Произведение «Рюриковичи и варяги по данным генетики» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 5
Читатели: 1027 +3
Дата:

Рюриковичи и варяги по данным генетики

университетов (хотя бы и богословского толка), первых писателей и историков. География и, в какой-то мере, этнография континента были более-менее известны образованным европейцам того времени.  Но вот связать какую-то народность, племя, местность европейского севера и северо-востока той поры с этнонимом «варяги» - не получается. Позже мы еще вернемся к этой теме. Во времена Рюрика на территории, где сегодня сконцентрированы потомки рода N1c1 (южная и юго-западная часть Балтики) обитали пруссы, возможно также относящиеся к этому роду. Только возможно, иначе необъяснима столь высокая доля обладателей указанной гаплогруппы на территории современной Калининградской области и южной части Литвы, несмотря на довольно значительную депортацию после войны немецкого населения (в принципе, потомков тех самых пруссов).
Попробуем подытожить сказанное.
1. Наука однозначно определяет исходные места обитания средневековых викингов-норманнов на побережье Ютландского полуострова, южной части Швеции, Норвегии и ни в коей мере в районе Финского залива и юго-восточной Балтики.
2. То есть, согласно «норманнской» теории викинг Рюрик со товарищи мог появиться только оттуда.
3. В то же время у потомков Рюрика по ДНК-анализу установлена принадлежность к гаплогруппе N1c1 (финно-угры, балты), и утверждается, что это – «скандинавская» группа.
4. Одновременно и однозначно принято считать  «евровикингов» потомками родов R1b (западноевропейский) и I1 (палео-европа).
5. Налицо логический тупик: этого не могло быть, т.к.  N1с1 и тогда и сейчас обитают практически исключительно на восточном побережье Балтики (и «наши» летописные варяги могли появиться на Руси только оттуда), а потомки родов R1b и I1 также практически исключительно – на западном.
6. Разрешить эту логическую загадку можно только единственным предположением: или у самого Рюрика, или у его сына и внуков-правнуков супружеские обязанности справлял безымянный холоп из местных финно-балтов. Но тогда норманны вообще к нам никакого отношения не имеют даже теоретически.
ВЫВОД: родину Рюрика надо искать на южном, юго-восточном берегу Балтийского моря.




 

Рис. 1. «Древо» земных родов по мужской Y-хромосоме


Рис.2. Гаплогруппа R1b в Европе

Рис.3. Гаплогруппа I1

Рис.4. Гаплогруппа N1c1. Внимание на «пятнышко» плотностью до 50% в Калининградской обл. и Литве

Рис.5. «Наша родная» гаплогруппа R1a

Рис.6. Потомки Рюрика, исследованные на ДНК

ИСТОЧНИКИ:
1. haplogroup.narod.ru/enter/html.
2. перепечатка из журнала «В мире науки», 2003, №7, с.82-91. – macroevolution.narod.ru/zh-genhistory.pdf/
3. haplogroup.narod.ru/rurik.html.
4. h.ua/story/101640/a7340.
5. haplogroup.narod.ru/eur-hap.html.
6. celtologika.livejournal.com/45548.html.
7. haplogroup.narod.ru/hapn.html.
8. forum.molgen.org/index.php.
9. archba.ru/dnk-izvestnih-ludey-t791.html.
10.garshin.ru/evolution/anthropology/populations/haplogroup/y-dna-/n-y-hg/index.html. 


Послесловие:
рисунки передать не удалось (пока)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 10.06.2015 (1)
В принципе - это не имеет особого значения. Это Романовым, чья кровь к концу весьма сильно была перемешана, было лестно вести род от Рюрика, хотя он скорее всего и князем только назывался.
     06:28 11.06.2015 (1)
Статья эта предполагается одной из многих к книге с рабочим названием "Откуда есть пошла Русская земля", над которой начали работать несколько воронежских энтузиастов -любителей старины. И, кстати, про Романовых, типа, полуанекдот. При анализе ДНК Николая II было однозначно установлено, что он, а, значит, и все его предки по прямой мужской линии относятся к западноевропейскому роду (гаплогруппе) R1b и этот факт снимает все подозрения с Екатерины II - якобы, она родила будущего императороа Павла I то ли от Орлова, то ли от Салтыкова, которые, как славяне и русские принадлежали совсем к другой гаплогруппе R1a1. То есть, только внезапно овдовев, царица позволяла себе некотороые вольности. Это наука, против не попрёшь, анализ ДНК принимается в судах как окончательное доказательство.
     14:39 11.06.2015
Да, против науки не попрёшь. Не знаю кому повезло - Екатерине или всем Романовым. Только вот мы-то оказывается - так и жили под властью немцев? А Михаил, а следом Пётр - кто?
Впрочем, я на этом не зацикливаюсь - русские по генетике могут быть разными, но по духу - именно русскими. Но - очень интересно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама