Произведение «Агония маздая» (страница 11 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаМакс Роудагония маздая
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5141 +1
Дата:

Агония маздая

представь себе, какой хранитель может получится из субтильного малохольного существа с вечной блаженной улыбкой на бледном лице?
  -   А я не знаю, - Джек глупо улыбнулся, а затем нетвёрдой рукой взялся за кувшин с вином. - Давайте... за знакомство?
  -   Мы не откажемся, - ответил Астаэль. - Но подожди, не торопись — пусть нам принесут для начала бокалы. Так вот, возвращаясь к нашему вопросу... люди изображают нас так, как им удобно, Джек, и никак иначе. Вы всё так делаете, как вам удобно, отворачиваясь от правды. Ангел-хранитель должен уметь и в морду дать, и резко одернуть своего подопечного, и наставить его на путь истинный. По нашему подобию сделать фигурку и поставить её на видное место? Ну и много ли людей захочет иметь такое произведение искусства?! Подарить трёхлетней девочке фигурку, скажем, Глена, и ждать, что она умилится? Да скорее она закричит и заплачет. А нам, в сущности, какая разница? Люди обращаются к нам, отдают на это свою энергию, мимо она не пройдёт, а внешний вид... какие пустяки!
     Получив столь понятное и образное объяснение, Джеку оставалось лишь согласиться. Он подождал, пока Герона и Зак принесут новоприбывшим их заказ, а затем все пятеро подняли бокалы, освятив, таким образом, этот небольшой обед, плавно переросший в настоящий пир. Через некоторое время к ним присоединились еще два ангела, на этот раз в женском обличии (ангелы существа бесполые, но внешний вид может быть любым), Ласта и Лорэль. Они заняли места рядом с Джеком, причём Лорэль, задав несколько наводящих вопросов, сразу принялась его поучать.
  -   Вот скажи, - сказала она, ловко откручивая зажаристую голень от огромной индейки, - вот ты человек, так?
    Джек согласно кивнул:
  -   Это не вызывает сомнений.
  -   А попав сюда, видя нас, видя всё происходящее, ты ведь только сначала испытываешь удивление, а?
  -   Человек ко всему привыкает.
  -   А сможешь жить на земле после этого?
   -   В смысле?
  -   Не покажется происходящее там смешным и мелким?
  -   Маймон сказал, что я не первый... живут же люди. А п-потом, Лорэль, там тоже может быть очень н-неплохо, - язык Джека уже начинал заплетаться. - Странно, е-если человек не хочет жить. Здесь-то мне что светит? Морфест?
  -   Это правда, - Лорэль согласно кивнула. - Но всё относительно, мой друг, всё относительно! Ведь жизнь это работа, как ни крути... человек должен вырабатывать энергию, а Морфест это покой.
  -   Значит, я еще не наработался.
  -   А если бы тебе предложили остаться здесь, с нами.
  -   В качестве кого? - удивился Джек.
  -   Что ты к нему пристаёшь, Лорэль? - в этот момент в разговор вмешался Маймон. - Если хочешь задавать вопросы, то задавай по-существу, а не так. Джек не дурак, он прекрасно понимает, что разговор неконкретный.
  -   Человек может существовать лишь в двух видах, - Мариос назидательно поднял вверх указательный палец. - Жить на земле, имея физическое тело или находиться в Морфесте, не имея оного. Всё остальное не его ипостась.
    Лорэль скептически наклонила голову:
  -   Есть и третье состояние.
  -   Например?
   -   То, что происходит с ним сейчас — агония маздая.
  -   Что? - Джек обвел всех присутствующих недоумевающим взглядом. - Что это такое?
  -   Ни жив, ни мёртв. Тебе Маймон еще не говорил об этом?
  -   Нет.
  -   Всему своё время, Джек, - Маймон жестом призвал его к терпению. - Скоро ты всё узнаешь... а ты, Лорэль, вечно вмешиваешься некстати. Мы отдыхаем, а тут такая тема... посиди, расслабься.
  -   Хорошо, - та пожала плечами. - Мне просто стало интересно, а о чем еще можно говорить... извини, выбрала не ту тему.
     Лорэль принялась за еду, но Джек, заинтригованный её словами, разволновавшись, теперь не мог успокоиться. Вместе с остальными он поднял еще несколько бокалов, но было хорошо заметно, что он не находит себе места. Видя это, Маймон, не желая создавать для своего подопечного некомфортную обстановку, решил все же расставить точки над «i» немедля:
  -   Ты знаешь, что такое маздай?
     Джек кивнул:
  -   Необходимость умереть.
  -   Да. Так вот ты умер, причем самым настоящим образом, а твое воскрешение будет означать, что попраны все земные законы бытия. Состояние, в котором ты будешь находиться, и называется «Агония маздая». Жив тот, кто должен был умереть.
  -   А кто не должен, тому приходит на помощь ангел-хранитель! - вставил своё слово Астаэль.
  -   Ко мне не он не пришел..., - проговорил Джек.
  -   Потому ты и сидишь сейчас здесь!
  -   Значит, всё-таки, зомби?
  -   Нет! Нет и еще раз нет! - Маймон протянул Джеку свой бокал. - Нормальный человек, со своим мнением. Но.... есть, скажем так, некоторая особенность
  -   Например?
  -   Выпьем!
  -   Сначала скажи!
  -   За твое здоровье - оно тебе еще пригодится!
     К тосту присоединились все присутствующие. Нельзя сказать, чтобы Джеку это было неприятно, скорее, он даже был польщён, но желание узнать о том, что сопровождает «Агонию маздая», стало только сильнее. Он помнил, что самое важное всегда оставляют «на потом», когда человек достаточно подготовлен.
  -   Итак, - Маймон медленно поставил бокал на стол и с хитрецой оглядел остальных, - для зарождения жизни требуются особи мужского и женского пола. Это непреложный закон. Так? - он перевел взгляд на Джека. - Не будешь спорить?
  -   Так, - согласился тот. Джека несколько смущало пристальное внимание присутствующих, вновь проявляемое к его персоне, но от них не исходило на капли отрицательной энергии, что приободряло.
  -   Вот..., - Маймон усмехнулся. - А ты, Джек, тоже получаешь жизнь... а как можно получить жизнь без женщины...да... тебе ведь предстоит родиться заново...
  -   Не тяни! - взмолился тот. - К чему ты клонишь?
  -   Хорошо! Так вот... ты не сможешь существовать без женщины, которая будет рядом. Постоянно рядом, Джек. Три часа в одиночестве - и твоё тело, лишенное её энергетики, погибнет. Полгода вы должны быть вместе неотлучно, а потом, когда межклеточные связи восстановятся полностью, можно жить обычной жизнью.
  -   И всё?!
  -   Да, и всё.
     Джек с облегчением всплеснул руками:
  -   А я-то думал! Так ведь это вовсе не проблема — женщин на земле сколько угодно!
  -   Или... постой! Нужна только одна женщина? Какая-то особенная?
  -   Да! - хихикнула Лорэль. - Мёртвая!
  -   Что это значит? - Джек ошеломленно переводил взгляд то на одного, то на другого.
  -   Такая же, как ты!
  -   Перед этим её также необходимо воскресить, Джек, - сказал Маймон. - Ваши полюса замкнуться, и вы будете поддерживать друг в друге жизнь. Вам необходимо быть вместе, а в остальном никаких препятствий. Это и есть Агония маздая.
  -   Почему именно агония? - спросил Джек, всё ещё не до конца понимая смысл услышанного.
  -   Да потому что маздай — понятие однозначное! - Мариос вдруг вмешался в разговор. - Раз должен умереть, значит должен. А воскрешение мертвого тела - это и есть агония однозначности! Именно агония, а не полное завершение процесса. Полгода длится эта агония - тело сопротивляется вернувшейся в него жизни. Пусть оно становится сильным, но, одновременно, очень уязвимым. Вдвоём вы живёте, а порознь быстро угаснете, дав агонии завершить своё дело, и тут никакой ангел-хранитель уже не поможет, будь он хоть семи пядей во лбу, и здоровый, как кабан!
  -   Хорошо сказал! - Маймон несколько раз хлопнул в ладоши. - Вразнобой, но зато как чётко выразился! Вино воистину творит чудеса.
     Мариос щелкнул по кувшину, стоящему перед ним:
  -   Хорошее вино творит чудеса! Маймон, а кто у Джека был ангел-хранитель?
  -   А! - тот лишь махнул рукой. - Фарар... ты его не знаешь. Молодой еще, новичок.. как и сам Джек.
  -   Но теперь-то ему понадобится кто-нибудь поопытнее?
  -   Конечно.
  -   Так давай я! - Мариос немного отодвинулся назад, чтобы получше рассмотреть Джек. - Я сейчас свободен, да и подопечный интересный. Ты согласен, Джек?
     Тот усмехнулся:
  -   Будешь сидеть у меня на плече?
  -   Обязательно!
  -   Мариос, да я не справлюсь с такой ношей!
  -   А я буду маленький и незаметный! - Мариос почти сблизил кончики пальцев. - Вот такой!
  -   Раз ангел сам вызывается помогать, ему нельзя отказывать, - сказал Маймон. - Вот и еще один вопрос решился! Ты ведь не против, Джек?
    Тот лишь пожал плечами:
  -   Совсем нет. Будем друзьями.. я, например, обещаю в тебя никогда не плевать!
     Мариос звонко рассмеялся:
  -   Уже хорошо! Смотри, я это запомню!
  -   А что с женщиной, Маймон? - спросил Джек, переводя на того глаза.
  -   Найдём мы тебе кого-нибудь, не волнуйся. Дело нехитрое.
  -   А моё мнение будет при этом учтено?
  -   Обязательно!
  -   Выберешь себе самую очаровательную покойницу! - вставила Лорэль — Но не ошибись — яркая красота еще не признак хорошего человека.
  -   Это я знаю. А её мы спросим, хочет ли она быть со мной рядом?
     Маймон покачал головой:
  -   Мы тебя не женить собрались, а будем подбирать женщину, в паре с которой ты обретешь необходимые силы. Вернуться в физический мир, снова начать жить - это любая согласится, а уж как вы там будете выстраивать человеческие отношения — сие не наше дело. В любом случае вы не сможете разлучиться до определенного времени.
  -   А если я ей не понравлюсь? Или она меня начнет бесить через неделю?
  -   Придётся терпеть, - Маймон усмехнулся. - Хотя зависимость друг от друга, Джек, порой гораздо важнее всего остального.
  -   А если...
  -   Так! - Маймон предостерегающе поднял вверх палец. - Ты мне надоел! Успокойся и продолжай отдыхать, а о деле давай чуть позже. Вот лучше посмотри, как прекрасна Лорэль, сидящая рядом. Посмотри-посмотри! Ну и что, что она бесполая — внешность-то всё равно женская! Поговори с ней, других послушай, а ко мне все вопросы потом. Договорились? Скоро подадут десерт!


                                            Глава десятая. Выбор Джека Брандла.


     Сколько продолжалось это невероятное действо, неизвестно. Кто-то уходил, кто-то приходил, гости Малой Трапезной менялись местами, их количество постоянно прибывало. Сотни и сотни посетителей, имевших подчас самый диковинный вид, занимали места за столом, громко разговаривали, смеялись, обсуждая какие-то свои дела. Несколько десятков стюардов, присоединившихся к Героне и Заку, буквально летали по залу, ловко обслуживая пеструю публику, угождая всем и каждому. А между тем, по словам Маймона, это был вполне обычный будничный обед, кои происходят регулярно (к слову сказать, завтраки и ужины в режиме вечных сумерек были как-то не приняты).
    Несколько раз Джек замечал за столом обычных людей, ничем не отличающихся от него самого. Даже вели они себя похожим образом - довольно тихо и скромно. Нетрудно было догадаться, что их точно так же выбрали из тысяч, бредущих по Великому Тракту, и теперь им предстояло стать теми избранными, с чьей помощью наднебесный мир управляет физическим миром, Землёй.
  -   Эй! - Джек почувствовал, как чья-то рука теребит его за плечо. Подняв глаза, он увидел Маймона.
  -   Что?
  -   Хватит мечтать! Обед закончен - нам пора заниматься делами.
  -   Я думал, мы еще не скоро отсюда уйдём.
  -   Понравилось?
  -   Да... но, признаться, я немного устал.
  -   Устал отдыхать? - поинтересовался Маймон.
  -   Вы говорите о своих делах, я в этом ничего не понимаю. А кстати, где Лорэль, Мариос? Уже ушли? А я и не заметил!
  -   У нас не принято прощаться. Видишь, мы уходим, и на нас никто не смотрит. Давай руку!
  -   Куда мы? - спросил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама