Сказать по правде, этот человек не слишком любил других людей. Людей в целом, как вид Homo sapiens. Причин этой нелюбви он называл предостаточно, но перечислять здесь все вряд ли целесообразно. Но вот о его особом отношении к животным сказать хочется. Сокрушаясь о выброшенных на улицу домашних собаках и кошках, он считал их бывших хозяев нравственными уродами, которые не заслуживают права причислять себя к разумному сообществу. "Ненавижу таких, - говорил он. - Пусть знают это. Пристрелил бы собственными руками. Без малейшего сожаления. Точно с таким же хладнокровием, с каким они обрекают на смерть или жалкое существование своих «братьев меньших».
Отдавал ли он себе отчёт в таких словах? Было это его убеждением или всплеском эмоций, не знаю. Предваряя возможные обвинения в смертном грехе человеконенавистничества, он упорно повторял: "Христос тоже любит не всех. Только тех, кто любит его и верит ему, выполняет его заповеди. Так и любой человек не может любить каждого без разбору". И приводил свои аргументы: "Смотрите. Подросток привязывает котёнка ко вбитой в землю палке и разжигает костёр. Ему интересно наблюдать мучения животного. Он испытывает наслаждение от истязаний. Рядом стоят его друзья. Никто даже не пытается вмешаться в происходящее. Вы думаете, что из них вырастут добропорядочные и уважаемые главы семейств? Скорее всего, вряд ли. По моему мнению, отношение к животным - это тест на право называться Человеком. Хотите - спорьте, хотите - нет". Я не спорил, ибо знал, что это тоже правда. Но истина, как говорится, должна находиться где-то посередине. На пороге между добром и злом.
Пять лет герой моего повествования со своей престарелой мамой ухаживали за парализованным котом Филькой, который самостоятельно не мог делать ничего. Когда мама умерла, он стоически продолжал возиться с больным животным до тех пор, пока у того не появились ужасные пролежни, причинявшие мучения. Долго колебался, применять ли эвтаназию. Я спросил: "Почему не усыпили животное сразу? Зачем жить безнадёжно больному?" Он посмотрел на меня удивлённым взглядом. На минуту задумался и ответил: "Всё просто. Пока есть жизнь, надо жить. Вопрос о смерти решается не нами". И задал вопрос мне: "А вы стали бы умервщлять парализованную мать?" Я не нашёлся, что ответить. Он кивнул головой, как бы в подтверждение своей правоты, и продолжил свой печальный рассказ.
"Когда пришёл ветврач и стал ощупывать коту холку, выбирая место, куда воткнуть шприц со смертельным содержимым, Филька радостно мурлыкал, думая, что его ласкают. Не выдержав этого зрелища, я вышел на кухню. Рыдания разрывали грудь, слёзы потоком лились из глаз. Через несколько минут всё было кончено. Любимого кота унесли в чёрном полиэтиленовом мешке. А в моей душе до сих пор живёт ощущение предательства.
Потом мне довелось пережить смерть второго любимца - Коти, которого пришлось усыпить из-за рака мочевого пузыря. Долго, примерно шесть месяцев, лечили его. Но, как выяснилось, не от той болезни. Ветеринары не смогли поставить верного диагноза. Как и многие современные медики, они отнеслись к своей работе небрежно, непрофессионально. На вопрос «Вам не стыдно?» ответ был весьма циничным: «А что вы хотите? Вашему коту больше десяти лет, всё равно бы вскоре умер. Какая разница, от чего?» Для них это был всего лишь какой-то кот. Но вот для меня…
Утомлённый переживаниями, я задремал буквально часа на два. Было 4 утра, когда я очнулся от забытья. Котя жалобно стонал, пытаясь подойти ко мне. Координация движений была нарушена, лапы подкашивались. Но он упорно полз в мою сторону, стараясь забраться на своё любимое место на моей кушетке. «Мяу, мяу! Помогите, люди!» - вот что слышалось в его слабеющем голосе. Я носил его на руках, покачивая, как ребёнка, всё время, пока не прибыла скорая ветпомощь. До последней секунды бережно держал его за чудесные белые лапки. До последнего вздоха смотрел в доверчивые испуганные глаза, просившие помощи. И повторял только "Прости, миленький. Мы больше ничего не можем сделать для тебя. Прости!"…
Прикрыв ладонью глаза, на которые набежали слёзы воспоминаний, он немного помолчал и добавил: "После гибели моих любимых питомцев, я долго страдал. Но однажды мне открылось видение. На солнечной полянке, в траве и цветах, счастливо резвится множество котов и маленьких собачек. Среди них я тотчас узнал своих Котю и Фильку..."
Сейчас у этого странного человека живут кот Афанасий и кошка Муська, оба "уличные". Бывший десантник не ездит в отпуска ни за границу, ни на море. Никогда не оставляет их надолго. На вопросы, зачем всё это надо, отвечает словами Антуана де Сент-Экзюпери: "...ты навсегда в ответе за всех, кого приручил..." Воистину, человек - непостижимое существо.
В целом весьма и весьма. Вот только лишние... не знаю, как сказать... "технизмы", что ли, портят ощущение:
Людей в целом, как вид Homo sapiens
нравственными уродами, которые не заслуживают права причислять себя к разумному сообществу.
И так далее.
странный человек виконт-иезуит кавалер Военного Креста - Сент-Экзюпери...
мизантроп как все аристократы?
не уверен.
не уверен, что читавших его принца, кроме этой "затёртой до дыр" фразы: "мы в ответе за тех - кого приручили..." понятно главное - для чего написана эта книга.
увы...
человек люби - человека!
извиняюсь за фантазию, но представилась мне картина, где: кот-писатель переживает о том, как он жесток и равнодушен к людям.
эх...
"фронтовик" сэр Уильям Голдинг "Повелитель мух" - произвел на меня в двадцатилетнем возрасте(после армии) неизгладимое впечатление.
не уверен что на войне люди сражаются против нелюдей.
скорее всего наоборот: нелюдь сражается с человеком, а человек противостоит как может своему собственному нелюдю:
"Мир это война" "Свобода это рабство" - это слова уже другого британского "фронтовика" Джоржджа Оруэлла.
упоминаю эти имена только из желания быть понятным.
с уважением, и надеждой на понимание.
Александр.
не, не глядя не могу :)
а читать, у тебя там страсти какие-то... мне моей кошки хватило, полдня от инсульта страдала, усыпил кое-как потом во сне умерла... ну тебя с такими рассказами :)
Очень трогательный рассказ. Многое из описанного здесь происходило и в моей жизни, я даже повесть написал о животных, живущих с нами, называется она: "Те, за кого мы в ответе". Главные герои в ней - приручённая крыса, собака, кот, крольчёнок и даже лягушка. И конечно же, люди, которые их приручили. Повесть большая, поэтому предложу только отрывок из неё: сноска тут
С уважением - Геннадий
Я уже читала эту миниатюру. И вновь от прочитанного внутри всё сжалось, слёз сдержать невозможно. Наши питомцы - наши дети. Разве можно сделать больно собственному ребёнку? Тот, кто не понимает этого, просто не имеет сердца.
На этом ресурсе миниатюры не было, наверное на "Проза.ру". Этот рассказ - своеобразный памятник нашим любимцам. Не больше и не меньше. Всё, что я смог...