Произведение «Два долгих года»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 596 +1
Дата:

Два долгих года

 Летописец держал в дрожащих руках перо. Не просто держал, а держал бережно, с благоговением, почти не дыша. В выцветших глазах старика блестели слезы. Летописец сердито моргнул, и осторожно положил перо рядом с чернильницей, выточенной из дерева, на каменный стол, стоявший у самого окна мрачной кельи. Солнечный зайчик, случайно забежавший в обитель монаха, немного поиграл на чистом свитке, лежавшим между жилистыми руками. Но он быстро выскочил в окно, испугавшись грозного взгляда, и старик снова остался один.

- Наконец-то, наконец-то, - зашептал летописец, - перо, бумага,чернила. Два года, два долгих, ужасных года!

Два года в монастырь ничего не привозили. В стране шла война. Старик вытер рукавом рясы снова появившиеся слезы.
- Два года я ничего, совсем ничего не записывал. Мои мысли о Боге, о душе, мудрые изречения настоятеля, других братьев. Как же я был одинок, как беспомощен! А приход странника, святого человека, его беседа с отцом Августином? Ничего не записал!
Летописец вздохнул, сокрушенно покачал головой. Но через секунду его глаза загорелись,спина выпрямилась, и он продолжил беседу с собой уже не надтреснутым стариковским голосом.

- Но память! Моя память не должна подвести! Я вспомню все, и все запишу! Эти два года не остануться белым пятном в моей летописи, деле всей моей жизни.
Он схватил со стола перо, обмакнул в чернила, и... его рука замерла над свитком.
- С чего бы начать, с чего... - забормотал он минуты через три, - сначала - самое главное. Беседы со странником? Или изгнание дьявола из вдовы сборщика податей? Или размышления настоятеля Августина о сущности веры? Сочиненная мною молитва?
Летописец широко улыбнулся.

-Как же я мог забыть! Рассказ брата Алонсо!
Он быстро вывел первую строчку:
"Шли однажды по дороге монах, оруженосец и мавр, а навстречу им - монашка..."
Послесловие:
31.07.2009 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 30.10.2010 (1)
Тяжела доля одинокого монаха.)
     16:12 31.10.2010
Потому что с телефона, копирую с другого сайта. Дублирует Опера иногда.(
Удалю. Спасибо за внимание к страничке!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама