Произведение «Раса бессмертных Часть2» (страница 14 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2640 +2
Дата:

Раса бессмертных Часть2

синтетических клона. Они были почти точной копией Раджира и его сына, только лишённые волосяного покрова. По размеру и росту клоны были в полтора раза больше аборигенов.
- Почему они такие большие? – спросил Раджир.
- Это не живые существа, а  машины. Хоть они и похожи на вас, – ответил Ход. – Им не требуется ни пищи, ни тепла и света, как всему живому. Хранители смогут вечно охранять контейнер и в случае опасности, перенести его отсюда в безопасное место.  
Эль дал команду, и клоны подошли к контейнеру и уселись по обеим сторонам от него.
- Дело сделано, – сказал Ход. – Теперь я доставлю вас домой.

Аэрокар вынырнул из недр горы и окунулся в густую пелену тумана. Окна машины мгновенно покрылись обильным слоем влаги. Вспышки молний наполняли плотную массу тумана сине-зелёным светом. Эль решил подняться выше облаков. Машина начала подниматься вертикально вверх. Яркий свет ударил в глаза. Аэрокар вынырнул из тумана. Под ним бело-серебристым океаном расстилалась пелена облаков. В стороне, словно островки, из неё выступала трёхглавая вершина горы. На небосводе в стороне от звезды огромным полумесяцем светился Селен.
Аэрокар подлетел к посёлку аборигенов. Машина нырнула в пелену облаков, и вынырнула из неё над посёлком. Шёл сильный дождь. Всё вокруг выглядело уныло. В посёлке не было видно ни одного аборигена. Все они прятались от непогоды в своих жилищах. Эль подлетел к дому Раджира.
- Ход, поживи у нас, – предложил элю абориген.
- Нет, Раджир, – ответил Ход. – Мой друг Лан находится в большой беде. Я должен прийти ему на помощь. Ты на моём месте, я думаю, поступил бы также. – Связи с Ланом давно не было, и Ход постоянно думал, что там происходит с его другом. Помолчав, Ход продолжил, – Раджир, о месте нахождения пещеры никто кроме вашей семьи не должен знать. Ты будешь главным хранителем этой тайны. Жди меня. Я вернусь сюда с моим другом Ланом.
Аэрокар поднялся и медленно растворился в серой массе дождливого неба. Аборигены ещё долго стояли под дождём и смотрели в то место, где исчез аппарат эля.

Ход взял курс в ту часть огромного континента, где по его расчётам должен был находиться Лан. Связи с ним не было, и это волновало эля. Чтобы достичь нужного места как можно быстрей, Ход решил лететь по прямой. На пути ему пришлось пересекать огромный высокогорный район,  покрытый ледниками. Под аэрокаром медленно проплывали горные массивы,  окружённые ослепительно белыми ледяными полями. Казалось, им не будет конца. Звезда уходила за горизонт и ледники с белого цвета перекрасились в красные тона. Небо было тёмным. На нём виднелись звёзды. На противоположной стороне небосвода от звезды, огромным шаром красовался Селен. Вот звезда полностью скрылась за горизонтом. Небо стало зловеще чёрным. Огромный диск Селена приближался к зениту. Ход внимательно разглядывал его. Появилось какое-то непонятное ощущение лёгкости и беспокойства. Свет звезды, отражённый от Селена, освещал всё вокруг. Было видно как днём. Внезапно на фоне чёрного неба появились всполохи разноцветных огней. Сквозь них даже не стало видно звёзд. Огни как бы  пульсировали, то разгораясь, то затухая. Эль насторожился. Взгляд его упал на бортовую машину. На ней появился символ «ОПАСНОСТЬ». Показания режимов работы двигателя стали скакать. Аэрокар стало сильно трясти. Ход взялся за рукоятку ручного управления аппаратом. Выступающие поверхности деталей и механизмов кара покрылись светящимися синими ореолами. При прикосновении к ним между руками и поверхностью возникали электрические разряды похожие на микроскопические молнии. Аэрокар медленно, но уверенно терял высоту. По непонятным причинам энергетическая установка отдавала малую часть мощности, необходимой для питания двигателя машины. Ход сосредоточился на ручном управлении. Ледник приближался. Удар в момент касания кара с ледником, оказался не сильным. Аэрокар заскользил вниз по склону ледника. Как ни старался Ход удержать машину, кар крутило вокруг оси. Скользя вниз по склону, аппарат на приличной скорости как клин влетел между двух торчащих из снега каменных глыб. Ход вылетел из кресла, ударился головой о край бортовой машины и грудью рухнул на рычаг ручного управления.
Очнулся Ход от неприятного ощущения холода. Голова болела и была в запёкшейся крови. Любое движение вызывало в груди резкую боль. Селен далеко сместился от зенита небосвода. Видно было, что прошло уже много времени, как эль был без сознания. По бортовой машине Ход проверил состояние всех механизмов аэрокара. Всё было в исправном состоянии. Силовая установка выдавала полную мощность. Ход запустил двигатель, но аппарат не тронулся с места. Каменные глыбы крепко держали его в своих тисках. Превозмогая боль, эль выбрался наружу. Морозный воздух обжигал лицо. Из-за разреженности атмосферы дышать было тяжело. Проваливаясь в снегу, Ход с трудом обошёл кар и огляделся. Аппарат клином застрял между двумя скальными выступами. Помощи ждать было неоткуда. Ход стал искать выход из положения. В багажном отделении на глаза ему попался мощный универсальный подъёмник. Этими приспособлениями эли пользовались при строительстве. Подъёмником можно было отрывать от поверхности и перемещать в пространстве огромные каменные блоки.  С его помощью эль решил попробовать развести между собой скальные глыбы и освободить кар. Много труда и времени потратил он на осуществление своей идеи. Боль мешала работе.  Но, наконец,  подъёмник был установлен. Своими противоположными концами он упирался в выступающие изо льда каменные глыбы. В основании одной из них Ход сделал ряд глубоких шурфов. Наконец эль вздохнул с облегчением. Звезда уже давно взошла из-за горизонта, и снег вокруг слепил своей белизной. Ход взял дистанционный пульт, и отошёл от кара. Плавно он начал подавать энергию на подъёмник. Вначале ничего видимого не происходило. Но потом раздался резкий щелчок и скрип. В одной из каменных глыб появились трещины. Аэрокар слегка качнулся. Ход решил ещё немного сместить глыбу. Он увеличил мощность, подводимую на подъёмник. И тут случилось непредвидимое. Огромная каменная глыба со страшным скрипом стала медленно оседать вниз, увлекая за собой огромное количество снега и льда. Скорость её смещения стала быстро увеличиваться. И вот уже вниз со страшным гулом неслась огромная снежная лавина, увлекая за собой миллионы тонн снега и льда. Аэрокар заскользил вслед за ней и исчез в снежной пыли.

        Погода резко ухудшалась. Начался ливень с грозами. Плот сильно раскачивало волнами. Лан приказал аборигенам привязать животных к плоту и привязаться самим. Плот плыл уже продолжительное время и должен был быть в районе горного массива. Но сквозь сплошную пелену дождя ничего не было видно. Вдруг молодой абориген закричал, указывая рукой в сторону. В просвете тумана Лан увидел горы. Они находились в стороне. Стараясь перекричать шум волн, юноша указывал в просвет между гор.
- Лан, река течет оттуда. Мы плывем в другую сторону.
Тут только Лан осознал, насколько высоко поднялась вода относительно уровня моря. Погода начала улучшаться, дождь прекратился, волны уменьшились. Посветлело. Кое-где сквозь тучи стали пробиваться лучи звезды. Лан посмотрел на небо. В разрывах туч он увидел Селен. Он находился высоко над головой. Всё вокруг было затоплено водой. Волны прекратились. Опасаясь, что с отливом плот понесет в обратную сторону в сторону моря, Лан решил добраться до ближайшего участка суши и закрепиться там. Все аборигены живо взялись за тяжелые весла и стали грести. Девушки в этой тяжелой работе не уступали юношам. Вскоре плот подошёл к видневшейся недалеко возвышенности. Подойти вплотную к ней не давали выступающие из воды вершины деревьев. Лан приказал привязать плот к стволу одного из них, чтобы во время отлива его не унесло течением.
- Я поплыву к дереву и привяжу веревку, – выскочил вперед Най, хватаясь за самодельный канат.
- Нет, – сказал Лан, удерживая его. – У тебя не хватит сил. Пусть это сделает твой старший брат.  
Старший брат Ная, сильный и неразговорчивый юноша только улыбнулся на это. Взяв моток каната на плечо, он с шумом прыгнул в воду. Вскоре он очутился под кроной большого дерева. Абориген привязал веревку к стволу и полез по толстому суку в гущу кроны. Неожиданно из густой листвы с низким рыком что-то черное и огромное набросилось на юношу. От неожиданности он свалился в воду. Хищник, который спасался от наводнения в кроне дерева, набросился на юношу. Силы были неравные. Абориген выхватил нож и старался вонзить его в сердце хищника. Но зверь огромными когтями, как кинжалами полосовал его крепкое тело. Вода вокруг покраснела от крови. Юноша сумел перерезать зверю горло. Хищник пошел ко дну. Но и сам юноша, обессилев от потери крови, исчез под водой. Аборигены с молчаливым ужасом наблюдали эту сцену. Юноши пытались прыгнуть в воду и помочь брату. Лану еле удалось удержать их.
Тем временем стало усиливаться течение воды в сторону моря. Канат, которым плот был привязан к дереву, натянулся. Опасаясь, что он порвется и плот понесет по течению, Лан с юношами стал подтягивать его к дереву. Девушкам эль велел взять ножи и палки и следить за кроной дерева. Там возможно могли ещё находиться хищники. Подтянув плот к дереву, аборигены надёжно привязали его к стволу. Звезда опустилась за горизонт. Лан посмотрел на Селен. Он незначительно переместился на небосводе в сторону зашедшей звезды. Свет зашедшей звезды, отраженный огромным диском Селена, хорошо освещал всё вокруг. Аборигены развели очаг на плоту и стали готовить пищу. Все, молча, работали, только старая женщина всё всхлипывала и причитала, скорбя, о погибшем сыне. После еды Най подсел к элю.
- Лан, мне жалко брата. Лучше бы я привязал плот. Я бы убежал от зверя.
Лан прижал мальчика к себе. – Най, у тебя всё ещё впереди.
- А куда мы завтра поплывём? – спросил юноша.
Лан задумался. – Ложись спать. Завтра будет видно.
Аборигены заснули тяжелым неспокойным сном. Элю не спалось. Его беспокоило поведение Селена, который медленно перемещался в сторону горизонта. С противоположной стороны горизонта забрезжил рассвет. Начиналось утро. Лан задремал. Проснулся он, когда звезда была уже высоко над горизонтом. Аборигены занимались своими делами. Девушки готовили пищу, юноши кормили животных. Уровень воды упал, но почва так и не обнажилась. Плот развернуло в другую сторону от ствола дерева. Лан взглянул на Селен. Он чуть ли не касался горизонта.
- Лан, я набрал тебе спелых плодов, – отвлёк эля Най. Юноша протянул Лану небольшую корзину с плодами.
- Где ты их набрал?
- На дереве. Я рано проснулся, полез наверх и набрал.
- А не боялся хищников?
- Нет. Там только птицы.
Лан попробовал небольших зеленоватых плодов. Они были кисловаты на вкус, но приятно освежали рот.
- Лан, а почему Большая Звезда возвращается? – спросил Най.
- Как возвращается? – Лан внимательно посмотрел на Ная. Ему очень понравился этот ловкий смышленый паренёк.
- Когда я лез наверх дерева, – стал объяснять Най, – Большая Звезда касалась воды, а сейчас она поднялась и движется в обратную сторону.
Лан взглянул на Селен.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама