Произведение «Любка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 126
Читатели: 2391 +7
Дата:
Произведение «Любка» заняло 1 - место на конкурсе
10.03.2016
«Любка» выбрано прозой недели
07.03.2016
Предисловие:
О тебе я хочу думать. Думаю о тебе.
О тебе не хочу думать. Думаю о тебе.
О других я хочу думать. Думаю о тебе.
Ни о ком не хочу думать. Думаю о тебе.
Л.Озеров

Любка

Сумасшествие? Нет! Любовь. Та самая, единственная и неповторимая, яркая и трепетная, о которой мечтают все женщины, и на которую все меньше способны мужчины. Увы, «рыцарство печальных Сирано» все больше перемещается в женщин.  Только, чур! Говорю о просто женщинах, которым нужна старинная прелюдия к любви, как к таинству, как к чуду, а не следование доктринам: «Скорей, скорей, скорей! Сама, сама, сама!»  и «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять?!» Нет, я о тех женщинах, о которых четко и точно сказала Цветаева: «Девчонке, самой легконогой, все ж дальше сердца не уйти». Как в воду глядела гениальная Марина. У мужчин все же много страстей: наука, идеи, политика, служба, работа, а в корне всех страстей – честолюбие. А Женщина, опять же повторяю – Она, а не бесполое Оно - вся живет любовью и для любви. В этом она вся, как послушная бабочка чутко и нервно летит на ее свет, танцует в нем, покоряется, и зачастую сгорает...

Как размышлял  известный писатель(1): "разве красота, богатство, талант или власть покоряют женщину? Ничего подобного! Ничто так не действует магически на женщину, ничто так не наполняет ее внутренним светом и ощущением собственной женской сути, как страстное напряженное желание мужчины обладать ею." Она может отфыркиваться от этого, ханжески потуплять глаза, притворно негодовать, но - все мы дочери Евы! - и уже наша кровь отравлена, мы жаждем мужского поклонения и вожделения. Не грубого обладания, разумеется, простите, не гоп-стопом, но постоянной, натянутой нити желания. "Любит тот, кто безумней лобзает" - воскликнул когда-то Надсон и был прав. О-о-о!!! Это наполняет нас силой, уверенностью в собственной неотразимости, постоянной желанности. Отними у женщины это ощущение, и ... разом потухнут глаза. Все останется на месте, но глаза потухнут. А без огня в глазах, даже самое безукоризненное лицо и совершенное тело  - всего лишь безжизненная статуя.

Особенно чутки женщины возраста ночной фиалки.  Лекции о «бабьем лете» и буйстве гормонов оставим  для физиологов. Нет, я о том прекрасном времени, когда все чувства опалены и звенящи. Когда перед сентябрем неизменно есть ослепительный август. Август ночной фиалки, или любки, как называют этот цветок в народе. Ни одному цветку не удается так пробуждать молодые силы и нежные чувства, как ее скромным белым свечечкам.

Я знала такую любку!  Не было в моем окружении женщины щедрее и ярче нее!

Она была близкой подругой моей матери. Та называла ее «Эльза – 33 несчастья». Каждый ее визит для нас был счастьем и бедой. Меня она осыпала вкуснейшими в мире шоколадными конфетами с миндалем и грецким орехом, тающим во рту мармеладом и замечательными игрушками. Особенно запомнилась кукла, которая открывала рот для пластмассовой каши, но отказывалась от пластмассового же молока! Эту фарфоровую, в розовом платье и сером фартуке куклу Катарину у меня потом украли, и до-о-олго я поминала вора дурным словом! Маму она заваливала какими-то кофточками и баночками с дорогими консервами. Это было счастье. Вывалив все дары, и, насладившись нашими ахами, она скульптурно усаживалась на оттоманку и начинала рыдать. Рыдала она долго и с переливами, и это было бедой.

В личной жизни Эльзе не везло. Она всегда боялась одиночества, она всегда мечтала о счастье, и эти мечты не торопились воплотиться. С завидной последовательностью ее оставили два мужа. Рассказывая о них, она почему-то всегда прибавляла поговорку: «первым не наешься, вторым подавишься». Меня это веселило до чрезвычайности. Я так и представляла себе вкуснейшего жирненького первого, чьи мосольчики обсасывались, видимо, с большим удовольствием, и анемичного жилистого второго, застревающего в горле. Почему о первом надо было вспоминать с таким трогательным придыханием, мне  до сих пор непонятно. По приглушенным ахам и вздохам и утешениям мамы я догадывалась, что он бил ее смертным боем, и … «ты не представляешь, не представляешь, что он заставляет меня делать!» При этих словах мама отвешивала мне подзатыльник и выдворяла из комнаты, накрепко закрыв дверь. Мне было семь лет, я была ребенком с фантазией, но, слава Богу, мои предположения были безумно далеки от правды.

В конце концов Эльзе улыбнулась удача: муж, жаждущий изощренных утех, нашел себе достойную партнершу - не упрямицу, не скрытницу, не скромницу, - и быстро сделал из семьи ноги. Единственный их с Эльзой ребенок - мальчик, родившийся на четвертый год брака, умер от менингита в трехмесячном возрасте. Больше детей не было. Эльза поплакала, вздохнула, опять поплакала  и … ожила.

Второй появился в ее жизни внезапно и… ошеломил. Вообще, этого второго мужа мама называла «темной лошадкой». Каким образом и зачем он заглянул в скромное КБ, где она работала, на четвертом этаже обшарпанного здания, покрыто мраком забвения. Но Эльза была сражена! Она летала и рыдала, рыдала и летала! Промежуточного состояния не было. Но именно с ним ее жилище стало настоящим домом. Эльза оказалась хлебосольной хозяйкой. Никогда не забыть мне вечера, на который приглашены были мы с мамой. Низенький стол, толстые витые свечи, бутылка вина, кекс в виде сердца и блестящая желтая черешня в зеленой вазе. И Эльза в красном шелковом платье. Ее горящие глаза. Полуулыбка влажных губ. И маленькие белые руки, которыми она так и норовила дотронуться до своего ненаглядного. Жилистый, маленький, заросший до самой шеи рыжим волосом, он хмурился, покашливал, подливал дамам вина, а мне сок. В конце концов, под песни Джо Дассена вечер стал настолько томным, что мы поспешили ретироваться. Он вызвался проводить нас, но мама, видя в зеркале, как Эльза украдкой обняла его и поцеловала в затылок, улыбнулась и сказала, что дойдем мы сами.

Этот второй оказался крепким орешком. Эльза стала приходить реже, поток подарков иссякал. Кукла Катарина сиротливо пылилась в шкафу - мое десятилетнее сердце жаждало новых даров.

Они стали поступать через восемь месяцев. Первым подношением стал роскошный черный виноград в плетеной корзинке. Тугие, сизые, полные жизни гроздья так не вязались с исхудавшей Эльзой, что мама без слов обняла ее за плечи и усадила на оттоманку.

- Я несчастна, Оля! – успела сказать Эльза, и тут же поток рыданий, икоты и всхлипов прервал ее слова.

Из сбивчивого рассказа с запахом валерьянки следовало, что второй оказался: а)деспотом; б)тираном; с) монстром; д)скупердяем; е)первым, вторым, третьим и четвертым одновременно! Он не разрешал Эльзе работать, контролировал каждую копейку и требовал, чтобы она предъявляла чеки из всех магазинов. При этом был страшным грязнулей, увлекался выпивкой и заставлял, чтобы Эльза постоянно ходила или в красном, или в тигровом! «Я не могу, не могу так больше, Оля! Мне кажется, что я это не я, а какой-то окровавленный Шерхан!»

Наконец, Эльза нашла в себе силы и выставила его из дома. Гладко сей акт не прошел. Он несколько раз ставил ей фингал под глаз, ночевал на половичке перед дверью, и в середине ночи соседи трезвонили Эльзе, чтобы - или забрала своего Мусечку в дом, или отвезла его куда-нибудь. За страстными ссорами следовали такие же страстные примирения, потом опять ссоры. В конце концов, Муся исчез так же бесследно, как появился. Расписаны они не были, так что обошлось без юридических проблем.

- А-а-а-а! – раскачивалась Эльза на оттоманке. – О-о-о! Фар вос! (За что?) В минуты наибольшего волнения она переходила на идиш. Темными волнами этот язык всплывал в ее подсознании и протягивал невидимые нити к  родным по материнской линии, к полузабытому детству к и бабушкиным песням.

- Эльза!! – Мама звякала чашкой с чаем так, что брызги разлетались по столу. – Возьми себя в руки! Тебе только 40. Какие твои годы?!

Какие твои годы… У большинства из нас на лбу аршинными буквами написано: «Хочу счастья!» и только у некоторых, как исключение, нежностью мерцает фраза: «Хочу дать счастье!» Эльза не была исключением.

Через  8 лет счастье услышало ее. Тогда-то я впервые услышала от мамы слово «любка».

Эти восемь лет Эльза прожила Кочевницей. Она меняла жилища, как меняют чулки. Продав свою квартиру, она купила новую, начала делать в ней ремонт, не закончила, продала.  Купила другую, опять ремонт, пыль, рулоны обоев, штукатурка,  вещи,  наваленные в углу. За восемь лет она сменила 6(!!!) квартир. Вечный ремонт, из постоянной мебели только раскладушка, да старинная ширма,  разрисованная веерами и листьями. Креслами служили мешки с трухой и опилками, стульями - перевернутые ящики. Знакомые сначала шутили, потом - ворчали, говорили, что у дровосека-бобыля в избушке уюта больше чем у нее, предлагали помощь, деньги, мебель. Бесполезно! Эльза бежала от уюта как от дикого зверя. Сейчас мне кажется, что она поступала правильно. Как могла. Уют – состояние души, и стремление к нему, а у нее не было ни того, ни другого.

И вот, наконец, «вдруг, как в сказке скрипнула дверь».

История их знакомства была покрыта тайной. Версии были различны, но больше озвучивалась одна: на пляже. Эльза была хорошо сложена, с желтовато-белой кожей, гладкими черными, словно лакированными волосами. Не портили ее чуть выпирающие зубы,  и плоские мочки ушей, будто приклеенные к голове. Всего же хороши были глаза, удлиненного разреза и необычного фиалкового цвета. «Такие глаза в мире только у двух женщин, - говорила мама, - у Элизабет Тейлор и у тебя». Сравнение с Элизабет льстило Эльзе, всегда у нее на стене висел портрет актрисы в роли Клеопатры.

Что произошло на пляже, что произошло после пляжа трудно сказать. Но 48-летнюю потухающую Эльзу закружил, смял, заворожил вихрь страстей. Не вихрь, - вулкан, огнедышащая лава! Без того худощавая, она еще больше постройнела, глаза не просто вспыхивали и горели, а светились постоянным внутренним огнем, она пламенела дивной и страшной красотой предувядания.

Олегу было 29. Шатен с узкими зелеными глазами. Актер местного ТЮЗа. Когда вышел из возраста четвертого дерева и пятой кикиморы в «Аленьком цветочке» и «Царевне-лягушке», стал играть Д,Артаньяна и пирата Джона Сильвера. На момент знакомства с Эльзой эти два персонажа кристаллизовались в нем и выдали миру коктейль чего-то безумно отважного и обаятельно-циничного. Самоуверенного. В общем, того, что безотказно действует на женщину. Семьи у него не было. Жил он в маленькой съемной квартире на окраине города.

Несколько глубоких взглядов и искренней задушевности, подействовали на Эльзу опьяняюще. Через несколько недель он переехал к ней. Они стали жить вместе.

Эльза была прекрасна. Никогда раньше она не цвела так ослепительно. Глядя на нее, язык не поворачивался подумать и сказать что-то плохое. Хотелось, чтобы это состояние продлилось у нее как можно дольше.  Мама осторожно крестила ее вслед, когда она, уходя от нас, не сбегала, а слетала по ступенькам. Все сомнения мамы - «он же молодой, прощелыга, он же поиграет с ней и  бросит, еще и в квартире ее пропишется» - повисали у нее на языке. У Эльзы были такие струящиеся счастьем глаза, что все слова казались бессмысленными и беспощадными.

Скромница в первом браке, осторожная и деликатная женщина во втором, сейчас она будто наверстывала за всю свою


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 18.06.2017 (1)
Читала и плакала...  Жаль Эльзу. Ваша проза, Ляман, великолепна и ослепительно живая! Полное ощущение присутствия.  Спасибо огромное!  Поздравляю с Победой!
     20:51 18.06.2017
1
Спасибо, дорогая Галина.
Спасибо за сердце ваше.
Спасибо от меня и от Эльзы... Если есть Там что-то, то, думаю, ее светлая душа радуется...
     20:01 17.06.2017 (1)
 Поздравления с Победой!!!!!
     20:09 17.06.2017
Спасибо, дорогой Сергей!!!
     19:16 17.06.2017 (1)
1
Поздравляю Ляман с победой в международном конкурсе!! Это рассказ занял первое место.
     19:23 17.06.2017 (1)
1
Спасибо, дорогая Танечка!

Это - самый любимый мой рассказ. Не знаю, есть ли ТАМ что-то, но если есть, пусть душа моей героини будет спокойна и радостна...
     19:24 17.06.2017
Гость      14:00 17.06.2017 (1)
Комментарий удален
     14:03 17.06.2017 (1)
Ирина...
Если бы можно было нажать сто раз на понравилось. Я бы нажала...
Настолько мне понравился ваш комментарий...
Ирина, я не могу сейчас ничего сказать...
Одно только - ваши слова - лучшая эпитафия моей дорогой Эльзе-Любушке...
Если есть что-то Там, пусть душа ее радуется, что есть на земле человек, который так ее понял. Вы, Ирина.
Кланяюсь вам...
Гость      14:21 17.06.2017 (1)
Комментарий удален
     14:49 17.06.2017
Вы любите грузинскую музыку, Ирина?..
Ах, Тбилиси, люблю я там бывать..
А больше всего знаете, что мне нравится?
"Серхошум мен" в исполнении Бубы Кикабидзе.
Он не спел, проиграл голосом эту песню...
     12:17 13.06.2017 (1)
Замечательно, Ляман! И где Вы только находите таких ярких персонажей...
Жаль Вашу Эльзу: ей так и не довелось испытать счастье взаимной любви.
Это хорошо - уметь любить, но не всем твоя любовь нужна. К сожалению, финал таких натур, как Эльза,
предрешён.
     15:28 13.06.2017
Да, дорогая Галина! Вы совершенно правы. 
Я только что ответила Лане Литл на ее комментарий. И он перекликается с тем, что вы подметили.
Помните?
Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю...

На краю всегда была эта женщина.
А без края ей и жизнь не в жизнь, и хлеб - не хлеб...
     15:09 13.06.2017 (1)
1
Глубокий рассказ, наполненный  жизненной мудростью и теплотой большого трепетного сердца.
Жизнь складывается, когда ты готов дарить счастье всему миру и создавать уют вокруг себя... Но только рядом должен быть точно такой же человек, не потребитель.
Читала медленно, внимательно рассказ, Ляман. Не любка Ваша героиня, а настоящая Женщина. Просто так и не встретила своего героя, слишком много любви и веры, смешанных с нетерпением было в ней.
Грустная правда жизни.
С заслуженными ПОБЕДАМИ, дорогая и мудрая Ляман!
Творческого вдохновения!
     15:26 13.06.2017
1
ВОТ!!!
Дорогая Лана, вы первая озвучили ключевое слово - Нетерпение.
Великое нетерпение сердце было в ней! Огонь костра, прекрасный и яркий, вспыхивающий и полыхающий.
И сжигающий самого себя...
Увы, это участь полыхающих костров.
Есть еще огонь свечи. Но это огонь мудрости и отшельнической кельи. В нем мало жизни...
Для жизни, счастья, и долгой радости более подходит огонь очага. Он яркий, но усмиренный рамками камина. Он освещает жилище, но не палит его, согревает, но не обжигает, на нем можно приготовить пищу, и сидеть возле него потом, глядя на рассыпающиеся красные угли,, и любить друг друга под потрескивание догорающих поленьев...
Увы, финал таких как Эльза, к сожалению, предрешен...
В ней было море притягательности, но море нетерпения, а эта сила, что способна разрушить все...


Лана...
СПАСИБО!!!
     17:15 12.06.2017 (1)
1
Ляман! Вы как всегда великолепны! Больше нечего сказать. С уважением. Николай.
     19:08 12.06.2017
Спасибо вам огромное!!!
     15:30 21.11.2016 (1)
Отними у женщины это ощущение, и ... разом потухнут глаза. Все останется на месте, но глаза потухнут. А без огня в глазах, даже самое безукоризненное лицо и совершенное тело  - всего лишь безжизненная статуя.
Снова  встречаю созвучие со своими мыслями... и прекрасный слог.
     15:34 21.11.2016
Благодарю вас сердечно, дорогая Татьяна!!! Ведь это правда. Женщине любовь как воздух необходима.
Татьяна, если можно, вы только продублируйте вашу оценку. Тут иногда заедает и оценка не сразу проходит.
Спасибо вам!
     11:32 02.06.2016 (1)
1
"Сумасшествие? Нет. Любовь. "
Умение Любить, не требуя обратного взамен - великий дар- удостоен немногих.
Любила и не прекращала Любить.
Чувствуется большая любовь и автора к персонажу.

Великолепная работа. Браво!

С уважением Сергей
     20:49 02.06.2016
1
Спасибо вам огромное, Сергей! Это один из моих любимых рассказов!
Спасибо вам от меня и от Эльзы...
Спасибо...
Сергей, только опять тут что-то происходит, ваша оценка не прошла. Иногда такое на сайте бывает. Если можно, продублируйте вашу оценку.
Спасибо вам огромное!
     23:46 12.03.2016 (1)
Замечательный рассказ.
     21:54 15.03.2016 (1)
Спасибо вам огромное!
От меня и от Эльзы...
     22:43 15.03.2016
Пусть ей там будет хорошо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама