Произведение «Рюриковичи и варяги по данным генетики» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1018 +1
Дата:

Рюриковичи и варяги по данным генетики

РЮРИКОВИЧИ И ВАРЯГИ ПО ДАННЫМ ГЕНЕТИКИ

Веками не утихают споры норманистов и славянофилов о происхождении государственной власти на Руси. Был ли Рюрик, как и вся его дружина, варягом, что есть «варяги», идентично ли это название племени викингам и норманнам? Копьев с обеих сторон за столетия было сломано на целое войско, но убедительных, «стопудовых» и убойных аргументов по сию пору раздобыть не удавалось. Последние открытия в биологии (ДНК-генеалогия), казалось бы, должны были дать окончательный ответ на поставленные историей вопросы, но  не всё так однозначно. Рассмотрим  эти ответы и поставим новые вопросы.
Сегодня ДНК-генеалогия при исследовании Y-хромосом однозначно определяет наследственность по мужской линии. Генетики разделяют всё современное человечество на 20 родов. Имеется в виду, что в незапамятные времена жили 20 праотцов всех нас, и от них произошло бесчисленное ныне потомство. Родов этих, разумеется, в истории человечества было неизмеримо больше, но, так как с гибелью последнего представителя рода ветви эти отпадали и исчезали навсегда, то все миллиарды ныне живущих землян по мужской «отцовской» линии причислены только к этим 20 пращурам. И белые, и черные, и готтентоты, и делавары – все от двадцати [1,2].
На рис.1 представлено «генеалогическое древо населения Земли». Для удобства классификаций каждый род обозначен своей буквой латинского алфавита. Например: мы, русские, в большинстве своём  относимся к, так называемой, гаплогруппе R1a1, которая выделилась из группы R1a, та из группы R1, и последняя из R. На приведенной схеме можно примерно определить, когда именно происходили эти разветвления. Ветвь R общечеловеческого генетического древа относится к европеоидной, появилась она примерно 40 тысяч лет назад от разделения более старшей ветви Р.  А вот около 30 тысяч лет назад уже раздваивается ветвь R на R1 и R2. Последняя по различным обстоятельствам на сегодня слабо представлена в населении Земли, и ее потомки обитают, в основном, в южных районах Индии. Ветвь же R1 является ныне одной из наиболее многочисленных; порядка 20 тысяч лет назад она разделяется на «нашу» ветвь R1a и R1b, обладатели которой проживают, в основном, в Западной Европе (Америка, Австралия). К гаплогруппе R1а относятся, кроме славян, ещё и народы Индии, Ирана, Ближнего Востока, Сибири – но об этом в других главах – см. рис.5.
Останки самого легендарного князя Ярослава Мудрого при вскрытии саркофага в Софийском соборе Киева в 1964 г. обнаружены не были (это отдельная тема). Многие его прямые потомки (князья, великие князья, княгини и московские цари) были упокоены в Архангельском соборе Московского Кремля на протяжении веков с 1423 по 1730 годы, но, пока еще с генетическими исследованиями к этим «царственным останкам» ученые не были допущены. То же самое касается и мощей князя Владимира Святого – крестителя Руси, обретаемые ныне в храме Христа Спасителя. Однако, династия Рюриковичей, хоть и прервалась в 1598 году со смертью царя Фёдора – сына Ивана Грозного -  тем не менее, дала многочисленные, здравствующие и поныне боковые ветви, восходящие по мужской линии все к тому же Ярославу Мудрому и его сыновьям. Это князья Шаховские, Лобановы-Ростовские, Гагарины, Оболенские, Ржевские, Шуйские, Волконские и так далее (см. рис.6) [3].
И вот, согласно данным [3], в целях определения родовой принадлежности самого Рюрика были проведены исследования генетического материала его предполагаемых - указанных выше - потомков. Установлено, что из 19 предъявленных результатов 11 потомков относятся к гаплогруппе N1c1, семь к гаплогруппе R1а и один к группе I2а2. Гаплогруппа R1a1 – это восточные славяне, в том числе русские, I2а2 – относится к древнему палеоевропейскому роду и N1c1 – это... финно-угорская и балтийская группа. Как видим, кровь у потомков Рюрика совсем не норманнская, но к этому мы еще вернемся. Пока же отметим одно любопытное обстоятельство: у более, чем трети Рюриковичей в предках по мужской линии  никак не скандинавский разбойник с рогами на шапке, а наш природный русак, кто бы он ни был. То ли это оборотистый дворовый малый, то ли  ушлый дружинник - но где-то у самого корня варяжского древа уже поработали «наши люди».
Согласно традиционной «норманнской» теории происхождения Рюрика, а, стало быть, и государственной власти на Руси, варяги древнерусских летописей – это средневековые викинги, или же норманны (северные люди), то есть, воинственные племена Ютландского полуострова (Дания) и Скандинавского побережья (Норвегия, Южная Швеция). Но никак не территорий современной Финляндии, или Прибалтики, или Померании (Балтийское побережье Польши). Непосредственно определить, к какому гаплотипу относились викинги едва ли возможно. По крайней мере, в русскоязычном И-нете есть только обобщенные ссылки на западные публикации об обнаружении останков именно викинга и тестировании их на ДНК. Результат точно неизвестен, но авторы предполагают, что это гаплогруппа I1[4] – то есть, принадлежит к автохтонному, исконному населению древней Европы. Карта - см. рис.3.
Но вот данные, касающиеся современного населения Дании, Норвегии и Швеции: преобладающими являются потомки родов R1b (западноевропейская гаплогруппа) – до 40% населения, I1 (древняя Европа) – до 40% и «наша», славянская группа R1а – до 20%. Потомки рода N1c1 на данных территориях составляют всего от 3% (на юге региона) до 11% (на севере) [5].  Ну, и, естественно, есть в небольших пропорциях представители прочих родов, но это уже благодаря миграциям последнего столетия. И если «наш» Рюрик и его потомство относились к столь мало распространенному роду, то, может, этот род королевский, так сказать голубая кровь? – Нет. В соседней Финляндии почти все, до 80%, получаются тогда с голубой кровью. В России этнических русских, относящихся к гаплогруппе N1c1, порядка 14%, и к северу эта пропорция заметно возрастает [6] – все аристократы? См. рис. 4.
С другой стороны, «королевский род», это скорее принадлежность к западноевропейской гаплогруппе R1b. По данным археологии, лингвистики, а теперь и ДНК-генеалогии предки западноевропейцев несколько тысяч лет назад обитали на просторах Сибири и, вторгшись в Европу около 5000-4500 лет назад, оттеснили древних обитателей континента родов I1 и I2 на север и на юг соответственно и стали уже навсегда хозяевами Европы. Тогда как финно-угорская группа N1c1 появляется опять же из Зауралья на северо-востоке Европы только 2000 лет назад, а то и позже [7,10]. В работах [8,9] приведены интересные результаты ДНК-анализа по Y-хромосоме известных исторических личностей и подлинных королевских родов. Например, к западноевропейскому роду R1b относятся: королевские роды Дании с 1448 года, Швеции с 1426 года, Норвегии с 1872 г., род Стюартов с 1371 г., Виндзоры, Габсбурги, Саксен-Кобург-Готская династия и даже фараоны Тутанхамон и Рамзес III (это тоже отдельная тема), и даже наш Николай II. К роду I1 относились норвежский король Олаф II (995 г. н.э.) и прародитель норвежских и шведских королей Биргер Магнуссен. Карта расселения группы R1b – см. рис.2.
И вот по всем данным «норманнской теории», в работах, статьях и в учебниках утверждается, раз Рюрик (и правнук его Владимир) однозначно выходцы из Швеции, то соответственно и дружина его, и все варяжское племя, значит, оттуда же, со Швеции родимой. Но куда же, в таком случае сегодня подевались их соплеменники, все на Русь подались еще в 9 веке? Норманнская теория помещает варягов на побережье Южной Швеции, но следов носителей гаплогруппы N1c1 здесь в настоящее время почти нет, как нет их вовсе в Дании и Норвегии. «Субклад (дальнейшая детализация и локализация происхождения исследуемого генетического материала) именно потомков Рюрика, обозначаемый в ДНК-генеалогии как N1c1-DYS390, должен был бы проявить себя в Скандинавии, но прошу обратить внимание на карту распространения данной гаплогруппы в современной Европе (рис.4 из [5]).  Из рассмотрения этого документа явствует, что носители этого субклада заселяют наиболее плотно южную часть Финляндии, всю Прибалтику и, что особо интересно, территорию бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области. Как известно, после 1945 года немецкое население Восточной Пруссии депортировали на историческую родину в Германию, а на освободившиеся места направились переселенцы со всех краёв Советского Союза. И вот, несмотря на такую принудительную рокировку, сегодня в тех местах проживает от 40 до 50 процентов потомков именно интересующего нас рода N1c1, они же южно-балтийская ветвь финно-угорской группы. И тут же обитает до половины (40%) литовцев, латышей и даже поляков той же ветви рода N1c1.
Подытожим сказанное. Определено, что Рюрик и его потомки относились к «скандинавской» гаплогруппе N1c1. Этот род на сегодня более выражено распространён в Финляндии, Прибалтике и на территориях, включающих в себя  земли бывшей Восточной Пруссии, южного берега Балтики (Померании), южной части  Литвы и островов южной Балтики. На этих территориях никто и никогда не определял местожительства норманнов-викингов в 9-10 веках н.э., отправляя их на побережье Швеции, Дании и Норвегии, то есть значительно - до 1,5 тыс. км - западнее и севернее. Налицо логическое противоречие: варягов относят к финно-угорско-балтийской группе народов по Y-хромосоме предков, но упорно продолжают называть их норманнами-викингами, которых те же ученые относят к гаплогруппам R1b и I1, а это совершенно разные ребята. Они и жили совсем не там.
Тысячу лет назад народы группы N1c1 – это известные нам из древнерусских летописей «летописные» и былинные племена весь, чудь, жмудь, мурома, мещера, вепсы и так далее. Сформировавшиеся к тому времени славянские племена словен, вятичей, кривичей, полян, древлян во второй половине первого тысячелетия нашей эры активно «диффундировали» с финно-уграми сначала по водоразделу р. Оки, а потом и севернее. То есть шло активное взаимопроникновение не только родовых отношений, но и нивелировка и становление общего древнерусского языка. В современном русском языке масса заимствований, в первую очередь, именно из финно-угорских языков этих племён, а уже затем из тюркских и европейских.
К 9 веку н.э. эти два рода были уже достаточно перемешаны, особенно в приграничных областях (каковой и была Новгородская республика), и южно-балтийское племя варягов находилось в тесном контакте с тогдашними новгородцами. Нигде никогда не упоминалось, что «варяги» общались с русскими через  толмача-переводчика: то есть, язык был близок и понятен. И нет ничего удивительно, что «разрулить» возникшие в противоборствующих новгородских группировках разногласия пригласили соседскую третейскую сторону. А вот дальнейшая совместная эксплуатация пути «из варяг - в греки» привела к необходимости контроля над Киевом – так появилось Киевское княжество и, стало быть, та самая Киевская Русь. Так, если в общих чертах, в следующих главах тема происхождения Руси как государства будет раскрыта более полно.
Остается неизвестным как сами себя называли летописные варяги. Девятый век в Европе – это уже не давние времена Римской империи, это Европа, впервые объединившаяся под скипетром Карла Великого, Европа первых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 10.06.2015 (1)
В принципе - это не имеет особого значения. Это Романовым, чья кровь к концу весьма сильно была перемешана, было лестно вести род от Рюрика, хотя он скорее всего и князем только назывался.
     06:28 11.06.2015 (1)
Статья эта предполагается одной из многих к книге с рабочим названием "Откуда есть пошла Русская земля", над которой начали работать несколько воронежских энтузиастов -любителей старины. И, кстати, про Романовых, типа, полуанекдот. При анализе ДНК Николая II было однозначно установлено, что он, а, значит, и все его предки по прямой мужской линии относятся к западноевропейскому роду (гаплогруппе) R1b и этот факт снимает все подозрения с Екатерины II - якобы, она родила будущего императороа Павла I то ли от Орлова, то ли от Салтыкова, которые, как славяне и русские принадлежали совсем к другой гаплогруппе R1a1. То есть, только внезапно овдовев, царица позволяла себе некотороые вольности. Это наука, против не попрёшь, анализ ДНК принимается в судах как окончательное доказательство.
     14:39 11.06.2015
Да, против науки не попрёшь. Не знаю кому повезло - Екатерине или всем Романовым. Только вот мы-то оказывается - так и жили под властью немцев? А Михаил, а следом Пётр - кто?
Впрочем, я на этом не зацикливаюсь - русские по генетике могут быть разными, но по духу - именно русскими. Но - очень интересно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама