Произведение «Прайд. Книга 4. Сердце Льва. Часть 1.» (страница 10 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Прайд Львы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2554 +2
Дата:

Прайд. Книга 4. Сердце Льва. Часть 1.

головы, проходящих мимо, людей. То ли движение транспорта в столице было не слишком оживлённым, то ли мой водитель выбирал не самые людные места. Внезапно повозка остановилась, и я услышал приглушённые голоса: нечто дерзкое, сквозь зубы, цедил извозчик и чей-то вальяжный баритон уверенно возражал ему.
Беседа ещё продолжалась, а двери, с обеих сторон, внезапно распахнулись и внутрь неторопливо заползли два человека в одинаковых длинных рубахах, почти до колена. Высокие, как для людей и состоящие из одних мускулов. Под свободной одеждой каждый придерживал некий продолговатый предмет и оба старательно не смотрели на меня.
Несмотря на имеющиеся внутри две лавки – напротив друг друга, мои новые попутчики разместились с обеих сторон от меня. Становилось забавно. Совсем весело стало, когда появился ещё один пассажир – невероятно толстый старик с тяжёлой тростью, скорее всего скрывающей какое-то оружие. На голове толстяка печально свесила поля потёртая синяя шляпа, а остальные телеса скрывались под светлым бархатистым костюмом.
Жирный человек занял почти всю свободную лавочку и уставился на меня, щурясь словно сытый гиппопотам. Повозка тронулась и парочка громил, как бы невзначай навалилась на меня, пытаясь лишить возможности двигаться. Больше ничего не происходило. Ну-ну.
- Святая Земма, - проворчал толстяк, продолжая сверлить меня насмешливым взглядом выцветших глаз, - какая духота! Не правда ли?
Думаю, вопрос относился всё-таки ко мне, поэтому я пожал плечами, отчего мои соседи подались в разные стороны. Кажется, им это не понравилось.
- Возничий сказал, будто вы направляетесь к мастеру Кардлу, - продолжал попытки завязать беседу не в меру болтливый человек, - Гордель меня побери, если я понимаю, зачем ехать в такую даль, когда под боком имеются отличные скупщики древностей. Готов поклясться святостью Земмы, они заплатили бы на сотню-другую больше. Нет, мне конечно нет никакого дела – я просто попутчик, но всё-таки, если не секрет: почему именно Кардл?
Громилы, по обе стороны от меня, повернули свои физиономии, словно их тоже интересовал ответ на этот вопрос. Хорошо, почему бы не побеседовать – возможно удастся узнать какие-то интересные вещи, прежде чем меня попытаются убить.
- Мне сказали, будто Кардл специалист по тем вопросам, которые интересуют меня. Едва ли не единственный.
- Вот как? – толстяк снял шляпу, обнажив высокий морщинистый лоб и принялся обмахиваться ей. Чёрт возьми, как же они все воняли! - Гордель меня раздери – похоже вас интересуют времена Запрета. Опасный интерес! Тем более мастер Кардл, хм...Вы случайно не из тех психопатов, я имею в виду секту Покорившихся, спаси их Мотрин?
- Это ещё кто? – равнодушно спросил я.
Толстяк замер, открыв рот. Шляпа в его руке остановилась. Судя по напрягшимся соседям, их мне тоже удалось удивить.
- Откуда вы, если не знаете про этих ублюдков, Гордель возьми их души! Это же исчадия, которые поклоняются демонам Запрета! Секта запрещённая и духовной и светской властью. Осужденному на смерть убийце, спаси его Земма, дают помилование, если он расскажет властям о ком-либо из Покорившихся.
- Похоже – страшные люди, - согласился я, несколько удивившись: даже в этом оплоте охотников, уцелел кто-то из тех, древних, которые некогда поклонялись нам, - нет, не слышал. Видимо я слишком долго рылся в земле, в поисках древностей.
Это они понимали: громилы довольно ухмыльнулись, а толстяк облегчённо вздохнул и напялил головной убор. Очевидно это был условный знак, потому как попутчики тотчас выхватили из-под одежды длинные ножи и приставили их к моему горлу.
- Фух, - выдохнул жирный человек и наклонился ко мне, протянув руку к моему капюшону, - неприятно беседовать, не видя лица, Гордель тебя раздери.
Я остановил его руку и оба ножа тотчас прорвали материю моего плаща.
- Мальчики, мальчики, пусть, спаси его Земма. Стало быть - кладоискатель. Мешка при себе нет, видимо где-то оставил, придётся заехать. Говори – куда едем?
- К мастеру Кардлу, - спокойно сказал я, - и вам же лучше, если мы всё это время ехали в нужном направлении.
Старик закудахтал, а его подопечные разразились немелодичными звуками, напоминающими блеяние других местных животных. Намереваясь расставить все точки в положенных местах, я сбросил капюшон с головы и пока мой собеседник медленно менялся в лице, выпил обоих громил. Один успел разрезать плотную ткань моей одежды, и я раздражённо отшвырнул оружие прочь. Потом сбросил неподвижные тела на пол.
Оставшийся в живых человек, потерянно осмотрел своих сообщников, а после медленно поднял взор. Его толстые пальцы вцепились в трость и поглаживали её гладкую поверхность.
- Если у тебя есть хоть капля разума, - сказал я негромко, - ты оставишь свой ножик там, где он находится и прикажешь везти меня туда, куда я просил. С другой стороны, вы, оба, можете бесполезно издохнуть: я найду другого водителя.
Толстяк тяжело вздохнул и стукнув тростью по стене, крикнул:
- Морс, гони к Кардлу, быстрее, Гордель тебя задери!
Затылок извозчика излучал недоумение, тем не менее наша повозка замедлила скорость и свернула. Похоже, никто и не собирался везти пассажира к антиквару. Так я, в общем-то и думал: меня угораздило выбрать мышеловку, для беспечных мышек. Вот только сегодняшним вечером туда угодил хищник, куда опаснее тех, которые поставили западню.
- Вы убьёте меня? – совершенно спокойно осведомился толстяк, рассматривая свои потрёпанные ботинки, - даже не думал, подохнуть именно так.
- Будешь вести себя тихо – останешься жить, - я пожал плечами, - ну, или если кому-то из моих внутренних демонов не покажется, будто ты можешь быть опасен.
Старик вновь закудахтал.
- У демонов имеются свои, внутренние, демоны? Простите, господин, мою дерзость.
- Ты не выглядишь напуганным, - заметил я, - обычно вы, люди, в таких ситуациях, начинаете молить о пощаде.
- А это помогает?
- Нет.
- Так я и думал, - старик опять рассмеялся, - да и чего мне бояться? Когда-то половина Гордены принадлежала мне, и я мог приказывать даже начальнику тайной канцелярии. А потом, мой племянник Сирон, Гордель сожри его душу, сумел сговориться с моими лейтенантами и меня вышвырнули прочь. Хорошо хоть не убили сразу и даже дали возможность делать свой мелкий рэкет. Но видеть, как рушится империя, которую я строил всю свою жизнь – хуже смерти.
- За душу берёт, - равнодушно сказал я, - долго ещё?
Человек выглянул в окно. Потом прикинул, пересчитывая пальцы.
- Не очень, - ответил он и уставился на моё лицо, - так удивительно, слышать все эти истории о демонах, жрущих человеческие души; о том, как знать хранит одного, для демонстраций на своих балах; о доблестных защитниках, сражающихся со смертоносными тварями и вдруг оказаться в одной карете...
- Можешь попросить автограф, - разрешил я, - продашь его этим вашим, покорившимся, с руками оторвут. Ну и как, похож я на чудовище из ваших страшилок?
- За всю свою жизнь я понял одну простую вещь, - старик откинулся на спинку сиденья и положил трость на колени, - самое страшное чудовище – это человек, спаси его Земма. Я сам творил ужасные вещи, приказывал их творить и видел, как другие совершают такое, что и в голове не укладывается. И вокруг не было ни единого демона, только люди, Гордель их возьми, люди пытающие и убивающие других людей. По правде говоря, вы больше напоминаете одного из ангелов Земмы, как их изображают святоши, такой же красивый и равнодушный.
Повозка замедлила ход и в окне появилась физиономия Морса. Извозчик выглядел несколько сбитым с толку, но стоило ему разглядеть два неподвижных тела, как он тихо присвистнул и прищурился. Следующий свист был намного громче. Внезапно он прервался тихим сипом, когда, извлечённая из трости шпага, пронзила любопытный глаз.
- Ну совершенно не умел держать язык за зубами, спаси его Мотрин, - сокрушённо заметил толстяк, спрятав оружие, - оставить его в живых, значит известить половину Гордены, о том, что старый Парнек сотрудничает с демоном Запрета. Не хотелось бы оставлять о себе такую память. Ну вот, мы приехали, и ты можешь, Гордель тебя возьми, забрать и меня.
Я поднялся на ноги и набросил капюшон. Никто из моих мертвецов не спешил покидать глубины подсознания и это не могло не радовать.
- Прощай, человек, - сказал я, открывая дверь, - не вижу никакого смысла в твоей смерти.
- Постой! – он вцепился в рукав моего плаща, - послушай. Услуга за услугу. Мастер Кардл, он... Как бы это сказать? Ничего определённого, но до меня доходили странные слухи. Вроде бы те, из Покорившихся, кто обращался к нему за информацией или предметами Запрета, исчезали. Все, до единого.
- Посмотрим, - сказал я и вышел наружу, - берегись демонов. Настоящих демонов.
Последний раз я послушал его кудахтанье и быстро зашагал прочь от повозки, превратившейся в катафалк. Люди...Дай им маленький толчок, и они начнут сами истреблять друг друга. «Порча, - прошептал голос в голове, - порча вынуждает всех убивать собратьев». «И львов»? – насмешливо поинтересовался я, не очень то надеясь на ответ. Но он пришёл: «И львов, - печально прошелестел голос, - с них всё и началось».
Верить голосам в своей голове? А там недалеко, останется поверить будто вернувшиеся мертвецы реальны.
Я оказался на набережной небольшой речушки, закованной в каменный панцирь. Множество арочных мостов, высоких ежеподобных кустов и прогуливающихся людей – нигде от них нет никакого спасения. Стараясь держаться поодаль от женских особей, я приблизился к пожилому человеку, медленно фланирующему по бульвару. Выглядел он более или менее прилично, по людским меркам и определённо должен был знать нужное мне место.
- Мастер Кардл, - негромко сказал я, - антиквар.
Человек внимательно осмотрел меня, с ног до головы, остановившись на капюшоне, опущенном на лицо. Физиономия горожанина отразила некоторое сомнение и замешательство. Потом он, всё-таки, решился и взмахнул рукой.
- Лавка исторических древностей мастера Кардла находится через полквартала отсюда, - лицо, напоминающее сморщенный овощ, перекосилось, - но, если у вас есть выбор – я бы не рекомендовал. Как приличный гражданин...
- У меня нет выбора, - проворчал я и пошёл в указанном направлении.
Похоже я направлялся прямиком в западню, которую охотники загодя приготовили для подобных случаев. Другое дело, ловушка оказалась чересчур грубой и любой осторожный лев мог бы её легко обойти. Я не был осторожным и у меня, действительно, не оставалось другого выхода. Вопрос был только в том: получу ли я необходимую информацию или это вновь окажется бессмысленным риском? Скоро узнаю.
Река нырнула в тёмный тоннель, а бульвар превратился в узкую улочку, по обе стороны, которой располагались всевозможные магазинчики, крохотные театры и маленькие кафетерии. Людей здесь было значительно меньше, а деревьев – намного больше и это не могло не радовать.
Я едва не пропустил нужное место, наблюдая, за потасовкой на деревянном крыльце очередного кафе. Два рослых здоровяка лениво тыкали друг друга кулаками и так же, без всякого энтузиазма, переругивались. Несколько зевак, позёвывая, подбадривали сонных драчунов. От всей этой сцены несло фальшью,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:53 04.02.2018 (1)
Если первые части "Прайда" вызывали у меня восторг от такой интересной расы, восхищение их силой и кошачьей ловкостью, то начиная с третьей части, когда они попали в тот мир, где была Акка я стала, как-то по-другому переживать за них. Как изменился этот лев! В первой части Илья был таким, постоянно боролся с собой. Немного непонятно, почему в первой части львы были неотличимы от людей, а сейчас это абсолютно отличная раса с гривой, когтями, очень высоким ростом. И кто такие Титаны? Не "холодные" же? Дважды удивили люди: один раз приятно — все-таки, здесь Вы не показали их покорным стадом, хоть Защитники и Охотники выглядели смешно в глазах льва, но однако же, секта Верных оказалась выше моего понимания. До самого конца ждала, что лев освободит ведьму, запертую в башне, почему-то я думала, что это львица Наташа, оказалось нет.
И конечно, меня потряс эпилог. Что Наташа хотела получить? Ведь умерли бы все из ее расы, она осталась бы одна, неужели этого она добивалась? Что за Реконструктор? Чем дальше читаю, тем больше возникает вопросов. Надеюсь, это еще не конец!
 
     13:34 05.02.2018
1
Большое счастье для любого пишущего иметь такого читателя, как вы. очень жаль, что нет возможности встретиться и обсудить всё в разговоре. Всё же невозможно в текстовых сообщениях рассказать обо всех мыслях и задумках, не реализованных на данный момент. Нет, прочитанное Вами ещё не конец. Тем более, что, как я понял самую первую книгу цикла: "Звери у двери" Вы ещё не читали. Обещаю ответить на все  вопросы, когда закончите читать "Маятник исхода" Приятного чтения и спасибо за Ваши комментарии. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама