Произведение «Стелла, роман, первая часть» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Читатели: 2473 +1
Дата:

Стелла, роман, первая часть

Стелла? Без преувеличения скажу: Вы – красивая! И…
- Кто Вы? Откуда? И что Вам…
- Вы автор пяти, если не ошибаюсь, книг, известная писательница в стране, и Вы так молоды! Я читал все ваши книги, вернее, сборники рассказов, по одному из которых, «Мужчина и женщина», снят фильм. Вы богатая, талантливая, молодая, красивая, образованная, импульсивная россиянка. Вы – католичка, несмотря на то, что все ваши предки русские. И Вы - невеста известного в стране магната Альберта Давидовича Мельденсона, владельца крупнейшей проектно-строительной корпорации. В последней своей книге…
- В новой. Мы говорим: в новой книге, - поправила девушка мужчину крепкого телосложения, в белой рубашке и черных джинсах. В правой руке он держал папку, Стелла заметила её сразу и подумала, что мужчина пришёл снимать показания счётчика или проверить - оплачены ли все платежи?
- Понимаю. Суеверие! Так вот, в новой книге «Комментарии к книге Глории Оксаковой «Троица большой любви» Вы пишите о личной жизни известного поэта и писателя Эдгара Загорского. То, что я там вычитал, мягко говоря, скажем так – шокировало меня.
- Неужели? - Стелла села на диван и скрестила на груди руки.
- Иначе, как вторжением в личную жизнь, такое не назовёшь.
- Всё, что Вы обо мне тут так подробно рассказали, написано в моих книгах и в Интернете, на моём сайте. Это я поняла. Не кажется ли Вам, уважаемый, что пора бы уже и представиться? Хочется знать, с кем я имею честь говорить: с почитателем моего таланта, направляющимся, судя по всему, на море? Или Вы всё-таки…
- Всё правильно. И еду я с семьёй на море, а супруга и внуки в данный момент гуляют в зоне отдыха у скалы Петушок  в Горячем Ключе, который я отлично знаю, я имею в виду город.
- Так что там про «вторжение в личную жизнь»? Мне что, адвокату звонить? – спросила девушка.
- Думаю, у Вас хорошие адвокаты и выиграют, без всякого сомнения, любое дело. Вы ведь не преступница. Хотел спросить: не слишком ли далеко Вы зашли в своих комментариях о личной жизни писателя? - спросил, улыбаясь, незнакомый гость.
- Нет! Сейчас такая литература пользуется успехом у читателя. Да и времени прошло предостаточно. Книжный рынок ждёт таких книг, к Вашему сведению, присаживайтесь.
- А это не может отразиться на книгах, написанных Эдгаром? - спросил мужчина, поблагодарив хозяйку за внимание.
- Понимаю, о чём Вы. Значит, так! После выхода моей книги, которую я написала по автобиографической повести писателя, продажа книг, то есть его романов, подскочила в разы! Это, надеюсь, ясно? Существует, к Вашему сведению, статистика продаж. Это тоже понятно? Например: в шоу-бизнесе, в Америке, до сих пор верхние строчки, то есть количество продаж дисков  занимают Элвис Пресли, Майкл Джексон и Дайана Роз. Есть статистика и по книгам…
- Они же умерли? - удивлённо спросил мужчина. – Как же такое возможно?
- Но дело их живёт, как говорили в СССР. Ушедшие в мир иной опережают по количеству продаж дисков живых. Как бы странно это ни звучало, но это так. И не в последнюю очередь продажи их «взлетают» после выхода таких вот книг, как «Троица большой любви». Надеюсь, это  понятно?! – улыбнувшись, спросила девушка и уточнила: -  Я имела в виду комментарии к книге Глории Оксаковой, разумеется.
- Должен признать, для такой молоденькой ещё девушки Вы действительно чересчур умны.
- Это потому,  что я не ходила в школу. Сбегала… - развела руками молодая писательница.
- В Интернете и про это есть. Вы…
Мужчина хотел что-то добавить, но она перебила его и сказала:
- И, чтобы Вы обладали полной и точной информацией, запомните: у поэтов, писателей,  композиторов, художников личной жизни не бывает. Почти не бывает. Они на виду. А тех, кто был в тени, выводит за руку время. А оно, время, всегда работает на творческих людей, а они, в свою очередь, на него. Искусство – это серьёзно! Оно может быть как полезным, так и опасным. Безусловно, больше полезным, - добавила хозяйка небольшого домика.
- Хм! - покачал головой мужчина. - Что тут скажешь?
- Вот Вам и «Хм»! От Света или  Тьмы... От Бога или Дьявола…
- И такое бывает? - удивился незнакомец  и положил папку на стол.
- Как в одном из стихотворений Эдгара:

И слабые стихи живых,
И сильные работы – мёртвых!..

- Они ведь их писали, будучи живыми, когда жили, работали, любили… - пояснил гость, до сих пор не сказавший о себе ни слова.
- Или вот ещё, послушайте:

Нужно
Стихами больше
Охватить пространства.
Отвоевать его поэзией
у тьмы.

- Впечатляет! Этих стихов нет в его сборниках.
- Они есть в архиве. И этим ценны архивы. Архив Стендаля так бы и лежал по сей день в Гренобле. И если б не студент, работавший в библиотеке, мы бы, очевидно, и не узнали  о  семидесяти томах его творчества. Архив Маргарет Митчелл, написавшей роман «Унесённые ветром», сжёг муж после её смерти. Сохранился бы архив, не ходили бы слухи про то, что роман написала якобы её бабушка… и тому подобная ерунда. О Байроне я уже не говорю. Теперь представьтесь или я попрошу Вас покинуть мой кабинет! – резко сказала девушка и села за стол, давая понять мужчине, что ей нужно продолжить работу над новой книгой.
- Я тоже так думаю. Пауза, по всей видимости, затянулась. Я приехал за архивом, - отрезал мужчина.
Стелла поднялась со стула и начала ходить по комнате. Походив пару минут по кабинету, она остановилась, посмотрела на мужчину и с удивлением  спросила:
- Где Вы были раньше? Прошло почти десять лет с тех пор, как я впервые его увидела. Я пишу о творчестве Эдгара научный труд. И без него я … Я не могу вот так просто Вам его отдать! Да и за все эти годы никто не приезжал и не предъявлял на него прав. Я и думать забыла про это. И он, к Вашему сведению, в хороших руках. Вообще-то, я ждала, точнее, я думала, что в один прекрасный день за ним приедет молодая пара…
- Глория и Андрей! Так их звали, - пояснил мужчина, посмотрев на папку.
- Звали? – удивлённо спросила Стелла, показывая  рукой на диван, что означало для мужчины, как приглашение остаться и продолжить разговор, который становился для хозяйки архива  уже более серьёзным, чем ей показалось в первые минуты встречи.
- Спасибо. Борис Юрьевич, - представился мужчина. - Я работал с Андреем и, разумеется, знал его жену Глорию.
- Что с ними случилось? Неужели они…
Борис Юрьевич открыл папку, положил её на диван рядом с собой, достал пожелтевшую газету и протянул её девушке.
- Прочитайте. «Трагедия на море» - так называется заметка.
Стелла взяла газету и медленно два раза прочитала небольшую статью о гибели Глории и Андрея, двух российских туристов, плывших на пароме в Турцию, чтобы провести там отпуск.
- Прошло почти десять лет с тех пор, как мы познакомились. И вот!.. Я так полюбила Глорию! Она поразила меня первой же фразой, первым взглядом, первой улыбкой. Она была красавицей. Как говорила! Не разговорной речью, а литературным текстом, - вытирая слёзы, сказала, вздыхая, Стелла. - Все эти годы я подражала ей. Она стояла у того окна в белой блузке и джинсах, и, когда на неё попадали лучи солнца, мне казалось, что она светится изнутри. Высокая, с зелёными глазами, с высоко поднятой головой, она была скорее похожа на герцогиню, чем на писательницу. Мне было в то время тринадцать лет. С тех пор у меня перед глазами, когда я пишу, стоит её образ. Я  в детстве писала рассказы и хотела, чтобы она прочитала их. Побежала домой, но она этого не знала, а когда вернулась, их уже не было, хотя, насколько я помню, они хотели остаться дня на два и привести дом в порядок…
- Они уехали так быстро, потому что я позвонил Андрею и назначил ему встречу. Дело было важным и срочным, - пояснил Борис Юрьевич.
И он всё рассказал о Глории и Андрее. Он рассказывал Стелле о них больше часа, подробно, пока у него не зазвонил телефон.  Звонила супруга и беспокоилась.
- Через час приеду. Выходите к трассе и ждите меня у «Старого-Замка», - ответил он супруге.
Всё время, пока Борис Юрьевич рассказывал историю жизни Глории и Андрея - о  любви, о жизни, о работе, Стелла плакала.
- Вот и всё, - закончил рассказ гость. - Мы до сих пор думаем, что Андрей мог бы остаться в живых. Вероятнее всего, он подумал, как ему жить без Глории, и предпочёл уйти с ней. Мужественный поступок. Я не писатель и, возможно, говорю не так ясно, но думаю: вот о чём нужно писать! Вы  чувствительная, - улыбнулся гость.
- Их нашли? Куда мне принести цветы? Если Глории, которую я так ждала и думала, что она вот-вот  приедет и прочитает мои книги, больше нет. Надеялась, что она увидит одну из моих книг на полке какого-нибудь магазина и по фотографии узнает меня, и, прочитав книгу, свяжется со мной. Теперь она не приедет ко мне, как жаль! Значит, поеду к ней я. Где они похоронены? Вероятно, вместе, как Леопольдина Гюго и Шарль Викери? Похожая ведь история. Романтическая трагедия. Что может быть в литературе выше? – вытирая слёзы, спросила Стелла.
- Вы знаете эту историю? - спросил Борис Юрьевич.
- Кто же не знает! Где же они похоронены? Куда мне отнести цветы? Где я могу поговорить с ней наедине?
- Их не нашли. Унесло течением… Словом, мы долго искали, но…
- А матери? Где мать Андрея? Глории? Я позвоню им…
- Мать Андрея в Америке, мать Глории умерла. Государство платит Камилле Оксаковой… - пояснил Борис Юрьевич.
- Никакие деньги не заменят этих уникальных людей. Бог забирает то, что ему нравится, - кивая головой и глядя на статью, сказала Стелла.
Гость вздохнул, встал и сказал:
- Рад был знакомству, - немного подумав, он добавил:
- Решим так! Архив я оставляю Вам, Стелла. Вижу, он в надёжных руках. А вот эта папка… словом, в ней находятся рукописи Глории, которые она писала, как бы сказать, в тайне от Андрея. Хотела написать вторую книгу. Вы читали её книгу, Стелла? – поинтересовался Борис.
- Разумеется. Пять раз! Вы забыли? Я же написала комментарии! Отличная работа. Глубокий анализ и реальная история, то есть повесть. Как жаль! Я думала, мы будем подругами. Я звонила по номерам телефонов, которые оставил Андрей. Теперь понимаю, впустую. Я звонила им три года!
- Кстати, в рукописях есть и о Вас. На мой взгляд - обращение к Вам.
- Точно? Она меня помнила? Она не забывала обо мне?! - теребя платок в руках, спросила Стелла.
- Нет! И как будто знала, что Вы напишите по архивам Эдгара вторую книгу, которую так хотела написать она сама, Глория. Она словно чувствовала это и говорила Андрею: «Стелла напишет книгу за меня, если что-нибудь случится с нами». Андрей, конечно, не придавал значения этим словам, но…
- Вас послало Небо! Заезжайте, всегда заезжайте, когда будете ехать на море или приедете в Москву. Вот моя визитка, возьмите.
Борис встал и сказал:
- Спасибо! Мне пора. Рад был познакомиться с известной писательницей, красивой и к тому же талантливой. Не могли бы Вы, Стелла, подписать одну из своих книг моей дочери? Она старше Вас и  любит Ваши рассказы и повести.
- Двух мнений быть не может! Сейчас принесу. И не одну…
Стелла пошла в спальную комнату, вынула из тумбочки две книги и вернулась.
- Как её зовут? – поинтересовалась она.
- Аня. Отчество не нужно, - пояснил гость.
- Вот, пожалуйста. Передавайте Ане привет и скажите ей, что в Интернете, на моём сайте, она, если её интересует моё творчество, может прочитать пять новых рассказов.
- Вы не боитесь здесь находиться? Дом ведь такой древний, - осматривая кабинет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама