Произведение «Красавица Леночка: Хрен вам!» (страница 2 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 2246 +2
Дата:

Красавица Леночка: Хрен вам!

исчерпывающих сведений о том, как распознать психопата. Осторожный автор призывал своих читателей, столкнувшихся с подозрительным типом, в случае чего бежать консультироваться с психолухом или (ещё веселее!) психиатром относительно своего визави, особенно в случае заинтересованности развивать с таким человеком тесные деловые или близкие личные отношения.      
С одной стороны, конечно, Р. Хэра можно понять. Его, вероятно, не прельщала перспектива брать на себя моральную, а то и юридическую ответственность в случае, если кто-то примется клеймить направо и налево своих обидчиков психопатами. И в этом смысле Р. Хэр всего лишь следовал традиции, принятой в медицинской литературе, предостерегавшей читателя не ставить себе диагноз самостоятельно, а в случае проблем со здоровьем обращаться к врачу.
Но в то же время Джонни догадывался, к чему на практике поведёт такая североамериканская политически корректная осторожность на российских/постсоветских просторах. Он представлял себе, как какая-нибудь женщина – жертва психопата отправится к психолуху жаловаться на своего «избранника». Естественно (как наглядно продемонстрировал Джонни его собственный опыт попыток поделиться информацией на форумах, когда тамошние психолухи не могли даже задать ему вопрос умнее, чем: «а какое у Вас образование?»), скорее всего психолух не будет даже толком представлять себе, что это за зверь такой, от которого женщина пострадала. Но показывать этого, естественно, не станет, нет – ведь он охренеть какой умный и знающий! Вместо этого психолух, вероятно, как они очень любят делать, обвинит жертву в её проблемах, предложит «взять на себя ответственность», «поговорить об этом», «проработать» и исправить. Ну и нет необходимости говорить, как такой подход льёт воду на мельницу не только клинически выраженным психопатам, но и просто мразям, ведущим себя сходным образом.
Впрочем, справедливости ради, недавно появилась ещё одна популярная книжка вроде как о психопатах. Когда Джонни искал, где бы поместить ссылку на свой сайт, ему не раз выдавали «психологическую новость» о профессиях, которые они якобы выбирают. Материал был взят из недавно вышедшей книжки психолуха, профессора Оксфордского университета, Кевина Долдона «Мудрость психопатов».
Даже само по себе то, как преподносилась эта новость, произвело на Джонни удручающее впечатление. Хотя, с другой стороны, он находил сложившуюся ситуацию весьма показательной и символичной. Наверное, сами владельцы сайтов, где размещались такие материалы, очень гордились своей миссией. Ведь они вроде как несли в массы ценные психологические знания. Мол, у нас сейчас не как в «Совке», когда всё сводилось к «ленинской теории отражения», с которой, к тому же, в образовательных учреждениях было положено знакомиться лишь избранным уже в высшей школе.
Однако о том, какова реальная ценность нынешних психологических новостей, располагавшихся, кстати, обычно на сайтах, загаженных рекламой по самое «не могу» (а как же, зарабатывать-то им надо!) можно было сделать уверенный вывод по тому, как преподносилось «открытие» Кевина Долдона. Одно то, как авторы материала считали взаимозаменяемыми синонимами «психопатов» словосочетания «психически/душевно больные», «ненормальные/неадекватные люди» и даже «психи», говорило о многом.  
Неудивительно поэтому, что после такого «просвещения» обыватели начинали прислушиваться к психолухам, втиравшим, что самостоятельно разбираться в своих душевных проблемах – всё равно, что зубы себе сверлить: неудобно, больно и чревато серьёзными осложнениями.  
Впрочем, несмотря на сделанный им нелестный вывод относительно психологической «новости» о том, какие профессии выбирают психопаты, Джонни всё же захотелось докопаться до первоисточника. Ведь ему, как специалисту по психопатам, стоило, наверное, хотя бы пролистать столь популярную публикацию по интересовавшей его теме. А потому после некоторой возни Джонни удалось скачать книжку Долдона.
Увы, она произвела на него более гнетущее впечатление, нежели все посвящённые ей новости, вместе взятые. Из всей книжки Джонни понравилась лишь притча о скорпионе и лягушке. Её, естественно, придумал не Кевин Долдон, однако она хорошо раскрывала некоторые аспекты того, как психопаты окучивают своих жертв:
«Скорпион и лягушка сидят на берегу реки, и обоим нужно перебраться на другую сторону. «Здравствуйте, мистер Лягушка!»– обратился скорпион сквозь водоросли. «Не могли бы Вы быть так добры, переправить меня на своей спине через реку? У меня важные дела на другой стороне. И я не могу плыть в таком сильном потоке». Лягушку немедленно стали терзать подозрения. Он ответил: «Мистер Скорпион, я понимаю, что у Вас важные дела на другой стороне реки. Но задумайтесь на минутку о своей просьбе. Вы скорпион. У Вас большое жало на хвосте. И как только я посажу Вас себе на спину, Вы можете ужалить меня,– такова Ваша природа». Скорпион, словно ожидавший подобное возражение со стороны Лягушки, ответил так: «Мой дорогой мистер Лягушка, Ваши опасения вполне разумны. Но жалить Вас явно не в моих интересах. Мне действительно очень нужно перебраться на другую сторону реки. И я даю Вам своё слово, что Вам не будет причинено вреда». Лягушка неохотно соглашается с разумностью аргументов скорпиона. И позволяет складно говорящему членистоногому забраться себе на спину и без дальнейших раздумий прыгает в воду. Вначале всё идёт хорошо, как и планировалось. Однако на половине пути лягушка неожиданно чувствует острую боль в спине и видит краем глаза, как скорпион извлекает своё жало из его кожи. Мертвящая немота растекается по его конечностям. «Ты дурак!» – квакает лягушка. «Ты сказал, тебе нужно на другую сторону по делам! Теперь мы оба погибнем!»
Скорпион пожимает плечами, и, пританцовывая на спине тонущей лягушки, небрежно отвечает: «Мистер Лягушка, Вы же сами сказали: Я скорпион. И это в моей природе жалить Вас». Вслед за этим, скорпион и лягушка исчезли в тёмной, грязной воде быстрого течения. И больше их никто не видел».
Джонни обратил внимание в этой притче на две очень важные морали, игнорирование которых нередко приводит к неприятным, а порой даже трагическим последствиям:
1. Вообще говоря, нельзя предполагать, что человек не станет тебе делать плохо, если он тем самым повредит себе. Особенно если имеешь дело с психопатом или тем, кто находится в состоянии аффекта. Не стоит успокаивать себя мыслью: «он меня не убьёт, т.к. за это его посадят». Он может сначала убить, а потом уже анализировать. Благо у него будет достаточно времени посидеть и подумать! Только легче ли жертве от этого?
2. Есть люди, расположенные верить другим несмотря ни на что, даже игнорируя собственный  негативный прошлый опыт. Опытному манипулятору бывает достаточно по-особенному на них посмотреть и сказать «доверься мне», и они таят. Таким безгранично доверчивым людям следует проявлять особую осторожность в контактах с теми, кто может воспользоваться в своих эгоистических интересах этой их чертой.
В остальном же широко разрекламированная книжка представляла собой полный трэш, прославляющий самую ужасную патологию человеческой личности. Одно название чего стоило: «Мудрость психопатов». В самом деле, о какой мудрости могла идти речь применительно к людям, не способным учиться даже на собственных ошибках?! Впрочем, как показало дальнейшее знакомство с книгой, её автор Долдон даже не представлял себе толком, о ком он пишет, называя психопатами, по сути, всех, кто не невротик. Конечно, ещё Клекли отмечал как одну из кардинальных черт психопатов отсутствие у них «психоневроза», как тогда называли круг патологий, включающих то, что мы теперь называем тревожными расстройствами, навязчивыми (обсессивно-компульсивными) явлениями и т.д. Однако этого ещё отнюдь не достаточно!
Пролистав книжку, Джонни отыскал в ней упоминание того самого проведённого автором исследования о том, какие профессии выбирают психопаты. Как оказалось, Долдон попросту разместил на своём психологическом сайте опросник Левенсона на психопатию и просил заполнивших его указать, кем они работают.
В действительности же, конечно, при всём его удобстве в процессе массового опроса, такой способ выявления психопатов нельзя назвать надёжным и достоверным. В самом деле, каждый может в принципе заполнить пункты теста как угодно. Поэтому не приходится удивляться, что результаты исследования,  проведённого К. Долдоном, вызывают у знающего человека серьёзное недоумение. С одной стороны, вполне логично встретить среди психопатов достаточное число торговых агентов, журналистов, адвокатов, священников (как показывает печальный опыт, данный род занятий особенно удобен для растлителей детей) и даже руководителей компаний. В то же время, им совершенно не подходила роль, скажем, социального работника, ремесленника, учителя и бухгалтера. Тем не менее, было очень странно видеть в качестве популярного среди психопатов рода деятельности профессию хирурга. Конечно, это было созвучно распространённому среди обывателей фрейдистскому стереотипу, в соответствии с которым люди с агрессивными тенденциями сублимируют таким образом свои кровожадные наклонности, направляя их в общественно полезное русло.
Но захотел ли бы сам Кевин Долдон, чтобы его, в случае чего, оперировал психопат? Кроме того, приобретение профессии хирурга, помимо собственно освоения навыков выполнения операций, требует длительного детального изучения макроскопической и микроскопической анатомии, патологии и прочих базовых дисциплин, лежащих в основе медицинской практики – занятие слишком утомительное для импульсивной натуры психопата. А успех даже не очень сложного вмешательства во многом зависит от тщательности и последовательности на каждом его этапе.
Вызывает недоумение и значительная представленность, по мнению Долдона, психопатов среди полицейских. Его можно было бы понять, если бы речь шла, допустим, о работниках российской инспекции дорожного движения («двойную сплошную пересёк – косарь должен!), особенно до автоматизации. В Великобритании же работа полицейского – слишком ответственная и кропотливая, требующая детального следования букве закона, чтобы психопаты рвались её выбирать.
Таким образом, книжка Кевина Долдона вызвала у Джонни особенное сильное отвращение тем, как в ней восхваляются психопаты, приносящие огромный вред окружающим. Автор словно говорил читателю: обратите внимание, как психопаты умеют ловко приспосабливаться к динамичной реальности современной жизни и умеют найти выход практически из любой ситуации. Смотрите, мол, и учитесь!
Да и в целом опус Долдона производил гнетущее впечатление неосведомлённостью автора относительно устройства внутреннего мира тех, о ком он пишет. Этому, впрочем, не приходилось удивляться. Ведь согласно собственному признанию Кевина Долдона, сделанному им в книге, ему довелось лично пообщаться с настоящими психопатами чуть ли не единственный раз в жизни, оказавшись на экскурсии в дурдоме строгого режима.
Ну а поскольку ему было важно дополнить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама