Произведение «Космическое противоборство. Часть IV. Белава.Гл. 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 702 +1
Дата:
«Школа»

Космическое противоборство. Часть IV. Белава.Гл. 3

себя?! Юноша осознал, что в его душу заползла горечь разочарования и ревности. Какое право он на это имеет? По-видимому, Звездан давно знает Младу, а он с ней даже близко не знаком. Нельзя терять друга даже из-за девушки, а наставник пока его единственный друг здесь. Приняв такое решение, юноша ощутил лёгкость.

Пока атлант занимался самоанализом, он не видел, как Звездан машет ему рукой, приглашая к своему столу. Он опомнился только, когда услышал своё имя.
У стола наставник представил его борейке как своего лучшего  ученика и друга. Млада посмотрела с интересом, послав такую тёплую улыбку, что растаяли все сомнения и тяжёлые мысли, юноше захотелось только одного, чтобы эти глаза цвета летнего неба всегда смотрели ласково и дружески.

За столом завязалась непринуждённая беседа. Звездан всё время хвалил подопечного, рассказывая о его успехах, чем приводил Терсита в замешательство, но искренний интерес Млады успокаивал  и растапливал неприятные мысли, возникавшие в голове. Юноше  не в первый раз показалось, будто эти мысли присланы издалека и не принадлежат ему.

Из столовой троица вышла вместе, торопясь на занятия. Млада направилась в ту же аудиторию, что и Терсит, потому что сегодня она вела практические занятия по биологии.

На занятии посмотрели фильм о природных зонах Земли. После просмотра началось обсуждение. Млада задавала такие вопросы, которые заставляли задуматься о происхождении животных и растений, их жизни и среде обитания. Девушка сказала, что многие вещи учащиеся пройдут на следующих курсах, но можно изучать эту дисциплину самостоятельно.

В Школе борейцев поощрялось стремление к знаниям. Если ученик хотел освоить какой-то предмет раньше срока, то ему назначали куратора, который подбирал литературу, советовал нужные фильмы, записывал на лекции и семинары других курсов. Обучение строилось строго по индивидуальным траекториям.

Терсит с благодарностью подумал о  Звездане, который умело и грамотно организовал его обучение. Атлант и сам не знал, на каком курсе школы он учится, потому что математику изучал  на третьем курсе, физику – на втором, а биологию на своём.

Пока он размышлял, Млада повела всю группу на улицу, предложив послушать соловья. Пришли на полянку с раскидистым дубом. Девушка просвистела начало мелодии, её тут же подхватил невидимый певец. Терсит замурлыкал тихонько, стараясь копировать трели несравненного певца природы. Борейка тут же оказалась рядом, попросив продолжить громче. Воодушевлённый юноша засвистел во весь голос, Млада присоединилась. И скоро далеко вокруг стала слышна мелодия, воспевающая красоту и свободу.

Терсит ощутил единение с девушкой, как будто они стали одним целым. Руки молодых людей переплелись, глаза устремились навстречу друг другу, чувства обострились. Вся природа получила новое звучание: весело трепетали листочки, напевно жужжали пчёлы, лучи солнца приветливо и нежно скользили по телу.

С этого дня Млада и Терсит  виделись намного чаще. Борейка старалась бывать в школе чуть не ежедневно. Встречались всё на той же полянке, говорили о школе, любимых книгах и фильмах, пели песни, которых Млада знала множество,  а Терсит выучивал почти мгновенно, впитывая слова сердцем.

Как-то утром атлант, придя на площадку для полётов, встретил борейку. Оказывается, она тоже любила воздухоплавание. А как летала! Увидев её полёт в первый раза, юноша не удержался, спросил:
–Почему ты не участвовала в соревнованиях?
–Я ещё не достигла совершенства Озары, – удивлённо подняла на него глаза Млада, снимая крылья.

Вот такие они–борейцы. Если что-то делаешь, то выполняй не просто хорошо, а замечательно. Чем больше узнавал об их жизни Терсит, тем больше уважения они вызывали. Взять хотя бы преподавателей. Ни один не высказал недовольства учеником, каким бы невосприимчивым к обучению он не был. Все предлагали помощь, утешение, в случаи неудачи или провала экзамена.  В Школе можно подойти к любому учителю и попросить позаниматься, никто не откажет, но с отстающими чаще всего занимались старшекурсники, повторяя заодно пройденный материал за прошлые годы, ведь неизвестно какой вопрос попадётся на экзаменах.

Незаметно прошёл год. Его сюда прислали выведать тайну Цветка, но атлант ни на шаг не приблизился к цели. Ему понравились люди, его окружающие, со многими подружился, способен предать он их?! А Млада?! Внутренний голос упорно нашёптывал, что именно девушка приведёт его к артефакту.






_________________________
* Фронтон (фр.  лоб, передняя часть стены) — завершение (обычно треугольное, реже — полуциркульное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.
**Варвары (др.-греч. «чужеземец») — люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке и были чужды их культуре.
***Звездан —(старослав.) рождённый под звёздами.
****Толерантность — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама