Произведение «"Морской калейдоскоп".» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 743 +1
Дата:

"Морской калейдоскоп".

от товарища только взрывной характер.
- КПС – передающему посту, - послышался его зычный голос.
- Что ты хотел, - спокойно ответил ему Однокоз.
- Пятый передатчик брать нельзя, ему нужно провести техобслуживание (ТО).
- Повремени с ТО, нам нечего взять для установления связи с кораблём. Освободится другой РПДУ (радиопередающее устройство), тогда делай что хочешь.
- Мне по барабану чего вам там не хватает, у меня ТО. План подписан флагманским связистом эскадры. Если сегодня не провести техобслуживание, то передатчик совсем загнётся.
Два мичмана схватились в перепалке не на шутку. Никто не хотел уступать и по-своему, был прав.
- Слышишь, одна коза, тебе сто коз говорят. Упёртый ты баран! – в конце спора выдал Стокозенко.
- Чаще бывает, что одной козе всё стадо подчиняется, - картинно парировал Однокоз, - как в данном случае. У меня повязка на рукаве, между прочим.
- Ты там щёки сильно не раздувай, помощник, етит твою! - рявкнул старшина поста. – А то я замполиту всё расскажу, как ты о командовании отзываешься.
Мартов посмеялся над ретивостью одного и неуступчивостью другого.
- У вас прямо какой-то философский спор вышел. Ладно, Иван Васильевич, сейчас другой вариант придумаем.
- Вчера вечером мы играли в домино, в «козла», я с Федей Мыскиным ему и Звонарёву пять раз «голого» влепили. Вот он сегодня и злится, - улыбаясь, высказал свою догадку насчёт агрессивности товарища Однокоз.  

                                            6. «Ценитель» старины.
       Кто-то из сокурсников принёс однажды в класс раритетную газету 1903года. Происходило это в кабинете на кафедре ТУЖК (теория устройства и живучести корабля). На перерыве курсанты второго курса ВВМУ обступили стол, на котором лежала эта газета в развёрнутом виде. В глаза бросалась толстая качественная бумага. Она хорошо сохранилась, не сильно пожелтела. Но у народа возбуждал интерес естественно не этот факт, а фотографии и информация из того времени, необычный текст, который был отпечатан шрифтом с буквой «ять». Страницы пестрили объявлениями всевозможных артелей, контор, заводов и фабрик. Юрка Никифоров что-то подобное уже видел. В седьмом классе они всей школой собирали макулатуру и в одной из стопок старых газет нашли тогда несколько похожих экземпляров. Школьникам очень занятно было узнать, что происходило до них, какая жизнь была у их дедов и прадедов. Как выглядели люди, что носили женщины, особенно интересовало девчонок. Вот и сейчас, будущие офицеры пытались найти что-нибудь о белой армии и флоте. То, что в те времена офицеры были людьми чести, никакая идеология не могла затереть.
     Вдруг дверь открылась, в кабинет по каким-то своим делам зашёл Начлаб капитан третьего ранга Николай Сергеевич Толкачёв.
- Чего вы там столпились? Что прячете? – с напускной суровостью спросил он, подходя к столу.
- Пресса свежая пришла, - в ответ пошутил один из курсантов.
- Последние новости читаем, - поддержал его шутку другой.
Толкачев, увидев газету, сильно удивился.
- Вот это газета! - воскликнул он.
- Тоже реликвию оценил, - мелькнуло в головах у большинства курсантов.
- Вот это бумага! – он пощупал качество пальцами. - Селёдку хорошо в неё заворачивать, - в следующий миг услышали присутствующие.
Курсанты стояли и молча, гадали: «Шутит он или нет?».
Капитан третьего ранга взял какой-то журнал и вышел из кабинета.
- По-моему у него гуманитарная составляющая полностью отсутствует, - первым высказался отличник Сидякин.
- Надо же, так служба человека изуродовала, - поддержал его Веня Котов.
- Нельзя же быть механиком до такой степени, - вторил им Сергей Филатов.
Класс, поупражнявшись в остроумии, дружно рассмеялся.

                                                7. Дикий – Солдатов.
        Курсант ТОВВМУ им. С.О.Макарова Гена Смирнов с зимних каникул возвращался из Сибири в систему. Пассажирский самолёт АН-26 перед Владивостоком произвёл промежуточную посадку в Хабаровске. Погуляв по зданию аэровокзала, Генка вернулся на своё прежнее место в самолёт.
- Курсант, это 15-16 место?
Смирнов поднял глаза, перед ним стоял молодой мужчина.
- Да, это 15 и 16 место.
Попутчик положил пакет в нишу над головой, сел рядом и примостил небольшую сумку между ног.
- Ты с какого факультета? – удобно устроившись, неожиданно спросил он.
- С четвёртого.
- Как там «Дикий - Солдатов» поживает?
Генка усмехнулся.
- Дед, что ли?
- Он самый.
- Всё сморкается и на погоду жалуется.
Они оба улыбнулись.
Дело было в том, что на кафедре радиосвязи длительное время читал лекции по передающим устройствам капитан первого ранга Пущенко. Он их читал как нынешнему поколению Генки Смирнова, так и этому выпускнику двенадцать лет назад.  
- Говоришь, что ничего не изменилось. А как там преподаватель теории цепей и сигналов…
Он задумался.
- У неё ещё фамилия лошадиная.
- Кучерова?
- Точно!
- Преподаёт.
- Всё также двойки пачками ставит?
- Ставит.
Так незаметно в воспоминаниях пролетело время. Самолёт приземлился, а бывший выпускник задавал и задавал вопросы. Когда прощались в аэропорту, то он на правах старшего товарища дал несколько советов.
- Старайся, учись, на флоте будет некогда. С какими знаниями придёшь, такой и будет уровень, как специалиста. Училище будешь вспоминать потом, как самое золотое время. Деду передавай привет от «любимого» его выпускника капитана второго ранга Самсонова. Скажи, что академию закончил, пока дорос до флагсвязиста дивизии атомных подводных лодок. А то он всё бубнил, что из меня толку не будет.
Настало время прощаться.
- Ну, будь здоров, а то у меня на следующий самолёт скоро посадка. Надо же, время летит, а учебник по передатчикам «Дикий – Солдатов» актуален до сих пор, - он усмехнулся, пожелал Генке успехов и они, прощаясь, пожали друг другу руки.  

                                                8. Сверхпреданность делу.  
        Оперативный дежурный 5 оперативной эскадры капитан второго ранга Кречетов склонился над картой обстановки. Он осмотрел нанесённую диспозицию кораблей в зоне ответственности объединения. Сергей Владимирович начинал готовиться к утреннему докладу командованию уже сейчас. Все донесения от подчинённых кораблей на переходах и якорных стоянках были получены, на данный момент, кроме водолея «Самары». Вспомогательное судно по плану держало курс на один из портов Сирии.
- Что они там себе позволяют? – произнёс тихо оперативный дежурный, сам думая о чём-то более глобальном.
В это время на командном пункте появился матрос – докладчик.
- Товарищ капитан второго ранга, от военного транспорта «Самары» срочное донесение!
Кречетов взял шифровку в руки и немного взволнованно прочитал.
- Командующему 5 ОПЭСК. Преследую авианосец!
Далее сообщалась широта и долгота места. Подпись – Чернуха.
- Что за чушь! – произнёс удивлённо оперативный дежурный.
Он оторвал глаза от депеши и уставился на матроса.
- Гренкин, вы там ничего не перепутали?
- Нет, товарищ капитан второго ранга, расшифровывал опытный мичман Орлов.
Оперативный дежурный озадаченно почесал затылок. Морские часы, висевшие на переборке, показывали три часа ночи.
Кречетов включил мыслительный процесс.
- Как можно на этой повозке преследовать авианосец?! Если бы это был не водолей, а экраноплан, то другое дело. Сколько они там стаканов «хряпнули» в предчувствии отпуска, интересно.
Основная загвоздка для него заключалась в том, что не поверить нельзя было, ведь донесение подписал начальник разведки эскадры капитан первого ранга Герман Ильич Чернуха, который на этом транспорте направлялся на отдых.
- Отнеси и покажи Начальнику штаба, - приказал оперативный дежурный матросу.
Через три минуты зазвенел звонок прямого телефона из каюты контр-адмирала Гостева, который исполнял обязанности командующего эскадрой на время его отпуска.
- Оперативный, капитан второго ранга Кречетов слушаю! – как можно бойчее представился он.
- Что ты мне за бредовую шифровку прислал? Какой он может авианосец преследовать? – покряхтывая, произнёс уже возрастной адмирал.
- Я тоже подумал, что…
- С кем Чернуха на этом ВТНе пошёл? – перебил его НШ.
- С Начальником тыла.
- Понятно, «шила» (спирта) взяли неподъёмное количество. Утром разберёмся. Если будет ещё слать подобную ахинею, то напиши радио капитану, чтобы его связали, пока не протрезвеет, – он бросил трубку.
Кречетов стоял, застыв в задумчивости.
Дверь открылась, появился тот же матрос.
- Очередной сюрприз? – попытался угадать оперативный дежурный.
- Так точно, - ответил докладчик.
Кречетов взял радиограмму, а матрос улыбнулся.
- Командующему 5ОПЭСК. Авианосец изменил курс. Широта… Долгота… Курс… Подпись: Чернуха.
Кавторанг расписался под депешей и вернул её матросу.
- Отложи на утренний доклад Командующему.
- Есть! – ответил докладчик, сунул шифрограмму в портфель и убыл.
Через пять минут поступило ещё одно радио.
- Командующему 5ОПЭСК. Авианосец увеличил ход и скрылся. Техническими средствами наблюдать нет возможности. Следуем по плану. Чернуха.
Оперативный дежурный посмотрел на часы.
- Между обнаружением и окончанием преследования, судя по подписному времени, прошло десять минут. Долго же вы его преследовали!
Кречетов начал вспоминать, что собой представляют эти два персонажа.
- Чернуха службист до мозга костей, в пьянках замечен не был, а начтыла наоборот, большой «не любитель» выпить и красиво посидеть. Как говорится, с кем поведёшься, - был его вывод.
      Позже, месяцев через пять выяснится, что офицеры действительно в предвкушении нескольких месяцев отдыха, от радости расслабившись, прилично надрались. В иллюминатор Чернуха увидел проходивший мимо ярко освещённый огромный супертанкер, который принял за авианосец. Профессиональная хватка, на мутный глаз дала сбой. Он сорвался с места и заставил капитана судна, который поначалу ещё сопротивлялся, написать эти депеши. Позже, протрезвев, Герман Ильич уговорил начтыла, чтобы тот никому об этом случае не рассказывал. Тайна в тыловике сохранялась до первого застолья с сослуживцами.
      А Начальник штаба утром сделал свои выводы.
- Этого Чернуху, впредь, отправлять в отпуск только в компании трезвенников. Оказался не стойкий! - дал он указание кадровику.  

                                     
                                        9. Шоу «Бегущий адмирал».
       Капитан второго ранга Волокитин Александр Матвеевич, утром, перед заступлением на суточное дежурство, любил выходить из общественного транспорта за несколько остановок и добираться до штаба флота пешком.  Вот и в этот раз, он медленно, не спеша шёл по улице, наслаждаясь ранней декабрьской прохладой. Перед самым штабом он увидел, как из проулка выскочил, словно ужаленный ядовитой змеёй, начальник управления контр-адмирал Карасёв. Он нёсся в гору на всех парах очень резво, с высоким подниманием колен, выпученными глазами и раскрасневшимся лицом. Комичность ситуации добавляло то, что адмирал был высокого роста и широкими шагами, словно циркуль, отмерял расстояние. Полы шинели развивались где-то сзади быстро перемещающегося в пространстве тела. На бегу, он пару раз поймал чуть не слетевшую красивую адмиральскую шапку с ручкой.
- У начальника, по всей видимости, заглохла служебная машина, и он опаздывает на доклад. А Начштаба флота наш босс, ох, как боится! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама