Произведение «КЛЕЙКИЕ ЛИСТЬЯ ВЕСНЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 1797 +4
Дата:
«Клейкие листья весны» выбрано прозой недели
27.02.2017

КЛЕЙКИЕ ЛИСТЬЯ ВЕСНЫ

                               

Выходи ж навстречу, не смущайся!
Выбрось все «зачем» и «почему».
Я хороший. Ты не сомневайся!
Быть другим мне просто ни к чему!
                                                                                                   
                                 Эдуард Асадов.
   
   
 С самого утра у меня было странное ощущение, что сегодня случится  что-то необычное.  Казалось,  я забыла о чем-то важном. Помучившись несколько минут и ничего не вспомнив,   пошла в душ, переключив  все мысли на перечень дел, которые мне предстояли.  Я не собиралась  выходить из дома. Нужно было доработать дипломный проект , написать несколько писем, а потом просто дочитать книгу, взятую у подруги.
    Но, посмотрев в окно,   почему-то  решила поменять все планы.  Заканчивалась весна, которая в этом году не баловала нас хорошей погодой. Небо постоянно затягивало тучами,  часто шел дождь.  Все это скорее было характерно для поганой осени, которая в наших краях бывает нечасто. А тут, вдруг, слепящее солнце и, как по волшебству, зазеленевшие деревца и кустарники. Желание прикоснуться рукой к этой красоте было таким сильным, что я мгновенно оделась и выскочила на улицу.
   Шагнув из подъезда,  на секунду зажмурилась, пожалев о том, что не сообразила захватить солнцезащитные очки. Потом подумала: «  Грех приглушать эти потрясающие цвета».
   В нашем городе  есть  улица Пушкинская, большая часть которой  закрыта для проезда транспорта. (Это – одно из любимых мест отдыха горожан). На  нее выходят мои окна, вверх по ней я и пошла.
    Мгновенно прогревшийся воздух, движимый легким ветерком, уже высушил асфальт.  
   На газонах высаживали первые цветы работники Зеленстроя.
  Я смотрела по сторонам, как  будто видела все это впервые.
Прохожие улыбались друг другу. Мелькали знакомые лица.
  В душе рождалось ощущение ликования.

  Из ниоткуда возникла мысль о том, что через месяц  защита дипломного проекта, окончание института, но вот чего-то главного еще не произошло.  
 Березовая веточка, нависшая над дорожкой,  преградила мне путь. Не удержавшись, я потрогала клейкие листочки и вдохнула их чудный запах.
  Позади меня раздался голос: «Я не покажусь Вам банальным, если скажу, что тоже наслаждаюсь сегодняшним днем?»  Тембр голоса не был «бархатным», как обычно пишут в романах. Самый обычный, но явно принадлежащий  уверенному в себе человеку.
   Отчего-то внутри у меня все затрепетало. Я боялась повернуться, а главное, потеряв от неожиданности дар речи, ничего не могла произнести в ответ.
  Взяв  мою руку, он поднес ладонь к губам, секунду помедлил, вдыхая оставшийся на пальцах аромат листьев, а потом вдруг поочередно поцеловал подушечки пальцев и, нехотя, очень медленно, отпустил ее.
  С замирающим сердцем я смотрела на незнакомца. На вид лет 30. Высокий, со спортивной фигурой мулат. Густые вьющиеся черные волосы, явно не мягкие. Глаза цвета темного янтаря. Полные яркие губы, о которых может мечтать любая женщина. Вот они  точно были мягкие. ( Я почувствовала это, когда он целовал мои пальцы). Одет стильно, но не броско. Вещи явно из дорогих магазинов.
 «Позвольте мне сказать, что Вы прекрасны. И, еще, меня зовут Муххамед. Для друзей я, со студенческой скамьи, просто Муха»,- проговорил он на одном дыхании. Растерявшись, я  задала самый глупый  вопрос: «А почему у Вас нет акцента?». Он от души рассмеялся и сказал: « Наверное, потому что вырос в России. Мама была негритянкой. Приехала учиться в Мединститут из Анголы 37 лет назад. Здесь влюбилась  в однокурсника, вышла за него замуж. На последнем курсе забеременела и, рожая меня, умерла». Последнюю фразу Муххамед произнес с грустью. Он сказал, что его папа, оказавшись «однолюбом», так больше и не женился,  живут они пока только вдвоем, что он врач в третьем поколении.
 - Ну вот, я столько рассказал Вам о себе, но до сих пор не знаю, как зовут девушку, в которую влюбился с первого взгляда.
 Смутившись, я ответила: « Меня зовут Лика. Полное имя Анжелика,  мои родители геологи, уже два года работают по контракту в Канаде. Учусь на последнем курсе Архитектурного института, будущий дизайнер».
 Заглянув мне в глаза, он спросил, что может быть теперь, когда мы познакомились,  соглашусь погулять с ним?  Я молча протянула руку.
   Это было восемь лет назад. Муха (только так я его теперь называю) продолжает любить меня нежно и трогательно. А я  не представляю себе, что было бы,   останься я в тот день дома. Я не просто люблю его, я им живу. (Кстати, мой муж долго хохотал, когда   увидел фильм с участием пса Мухтара. Кличку последнего сыщики сократили до Мухи. Муххамед сказал, что этот бренд принадлежит ему, так как его прозвали Мухой гораздо раньше. Но, все равно,  рад появлению такого  умного тезки).
  У нас двое детей. Сыну Алеше – 7 лет, он точная копия папы не только внешне, но и внутренне. Несмотря на свой юный возраст, очень серьезный и ответственный человек. Мечтает быть врачом. Заявляет всем, что просто обязан продолжить благородное дело, начатое прадедушкой.  Непоседе Ирочке- 6. Дочка очень напоминает мою маму. Пышная копна каштановых волос и огромные голубые глаза приводят в восторг всех, кто видит ее впервые. По характеру Иришка очень добрая и бескорыстная. Обожает брата. Он платит ей такой же любовью и говорит, что как мужчина будет всегда  защищать.
   В день знакомства, мы каждый год обязательно выходим гулять, теперь уже с детьми, по тому же маршруту, который когда-то сделал  нас очень счастливыми.

                                                                                                                                                                                   
                                                  К.И. Брюхатская (Залкина)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:34 06.09.2019 (1)
Очень трогательно!!!+++
     11:37 06.09.2019 (1)
Спасибо, Серж!
Это я писала больше 10
лет назад для дамского приложения
к газете "Наше время".
А приложение называется "Аксинья".
Там же печатались еще два моих
рассказа.
     12:00 06.09.2019 (1)
1
А мне понравилось.
Полное ощущение сегодняшнего дня.
Погружение в происходящее событие.
Хорошо!!!+++
     12:04 06.09.2019
Весна рождает эмоции,
которые постоянны и неизменны веками.
Вот и сюжеты давние бывают актуальны сегодня.
     08:38 04.05.2018 (1)
1
Как хорошо, что героиня послушась своего сердца! А я тоже люблю разминать в руках листочки и нюхать. Но только одного дерева - ореха. Люблю этот горьковато-пряный аромат. Весна - зарождение новой жизни и зарождение единственной любви. Как совпало!
     14:53 04.05.2018
-1
Спасибо за отклик! Вы правы! Весна начало всего позитивного.
     10:05 03.05.2017 (1)
1
Вот ведь как важно не сопротивляться, когда незнакомый, но очень красивый мужчина
целует тебе руку!
     10:48 03.05.2017
Привет, Наташа! 
Вот что значит умная ЛГ.
     17:35 01.03.2017 (1)
Похоже, история правдивая. Читать было интересно.
     20:23 01.03.2017
1
Благодарю Вас за такой отклик! Это-правда!
     20:03 27.09.2016 (1)
1
Наконец, ты написала прозу, и очень хорошую. Прекрасная семейная история. Все бы такую.
     20:40 27.09.2016 (1)
Лена! Привет.Спасибо!
Это было напечатано еще в 2007 году. Почти 10 лет назад.
     22:51 27.09.2016 (1)
Начни сначала. Я же тебе говорила.
     22:54 27.09.2016 (1)
Так я и не закончила.
     23:00 27.09.2016 (1)
Жду! Сейчас ухожу - инет заклинило.
     23:01 27.09.2016 (1)
Ленусик! нЭпрИменно!
     23:06 27.09.2016 (1)
     23:08 27.09.2016 (1)
В анонсе стоит Лебединая верность. Это называется, возвращаясь к напечатанному.
     11:00 28.09.2016 (1)
Очень рада!
     23:54 26.09.2016 (1)
1
Вах... интересно...
Клава 
     00:14 27.09.2016 (1)
Спасибо, Гера! 
     00:18 27.09.2016 (1)
А кстати, где продолжение приключений девочки-милиционера?))
     00:19 27.09.2016 (1)
Вот придется таки писать.
     00:26 27.09.2016 (1)
1
А ваще... как поется в песенке...
навру с три короба
пусть удивляются...
Хемингуэй сказал, то что я напишу, то и будет правдой... то есть не обязательно писать правду-матку... 
     00:27 27.09.2016 (1)
Гера, от первого до последнего слова всё будет правдой. Я врать не умею.
     00:50 27.09.2016 (1)
Нее... разказчик, который приврет он всегда интересней...
у меня друг есть, вот звездобол - заслушаешься...)))
     00:57 27.09.2016 (1)
 У меня есть такой в реале. Дружим с 43 года.. Будет два часа говорить, два часа будешь кататься от смеха. При этом ни йоту не соврет.
     01:04 27.09.2016 (1)
1
В смысле... если бы ты вплела в повествование какие-нить художественные элементы... типо любоф к капитану... а еще лучше к бандиту - ваще драма...))
то есть оживить, интригу создать... ведь на этом и стоИт литература...
всякие Донцовы бы курили в сторонке...))
     01:05 27.09.2016 (1)
1
донцовы это не писатели.
     01:11 27.09.2016 (1)
Да и фиг с ними...
А когда создашь живых (не картонных) персонажей, читатель за тобой на край света пойдет...
     01:12 27.09.2016 (1)
Это точно! Потому я не пишу. 
     01:28 27.09.2016 (1)
Вах... чейто я тут лекции развел...))
А ваще, это же интересно... как волшебник, создаешь мир...
     01:31 27.09.2016 (1)
Конечно интересно, только не всем дано. Класс!
     01:38 27.09.2016 (1)
А я вот за все эти годы на литсайтах заметил, что из поэтов получаются офигительные прозаики, но не наоборот почему-то...) 
     01:40 27.09.2016 (1)
Это не про меня. Я даже не поэт. Но только выложила очередное...
     01:45 27.09.2016 (1)
Ну ладно... утро вечера мудренее...)
     01:45 27.09.2016
Спокойной ночи!
     20:27 26.09.2016 (1)
2
Хорошая, добрая история!
     20:28 26.09.2016 (1)
Спасибо, Володя! Сказки всегда добрые.
     20:31 26.09.2016 (1)
1
На то они и сказки! 
У тебя хорошая проза - её легко читать.
     20:33 26.09.2016 (1)
Спасибо. Я ж не профи. Это у них все грамотно и с заморочками.
     20:35 26.09.2016 (1)
Я тоже не профи, пишу, как могу! Здесь вообще не профи! 
     20:36 26.09.2016 (1)
Ну у тебя проза тоже не тяжеловесная, но с выдумкой.
     20:40 26.09.2016 (1)
Надеюсь, что это так!
     20:41 26.09.2016 (1)
Именно  так!
     20:47 26.09.2016
     17:57 26.09.2016 (1)
Клава, это был  манекен.
 Майор милиции...
     17:59 26.09.2016 (1)
Несомненно!
     18:18 26.09.2016 (1)
Даже без экспертизы!
     18:22 26.09.2016
Там отпечатки пальцев на листках остались, если чЁ.
     15:37 26.08.2016 (1)
Клава!
Вот как бывает. Казалось бы, такие разные... А у любви нет правил.
И, если хорошо быть вместе, то какая разница - какой цвет кожи.
     15:40 26.08.2016 (1)
Талечка! Должно быть никакой разницы. Разводит в стороны менталитет, а если выросли в одной стране, тут совпадений множество. 
     15:55 26.08.2016 (1)
Да, конечно, Клава. Хотя, иногда разница в менталитете, как и в возрасте, не помеха)
И разве мало таких неудавшихся браков, в которых муж и жена - коренные ростовчане (москвичи, киевляне...) 
     16:25 26.08.2016 (1)
Даже спорить не буду, потому что ты права.
     16:30 26.08.2016
     04:03 26.08.2016 (1)
Удивительно правдивая сказка И веришь, что так бывает.  Как в "Золушке". И думаешь, что и нам, взрослым, нужны сказки. Тем более, когда они сбываются))))
     12:05 26.08.2016
Танюш, привет! Спасибо! Я сказки до сих пор обожаю, хотя мне 1 октября 66 стукнет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама