Произведение «Космическое противоборство. Часть IV. Белава.Гл. 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 697 +2
Дата:
«Школа»

Космическое противоборство. Часть IV. Белава.Гл. 3

Вимана приземлилась на лесной поляне. Молодые люди с опаской спустились по выдвижной лестнице. Они с интересом оглядывали территорию приземления, где вокруг ровной площадки стройными рядами стояли высокие липы и берёзы, клёны и кипарисы, дубы и буки. Кусты черёмухи ломились от спелых ягод. В нижнем ярусе манили взгляд крупные ягоды ежевики и шиповника.

Пели песни птицы, порхали бабочки и стрекозы, звенели цикады. От обилия запахов, звона и гомона у Терсита пропали всякие мысли. Ему захотелось упасть на мягкую траву и любоваться белыми барашками облаков. Тряхнув чёрными кудрявыми волосами, юноша пошёл вслед за товарищами по едва заметной тропинке. Впереди шагал бореец, проводивший испытания.

Через заросли пробирались по одному. Атлант недовольно смотрел по сторонам, удивляясь, что не было проложено дороги от места посадки. Он привык, что на родине были широкие площади, мощеные тротуары.

Через несколько минут быстрой ходьбы открылась широкая поляна, где в зарослях магнолий, поражающих крупными цветами  белой, розовой, пурпуровой,
и желтоватой окраски стояли невысокие дома. Вокруг разливался аромат цветов, и жужжали пчёлы.

Терсита поразило, что ни одно насекомое не стремилось укусить. Казалось, они заняты и до людей им нет никакого дела. Что это? Магия?

Молодых людей встретила  красивая девушка с длинной русой косой. Её голубые глаза смотрели испытующе. Терсита пронзила дрожь: не узнает ли она, кто он на самом деле?!
Девушка представилась:
–Млада, помощница преподавателя. Сегодня я – главная дежурная по Школе. Вы пройдёте вот в этот дом, где находится наша канцелярия. Там вас зарегистрируют, после чего укажут дом, где будете жить.
Борейка проводила кандидатов к строгому бревенчатому зданию, открыла дверь
.
Терситу казалось, она постоянно поглядывает на него. Неужели что-то заподозрила? Один из кандидатов подмигнул ему:
–Похоже, ты приглянулся этой красавице. Завидую!

Атлант ошеломлённо повертел головой: он может нравиться кому-то?! В Школе жрецов строгие законы не позволяли проявлять симпатии, да и времени не оставалось на развлечения. Терсит смущённо  кашлянул, пристраиваясь в очередь у стола. В душе пели птицы и порхали яркие бабочки, создавая прекрасное настроение.

Регистрировали со слов, так как у туземцев не было документов. Атлант назвался  внуком старого воина, родители  будто бы погибли при катастрофе.
Во время записи появились парни и девушки старших курсов, которые провожали новоприбывших в их комнаты.

Первый курс размещался в двухэтажном здании, стоящем в центре лесного луга. Оно выглядело строгим и монолитным, хотя сделано было из дерева, но Терсит не увидел ни одной трещинки или зазора. Умеют строить борейцы! Бревенчатые стены, сложенные из тёмных пород неизвестного дерева, выглядели бы уныло, если бы не большие окна и необычные светлые фронтоны* на крыше.

Каждому ученику полагалась отдельная комната. Терсит оглядел своё жильё: деревянная мебель, домотканые покрывала и  коврики. Всё убранство выглядело просто, но красиво, создавая уют. Старшекурсники объяснили, что ученики могут менять любую часть интерьера, но сделать всё придётся своими руками. Терсит ничего не собирался менять, его устраивало то, что предложили.

Утром следующего дня начались учебные дни, заполненные лекциями и семинарами. Новоприбывших проэкзаменовали и распределили в разные группы в зависимости от уровня подготовленности. Терсит попал в группу из десяти человек. На первых порах обучали чтению и письму на родном языке и языке борейцев.

Атлант не мог понять, как преподавателям удавалось объяснять предмет так просто, что за месяц большинство его однокурсников умели неплохо читать и писать, хотя никого не принуждали. Сам он не показывал, что владеет грамотой, наблюдал за товарищами и повторял их действия.

Через три месяца их группа неплохо говорила на языке борейцев, хорошо усвоила основы наук.

В Школе преподавали музыку и живопись, географию и историю. Терсит узнал заметно больше нового и интересного о строении планеты и её обитателях, живущих на других континентах и стоящих на разных уровнях формирования общества. Жрецы вели себя так, как будто кроме них и борейцев на Земле не было людей, однако атланты торговали с жителями лесов и равнин, хотя и считали их дикарями и варварами**.

В свободное время каждый из учеников занимался спортом. Терсит долго не мог выбрать подходящего занятия, пока первокурсников не пригласили на соревнования по воздухоплаванию.

Оно состоялось у Рипейских гор и представляло красочное зрелище. Все участники расположились на невысокой вершине, где устроили смотровую площадку с ровными рядами каменных скамеек. Участники расположились на противоположной вершине, закрытой облаками.

В начале праздника все участники  выстроились в большой воздушный хоровод. В руках у девушек были яркие платки, парней – флаги страны. Затем воздухоплаватели перестроились в несколько колон. Они плыли в небе ровными рядами. Флаги и платки развивались яркими всполохами, окрашивая воздух подобно вспышкам молнии, потому что движение было стремительным. Колонны перестраивались быстро, создавая новые геометрические фигуры.

Зрители восторженно встречали каждый новый поворот, аплодируя и подбадривая участников.
–Как красиво!
–Смотрите! Смотрите, появились руны!
–Точно, нам желают удачи.
–Я такого великолепия ещё не видела, – произнесла тихо девушка, прибывшая в школу в одно время с Терситом.
–Это ещё не самые лучшие участники, – сказал парень со второго курса.
–Смотрите, Дан появился! – воскликнула девушка старшекурсница, а её товарищ проворчал:
–Все вы влюблены в волхва, как будто он обращает на вас внимание.

Терсит  прислушивался к разговорам, анализируя услышанное. Упоминание о волхвах вызвало у него нешуточный интерес. Ещё Верховный жрец говорил, что его главными соперниками являются именно волхвы. Чем же они опасны?

Атлант поднял глаза и залюбовался. Дан планировал под самыми облаками, ловко расправляя и складывая необычные крылья. Они являлись единым целям с борейцем, подчиняясь малейшему его движению. Волхв взлетал выше облаков и стремительно падал вниз, вызывая восторги у зрителей, он выполнял разные фигуры: то зависал, то крутился волчком.

Вдруг навстречу ему вылетела девушка. Её чёрные волосы развивались при каждом движении, напоминая грацию змеи.

Терсит удивился: все борейцы имели светлые волосы – откуда взялась среди них черноволосая?! Его мысли как будто прочитал парень, стоящий рядом.
–Кто такая? Не похожа на борейку.
–Да это же жена Дана–Геба. Она и не борейка. Слышал об Атлантиде? Она оттуда.

Что знал об его стране сокурсник, Терсит так и не узнал, а он-то много слышал об этой удивительной девушке. Сколько же ей лет? Она создавала Лесной город. Это было так давно. Неужели борейцы живут так долго?

Пара в воздухе выделывала замысловатые кульбиты, как будто для них не существовала земного притяжения. К ней присоединились ещё двое – светловолосые парень и девушка. Это точно были борейцы.
Всё тот же молодой человек прокомментировал:
–Теперь почти вся семья в сборе.
–Чья семья? – не выдержал Терсит.
–Как чья? Ты что новенький? Скоро познакомишься со всеми. Это сестра Дана, Озара  и её супруг Златозар.

Терсит сразу почувствовал тоску по  матери. Где она? Жива ли? Как бы он хотел её увидеть! Сердце сжала тоска и раскаяние: он не вспоминал о единственном родном человеке столько лет. Почему? Ежеминутно занимался в Школе жрецов или там начисто выбивали из учеников все добрые чувства? Скорее второе: жрецы истребляли всякие  привязанности, едва они только начинали проявляться. Соперничество, превосходство одного над другим, честолюбие – вот что было в почёте.

Почему же сейчас сердце заболело, и всплыли детские воспоминания? Не потому ли, что в Школе борейцев повсюду царило взаимопонимание и дружеская поддержка?! Едва ученик осваивался, ему предлагали помощь старшекурсники. Вот и над Терситом взял шефство Звездан***. Молодой человек был на три года старше своего подопечного, но это не мешало им стать хорошими товарищами (до настоящей дружбы нужно пуд соли съесть).

Звездан происходил из бедной семьи атлантов, проживавших в Лесном городе. Его воспитали в духе толерантности****, поэтому он с пониманием  принял рассказ Терсита о своей жизни и стремился облегчить пребывание в Школе, приглашая  в походы,  на экскурсии и соревнования, где его подопечный часто был лучшим.

Через полгода Терсит совсем освоился, знал каждый уголок окружающей Школу местности, упорно занимался воздухоплаванием, что давалось ему нелегко. По ночам юноше снилась русокосая девушка, которую не часто видели в Школе. Оказывается, борейцы не учились здесь, а только помогали иногда преподавателям.

Соревнования закончились выступлениями учеников Школы, но их полёты не поражали воображение, как воздушное плавание борейцев. Сможет ли он подняться в воздух? Сможет и будет летать не хуже товарищей.

Ранним утром через месяц после праздника Терсит возвращался с полётов по знакомой дорожке. Пахнуло сладким ароматом с ближайшей полянки. Юноша знал, что там цвела ежевика. Так она уже поспела?! Пробравшись в гущу колючих растений, атлант нашёл заросли ежевики с большими душистыми ягодами, которые так и просились в рот. Присев на корточки, юноша с удовольствием срывал ягоды и оправлял в рот. Пальцы стали чёрными, но это только позабавило: он не был белоручкой. Захотелось пить. Где-то вдалеке чуть слышно журчал ручей. Ориентируясь на его  песенку, Терсит оказался у высокого дуба.

На толстой ветке  обрисовался неясный силуэт. Подкравшись ближе, юноша понял, что видит девушку. Её длинные косы свисали чуть не до земли. Она насвистывала  красивую мелодию, стараясь слиться со звонкой трелью соловья, сидевшего на её ладони. Постепенно певцы поймали ритм друг друга, и мелодия зазвучала широко и привольно.

Птица перелетела на ближайшую ветку, а девушка запела песню. Её чистый сильный голос рассказывал о красоте любимой страны, её сильных людях. Соловей стал подпевать, как бы аккомпанируя борейке. Так петь не смогла бы ни дикарка, ни девушка из Атлантиды, потому что только борейцы умели так любить родные просторы и всех живущих там.
Почему-то не захотелось нарушить гармонию странного дуэта, и атлант незаметно ретировался.

Через полчаса, приняв душ, он пошёл в столовую, где увидел свою мечту. Млада сидела за  столиком у окна и звонко смеялась, слушая рассказ Звездана. В сердце закралась чёрная змея: он очаровывает её, необходимо что-то срочно предпринять. Что он может сделать? Унизить товарища, сообщив о его слабостях? Тут синие глаза борейки посмотрели в его сторону. Терсит задохнулся от переполнявших чувств: девушка смотрела с иронией, ласково и печально. Как можно не откликнуться на такие чувства?!

Терсит вспомнил слова Звездана о том, что у борейцев почти не бывает безответной любви, ведь они открыты  друг перед другом, не скрывают эмоций. Если нет в начале знакомства слияния душ, то невозможно и единение тела.

Разве можно заставить другого человека полюбить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама