Произведение «крот 2» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1418 +2
Дата:

крот 2

нашли в лесу всю порезанную и поколотую. Город долго переживал её потерю». С тех пор Георгий стал думать о второй стороне любви, о чёрной и мутной матрице. Мимо прошла женщина с букетом белых роз, и он успел записать этот момент.
За озером он вышел и решил прогуляться. На столбе висело объявление:
«Пропала собака – такса, чёрная с подпалом, глаза большие добрые. Помогите найти друга семьи. За ранее благодарим.»
Георгий Григорьевич снял умную морду таксы на листе и вспомнил, что за прошедшую неделю видел много раздавленных котов и котят на дорогах города и ни одной собаки. Он пытался анализировать, что на семейство кошачьих так влияло: луна, желтеющие листья, угасающее солнце. Котята понятно – дурные, лезут куда попало, где тепло. Одного он достал прямо под задним колесом автомобиля, который стоял на перекрёстке на красный цвет. Загорись зелёный чуть раньше, и от котёнка было бы мокрое место. Сбитых собак  он не наблюдал последнее время, хотя летом хватало ситуаций. Георгий посмотрел на озеро и ему показалось, как огромный слон поднимает из воды на бивнях чёрного мальчика, затем слон подбросил его в воздухе и перехватил хоботом, но тело соскочило и упало в воду. «Надо в кафе зайти, отдохнуть малость, что-то я подустал сегодня.»  Он закрыл глаза и увидел синюю дорожку, усыпанную блёстками, а когда открыл перед ним нарисовалась целая аллея молодых дубов. Марс, краплак красный тёмный, охра, неапалитанская оранжево-жёлтая, умбра натуральная и смеси этих красок предстали длинным коридором вдоль тротуара. Пока шёл до кафе всё записал.
Уютное небольшое заведение гармонировало по цвету с дубовой аллеей, - хозяин грамотно подобрал цвет отделки под осень дуба. «Приятно в такой кофейне отдохнуть и чего – то  выпить и съесть, любуясь видом из окна», - подумал Георгий и заказал кофе с печеньем. В ожидании заказа успел отснять свадебный кортеж и банду бездомных собак.
На пешеходной дорожке появился клоун в пёстрой одежде с колпаком на голове. Он подбрасывал в небо между деревьев разноцветные бильярдные шары: белый, лимонный, зелёный, синий, бордовый, чёрный.
Одинокий малёк вибрировал против течения, лавируя между листьями ивы. Вода остыла, и рыба ушла на яму в ожидании ледостава. Над головой пролетел вертолётик с липы, гонимый ветром вдоль пустой набережной. Солнечная погода утром сменилась тучами, которые обещали проливные затяжные дожди. Погода осенью нестабильна. Сильный ветер нёс листья и качал верхушки деревьев. Чайки давно улетели, как похолодало, - мелкой рыбы на поверхности реки не осталось. Георгий Григорьевич отснял поворот реки, набережную, модные новостройки современного района и двинулся в сторону старого города, где очень, очень давно разбили свой лагерь жизни первые люди.
-Реально, мужик, дай закурить.
Георгий обернулся, перед ним стояли два бомжа в лохмотьях со смешными минами.
-Бурлаки на Волге споёте, дам на бутылку, - ответил он.
-Не, реально, мужик, мы такой песни не знаем. Лучше споём «Атас, так веселей рабочий класс».
-Пойте, - Георгий включил камеру. На дисплее возникла набережная реки, архитектурные монстры, облачное небо, летящие листья, река и поющие бомжи.
-Мужик, за кино реально доплатить надо. Мы не в голивуде, таксу знаем, - сказал бомж, что покрупнее и постарше.
-Плохо пели, ребята, в диссонанс. Не репетируете, по нотам провал, с темпом проблемы.
-Какой анонс, какой темп, мужик. Мы те чо «страдивари» какие-нибудь или «шаляпины».
-Ладно, друзья, решим так: пока даю на бутылку и пачку сигарет, приду через неделю, споёте душевней и гармоничней, дам больше. О, кей?
-Другой базар, мужик. Мы подготовимся, а так без репетиции, конечно, тяжело. С ходу и петух не пропоёт.
-Тогда, до встречи, - Георгий дал им деньги и ушёл на остановку.
Сел в автобус и приставил камеру к заднему стеклу, включив на запись, - бомжи бежали в ближайший магазин сквозь ряды осыпающихся клёнов. «Всё-таки по количеству жёлтого  цвета клёны больше других деревьев вобрали солнце». Берёзовая роща по другой стороне реки дополняла это буйство золотого цвета, и маленькие листики на тонких нитях ветвей, сорванные восточным ветром, кружили над водой вместо чаек. В конце набережной паровала баня, отправляя посетителей в холодную воду остудиться. Новые разноцветные дома лучше других вписывались в этот осенний ландшафт.
«В этом доме жила девочка десяти лет, которая была сбита недавно на пешеходном перекрёстке».
-Оплачиваем проезд. Что у Вас?
-Удостоверение, - сказал Георгий.
-Предъявляем.
Автобус мчал по мокрой дороге сквозь коридор из падающих листьев. Самыми разнообразными были листья дуба и клёна. Разразившийся дождь и ветер активно раздевали деревья. Идеальные условия для разного рода ДТП. Он вспомнил, как другу своему – любителю смотреть на женские ноги, управляя машиной, говорил: «Коля смотри в это время года строго на дорогу, обожди пока листва не опадёт, не усложняй жизнь на шоссе себе и людям. Жёлтый цвет – цвет дьявола». Нет уже ни этого друга, ни многих других. Последнее время они стали умирать чуть не каждый год. За одну только прошлую зиму  отдали душу богу два соседа и соседка. К старости лет жизнь превращается в сплошные поминки с чередой на православные праздники.
Старый город представлял из себя большой земляной вал и детинец. Это была парковая зона с архитектурным ансамблем. Древние православные храмы высились среди таких же старых дубов и тополей. Строения пережили монголо-татарские набеги, революцию и Отечественную войну. Здесь находились два музея, теннисная площадка и скульптуры выдающихся деятелей. Особой приметой вала были чугунные пушки девятнадцатого века. Здесь любили фотографироваться все: старые, молодые, влюблённые, свадьбы, семейные, одинокие, дети и туристы. Пушки когда-то применяли для обороны крепости города, но лафеты под ними были с разными датами.

«Двенадцать пушек, защищающих православные храмы, против двенадцати апостолов, принявших смерть кроме Иоанна  – парадокс, а если бы все принимали смерть по принципу: «Непротивление злу насилием» без пробы защититься от агрессора, как бы выглядел мир сегодня? – Тоталитарный строй повсюду с непонятной символикой«.

Вдоль аллеи пушек по склону земляного вала стояли каштаны, чья листва пожухла от жары ещё летом, опав, и теперь приятно шуршала под ногами. Пробежал маленький мальчик с надувным шаром, за ним с криком девочка такого же возраста и тоже с шариком, - Георгий успел снять отличный видео файл. Сегодня дождь разогнал посетителей парка за исключением некоторых прохожих и можно было вдоволь поснимать одинокие зарисовки парка. А в выходные здесь всегда полно народу, потому как снимают свадьбы. Фотографы и операторы, обгоняя друг друга, спешат заснять молодожёнов и при этом сделать самые интересные, хотя и избитые уже фото и видео файлы. Они заставляют будущие семейные пары валяться в осенней листве, целуясь, подкармливать голубей, сидя на корточках, и опять целоваться, подпрыгивать вместе, подбрасывая листья, махать зонтиками и так далее. Гораздо интереснее записывать сам процесс видео съёмок свадеб.
Весь мокрый Георгий зашёл в бар. Над стойкой работал экран.
«Моника Белуччи в траурной одежде скользила по узким улицам старого Рима, слегка покачивая бёдрами. Стая портовых мачо в брюках, подтяжках и белых майках следовали за ней. Её яркие накрашенные губы и естественная большая грудь поднимала с мест пенсионеров в шляпах и галстуках, сидевших в открытом кафе за чтением газет. Из окон домов, прилегающих к узкой улочке, торчали лица домохозяек и бездельников. Одна сторона улицы состояла из старой римской архитектуры, другая – блистала новыми стилизованными домами из мрамора и белого камня. Моника в солнцезащитных очках, чуть улыбаясь, уверенно шла на оператора. Дорогу ей пересекла навстречу блондинка в светлом платье. Она остановилась лицом к Монике, что-то сказала и пошла дальше. Съёмки рекламного клипа закончились».
«Как кстати»,- подумал Георгий, - «Сколько техники у них на съёмках, а народу – жуть и такой примитив банальный – старикашки с газетами, мачо, а у меня всего лишь маленькая шпионская камера, и кино будет поинтереснее. Чем-то наш городок старыми домами по проспекту с маленькими балконами смахивает на Италию. Точно архитекторы позаимствовали у южан стиль. Осталось найти местную Монику».

-Туристов много? – поинтересовался режиссёр у бармена за стойкой.
-Сейчас меньше, чем летом. Пока заходят люди, ближе к зиме закроемся.

Георгий Григорьевич на троллейбусе направился в сторону старых монастырей.
-Что у Вас?
-Удостоверение.
-Предъявляем.- Невысокая женщина с уставшим лицом застыла в форме кондуктора. – Спасибо.
На заднюю дверь зашла высокая молодая девушка с тазиком в руках. В тазике находилось выстиранное бельё. «Отличный кадр. Двадцать первый век, а люди ещё в прачку бельё носят» - (запись).
Троллейбус медленно полз на Болдину гору – древнее место, где находился старый монастырь, Антониевы пещеры и курган – усыпальница князя Чёрного – основателя города. Ступеньки вниз по склону холма, небольшие могильные столбы в хаотичном порядке, и древняя церквушка примыкает к склону. Вход в пещеры. Георгий остановился возле схемы пещер.
«Однако нарыл Антоний ходов за свою жизнь, как настоящий крот. И чего ему на земле не жилось, видать не полюбил общество. Сюда бежал из Киева от князя Изяслава и построил ещё один подземный монастырь. Жизнь под землёй сужает врата к Богу».
Георгий вошёл в подземелье. Тусклый свет создавал вполне приличную видимость.  Пещеры оказались достаточно обширны и прохладны – постоянная температура 10-12 градусов. Можно неплохо сохраниться, как в холодильнике. Здесь находились два яруса пещер. Самый загадочный нижний ярус не даёт покоя учёным и по сей день. Три подземных церкви – уникальные акустические сооружения. Церковь Феодосия Тотемского самая большая на левобережной Украине. Посетители часто жалуются на головную боль в пещерах и улучшение работы сердца. Ходит легенда, что в основании самой горы лежит метеорит. Частенько перед туристами и служащими возникает фигура «чёрного монаха» возле кельи Антония. А в древние времена здесь лечили бесноватых, привязывая к кресту и оставляя на ночь. «Интересный метод психиатрии. Вот как они определяли бесноватых, в принципе половина эстрады, панк и рок певцов мира можно погружать в Антониевы пещеры и лечить, если исповедовать древнее мировоззрение» - размышлял Георгий, а затем закрыл глаза и представил:

«На кресте в полумраке пещеры привязан бесноватый. Его глаза светятся, как у кота ночью. Лицо перекошено от страха.
-За что же тебя родимый, - спросил Георгий.
-За правду, суки. А всё-таки она вертится!!!
-Кто вертится?
-Голова моя на шее вертится.»

Георгий открыл очи и засиял от радости, покрутив головой в разные стороны:
-А действительно, вертится. Здесь можно студию звукозаписи открыть, акустика идеальная.
Он вышел на поверхность земли.
Но как прекрасны осенние деревья в окружении пещер и церквушки. С холма параллельно куполу храма на фоне густого синего неба  навис молодой ветвистый дуб – архитектурный конкурент.
Поснимав город с высоты Болдиной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама