Произведение «Раса бессмертных Часть 1» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1106 +2
Дата:

Раса бессмертных Часть 1

 РАСА  БЕССМЕРТНЫХ.


часть 1

Поплавок медленно скользил к зарослям камыша. Водная гладь стояла без зыби. Со стороны открытой воды камыши были окружены плотным ковром ряски, из которого, то здесь, то там торчали стебли пробившихся сквозь растительный ковёр подводных растений. Виктор Правдин, хозяин удилища, сидел на берегу небольшого старого пруда в засученных по колено старых заплатанных джинсах. Стопы ног его утонули в мягком маслянистом иле. Тёплая болотная вода ласкала икры. Виктор тихо смахнул комара с ноги, почесался и отряхнул прилипшую к ногам ряску. Воздух был напоён запахом болотной растительности. Ветра не было, а поплавок тянуло к берегу. Он не нырял, как было при обычной поклёвке, и быстро не перемещался. Виктор, вырвавшись за многие годы на рыбалку, вспоминал детство, когда он был полностью свободен и мог пойти порыбачить в любое время. И просто ему было наплевать на то, что клюёт или не клюёт. Он отдыхал душой и телом. А тут ещё зелёная лягушка, весь вечер прокурлыкавшая на листе кувшинки, вдруг заинтересовалась двигающимся поплавком. Виктор вообще забыл за рыбалку и с интересом наблюдал за ней.  Лягушка с деловым видом, медленно шевеля лапами, начала передвигаться по листу. Очутившись в воде, она подплыла к поплавку и замерла. Виктора уже не интересовало, что там оказалось на крючке. С интересом он следил за земноводным. Вдруг поплавок нырнул. Лягушка мгновенно среагировала, и прыгнула на него. Тут уж и Виктор не выдержал. Со всей силы он дёрнул за удилище. Оно поддалось с усилием. Большой золотистый круглый, как блюдце, карась, немного показавшийся  над поверхностью воды, как бы нехотя вернулся в неё. С другой стороны от него эта обитательница болот с шумом плюхнулась о воду, и исчезла из вида.
- Ха, ха, ха, – раздалось за спиной Виктора. Серёга, его друг детства, просто катался по берегу, задыхаясь от смеха. После шашлыков и принятого спиртного, он был в очень хорошем настроении. Виктор обернулся к нему. Такая добыча ушла с крючка и только из-за того, что он заинтересовался лягушкой. Виктор хотел обложить друга, но, бросив удилище, с хохотом свалился на зелёную и мокрую траву. Вдоволь насмеявшись и накатавшись по земле, друзья успокоились. Они лежали, раскинув руки, в стороны касаясь головами, друг друга. Взгляды их были устремлены в бескрайнюю синеву небосвода.
- Что? Это не Луна?
- Я ещё там не был. Не знаю.
- Да ты скоро там будешь. Уже облетел её. Познакомился.  
        Как бы выжидая, как Виктор прореагирует, Серёга замолчал. Не дождавшись ответа, продолжил.
        - Вить, а почему мы до сих пор не были на Луне? Смотри, китайцы объединились с индусами и показали всем. Уже пятый раз летят на Луну. Американцы возродили «Аполлоны» и тоже сделали свой полёт. А мы?  
        Серёга поднялся с травы и принял позу лотоса.
        – Вот почему не сели на Луну, а только облетели её? Это делали и американцы и китайцы. Кстати, китайцы, я слышал, скопировали нашу ракету Н-1, которую конструировал ещё Королёв в прошлом веке. Вить, а наша лунная ракета это тоже доработанная Н-1? Это правда?
Сергей уставился на Виктора, ожидая ответа. Тот с блаженным видом лежал на мягкой, шелковистой, изумрудной траве, похожей на бархат и бессмысленно созерцал небосвод. Над ним уже начиналась собираться кучка кровососов. Сергей с интересом стал наблюдать, сколько долго выдержит друг эту пискливую дискотеку. Комары ужасно донимали Виктора. Он то и дело хлопал себя по лицу, рукам и ногам, отбиваясь от них. Наконец Виктор не выдержал, вскочил, словно ошпаренный и набросился на Серёгу.
- Ты, блин, меня достал, как эти комары. Я на три дня вырвался на свободу от этого проклятого космоса. А ты и здесь не даёшь мне покоя. Сколько мы с тобой не виделись? Лет десять, а может быть и больше?
Серёга уставился на Виктора тупым взглядом.
- Да пошёл ты в ж… - наконец взорвался он. – Что ты бесишься? – Потом Серёга успокоился. Не торопясь, вынул ноги из позы лотоса. Перевернулся на живот и продолжил. - Вить, я работаю дальнобойщиком. Неделями не бываю дома. На дороге я остаюсь один на один со своей машиной. «Бычок» многократно отказывал мне. То отлетали колёса, то разваливалась коробка передач. Здесь, на Земле, я всегда находил выход из положения. Вить, ты такой же водила только более  «навороченный». В полёте у тебя были аварийные случаи? Можно найти в них выход из положения?
Виктор, почёсывая места, где его укусили комары, пробурчал:
         - На Луне наверно лучше, там нет комаров. Хотя, когда находишься в скафандре, зачешется нос. Можно с ума сойти. – Потом Виктор рассмеялся – В наших скафандрах это предусмотрено, почесать нос. А китаец Ли, который уже четыре раза побывал на Луне, мне жаловался и проклинал своих конструкторов, что они не скопировали приспособление с наших скафандров, где можно почесать нос.
Серёга тут же уцепился за эту речь.
- Вить, а ты знаком с китайцем Ли?
Друг немного помолчал. Потом продолжил.
- Серый, я его знаю давно. Он такой же бесшабашный как ты и я. Но попал в нужное время в нужное русло.  
        Виктор наморщил лоб, вспоминая что-то.
         - Я  познакомился с ним на лётной подготовке. В Качино мы осваивали летательные аппараты, прыгали с парашютом. Ли тогда учился в МГУ. Не помню, на каком факультете, но он постоянно что-то говорил о минералах и о камнях. Он все знания впитывал, как губка воду.
Серёга перебил Виктора.
- Хорошо, но почему они уже четыре раза были на Луне, а мы только облетели её?
Виктор открыл рот, чтобы ответить, но тут из сосёнок, откуда тянул приятный дымок, раздались женские голоса:
        - Мужики, ужин готов!  
Молодая жена Виктора, из-за чего ему дали недельный отпуск, держала в руках миску полную нарезанных огурцов с помидорами и луком. А от костра, на котором уже дозрели шашлыки, тянул ароматный запах.
- На всё наплевать, – сказал Виктор и ринулся к костру.
        Серёга, не торопясь, поднялся, и тоже направился в ту сторону. Но он не спешил. Деловито подошёл к картонной коробке и вынул из неё бутылку.
- Вить, давай по маленькой.
Виктор, откусив от куска мяса на шампуре, уже потянулся к нему. Но в последний момент он остановился.
- Серый, давай ты сам. Мне завтра надо присутствовать на встрече. Кстати завтра я увижу Ли. Он тоже будет в той делегации. Китайцы что-то в последнее время стали налаживать с нами отношения.  
         Откусив от румяного куска мяса, Виктор прожевал его с наслаждением и продолжил.
         - Я чувствую, что их интересует космодром, строительство которого мы завершаем на Амуре. И, … - он замолчал.
Серёга, уже изрядно отпив из бутылки, уцепился за разговор.
- Вить, а они не зря тянутся к нам, а не к американцам. Хотя те возродили свои «Аполлоны» и ещё раз побыли на Луне.  
        Серёга, в порыве эмоций, глотнув прямо из бутылки, продолжил.
         - Если бы у нас раньше были компьютеры, мы бы уже летали на Марс.
Виктор успокаивал друга. Но тот продолжал:
- Я чувствую в себе силу. Я мог бы предложить свои замыслы в освоении космоса, но кто мне может помочь?
Жена Сергея подошла к нему и стала дёргать его за плечо.
        - Хватит тебе! Пошли спать.  
        Но Серёга не унимался:
- Вить, а почему всё же вы не сели на Луну?  
Молодая жена обняла Виктора.
         - Любимый, а, правда, почему вы не сели на Луну?
И Виктор сдался.
         - Серёга, если ты такой грамотный, то, наверно, знаешь, что мы посадили на поверхность спутника научно-исследовательские аппараты. Наша страна всегда была впереди всех. Теперь уже неважно, кто первый сел на Луну. Я бы мог топтать её на несколько лет раньше. Но смысл тот, что задуманная ещё при Королёве, наша «Лунная станция» может обследовать обширные районы и быть на многие годы единственным местом на Луне, где можно жить и работать длительное время. Это будет как бы аналог орбитальной станции «Союз», которая существовала в конце 20 века.  

        Настало утро. Серёга проснулся. Его немного трясло. Пытаясь согреться, он прижался к жене. Она сквозь сон не поняла. Но потом разъярилась и ударила Серёгу ногой в интимное место. Ругаясь, он вылез из палатки. Виктор уже догружал свой «внедорожник».
- Серый, я должен уехать. Помнишь, что вчера мы говорили за китайцев? Они прибыли и очень настаивают на встрече. Меня срочно вызывают. - Он вынул из кармана сотовый телефон и ещё раз прочитал сообщение.
- Вить, я тебя понимаю – уныло сказал Серёга. И они обнялись, как в последний раз.

Вымытый и выбритый, после недели дикой жизни, Виктор находился в ЦУПе Звездного городка. Кто с ехидством, кто серьёзно поздравляли его с молодой женой. Вдруг из раскрывшейся напротив него двери вышел Владимир Хорошилов. В последнем полёте, он был бортинженером. Владимир очень грамотный и неадекватный человек. Но за непредсказуемые выходки, начальство его не любило.
- А, молодожён! – воскликнул он, обнимая Виктора. – Я поздравляю тебя от всей души.  
Виктор кое-как оттолкнулся от Владимира.
- Демон, – мгновенно среагировал тот – наверно мало тебе дали времени на молодую жену?
- Да пошёл ты к черту! – ответил Виктор.
- Ладно – сгладил ситуацию Владимир. – Вить, сейчас пройдёт бугор, – так он почти уголовно называл руководителя полётом, - а потом я тебе скажу такое, что у тебя волосы поднимутся дыбом.  
В конце длинного коридора мягко сработала сирена. Охранники заняли свои места.
- Виктор, - обратился к нему Владимир. – К нам прилетела китайская делегация. Они будут просить нашего участия и совместного полёта на Луну. Тебя шеф срочно вызвал, что бы оценить ситуацию. Вить, но я точно знаю, в последнем прилунении, китайцы такое нашли, - глаза у Владимира округлились - что потянулись к нам. Не спрашивай меня о том, откуда я знаю, - быстро заговорил он - но прошу, уговаривай бугра за договор и возьми меня в свою команду!
Раздалась команда «Смирно». Виктор вытянулся по стойке. Владимир, толкнув его в плечё, – Помни о разговоре. Поляна обеспечена! – мгновенно испарился за дверью соседнего кабинета.
         С лестничной площадки в коридор вошло несколько человек. Среди них Виктор заметил своего шефа и представителя президента, курирующего космические исследования. Остальные были ему незнакомы. По азиатскому типу строения лица он догадался, что это китайцы. Все вошедшие были одеты в строгие гражданские костюмы. Ни какой военной формы и знаков различия.
- Похоже, переговоры идут на высшем уровне – подумал про себя Виктор.
Проходя мимо, генерал Ермилов слегка приостановился и быстро сказал Виктору – Через час зайдёшь ко мне.
Делегация скрылась за плотными дверями приёмной.
         Виктор, чтобы скоротать время, решил пройтись по отделам. Он вышел из здания. Во дворе стояли автомобили с правительственными номерами. Вдруг дверь одного из них открылась.
- Виктор! Брат, как давно мы не виделись! – Из-за тонированных стёкол двери автомобиля показался Ли. Он чем-то был похож на Виктора. Такой же приземистый и коренастый. Китаец без акцента говорил на русском языке. Виктор подскочил к Ли, и они обнялись.
- Я тоже очень рад тебя видеть! – радостно сказал Виктор. – Я уже подумал, что тебя нет в делегации. Рассказывай, с чем к нам пожаловали?
Ли хитровато улыбнулся.
         - Тебе как всегда нужно всё знать. Подожди до вечера. Пусть наше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама