Произведение «ЛЕТОПИСЬ Ч. 6» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Религия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 609 +2
Дата:

ЛЕТОПИСЬ Ч. 6

большая и старинная икона. Она стояла в Знаменском пределе, на табуретке, украшенной покрывалом, опиралась своей верхушкой о стену. Отличалась от других тем, что на ней почти ничего не видно. А называлась грозно и коротко: "Ной". Ной - отец всех людей. Жил очень давно. Говорят, лик угодника постепенно проявляется.
А... Ноя просто перенесли в другое место. Чего же я испугался - то? Ну, теперь можно попрыгать, побегать, посмеяться. Пока никого нет. Потом папа сердиться будет. А я его люблю. И маму. И Ноя. Они мне родные.
И на следующий день, в воскресенье, мальчик изумился ещё сильнее: проход в центральный предел (там, где арка) был закрыт. Богослужение проводилось в  левом, Никольском алтаре.
Вот так видел и понимал происходящее наблюдательный Васятка. А мы, взрослые прихожане, смотрели, как расцветает храм, и радовались. Ведутся работы... Правый иконостас ещё не возведён. Место будущего алтаря заставлено разными нужными вещами: баком с крещенской водой, купелью...
За тот год много было сделано:
окончательно восстановлен центральный предел и поставлен его новый иконостас, началось возведение колокольни, для которой приобретены колокола...
Войдите в наш главный, Преображенский, предел. Осмотритесь. Теперь представьте, что росписей нет, стены покрыты белой краской. Вот так он и выглядел в 2001 году. А параллельно ещё не возведённому, Знаменскому иконостасу, стояли семь только что купленных колоколов.
Прошло много лет. Васятка вырос в Василия. Был надеждой, стал настоящим и будущим. Внутри храма стены покрыты фресками, издалека похожими на лепнины, над ними - образа святых (помните Сергия Радонежского в одной из комнат лаборатории? Сейчас реставрированы все иконы) обстановка особая. Молитвенная. А история храма... Это - Россия, читатель.
Там русский дух, там Русью пахнет.[/b]

Послесловие:
название

Вот, как-то так. Пока всё. Но явно не конец, ведь жизнь продолжается!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 16.04.2015
Классно! От души и главное- история, которая конкретная, с живущими на земле людьми.
Пиши ещё, буду обязательно читать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама