Произведение «"Морской калейдоскоп".» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 742 +1
Дата:

"Морской калейдоскоп".

предположил Волокитин и усмехнулся.
      Все офицеры управления знали, что Карасёв большой любитель раскатывать на служебной машине с высоко поднятым подбородком. Подчинённые шептались на эту тему: «Никак не может насладиться исключительностью, попав в круг избранных». Часто в это вознесение наверх  вмешивалось плохое техническое состояние служебного транспортного средства. ГАЗ-24, выделенный адмиралу, был почтительного возраста и периодически ломался. В подобной ситуации Карасёв порой выглядел не так солидно, как должен определять его нынешний статус.
     В первую очередь от этого всегда страдала дежурная служба подчинённого ему управления, которой вменялось отслеживать служебный автомобиль 24 часа в сутки. Исключительно плохое техническое состояние автомобиля в расчёт не бралось и не спасало подчинённых от гнева начальника. Обидные шишки сыпались на головы офицеров, как из рога изобилия.
       Александр Матвеевич пересёк КПП и снизил скорость передвижения, он как опытный товарищ знал, что сейчас происходит на командном пункте управления.
- Пусть там пар выпустят, а я пока подожду, - подумал Волокитин.
Он завернул в курилку, оттягивая время.
      Капитан второго ранга подошёл к кабинету и осторожно постучал в дверь. С другой стороны нажали на кнопку автоматического замка, раздался щелчок. Волокитин открыл дверь и вошёл, на него затравленно смотрели глаза трёх офицеров и одного мичмана.
- Что-то у вас сегодня тихо, как-то даже не по себе, - провокационно произнёс Александр Матвеевич.
- Ты немного припозднился, две минуты назад было даже очень шумно, - безразлично произнёс капитан третьего ранга Климов.
- Я даже знаю отчего, воочию наблюдал увлекательнейшее шоу «Бегущий адмирал».
- У тебя всё впереди, мой юный друг, пройдёт минут двадцать и будешь воочию наблюдать шоу «Орущий адмирал». Приготовь свои барабанные перепонки, - вступил в разговор капитан второго ранга Баранов.
- Расстроили начальника на весь день, а мне теперь с ним таким сутки дежурить, -  наигранно упрекнул Волокитин товарищей.
- На что ты намекаешь? По-твоему нам надо было бежать туда, где заглохла его рухлядь и толкать её в сторону штаба? - улыбаясь, пошутил Баранов.
- Скиньтесь на капитальный ремонт машины, чтобы он вас не топтал. В крайнем случае, чтобы такси дежурило у его подъезда, - Волокитин рассмеялся.
Он мог себе позволить такие издевательские советы, так как был офицером подчинённой этому управлению части.
- Вы посмотрите, он от шоу получил удовольствие, а мы должны всё это оплачивать! - тоже смеясь, добавил Климов.
- У тебя сегодня всем довольное лицо, но это обманчивое состояние в нашем положении, - по-дружески предупредил Волокитина Климов.
Прошла ровно одна неделя и в такую же ситуацию, находясь на дежурстве, попал сам Александр Матвеевич.
      Через шесть месяцев злополучный ГАЗ списали, и адмирал получил новую машину. Нелепые беды закончились, а офицеры дружно отметили радостное событие в ближайшем кафе.

                                 10. Стрелочник всегда найдётся.
       В девяностые годы, в так называемые «мутные времена», после развала Советского союза, военно-морской флот постепенно сворачивал свою боевую деятельность из-за отсутствия финансирования. Корабли пачками списывали на металлолом, а те которые оставались, стояли на приколе. Для них у страны не хватало денег на боевую подготовку и топливо. Денежное содержание военнослужащим задерживали по 3-4 месяца. Семьи их выживали, как могли. Впрочем, как и вся страна.
       Чтобы чем-то занять офицеров и мичманов, в штабе флота постоянно организовывали проверки кораблей и судов. Этот  часто проводимый контроль хоть как-то поддерживал их боевую готовность, не давал окончательно деморализоваться личному составу. Группы проверки формировали из офицеров всех управлений, отделов и служб.
       В один из дней, комендант здания штаба мичман Тополев, прибыл в кабинет Начальника штаба флота.
- Ну что, Володя, какие у нас проблемы? – спросил его вице-адмирал Пестин.
Тополев доложил седому адмиралу, какой объём материалов нужно закупить для поддержания помещений штаба в хорошем состоянии, каким  кабинетам требуется срочный косметический ремонт и т.д. После этого он подал ему документ на подпись, благодаря которому будет осуществляться финансирование запланированных работ. После решения основных вопросов, мичман, немного помявшись, высветил ещё одну проблему.
- Товарищ Начальник штаба, тут уборщица Куркина пожаловалась.
Вице-адмирал сдвинул очки на кончик носа и посмотрел поверх них.
- Что её не устраивает? – заинтригованный поинтересовался он.
- Она периодически утром выгребает из туалета Управления боевой подготовки по целому мешку консервных банок и бутылок.
- Ты проверял?
- Так точно, соответствует! Один раз даже кто-то забыл пакет со свежей рыбой пеленгас, килограммов приблизительно на шесть, - он усмехнулся.    
- Так упиться! – Начштаба покачал головой.
- Я даже заметил тенденцию, что происходит это после проверок кораблей.  
- И что там за банки?
- Преимущественно из-под дефицитных консервов: языка, тушёнки, ветчины, красной рыбы, икры и т.д. Бутылки: из-под коньяка, ликёра, хорошей водки.
- Всё что предназначено для боевой службы, - сделал заключение Начштаба.
Пестин нажал на концентраторе кнопку прямого соединения с Начальником УБП.
- Слушаю Вас, товарищ Начальник штаба!
- Это я тебя хочу послушать. Иван Андреевич, тут поступила жалоба на твоих офицеров. После их вечерних застолий, в туалет постоянно выбрасывается гора банок из-под дефицитных консервов и спиртных напитков. Даже я себе не могу позволить подобные продукты. У меня есть подозрение, что они у тебя за хорошие оценки взятки берут в ходе проверок кораблей и подводных лодок.
- Как можно, товарищ Начальник штаба?! Они у меня не такие. Я уверен, что всё было куплено на свои деньги.
- Какие свои деньги, три месяца зарплату не выдавали?! - возмутился вице-адмирал. – Короче, наведи порядок.
Он положил трубку и задумался.
- Поступим так, уборщицу уволить, чтобы сплетни за воротами штаба не разносила. Поставишь на этот участок другую, менее строптивую, и проинструктируй соответственно, чтобы язык поменьше чесала. А то пойдёт вслед за предыдущей.
Слух по штабу естественно распространился. Порядок был на время наведён, кучи мусора исчезли, но потом снова появились и даже в большем количестве. Однако более на бардак никто не жаловался, как оказалось себе дороже.

   
                                                                                                 Ю.Таманский  
                                                                                                 г. Севастополь     2015г.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама