Произведение «Лаванда.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Путешествиепостапокалиптикапродолжение цикла
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 4
Читатели: 1129 +1
Дата:
«art-апокалипсис-постапокалипсис-песочница-127893»

Лаванда.

сдвинутым на затылок. Одет он был во все черное: добротные штаны, короткая кожаная куртка, рубашка с засаленным воротником под ней.
Не спеша, мужчина подошел к ней ближе. За плечами у него была бердана, такая же, какая была у Вени, на поясе – длинный нож с широким лезвием. В руке он держал небольшой серебристый свисток, который он продемонстрировал девушке и сказал:
- Стоит мне свистнуть по-особому, и тебе конец.
Он обошел вокруг Лаванды и продолжил:
- Интересные дела. Я иду по следу Вени-Шахтера, а нахожу тебя. И по всему видно, что ты не обычная бродяжка, а чья-то мартышка.   Кто твой хозяин?
Лаванда молчала, парализованная страхом. Все было сном: и папа-Лось, и три года странствий… Тень борделя и его хозяйки с раздвоенным языком снова наползала на девушку.
- Впрочем, можешь не отвечать. Шахтеру мартышка была ни к чему. А из недавно прибывших разведчиков я знаю только про Лосева. Правда, он сказал, что убил свою мартышку… Посмотрим, о чем еще соврал наш герой. Раздевайся!
Лаванда вздрогнула и посмотрела говорившему в глаза.
- Раздевайся, - еще раз приказал тот. – Третьего раза не будет.     Я просто свистну своим дружкам, и они отгрызут тебе руку. Или ногу. Ну! Раздевайся и бросай свое тряпье мне!
Девушка стала лихорадочно снимать одежду. Каждый брошенный ему предмет мужчина тщательно обшаривал и прощупывал. Так на свет появились метательные ножи и бумажка со схемой. Последними Лаванда бросила ему ножны с «Молнией».
- Какая прекрасная катана! – восхитился мужчина. – Но вот этот листочек поинтереснее будет.
Он помахал  бумажкой, найденной в одном из карманов штанов девушки.
-  Зачем тебе понадобилась схема прохода к БУНКЕРУ? Что этот Лосев задумал?
Лаванда продолжала молчать, с ужасом глядя на кружащих вокруг нее собак.
- А это у нас что? – пришелец снял с ветки походную сумку Лаванды и высыпал ее содержимое на землю.
- Тротил?! – он поднял один из оставленных папой-Лосем цилиндриков, понюхал, лизнул и подтвердил, - Тротил.
Он как-то по-новому посмотрел на девушку.
- Да ты террористка, оказывается. Что тебе приказал сделать Лосев? Молчишь? Ладно, будет по-плохому.
Он свистнул в свисток,  собаки мгновенно перестали кружить возле девушки и сели рядком, не спуская с нее плотоядных взглядов.
- К дереву, -   скомандовал мужчина, указывая на толстый шершавый ствол. - Обхвати руками. Ниже. Еще.
Пока Лаванда выполняла его указания, мужчина зашел за дерево, и она почувствовала, что правое запястье охватила веревка.
- Совместим приятное с полезным, - хохотнул мужчина.
Шанс. Один из тысячи, но у нее появился ШАНС спастись. Лаванда чуть сдвинулась, чтобы собаки оказались у нее за спиной, и дерево закрывало им хозяина.
- Не дергайся, - тут же отреагировал тот. – Вторую руку. Ну!
Лаванда достала из основания косы спрятанный там метательный нож и резко бросила его на голос. За деревом раздался хрип и звук падения. Девушка выглянула из-за дерева – пришелец лежал на земле, вцепившись в метательный нож, торчавший у него из горла. Он сучил ногами, глаза, казалось, вот-вот вылезут из орбит. Кровь, толчками, выплескивалась на землю.
Лаванда не спеша выпрямилась и двинулась к своей одежде. Она шла медленно, не глядя на собак и обходя их по дуге, а те с утробным рыком провожали ее взглядом. Когда она подошла к месту, где лежала «Молния», рык перерос в рев – запах свежей крови сводил животных с ума. Еще миг, и они сорвались с мест, бросаясь к девушке, он было поздно: в руке Лаванды блеснуло обнаженное лезвие...
Ночь Лаванда встретила в пути. Схватка с собаками была быстротечной. Ее итогами были четыре изрубленные туши и рваная рана на правой икре девушки.
Несмотря на перевязку, рана все время кровоточила и болела с каждым шагом все сильнее. Хотя она и вышла почти сразу после боя с псами и их хозяином, девушка двигалась медленно, слишком медленно, чтобы успеть к назначенному сроку.
К рассвету Лаванда совершенно вымоталась. Дорога и так все время шла в гору. А тут еще нога разболелась, да и кровь никак не хотела останавливаться. Пришлось останавливаться и менять перевязку. Среди вещей собачника Лаванда нашла три мягкие ампулы с иголками на конце. Похожими ампулами иногда пользовался папа-Лось, когда лечил ее.  Укол снимал боль и туманил разум. Поколебавшись, Лаванда воткнула иглу себе в правое бедро и выдавила содержимое ампулы. Стало хорошо и не больно. И не страшно.
Девушка поднялась и продолжила путь.
К полудню боль вернулась сторицей. Не помогала даже подобранная палка, на которую опиралась Лаванда. Сделав очередной шаг, девушка с криком рухнула на землю. Превозмогая боль, она разбинтовала раненую ногу и поморщилась. Кровь перестала сочиться, но рана опухла и посинела. Из дыр, оставленных клыками собаки, стал сочится противный грязно-желтый гной. Заново перебинтовав ногу, Лаванда нехотя съела одну вяленную рыбину и достала вторую ампулу. Легкая боль укола, содержимое ампулы легко выдавливается в бедро, и снова не больно и не страшно.
Но теперь она знал  - боль вернется. Еще как вернется. И поэтому нужно спешить…
Она все же дошла до пещеры. Не к закату, не к полуночи – к самому рассвету, но дошла. Доползла. И времени, чтобы хоть малость передохнуть, у нее не оставалось. Если бы не карта папы-Лося, она никогда бы не нашла вход среди нагромождения каменных глыб. Но с точки, куда она выползла, повинуясь оставленной схеме, Лаванда видела черный зев пещеры, внутри которой затаился зловещий БУНКЕР.
Дрожащими руками девушка вколола себе последнюю ампулу и двинулась ко входу. Нога, хоть и перестала болеть, плохо слушалась, заставляя девушку сильно хромать. Держась рукой за каменную стенку, Лаванда продвигалась все дальше в кромешной темноте. Пока не наткнулась на препятствие. Она потрогала рукой – препятствие было металлическим.
«Дверь»,- поняла девушка: «Дверь в БУНКЕР, про которую рассказывал папа-Лось».
Она захромала назад, считая шаги. На десятом остановилась, подумала, шагнула еще дважды и достала из походной сумки то, что собачник назвал тротилом. Папа-Лось сказал – поджигать одновременно, вспомнила она. Взяв все четыре цилиндрика в одну руку, она достала из кармашка зажигалку и добыла огонь. Свет пламени ненадолго ослепил ее. Она поднесла огонь к шнуркам и те задымились с громким шипением.  Лаванда аккуратно положила по два у каждой стены и, как могла, поспешила к выходу, который серым пятном маячил впереди.
Лаванда была счастлива – она выполнила все, что сказал папа-Лось. Вот сейчас она выйдет наружу, и они снова встретятся…
Она была у самого выхода, когда сзади раздался оглушительный грохот, и что-то сильно и больно толкнуло ее в спину. Она упала, но грубая неведомая сила не оставила ее в покое. С ревом и грохотом девушку понесло-покатило по камням и песку прочь от пещеры. Ее било и рвало на части, что-то огромное и смертельно опасное пролетало совсем рядом. Было больно и страшно, ох как страшно. И не столько за себя страшилась Лаванда. Она поняла, что что-то пошло не так, и в начавшемся аду может пострадать папа-Лось.
Новая вспышка боли – какой-то камень ударил Лаванду по голове, и она ненадолго потеряла сознание. А когда пришла в себя, проклятый песок был везде: во рту, в ушах, в глазах.  Девушка попробовала подняться, но тщетно. Силы оставили ее. Она корчилась в кашле, выплевывая песок изо рта, терла от жгучей рези глаза…
 Внезапно чья-то рука легла ей на плечо. Папа-Лось! Она привстала, пытаясь сквозь слезы рассмотреть любимого. Она попыталась сказать, что не виновата, что сделала все, как велел папа-Лось, но новый приступ кашля заставил ее согнуться пополам. Девушку чуть не стошнило. А когда она выпрямилась, зрение частично к ней вернулось, и она увидела, что рядом стоит какой-то мальчишка. Лет десяти, исхудавший, в потрепанной одежде, он с любопытством смотрел на девушку.
- Это ты все сделала? – спросил он.
Лаванда огляделась. Пещеры не было. Гора, что была над ней, пошла трещинами и как бы съехала вперед, накрывая вход к бункеру. Тут и там валялись огромные куски расколотых глыб и камни поменьше.
- Ты здесь один? – с трудом хрипло спросила она.
Мальчик кивнул.
- И никого не видел? – продолжила спрашивать Лаванда.
Мальчик отрицательно помотал головой.
Плохо. Значит, папа-Лось не смог прийти. Значит теперь, придется возвращаться к стоянке и ждать его там. Девушка пошевелила раненой ногой. Болело пока не очень. Но она знала – дальше будет хуже.
Без помощника ей не обойтись.
- Пойдешь со мной? – спросила она мальчика.
- Куда? – спросил тот.
- Со мной, - ответила Лаванда, и мальчик, поколебавшись, кивнул.
- Вот и славно. Как тебя зовут?
- Пека, - гордо сказал мальчик.
- Меня будешь звать… Лаванда. Есть хочешь?
И не дожидаясь ответа, она достала из сумки многократно переломанную вяленую рыбу, завернутую в бумагу, и протянула ее мальчику. По тому, с какой скоростью тот уничтожил угощение, было видно, что голодал он не один день. Лаванда дала ему воды из треснувшей баклаги и сказала:
- Теперь, Пека, нам пора в путь.
Девушка встала, стараясь не нагружать раненную ногу. Она поставила мальчика слева от себя и положила руку ему на плечо.
- Выдержишь?
Тот кивнул, и они, не спеша, двинулись навстречу восходящему солнцу. Прочь от бывшей пещеры, похоронившей в своих недрах злосчастный БУНКЕР.

                      Его звали Пека, ее – Лаванда.
Судьба сплела их Пути в один. И ни он, ни она не подозревали, что с этого момента их, десятилетнего пацана и раненую девушку, Смеющиеся Боги бросили на Великие Весы. Весы, где на другой чаше - мир, в котором глоток воды стоит жизни, а жизнь – не стоит и ломанного гроша.
Но они пока не знали об этом, и путь их был так далек…

 P.S.  «… Лаванда, девочка моя. Прости меня. Я обманул тебя. Нет никакого мира,  где почти не болеют, где умываются горячей водой, где нет голода и холода, где все ходят в красивой и чистой одежде, и где люди не убивают друг друга.  Уже нет. Эта сука Брыльска испоганила его и превратила в такое злое место, что на его фоне бордель твоей мамы-Гюрзы покажется райским садиком.     Теперь это зло грозит выползти из пещеры.  И мне кажется, что танки и вертолеты, на которых Брыльска хочет въехать в этот и без того несчастный мир, не нужны ему. Хватит.
Так что если ты взорвала пещеру и завалила БУНКЕР (а я верю, что ты это сделала), ты сделала все правильно. Теперь, даже если кто-нибудь и выберется, без техники они не так опасны.
Я не пришел к тебе, значит - я задерживаюсь. Так что вот тебе мое новое задание: найди мальчика или девочку и воспитай его или ее, как я тебя воспитывал. Я верю - не смотря ни на что, твоя душа осталась чистой и светлой. Подари своему воспитаннику частичку этой чистоты. И еще, научи его ненавидеть кровь. Я думаю такая ненависть это как раз то, что нужно этому миру. Отныне ты свободна. Иди куда хочешь. Но не думай, что я не смогу найти тебя, когда настанет время. Помнишь брошку, которую я прицепил изнутри к твоей куртке? Внутри нее маячок, он всегда указывал мне, где тебя искать. Укажет и теперь.
Лаванда, верь – я обязательно найду тебя. Пусть это случится нескоро – найду. А ты пока постарайся выжить и не забывай о моем задании. Люблю тебя, моя мартышка».

К О Н Е Ц.

Послесловие:
Продолжение -" Мак" - в работе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 30.07.2017 (1)
Хочу потом и "Мака" почитать. Вы интересно пишете.
     22:05 30.07.2017 (1)
1
Спасибо огромное за лестную оценку.
Как только закончу " Мака"- вы первая узнаете!
     06:53 31.07.2017
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама