Произведение «Про "русскую интеллигенцию" и освобожденный Ржев» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: победаправдаинформационные войныосвобождение Ржева
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 890 +2
Дата:

Про "русскую интеллигенцию" и освобожденный Ржев

же мать?
-Примерно через неделю я встретила на улице женщину, которая сказала мне, что моя мама умерла. В первый раз за всё время Лениного речитатива её глаза наполнились слезами.
Я обнял её, у меня самого стоял комок в горле, и мы оба смотрели в пустоту комнаты. Все окна были разбиты и заколочены досками, за исключением одного стекла. Через него проникал слабый серый свет, бледное солнце русской весны. На подоконнике лежала открытая книга Гоголя старого издания, в переплёте из полинявшей светлой кожи.
Я думал, что её читал старик, но это был Виктор, дедушка сказал, что неграмотен. В углу висела большая начищенная икона Девы Марии с младенцем. Мать и старик были религиозны, а дети атеисты. В комнате ничего не было за исключением нескольких раскачанных стульев и грубого дощатого стола.  Остальную часть дома занимали солдаты Красной Армии. Они входили и выходили, не задерживаясь.  Им прихoдилось слышать подобные рассказы множество раз.
-Как была жизнь у дяди? Кормили ли вас немцы?
-Я устроилась на дорожные работы, носила камни и кирпичи.
-Платили ли вам немцы?
-Они давали нам муки раз в неделю, примерно полкило. Я ещё ела объедки, но у меня часто болел живот.
После начала русского наступления, когда Красная Армия приближалась к Ржеву, немцы выгнали из города почти всех жителей, переживших зиму.  Лениного дядю вместе с остальными угнали на запад, но она спрятaлась и каким-то образом умудрилась выжить. За два дня до того как покинуть город, немцы загнали оставшихся русских в единственную уцелевшую в городе церковь.  На этот раз Лена послушалась. Тех кто возражал или пытался бежать, убивали на месте.
Трудно поверить рассказу Лены, но я поверил из-за того, что видел своими глазами этим утром. На одной из улиц с непролазной грязью, стояло несколько относительно неповреждённых домов, и мы с русскими офицерами их проверили. В одном из домов мы увидели кошмарную сцену, где вся семья была убита. Сам дом не пострадал от бомбёжек, но все шкафы и ящики были открыты, содержимое разбросанно по полу, картины разбиты, мебель сломана или опрокинута.  Искали ценности.
Первой была мать, замёрзший труп которой блокировал узкую прихожую. Её голова была плоской с одной стороны возможно из-за удара прикладом. В гостиной на софе лежало полуголое тело мальчика с приятными чертами лица, очень светлыми волосами и широко открытыми голубыми глазами. Он был истощён от болезни, его деформированная рука вряд ли была толще кости. В его груди и голове я насчитал семь аккуратных пулевых отверстий, он был расстрелян в упор. За ним за загородкой были тела двоих меньших детей, почти обнимавших друг друга. Они были убиты тем же способом, а в следующей комнате лежало тело ещё одной женщины, также застреленной “суперменом”. Прямо напротив через улицу была другая такая же сцена, где в спальне была убита старая женщина, а дом разграблен.
Со слов русских, на другой улице были  найдены трупы семьи Садовых. Отец и мать были застрелены, дочь заколота, сын застрелен в правый глаз. Другая 18-летняя дочь была изнасилована и задушена.  Неподалеку пятимесячная девочка была застрелена в голову.
Лена видела, как застрелили старую женщину возле её дома. Она была больна и yмоляла не гнать её в церковь - вероятная причина, по которой нацисты убили её и многих других.  Повсеместно отступавшие немцы загоняли мирных жителей в здания и взрывали их минами замедленного действия. Солдаты Красной Армии разминировали церковь, в которую нацисты загнали Лену и ещё 150 жителей. С её слов, под грохот взрывов, она провела в церкви три дня и три ночи. Наутро внезапно настала тишина и она, более чем за год, увидела первого русского солдата. Лена выбежала на улицу, обняла его и побежала со всех ног к своему дому. Ранее дом чудом уцелел и был занят немцами, хотя всё вокруг было разрушено.
-И что оказалось, Лена?
-Ничего не осталось, - сказала она со своей странной улыбкой и с глазами полными удивления. - Совсем ничего не осталось, немцы всё сожгли, покидая дом. Таков был рассказ Лены, а скорее его бледное описание, которое было мне по силам.
Что же касается Виктора и его семьи, они до сих пор были бы в плену у немцев, если бы не смекалка его матери. Пока мы разговаривали, она стояла, облокотившись на стул, с тяжёлым равнодушным лицом.  Но теперь она заговорила.  В свои 36 она преждевременно состарилась. Как и Лена, за год  пережила лет двадцать. На ней также было дешёвое ситцевое красное платье с рисунком и драный зелёный свитер, но я заметил, что она хорошо одевала Виктора. У того было пальто с меховым воротником и валенки.
Мать Виктора сказала, что её муж и брат воевали в Красной Армии.  Другой 17-летний брат был угнан в Германию. Она работала почтовым работником.  Как и большинство населения, не успела эвакуироваться. Немцы поселили её семью в одну из комнат и заставили себе прислуживать. Есть не давали, она ела картофельные очистки и временами выменивала вещи на еду в деревне. Каждый раз, когда она возвращалась в Ржев, немцы забирали большую часть еды прежде чем пустить её в город.
-А как же те, у кого не было ничего на обмен?
-Oни голодали или отправлялись в Германию на работы.
Мать Виктора продолжала.
-За несколько недель до возвращения Красной Армии немцы начали угонять всех из Ржева по Смоленской дороге. Стояла слякоть, наши валенки насквозь промокли. Большинство были больны или ослаблены голодом,  среди нас - тысячи стариков и детей.  Многие умерли прямо на дороге.  И у моего отца, и у сына поднялась высокая температура. Мы умоляли немцев разрешить нам остаться, но они продолжали гнать нас вперёд. Накoнец, нам удалось выскользнуть из колонны и спрятаться в кустарнике неподалеку от деревни Коробейнич. Каждый раз когда немцы к нам приближались, мы кричали: «Тиф!», и они уходили. Так мы прятались примерно дней десять до прихода Красной Армии в Коробейнич. Увидев первого русского солдата, мы встали на колени и, плача, обняли его.
                                                                     
                                                     Перевод Александра и Людмилы Беляевых
                                                          Сан-Диего, Калифорния, США, 2010 г.

 

Послесловие:
Беляев Александр Сергеевич - уроженец г. Калинина (ныне Тверь), 1952 г.р., кандидат наук. Мой хороший товарищ и бывший шеф в институте. С 1991 года проживает за рубежом, сперва в Оксфорде, позже перебрался в США. В отличие от большинства "уехавших за бугор", Беляев не "скурвился". Патриот. Месяца два назад у него умер отец - ветеран-фронтовик, совсем немного не дожил до юбилея Победы, низкий поклон и светлая память. Беляев доверил мне отредактировать и малость "подрихтовать" текст, попросив опубликовать его на лит.сайтах. Думаю, этот материал к юбилею Победы будет интересен всем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 26.08.2016
Благодарю за публикацию.
Имхо Гроссман как песатель ацтой, нефиг за него и базарить.
Извините,других слов не нахожу.
Встречал разные его книги и пробовал читать - это опилки. Имхо.
Наверно, печатают по каким-то грантам на "демократию" или по звонку из Лос Анджеллеса то ли Лос Аламоса.
Любая война мерзость. Вот такая, как описано
С уважением
Александр
     15:36 12.04.2015 (1)
Прочел, не оценил. Меня не интересуют "муки" людей, променявших Родину на жирный кусок хлеба. Так и передайте "хорошему товарищу".
     20:27 12.04.2015 (1)
Спасибо за комментарий. Передам, точнее, отошлю ссылку. Но на несколько нюансов, извините, укажу. 1) Раз прочли, значит все же заинтересовались. 2) Интересные мысли можно озвучить и "оттуда". 3) Хлеб не содержит жира, г.о. углеводы.
Всего доброго!
     23:54 12.04.2015 (2)
Если аллегория жирный кусок хлеба непонятна, скажу точнее - предатель он и в США предатель.
     10:00 24.08.2016
Добрый день, уважаемый Жорж! Гляньте мою последнюю вещь "Сказ про погреб". Удачи!
     09:29 13.04.2015
Ну, почему непонятно? Аллегория несложная. Но считать всех уехавших "предателями" слишком жестко. Беляев уехал, чтоб не потерять свою квалификацию ученого в раздрай 90-х (читайте на этом сайте мои "Сказы про бизнес" (рассказы сибирского предпринимателя). Из нашей лаборатории из 6 научных сотрудников трое в Штатах, один в Австралии, двое, включая меня, в бизнесе. Т.е. лаборатории не стало. Я, кстати, и сам мучительно решал вопрос "уехать - остаться" (я - кандидат биологических наук). Не занялся бы бизнесом - тоже бы, вероятно, стал, по Вашей версии, "предателем". Кстати, кое-кто из моих "забугорных" знакомых вернулся - дела с наукой в России стали обстоять чуть получше, особенно в Сибирском отделении РАН (Новосибирский Академгородок). Но недостаточно для массовой репатриации российских ученых. Для Вашего сведения, лично я, как ученый, дисквалифицировался почти полностью. Вот и гадай - что лучше.
     20:01 03.05.2015 (1)
Вы, как и многие другие, путаете два понятия: "русский" и "российский". Так называемая "русская интеллигенция" вовсе не русская, она совсем другой национальности. Потому там и злобствуют, что это не их страна и не их народ. В своём доме никто не станет гадить, гадят только в чужом.
     09:59 24.08.2016
Добрый день, уважаемый Михаил! Гляньте мою последнюю вещь "Сказ про погреб". Удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама