Произведение «Муравьи» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 720 +1
Дата:

Муравьи

Однажды шел человек по лесу. И вдруг из-за деревьев выходит ему навстречу гигантский муравей. Схватил муравей человека и потащил к себе в муравейник. С тех пор по всем окрестным деревням поползли слухи, что небезопасно стало ходить в лес по грибы, да по ягоды. Исчезают люди.
Расследование проводили. Полиция приезжала из Москвы. Но никаких результатов она не добилась. А лесники, когда их допрашивали, только загадочно кривили физиономии, пожимали плечами и говорили, что мало ли что может в лесу произойти.
Был как-то теплый летний вечер. Туристы расположились вокруг мангала на берегу водоема. Выпили. И стали петь песни. По лесу начал распространяться манящий запах шашлыка.
Один из них по имени Михаил отошел в ближайшие кусты справить нужду. Когда он вернулся, из-за наступивших сумерек не было видно, насколько лицо его было бледным.
Он сидел некоторое время, тупо глядя на огонь, потом вполголоса спросил товарища, который находился рядом: «Чо это была за хрень, которую мы вчера курили?». «Да обычный план.» - пожал тот плечами - «Кстати весьма неплохой. А что?». Михаил странно посмотрел на него: «Неплохой, говоришь... . Н-ну... пойди вон туда,» - он ткнул пальцем в сторону куста, от которого только что сам вернулся. «Зачем?». «Ну пойди, пойди». Друг, недоумевая, выполнил его просьбу.
Компания была занята песнями, выпивкой и шашлыком, и она не сразу заметила, что один из них, отошедший помочиться, назад не вернулся. «Славик!» - стали они запоздало звать пьяными голосами. И тут увидели, что Михаил уже сидит в машине и даже ее завел. «Ты куда, Миха?!» - бросились они ему наперерез – «Набухался ведь. Заметут менты». Но Михаил дал по газам и, чуть не раздавив своих товарищей, умчался прочь. «Тьфу, нарик!» - сказала с досадой девушка, которую он сюда пригласил, а теперь бросил.
Звали девушку Галей. Когда все стали уже потухать и расползаться, она еще долго сидела на берегу, глядя на ночное небо и на то, как луна отражается в озере. В глазах ее стояли слезы обиды, и тяжелый камень лежал на душе.
И тут она увидела, что с противоположного края озера по направлению к ней по берегу кто-то медленно шел. Он шел именно к ней. Она почувствовала это кожей. Она почувствовала это всем своим существом.
И в этот момент ее разочарование во всей мужской братье сменилось неподдельным животным ужасом. Позвать на помощь было некого. Все храпели пьяные. Да и она не могла даже пошевелить губами. Она как будто окоченела мгновенно.
А тем временем субъект, не спеша, приближался. Она пыталась всмотреться в него, и как будто бы, находила в нем что-то знакомое. Но это частичное распознавание содержало в себе и нечто страшное, как бывает, когда ты видишь родного человека в гробу.
Это был, несомненно, пропавший недавно Славик. «Слава богу, нашелся!». Но двигался он как-то странно, словно издеваясь над самим процессом ходьбы, как это делают клоуны в цирке.
И Галя уже не была уверена, слава ли богу, что он нашелся. В ней начали возникать одна за другой, как будто, догадки о чем-то, о чем она раньше знала, но не отдавала себе в этот отчета, и о чем он своими выкрутасами словно пытался ей намекнуть. «Обдолбался там где-то в лесу...,» - пыталась она себя успокоить -  «но нет..., это не то». А тем временем расстояние между ней и «Славиком» все сокращалось. Надо было что-то предпринимать.
Она стала медленно отползать задом от берега, двигаясь в направлении палаток, не отрываясь, остановившимся взглядом упершись в того, кто к ней шел. И вдруг в какой-то момент в свете луны более четко проступил облик этого субъекта. Зомби, которых показывают в кино, выглядели бы плюшевыми мишками рядом с тем, что увидела сейчас Галя.
Неописуемый страх, как будто дубиной, обрушился на ее мозг. Она вскочила, и хрипло визжа, бросилась мимо палаток через поляну к противоположной кромке леса.
Утром, когда туристы проснулись, опохмелились и обнаружили, что кроме парня, за ночь исчезла еще и девушка, они решили вызвать МЧС. Те приехали, расспросили обо всем и приступили к поиском. Некоторое время над лесом полетал вертолет. Однако, день прошел впустую.
Когда Галя после бесконечных блужданий по лесу наконец вышла к дороге, она находилась в крайней степени изнеможения. Ей казалось, что она целую вечность провела между этих стволов и сучьев, которые рвали ей одежду, ранили кожу рук и лица. Голод копошился внутри. Она пыталась удовлетворить его ягодами. Но этого было явно недостаточно.
Дорога была пустынна. Галя села на траву возле ее обочины, обхватила руками колени, положила на них голову и чуть не заснула.
Разбудил ее звук тормозов останавливающейся возле машины. Она обрадованно вскочила и побежала к ней. Машина проехала немного дальше, поэтому лица водителя видно не было. Это был грузовик. До него надо было пройти метров десять. Галя сразу стала обходить его, чтоб попасть на пассажирское сидение и в этот момент услышала сзади шуршанье шин. Легковушка приближалась к ней со страшной скоростью, намереваясь пройти впритирку со стоящим грузовиком. Галя находилась уже возле последнего так, что ни уйти за его зад, ни заскочить в кабину она бы не успела.
Машина пронеслась мимо - на миллиметр - чуть не вспоров ей живот своим зеркалом, и как будто бы не уехала, а исчезла, испарилась. Или, может быть, это Гале так показалось. Однако, то, в чем она была однозначно уверена, что видела, это был облик водителя, который мелькнул перед ее взглядом на какую-то долю секунды, но оказался четко зафиксированным в сознании. В легковушке сидел огромный человекообразный муравей.
Михаил, вернувшись домой и проспавшись, на следующий день стал испытывать муки совести. Во-первых, из-за того, что смотался и не предупредил товарищей об опасности (что с ними там теперь произошло?). И во-вторых, самое главное, что бросил на произвол судьбы девушку Галю. От этого его мужское самосознание разрушалось и раскалывалось на части. Он, как заведенный, ходил по квартире с искаженным лицом и не мог ничем заняться, нигде найти себе места. Попробовал позвонить Гале: «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». С близким другом, который тоже там был среди туристов - аналогично. Тревога и стыд Михаила все нарастали и нарастали. И наконец он позвонил начальнику, попросил его на завтра - на понедельник - дать ему отгул и начал собираться в дорогу.
Ошалевшая, с расширенными глазами Галя медленными шагами подошла к двери грузовика, взялась за ее ручку и встала на подножку. Но прежде, чем она успела заглянуть в салон, машина, доселе спокойно стоявшая, вдруг резко рванулась с места. Галя полетела на асфальт и больно ударилась об него копчиком и локтями. Уже ничему не удивляющаяся, она переместилась за пределы проезжей части, отряхнулась, на всякий случай ушла внутрь леса, но недалеко за его кромку, снова села, глядя за дорогой, и задумалась о своем положении.
Пытаться еще раз уехать на попутке как-то претило. Встал невидимый психологический барьер. Идти вдоль дороги? Куда-нибудь да выйдешь... . Но во-первых, ЭТИ же могут проезжать мимо, во-вторых, идти могло прийтись далеко, а уже абсолютно не было сил. «Подкрепиться бы чем-нибудь,» - мечтала она - «да еще бы горячего кофе выпить!».
Когда бесконечно скиталась по лесу, у нее все время складывалось ощущение, что она ходит кругами, хотя и, вроде бы, шла в одну сторону, и никуда не сворачивала.
Идет и видит разлапистую корягу, возле которой сидела и отдыхала три часа назад. И то ли они уже все для нее на одно лицо стали - эти коряги - то ли она шла, шла и вернулась сюда же. Нет. Лес – ловушка. В него снова углубляться – погибнуть. Кроме дороги вариантов нет. Она решительно встала и зашагала в одну из сторон по гравию обочины.
Михаил приехал на ту поляну, с которой накануне позорно сбежал. На ней дежурил офицер МЧС, координирующий поиски.
«А-а! Вы тот, кто вчера дали газу раньше всех?» - с сочувствием, но и со скрытой усмешкой сказал он – «Ищут их вторые сутки. Пока ничего». «Кого их?» - сдвинул брови Михаил – «Что всех?». «Да нет. А вы что ни с кем из них с тех пор не созванивались...? Двое только пропали». Когда Михаил узнал, что, кроме Славика, о происшествии с которым он был в курсе, исчезла еще и его Галя (впрочем, теперь уже не его, даже если найдется), душевное состояние его сделалось совсем невыносимым.
«Если хотите помочь,» - ободрил его МЧС-ник - «я вам покажу на карте некоторые дороги, до которых у наших еще пока руки не дошли. Проедьте по ним и внимательно посмотрите на лес. Эти пропавшие могут рано или поздно к ним выйти, или могут двигаться вдоль них под покровом деревьев». «А от кого они там будут прятаться? Что здесь вообще происходит?» - передернувшись от вчерашнего впечатления, выдавил из себя Михаил. «Да... . Есть у нас тут...,» - уклончиво ответил офицер – «не первый раз уже в этом районе проблемы».
Михаил ехал по одной из мелких разбитых однополосных дорог дальнего Подмосковья. По обе стороны от нее стеной вставал лес. И был он какой-то, как будто, больной. Деревья, хотя и не сухие – хвоя и листья присутствовали – но кривые, причудливо изогнутые, наклоненные под разными углами к вертикали, словно пьяные или испытавшие судороги и застывшие в таком положении.
Он подумал, что, наверное, было бы жутко бродить по такому лесу сутки напролет. И моментально снова волна стыда ударила ему в голову. Который раз уже в течение короткого последнего промежутка времени он проявлял трусость.
Выругавшись на себя и с досадой помотав головой, он решил абстрагироваться от эмоций и сосредоточиться на деле. Машины ему навстречу попадались редко, и поскольку он ехал медленно, всматриваясь в лес, то его иногда сзади кто-то обгонял. И мчались они все - на удивление: по ямам, да колдобинам - как по хорошей трассе. Михаил только недоуменно хмыкал: «Подвеску ведь здесь оставят».
И вдруг он увидел Галю. Она брела, или можно даже сказать, тащилась по противоположному от него краю дороги, в одном с ним направлении, странно ставя ноги носками внутрь, и к тому же они у нее были почти прямые. Волосы на голове были всклокочены и торчали колтунами в разные стороны.
Радость от встречи заглушила в Михаиле нехорошие подозрения, а также и совесть. Он остановился, выскочил и окликнул ее. Она обернулась.
Взгляд ее казался отрешенным, но все же на губах мелькнула брезгливая ухмылка. «Пошел в задницу, трусливая скотина,» - выдавила она из себя хриплым почти что шепотом и продолжила движение.
Михаил глубоко вздохнул от заслуженной плюхи и некоторое время медленно ехал параллельно ей и молчал. Затем остановился, снял с подставки навигатор и решительно перешел дорогу: «До ближайшего населенного пункта еще далеко. Ты не дойдешь.» - сказал он, суя ей под нос прибор – «Садись в машину». «Ты видел их?» - спросила она, не глядя на него. «Да,» - сказал он. Она остановилась, взяла в руки навигатор, посмотрела, отдала его и направилась к машине.
Села почему-то не рядом с водителем, а сзади и справа. «Брезгует,» - снова вздохнув, с грустью констатировал Михаил. Поковырялся в сумке, достал и протянул ей коробку с бутербродами и термос. Поехали быстрее. Скоро уже должна была появиться табличка с надписью «Черусти».
«Ищут там?» - вдруг подала голос Галя, казалось,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама