Произведение «Йомала с острова Кур» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1075 +1
Дата:
«Ломоносово»

Йомала с острова Кур

образованного ручьями, соединяющими озёро Залесское с озером  Курье.  Для того, чтобы её достичь, надо было преодолеть эти водные преграды. От центра села она находится в двух-трёх километрах. На пути к ней  необходимо преодолевать другие ручьи. Холма, о котором идёт речь в саге, да и предполагаемого по канонам языческих святилищ, на этой местности нет.

   Осторожный вывод: Йомала здесь «стоять» не мог.
  Возможно, на этой местности располагался «филиал» закрытого староверческого кладбища, ранее находящегося на территории села?  То есть там, где находилась и сама «Святая роща». После уничтожения которой, приверженцы старой веры хоронили своих собратьев на её уцелевшем кусочке.

   Где же могло находиться святилище Йомалы?
 
   В рукописи Грандилевского находим описание: «Куростровское селение раскинуто на совершенно круглой возвышенности правильным порядком домов, представляющим собой точнейшую окружность правильного круга в девять вёрст длины при диаметре в три версты. Своим общим очертанием Куростровские возвышения очень похожи на положенную вверх дном круглую глубокую миску. Наивысшая точка этой местности как раз совпадает с её центром, а окраины представляют собой правильный откат. Общая высота куростровского возвышения достигает приблизительно десяти сажень (примерно 23 метра) над уровнем реки».

  Поэтому первая версия:  святилище Йомалы находилось на вершине куростровского возвышения.

  Увы, гладко на бумаге? А на местности полторы версты (по прямой) до берега Курополки. Препятствия в виде озёр, ручьёв, оврагов. Можно представить, как наши предки-язычники чертыхаясь преодолевали их. Да ещё в непогоду. Нет, не верится в это. Ближе к жилью должен быть очаг культа.

   И такое место есть. Грандилевский его указывает: «В центре южной оконечности Курострова стоял на берегу реки погост с двумя деревянными церквями». На чертеже под номером 6 исследователь изобразил его в виде возвышенности, назвав её «церковный» (по-видимому, погост), указав «места двух упразднённых церквей», и выше их, - «место каменной Димитриевской церкви».

  Вот это уже ближе к истине. Автор этой статьи бывал в тех местах не раз и пытался «влезть в шкуру» язычника. Более идеального места для устройства святилища, нежели «церковный» погост, найти не удалось. Да и «церковным» он стал лишь после «языческого». Во времена перехода к христианству там могли хоронить, как язычников, так и неофитов-христиан.
   Кстати, находится погост (святилище?) рядом с домом семьи Ломоносовых.

   Поддержку данной версии находим в книге Константина Коничева «Повесть о Федоте Шубине», изданной в 1950 году. В  уста Ломоносова писателем вложены слова: «На месте нашей холмогорской Денисовки,  как гласит предание, на холме в ельнике, там, где теперь церковь Димитрия, стоял идол по имени Юмала.  Видимо,  сей кумир настолько был привлекателен,  что разбойные норманны напали на капище и,  перебив стражу,  похитили Юмалу со всеми драгоценностями».  

    К сожалению, автор не указал источник информации. Или он тоже «вычислил» это место?  

    В документах XIV века говорится о двух деревянных церквях (ещё одна – Екатерининская), стоявших на общем церковном погосте у берега реки Курополки.,
    Вплоть до XVII века на нём хоронили приверженцев «старой веры» (другой тогда не было), преданных Большим московским собором, как еретиков и непокорных Церкви, лишь в 1667 году. Именно поэтому староверы и хоронили здесь своих собратьев даже после раскола.  

   Надо сказать, что отношения официальной церкви и крестьянства на Русском Севере всегда были непростыми. Нередкими были споры за лучшие пахотные земли, пастбища, рыбные ловли, охотничьи угодья.  Сильно было и влияние старообрядцев. Вот как об этом пишет честный священник Грандилевский: «Действительно, записных и тайных раскольников церковные документы указывают на родине Ломоносова очень незначительное количество, духом же раскола проникнуты решительно все, причём не составляют исключения даже все личности искренне православные».

   Коснулся раскол и семьи Ломоносовых. Русский поэт и сановник К.К.Случевский, сопровождавший великого князя Владимира Александровича в поездке по северу России в 1884-1885  годах, по этому поводу пишет:  «Бурливы как волны Северного моря были судьбы Ломоносова; по образцу прибрежных скал, окаймляющих Мурман, сложились его мощные, упрямые воззрения; мальчишка-помор, еще подростком побывал он и в расколе, широко раскинувшемся по тогдашнему северу, так как отец его, Василий Дорофеев, был раскольником».
   Впрочем, это уже другая тема.

   Наше предварительное исследование можно завершить выводом: если святилище Йомалы находилось на Курострове, то оно было уничтожено пришедшими в эти места христианскими миссионерами не раньше XII века. Церкви воздвигнуты на его месте. Так происходило по всей Руси. Начало этому положил киевский князь Владимир Святославович. Сокрушив и осквернив собственный пантеон (славянских богов), он «повеле рубити Цыркви и поставляти по местам, идеже стояша кумири». Эта установка строго соблюдалась и в других древнерусских городах и землях.

   В словаре, являющемся частью работы «Родина Михаила Васильевича Ломоносова. Областной крестьянский говор» священник А.Н.Грандилевский пишет: «Куростровская часовня молитвенный дом на окраине Куростровского выгона, прилегающего к Холмогорской стороне, вблизи северно-западной окраины Куростровского селения, - стоит на высоте холма, который по преданию насыпан над тремя чудскими князьями».

     В статье «Заволоцкая чудь» П.С.Ефименко  приводит сообщение священника П.А.Иванова: «В одной из частей г. Холмогор, среди низменной плоскости, заливаемой ежегодно водою, возвышается искусственная насыпь, на которой ныне построены собор и монастырь. Эта насыпь, называемая городком, приписывается временам Чуди».

  Данные примеры свидетельствует о главной причине тотального уничтожения на Руси памятников дохристианского периода: православные церкви, соборы и монастыри стоят на местах древних святилищ, называемых, с подачи церкви, языческими.
     Вместе со святилищами уничтожались жрецы. Действуя под девизом «волхови и чародеи то врази божии суть» поборники христианства уничтожили вместе с древнерусскими волхвами и многовековое ведическое наследие.  

  Отголоски его трансформировались в причудливую смесь так называемого народного православия, вобравшего в себя христианские представления и дохристианские верования. Вот как об этом пишет А.Н.Грандилевский: «Для того, чтобы наглядно убедиться, насколько общеизвестные суеверные убеждения и обряды земляков Ломоносова, развиваемые на религиозных началах, приведем в качестве примера нижеследующее. Верят в счастливые и в несчастливые дни, верят в добрые и недобрые встречи, признают счастьем умирать в Пасху, родиться в сорочке, найти растение трилистника с четырьмя листиками. Считают за грех крошить во время обеда хлеб на стол и на пол, наступать ногою на хлебные зерна, покупать у нищих хлеб и вещи, опрокидывать солонку, просыпать соль, войти в дом к роженице прежде молитвования младенца, молится пред иконою, писанною на бумаге и металле, не сходить в баню пред большим праздником, носить женщине одну, а не две косы или распущенные волосы, употреблять в пищу мясо после соборования, также после соборования ходить в баню, ранее шести недель вступать на голую землю, считают за грех убивать бездомных кошек и собак, славить Рождество Христово ранее 21-го ноября, петь Пасхальные песнопения прежде кануна пасхи, выделывать масло из коровьего молока машиною, подпахивать сор на полу, когда на столе покойник, и когда в печи посажен хлеб. Считают худым предзнаменованием и вестником несчастья, если новобрачные выйдут после венца из храма под звон колокола, если воет собака близ чьего-либо здания, если потеряется у кого грудной крестик. Верят в порчу на людях и скот, которую изгоняют намазыванием смоляных крестиков на дверных косяках, на коровьих лбах, нашептываниями и заговорами, хранимыми в строжайшем секрете, ношением у грудного крестика ртути и воска, окуриванием вересом или можжевельником, иногда ладаном, как противодействие от порчи, считают и молитву жене родильнице, даваемую в 40-й день, и какую-то сверх того «воскресную» молитву, будто бы способную очистить женщину во время регул, также святое миро, название которого отождествляют с понятием мир, т. е. спокой, облегчение болезни; также для противодействия порче, и именно от худого глаза, обмывают иконы и этою водою поят попорченных, или иногда и рожениц при трудных родах, а скота обмывают водою, разболтанною пеплом из церковной печи».

  Легенды, предания, суеверия, дохристианские обряды и традиции, «правда» раскольников, окружали Михаила Ломоносова с первых дней жизни. На земле,  пропитанной их духом, он жил 19 лет.  Дьячок Дмитриевской церкви, возведённой на месте языческого святилища,  учил его грамоте.
   Земля даёт пищу всем живущим на ней.  Древние святилища возводились на местах выхода сакральных энергий. Протосаамы, жившие на северной земле задолго до прихода финнов и русских, называли такие места сейдами.
   Автор этой статьи посвятил изучению феномена Сейда, а также происхождения Чуди, возможной связи этого загадочного народа с протоиндоевропейской цивилизацией, соответствующие главы книги «Тайны языка земли холмогорской».
   Можно предположить, что место куростровского святилища Йомалы (Йима у зароастрийцев, Яма у индоариев) было, возможно, является и ныне, Сейдом.

   В словаре А.О.Подвысоцкого значение слова сейды объясняется следующим образом: “Это слово, а также койду, койды, койду, тойды обозначают «направление пути».
  Если миссия Сейда, как места жительства священного духа, заключалась в духовном окормлении некоторых избранных представителей рода человеческого, направлении их на путь поиска Высшей Истины, то истоки гения М.В.Ломоносова, возможно, будут отчасти понятны.
  По выражению Н.А.Некрасова «архангельский мужик  по своей и божьей воле стал разумен и велик».  Слово религия переводится с латыни, как «связь с Богом».     Бог для всех один. Пути к нему разные.
**********************************************************************
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Ламанский В. И. «Михаил Васильевич Ломоносов: Биографический очерк». СПб., 1864.
2. Ломоносов М.В. «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года», сочинённая Михайлом Ломоносовым». ПСС, т.6,  М.,Л., 1952.
3. Снорри Стурлусон. «Круг Земной. Сага об Олаве Святом». М, 1980
4. Ефименко П.С. «Заволоцкая чудь» Изд. Архангельского губернского статистического комитета, 1869.
5. Тышинский А.Г. «О чудских древностях в Архангельской губернии». Труды первого  археологического съезда в Москве, М., 1871.
6.Грандилевский А.Н. «Родина Михаила Васильевича Ломоносова. Описание ко дню двухсотлетнего юбилея от рождения сего первого русского ученого» (1902-1903 гг), рукопись, АРГО (Архив Русского Географического Общества).
7. Куратов А.А. «Археологические памятники Архангельской области». Каталог. – Архангельск, 1978.
8. Коничев


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 25.04.2015 (1)
Спасибо за полезную статью, Александр!
     18:40 25.04.2015
Татьяна, признателен за чтение и отклик!

С почтением,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама