды и отступление России (Страстная среда).» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 764 +1
Дата:

Предательство Иуды и отступление России (Страстная среда).

предсказывает святитель Феофан Полтавский: «Того православия, что было в России прежде, уже не будет, но истинная вера не только возродиться, но и восторжествует».
О чем, вероятно, в той же мере предрекает и великий пророк древности Исайя: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор… и потекут к ней все народы… и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; и не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». (Ис. 2:2-4).

Так о каком же противопоставлении России и ее народов уже чуть ли всему миру идет речь с «голубого экрана»? О какой-такой готовности враждовать и даже воевать чуть ли не со всем человечеством вещает «современный Каиафа»? Тем более, если предназначенная России роль совсем в ином – соединять и возвышать, просветлять и примирять. О какой новой «кровавой жертве» и «всемирной вражде» ведется «фарисейская речь», если именно это и является теперь отступлением от общечеловеческой миссии России? Более того. Именно это и станет предательством и последующим затем «самоубийством».

Вспоминая и перебирая в памяти – и эти, и прочие – великие пророчества о нашей Родине, вновь и вновь прихожу к мысли, что предуготовленную России общечеловеческую миссию, можно (и даже нужно) сравнивать сейчас с общечеловеческой миссией Спасителя две тысячи лет назад.
Больше того. Размышляя о прошедшем и предстоящем, я еще более утверждаюсь в еще одной своей догадке. О том, что и в наши дни – как и две тысячи лет назад – совершается теперь частью народного нашего «большинства» схожее отступление и даже предательство предстоящей всечеловеческой миссии. То самое отступление и предательство – не осознаваемое поначалу ни «дрогнувшими» учениками, ни предавшим Иудой – что обрели затем название «Страстной среды» и «Великого предательства».

Ведь отступление и предательство совершают не только единичные люди. В том числе и наделенные общечеловеческой светлой миссией. Предательство и отступление совершают и народы, и их человеческие множества. Точнее, «общенародное большинство», призванное в составе своего народа – как в еврействе когда-то, и в России теперь – к высокой и светлой, именно всемирной и именно общечеловеческой миссии.  

Ведь, если и в правду, издревле была уготована России великая и возвышающая роль для всех народов. Роль стать путеводным – просветляюще-духовным и возвышающе-нравственным – примером. Роль даже современного Мессии для современного человечества, должного уже вскоре войти в свой «Золотой Век».
(О чем еще в XV веке предсказывал старец Филофей с его «Россия – Третий Рим, а Четвертому не быть». О чем не единожды предсказывали и другие великие авторитеты. К примеру, преподобный Серафим Вырицкий: «Наступит такое время, когда будет в России духовный расцвет… даже иноверцы (!) будут к нам приезжать креститься»)
То разве нынешние действия общероссийского «большинства» – не являются теперь ровно таким же – как отступление и предательство Иуды – предательством человечества? Человечества столь нуждающегося теперь и в духовном примере и в возвышении, и в нравственном пробуждении и во всеобщем соединении…  

Переключив телевизор на очередной канал, я удивительным образом попадаю на передачу о великом мыслителе XIX века Владимире Соловьеве. Тут же, вторя моим печальным мыслям, звучат его еще более горестные слова: «Внешний образ раба, в котором находится наш народ, жалкое положение России в экономическом и других отношениях не только не может служить возражением против ее призвания, но скорее подтверждает его. Ибо та Высшая сила, которую русский народ должен провести в человечество, есть сила не от мира сего… Когда наступит час обнаружения для России ее исторического призвания, никто не может сказать, но все показывает, что час этот близок, даже несмотря на то, что в русском обществе не существует почти никакого действительного осознания своей высшей задачи. Но великие внешние события обыкновенно предшествуют великим пробуждениям общественного сознания…»

Не успеваю я удивится столь странному совпадению, как новым подтверждением печальных размышлений, с экрана звучат слова уже другого авторитета прошедших времен – автора «Розы Мира» – религиозного философа Даниила Андреева: «Народ, возомнивший себя мессией, а все остальное человечество – блуждающим во тьме, обрекает себя на одно из двух: или на трагедию разрушения своей исторической цитадели (как Еврейство)… или на бесплодное кипение и выкипание в самом себе (как Византия)… Давно уже осознан и выражен тот факт, что всякий народ, несущий в мир, как говорил Достоевский, новое слово, ощущает  свое избранничество. Но это избранничество – не единственно, и всякое самообольщение на этот счет грозит катастрофой».

«Всякое самообольщение на этот счет грозит катастрофой» – повторяю я, и тут же, как продолжение предупреждающих слов Андреева, из глубин памяти выскальзывает явно пророческое стихотворение того же поэта-мистика Владимира Соловьева:  

«…Когда в растленной Византии
Остыл божественный алтарь
И отреклися от Мессии
Иерей и князь, народ и царь, –
Тогда Он поднял от Востока
Народ безвестный и чужой,
И под орудьем тяжким рока
Во прах склонился Рим Второй.
Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И всё твердят льстецы России:
«Ты – Третий Рим, ты – Третий Рим».
Пусть так! Орудий божьей кары
Запас еще не истощен.
Готовит новые удары
Рой пробудившихся племен.
От вод малайских до Алтая
Вожди с восточных островов
У стен поникшего Китая
Собрали тьмы своих полков.
Как саранча, неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на север племена.
О Русь! забудь былую славу:
Орел двухглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.
Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе,
А уж Четвертому не быть»

«Нездешней силою хранимы, идут на север племена» – повторяю я печально, вспомнив следом пророчества преподобного Серафима Вырицкого о предстоящей трагической судьбе России: «Наступит и время, когда станут раздирать Россию на части… Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени ее восточную часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь – китайцы… Когда же Китай пожелает пойти дальше, Запад воспротивится и не позволит…»

Переведя взгляд на бушующее за окном ненастье, я с сожалением осознаю, что мировоззрение современного российского большинства не позволяет ему увидеть все происходящее в необходимо-достаточной полноте. Едва ли представляя себе глубинные причины того, кем и зачем уготовляется теперь «большинству» России, не только участь великого Предателя общечеловеческих интересов, но и столь же Великой жертвы…
«Русский национализм»» – подумал я – Так, скорее всего, назовут это нелепое «явление», с безмерным самодовольством и мнением о всех вокруг как о врагах, в лучшем случае – как о временных союзниках. Правда, не сейчас, а по окончании скорой уже новой мировой войны. – я вновь тяжело вздохнул – О которой, собственно, преподобный Серафим Вырицкий и предупреждал по завершении еще Второй мировой: «Эта война, о которой повествует Священное Писание и говорят пророки, станет причиной объединения человечества…»  


4. Причины и мотивы предательства Иуды.
С последними словами в памяти вновь возникла история предательства Христа одним из ближайших Его учеников. А вслед и история отказа от Своего Учителя – к счастью, лишь минутного – апостола Петра.
«Если уж с самими апостолами произошло такое, – думаю я. – То, что уж говорить о нас – «простых смертных»? Что уж удивляться схожим действиям общенародного «большинства»?
Внезапно комната освещается невероятно яркой вспышкой молнии и тут же, словно в какой-то отчаянно-непримиримой борьбе исполинских стихий, в ответ ей раздается жуткий раскат оглушительного грома. Точно бы как и тогда – в «Страстную среду» две тысячи лет назад – ведя отчаянную борьбу Света и тьмы, Добра и зла.    

«В прочем… – рассуждаю я дальше, не обращая уже внимания ни на новые бушующие раскаты грома за окном, ни на мятежно-непримиримый стук дождя за металлическим карнизам – Апостол Петр лишь элементарно дрогнул. В принципе, ни предательства, ни отречения-то не было. По нынешним меркам – минутная слабость. Другое дело – предательство Иуды.
Он-то вот почему? Из-за тридцати серебряников? Из-за денег?»
И тут же отрицательно качаю головой.

Принятая современным христианством версия, что предал якобы из-за жадности – рассыпается при первом же внимательном ознакомлении и с самим Христом, и словами Христа, и со свидетельством Его учеников. И деньги для Ииуды, – понимаю я – Скорее всего, лишь внешняя оболочка неких глубинных мотивов и скрытых причин.  
Да и в правду. Ведь свидетельствует же Иисус, что все его ученики – вовсе не случайные люди (Ибо «никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Иоан. 6:65)). Больше того. И самому Спасителю, являющемуся величайшим сердцеведом и духовидцем человеческих душ, была известна внутренняя суть всякого человека. (К примеру: «Но Сам Иисус не вверял Себя им (окружающим), потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что в человеке» (Иоан. 2:24, 25).)

Именно поэтому, вовсе не случайно в число двенадцати самых избранных и самых ближайших учеников, входит и Иуда Искариот. Более того. Лишь он в числе двенадцати удостаивается того, чего не удостоились «дальние ученики»; в том числе и евангелисты Лука и Марк, не входившие в число самых ближних учеников.
«Созвав же двенадцать дал им (Спаситель) силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных» (Лук. 9:1, 2).

Ведь именно Спаситель, видя внутреннюю сущность всякого человека, его человеческие качества и морально-духовный потенциал: «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Ефес. 4:11).  
Так можно ли поверить тогда, что взял бы Иисус Христос в свои самые ближайшие ученики и проповедники «Царствия Божия», недостойного человека, могущего своим порочным поведением – как и своей якобы «жадностью» – дискредитировать и непоправимо опорочить и очернить в глазах людей дело всей Своей жизни и Своей высочайшей миссии – Спасителя рода человеческого?
Конечно же нет!

А потому, пытаясь объяснить произошедшее падение и предательство с одним из самых ближайших учеников Спасителя, вряд ли следует придерживаться существующей версии о жадности и сребролюбии Иуды из Искариота.
Тем более, что апостол Иоанн прямо указывает причину предательства Иуды: «дьявол (от греч. – очернитель)… вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» (Иоан. 13:2). Об этом же свидетельствует и евангелист Лука: «Вошел же сатана (от греч. – противник) в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им» (Лук. 22:3, 4). Иначе говоря: «Вошел сатана в Иуду, – парализуя волю и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама