Произведение «Любка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 126
Читатели: 2385 +1
Дата:
Произведение «Любка» заняло 1 - место на конкурсе
10.03.2016
«Любка» выбрано прозой недели
07.03.2016
Предисловие:
О тебе я хочу думать. Думаю о тебе.
О тебе не хочу думать. Думаю о тебе.
О других я хочу думать. Думаю о тебе.
Ни о ком не хочу думать. Думаю о тебе.
Л.Озеров

Любка

Сумасшествие? Нет! Любовь. Та самая, единственная и неповторимая, яркая и трепетная, о которой мечтают все женщины, и на которую все меньше способны мужчины. Увы, «рыцарство печальных Сирано» все больше перемещается в женщин.  Только, чур! Говорю о просто женщинах, которым нужна старинная прелюдия к любви, как к таинству, как к чуду, а не следование доктринам: «Скорей, скорей, скорей! Сама, сама, сама!»  и «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять?!» Нет, я о тех женщинах, о которых четко и точно сказала Цветаева: «Девчонке, самой легконогой, все ж дальше сердца не уйти». Как в воду глядела гениальная Марина. У мужчин все же много страстей: наука, идеи, политика, служба, работа, а в корне всех страстей – честолюбие. А Женщина, опять же повторяю – Она, а не бесполое Оно - вся живет любовью и для любви. В этом она вся, как послушная бабочка чутко и нервно летит на ее свет, танцует в нем, покоряется, и зачастую сгорает...

Как размышлял  известный писатель(1): "разве красота, богатство, талант или власть покоряют женщину? Ничего подобного! Ничто так не действует магически на женщину, ничто так не наполняет ее внутренним светом и ощущением собственной женской сути, как страстное напряженное желание мужчины обладать ею." Она может отфыркиваться от этого, ханжески потуплять глаза, притворно негодовать, но - все мы дочери Евы! - и уже наша кровь отравлена, мы жаждем мужского поклонения и вожделения. Не грубого обладания, разумеется, простите, не гоп-стопом, но постоянной, натянутой нити желания. "Любит тот, кто безумней лобзает" - воскликнул когда-то Надсон и был прав. О-о-о!!! Это наполняет нас силой, уверенностью в собственной неотразимости, постоянной желанности. Отними у женщины это ощущение, и ... разом потухнут глаза. Все останется на месте, но глаза потухнут. А без огня в глазах, даже самое безукоризненное лицо и совершенное тело  - всего лишь безжизненная статуя.

Особенно чутки женщины возраста ночной фиалки.  Лекции о «бабьем лете» и буйстве гормонов оставим  для физиологов. Нет, я о том прекрасном времени, когда все чувства опалены и звенящи. Когда перед сентябрем неизменно есть ослепительный август. Август ночной фиалки, или любки, как называют этот цветок в народе. Ни одному цветку не удается так пробуждать молодые силы и нежные чувства, как ее скромным белым свечечкам.

Я знала такую любку!  Не было в моем окружении женщины щедрее и ярче нее!

Она была близкой подругой моей матери. Та называла ее «Эльза – 33 несчастья». Каждый ее визит для нас был счастьем и бедой. Меня она осыпала вкуснейшими в мире шоколадными конфетами с миндалем и грецким орехом, тающим во рту мармеладом и замечательными игрушками. Особенно запомнилась кукла, которая открывала рот для пластмассовой каши, но отказывалась от пластмассового же молока! Эту фарфоровую, в розовом платье и сером фартуке куклу Катарину у меня потом украли, и до-о-олго я поминала вора дурным словом! Маму она заваливала какими-то кофточками и баночками с дорогими консервами. Это было счастье. Вывалив все дары, и, насладившись нашими ахами, она скульптурно усаживалась на оттоманку и начинала рыдать. Рыдала она долго и с переливами, и это было бедой.

В личной жизни Эльзе не везло. Она всегда боялась одиночества, она всегда мечтала о счастье, и эти мечты не торопились воплотиться. С завидной последовательностью ее оставили два мужа. Рассказывая о них, она почему-то всегда прибавляла поговорку: «первым не наешься, вторым подавишься». Меня это веселило до чрезвычайности. Я так и представляла себе вкуснейшего жирненького первого, чьи мосольчики обсасывались, видимо, с большим удовольствием, и анемичного жилистого второго, застревающего в горле. Почему о первом надо было вспоминать с таким трогательным придыханием, мне  до сих пор непонятно. По приглушенным ахам и вздохам и утешениям мамы я догадывалась, что он бил ее смертным боем, и … «ты не представляешь, не представляешь, что он заставляет меня делать!» При этих словах мама отвешивала мне подзатыльник и выдворяла из комнаты, накрепко закрыв дверь. Мне было семь лет, я была ребенком с фантазией, но, слава Богу, мои предположения были безумно далеки от правды.

В конце концов Эльзе улыбнулась удача: муж, жаждущий изощренных утех, нашел себе достойную партнершу - не упрямицу, не скрытницу, не скромницу, - и быстро сделал из семьи ноги. Единственный их с Эльзой ребенок - мальчик, родившийся на четвертый год брака, умер от менингита в трехмесячном возрасте. Больше детей не было. Эльза поплакала, вздохнула, опять поплакала  и … ожила.

Второй появился в ее жизни внезапно и… ошеломил. Вообще, этого второго мужа мама называла «темной лошадкой». Каким образом и зачем он заглянул в скромное КБ, где она работала, на четвертом этаже обшарпанного здания, покрыто мраком забвения. Но Эльза была сражена! Она летала и рыдала, рыдала и летала! Промежуточного состояния не было. Но именно с ним ее жилище стало настоящим домом. Эльза оказалась хлебосольной хозяйкой. Никогда не забыть мне вечера, на который приглашены были мы с мамой. Низенький стол, толстые витые свечи, бутылка вина, кекс в виде сердца и блестящая желтая черешня в зеленой вазе. И Эльза в красном шелковом платье. Ее горящие глаза. Полуулыбка влажных губ. И маленькие белые руки, которыми она так и норовила дотронуться до своего ненаглядного. Жилистый, маленький, заросший до самой шеи рыжим волосом, он хмурился, покашливал, подливал дамам вина, а мне сок. В конце концов, под песни Джо Дассена вечер стал настолько томным, что мы поспешили ретироваться. Он вызвался проводить нас, но мама, видя в зеркале, как Эльза украдкой обняла его и поцеловала в затылок, улыбнулась и сказала, что дойдем мы сами.

Этот второй оказался крепким орешком. Эльза стала приходить реже, поток подарков иссякал. Кукла Катарина сиротливо пылилась в шкафу - мое десятилетнее сердце жаждало новых даров.

Они стали поступать через восемь месяцев. Первым подношением стал роскошный черный виноград в плетеной корзинке. Тугие, сизые, полные жизни гроздья так не вязались с исхудавшей Эльзой, что мама без слов обняла ее за плечи и усадила на оттоманку.

- Я несчастна, Оля! – успела сказать Эльза, и тут же поток рыданий, икоты и всхлипов прервал ее слова.

Из сбивчивого рассказа с запахом валерьянки следовало, что второй оказался: а)деспотом; б)тираном; с) монстром; д)скупердяем; е)первым, вторым, третьим и четвертым одновременно! Он не разрешал Эльзе работать, контролировал каждую копейку и требовал, чтобы она предъявляла чеки из всех магазинов. При этом был страшным грязнулей, увлекался выпивкой и заставлял, чтобы Эльза постоянно ходила или в красном, или в тигровом! «Я не могу, не могу так больше, Оля! Мне кажется, что я это не я, а какой-то окровавленный Шерхан!»

Наконец, Эльза нашла в себе силы и выставила его из дома. Гладко сей акт не прошел. Он несколько раз ставил ей фингал под глаз, ночевал на половичке перед дверью, и в середине ночи соседи трезвонили Эльзе, чтобы - или забрала своего Мусечку в дом, или отвезла его куда-нибудь. За страстными ссорами следовали такие же страстные примирения, потом опять ссоры. В конце концов, Муся исчез так же бесследно, как появился. Расписаны они не были, так что обошлось без юридических проблем.

- А-а-а-а! – раскачивалась Эльза на оттоманке. – О-о-о! Фар вос! (За что?) В минуты наибольшего волнения она переходила на идиш. Темными волнами этот язык всплывал в ее подсознании и протягивал невидимые нити к  родным по материнской линии, к полузабытому детству к и бабушкиным песням.

- Эльза!! – Мама звякала чашкой с чаем так, что брызги разлетались по столу. – Возьми себя в руки! Тебе только 40. Какие твои годы?!

Какие твои годы… У большинства из нас на лбу аршинными буквами написано: «Хочу счастья!» и только у некоторых, как исключение, нежностью мерцает фраза: «Хочу дать счастье!» Эльза не была исключением.

Через  8 лет счастье услышало ее. Тогда-то я впервые услышала от мамы слово «любка».

Эти восемь лет Эльза прожила Кочевницей. Она меняла жилища, как меняют чулки. Продав свою квартиру, она купила новую, начала делать в ней ремонт, не закончила, продала.  Купила другую, опять ремонт, пыль, рулоны обоев, штукатурка,  вещи,  наваленные в углу. За восемь лет она сменила 6(!!!) квартир. Вечный ремонт, из постоянной мебели только раскладушка, да старинная ширма,  разрисованная веерами и листьями. Креслами служили мешки с трухой и опилками, стульями - перевернутые ящики. Знакомые сначала шутили, потом - ворчали, говорили, что у дровосека-бобыля в избушке уюта больше чем у нее, предлагали помощь, деньги, мебель. Бесполезно! Эльза бежала от уюта как от дикого зверя. Сейчас мне кажется, что она поступала правильно. Как могла. Уют – состояние души, и стремление к нему, а у нее не было ни того, ни другого.

И вот, наконец, «вдруг, как в сказке скрипнула дверь».

История их знакомства была покрыта тайной. Версии были различны, но больше озвучивалась одна: на пляже. Эльза была хорошо сложена, с желтовато-белой кожей, гладкими черными, словно лакированными волосами. Не портили ее чуть выпирающие зубы,  и плоские мочки ушей, будто приклеенные к голове. Всего же хороши были глаза, удлиненного разреза и необычного фиалкового цвета. «Такие глаза в мире только у двух женщин, - говорила мама, - у Элизабет Тейлор и у тебя». Сравнение с Элизабет льстило Эльзе, всегда у нее на стене висел портрет актрисы в роли Клеопатры.

Что произошло на пляже, что произошло после пляжа трудно сказать. Но 48-летнюю потухающую Эльзу закружил, смял, заворожил вихрь страстей. Не вихрь, - вулкан, огнедышащая лава! Без того худощавая, она еще больше постройнела, глаза не просто вспыхивали и горели, а светились постоянным внутренним огнем, она пламенела дивной и страшной красотой предувядания.

Олегу было 29. Шатен с узкими зелеными глазами. Актер местного ТЮЗа. Когда вышел из возраста четвертого дерева и пятой кикиморы в «Аленьком цветочке» и «Царевне-лягушке», стал играть Д,Артаньяна и пирата Джона Сильвера. На момент знакомства с Эльзой эти два персонажа кристаллизовались в нем и выдали миру коктейль чего-то безумно отважного и обаятельно-циничного. Самоуверенного. В общем, того, что безотказно действует на женщину. Семьи у него не было. Жил он в маленькой съемной квартире на окраине города.

Несколько глубоких взглядов и искренней задушевности, подействовали на Эльзу опьяняюще. Через несколько недель он переехал к ней. Они стали жить вместе.

Эльза была прекрасна. Никогда раньше она не цвела так ослепительно. Глядя на нее, язык не поворачивался подумать и сказать что-то плохое. Хотелось, чтобы это состояние продлилось у нее как можно дольше.  Мама осторожно крестила ее вслед, когда она, уходя от нас, не сбегала, а слетала по ступенькам. Все сомнения мамы - «он же молодой, прощелыга, он же поиграет с ней и  бросит, еще и в квартире ее пропишется» - повисали у нее на языке. У Эльзы были такие струящиеся счастьем глаза, что все слова казались бессмысленными и беспощадными.

Скромница в первом браке, осторожная и деликатная женщина во втором, сейчас она будто наверстывала за всю свою


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:29 08.10.2015 (1)
Ляман! Просто -СПАСИБО! Этот рассказ из серии " такое-клином врубится, из памяти не уйдет!" (В.Горский) Высший пилотаж в литературе.
     10:33 14.10.2015 (1)
Ой, Клавдия, родная. Только что заметила ваш комментарий.
Спасибо вам огромное!
Так замоталась с этим рецензированием, что и себя не помнила!
Хорошо, что избавилась от него! Мелькору написала умоляющее письмо, что меня скоро муж выгонит из дому и правильно сделает! Какому мужу и ребенку понравится, если жена все время сидит за компом и стучит по клавиатуре?!
     12:32 14.10.2015 (1)
Ляман, вы меня просто убили. Мне очень жаль, что вы ушли из рецензентов. Это ужасно. Теперь я точно ни одну рецензию читать не буду. Есть замечательные авторы, произведения которых следует показать, как образцы достойного творчества. Вы это делали блестяще. До этого я рецензий не читала. Обратила на них внимание с Вашим приходом. Я все равно надеюсь, что вы , хотя бы изредка, в качестве внештатного рецензента, будете это делать. Спасибо Вам за то, что дали мне шанс познакомиться с Вами и Вашим творчеством.  
     14:41 14.10.2015 (1)
Клавдия, я вам напишу в личку.
     15:03 14.10.2015
Хорошо.
     22:12 06.10.2015 (1)
До слез... Сижу, глотаю слезы... грустно. такой полет души и вдруг... просто убили Синюю птицу. Равнодушно и подло...
Ляман, у вас очень образный слог. Очень .  И столько чувства и страсти в строках.. Спасибо вам.
     22:30 06.10.2015
Спасибо вам.
Да, это мои любимые рассказы. Любка...
Я помню ее.
Она стоит предо мной как живая...
Любка-Эльза, Карл Иванович, львенок Базилевс, Малика и Жоржик - они все проходят предо мной.
Каждого я помню и очень люблю.
Татьяна, посмотрите еще у меня Девушку из маленькой таверны. Я забыла сказать про нее.
     22:53 07.08.2015 (1)
Очень сильный рассказ, моя сестричка Ляман, хотя и очень грустный.

Вначале мудрые размышления о женщинах и мужчинах, где Вы говорите, что все Вы, Женщины,- Евы, очевидно, намекая, на то, что Вам важно, как ребру, найти своего Адама, чтобы глаза блесткли, и не потухали.
Ну, а чёрствые мужики с их приоритетами, типа, могут и без одного ребра жить,- работа и т.п.
Всё это верно, но не должно так быть, в идеале.
Да, эмоциональные женщины воспринимают мир больше эмоциями, и к Богу идут больше чувством Любви, чем разумом.
Толстокожие мужики,- больше разумом, чем чувствами.
Но это половинки одного целого, и, в идеале, в полноценной семье, они становятся одним целым, не только телесно, но и духовно, - женщина оживляет мужчину своей любовью Божьей, скромностью, умением прощать, мужчина - смелостью, твердостью, мудростью, осознанием жизни разумом.
Как сказал Христос: "Да оставит человек мать и отца своих, да прилепится к жене своей, и будут они уже не двое, а одно".

В идеале, в таком едином целом, где нет места лжи супружеских измен, рождаются, в любви, дети, ростятся, и до последнего вздоха супруги относятся по-доброму друг к другу, а уйдя из земной жизни, встречаются на Небесах, где уже молодые и счастливые, наслаждаются вечной жизнью в Раю.

Да, счастливы те пары, которые соответствуют этому идеалу, как у меня на работе, начальник, Виктор Викторович, говорит мне: "Юрчик, живём с женой 37 лет, но каждую ночь засыпает, крепко обнявшись!"

Увы, часто не находят мужская и женская половинка друг друга, что особенно тяжело переживают женщины.
Ваша уважаемая матушка тоже, ведь, Вас растила без мужа, но она нашла смысл своей жизни в Вас, своей дочери, теперь во внучке, женщине важно, чтобы было, кому подарить свою Божью любовь своего сердца.
Ваша героиня рассказа не смогла пережить того, что свою любовь ей некому подарить, почувствовав себя оторваннным от организма ребром, свет глаз петух в её глазах, и просто иссякли жизненные силы, чтобы жить дальше.
Очень грустная история, но, Вера в Бога, в таких случаях, многих спасает, потому что в Боге - Высшая Любовь, Первоисточник Всякой Любви, и перенесение своей любви на Создателя, многим людям возвращает, казалось бы, утерянный смысл их жизни.
Ну так, моя дорогая Ляман, мне видится Ваш очень сильный, хоть и очень грусный, рассказ.
     23:01 07.08.2015 (1)
Спасибо вам, Юрий Адамович.
Нет, этот рассказ хоть и о реальной женщине, подруге моей мамы, но это все же рассказ.
Реальность - все, кроме того, что моя мама прожила с отцом всю жизнь, 25 лет без двух дней. Она умерла в 48 лет. Внучки она не увидела.
А все остальное соответствует рассказу.
     15:18 08.08.2015 (1)
Тогда, милая Ляман, мне не понятно, почему Вы вывели образ мамы, как матери -одиночки?

Ведь, Ваша мама имело спокойствие душевное и духовную силу, её глаза, словами Вашего произведения, не потухли, а горели.
Ну, это возможно, и в том случае, если женщина продолжает жить и без мужа, посвящаю свою жизнь детям, любовь к детям не позволяет её глазам потухнуть.
Это может произойти также, если женщина, не найдя счастье в личной земной жизни, компенсирует это верой в Бога.
В Боге - Высшая Любовь, Отец Небесный, поэтому, может заменить человеку, и потерянную мать, и родителя, и мужа (жену, если потеря касается мужчины).

Хотя, потери в земном мире относительные, добрые души любящих супругов встречаются на Небесах., а там уже нет никакого горя, и никакая беда с ними приключится уже не может.
     16:14 08.08.2015 (1)
Юрий Адамович, Это ведь литературное произведение, а не мемуары. Да, много там имело реальную подоплеку, но не все. А почему мама выведена в образе женщины-одиночки? Да, потому что, замужняя женщина и безмужняя - это суть две разные вещи. К замужней женщине просто так каждую минуту забегать поболтать подружки не будут. Остановятся, все же муж есть, мало ли что он скажет,в первую очередь ему внимание надо уделить. А безмужняя женщина, какая бы строгая не была, все же сама себе голова, с ней подружка чувствует себя посвободнее.
Юрий Адамович, и все же мы - люди, на земле живем, человека рядом не заменит никто. Помните бессмертную Цветаеву:
Ах, далеко до неба
Губы близки во мгле
Бог! Не суди! Ты не был -
Женщиной на земле!

Можно все что угодно об этом говорит, молчать, смиряться, а только это правда. Люди мы и на земле живем. А людям на земле нужно все.
Юрий Адамович, не обижайтесь на меня, я вас очень уважаю и ценю как умного и доброго собеседника, только и я ведь не лукавлю. Религия - это не мое. Честно. Вот в жизнь человеческую, в добро, милосердие верю. А есть ли что-то там не знаю. Это честно.
Я ведь внучка физиков и химиков и выросла все же на постулатах Энгельса о том, что жизнь есть способ существования белковых тел.
Другое дело, что Человеку дан Выбор, Разум и Воля, кк этими белковыми телами распорядиться. Этим Человек от других живых существ и отличается. У него Выбор есть. Хорошо, если он этот выбор делает по добру, по совести и по сердцу.
     17:27 08.08.2015 (1)
Ой, простите милосердно, милая Ляман, а я так понял, что это рассказ из реальной жизни, только мама у героини без папы, а так всё, как в реальной жизни было.
Ну, Цветаевой я знаю лишь один катрен, который мне моя первая жена, еврейка Виктория, большая почитательница Цветаевой, говорила:
"Выясненье отношений
между мною и тобою,-
выясненье отношений
между Небом и землёю".

А до 26 лет я тоже физиком был, в Бога совершенно не верил, даже смеялся над матушкой Анной, за то, что она на ночь молится Богу, говоря то, что нам внушали и в детском садике, и в школе, и в институте,- что вера в Бога - это признак невежества человека.

Желаете послушать, почему я начал считать затем совсем наоборот?
     19:05 08.08.2015 (2)
Да, конечно!
А Цветаеву я очень люблю Она живая, яркая,настоящая! У меня есть маленькое эссе о ней "Виолончель и кавалькады в чаще"
     19:38 08.08.2015 (1)
О Цветаевой поговорим, если желаете, милая Ляман, а пока я Вам, как физик (ну, хирург, ортопед-травматолог - тот же физик) физику, которым очень важно ведь пощупать руками, чтобы поверить, расскажу свою историю.

Тоже был грубым материалистом с детства: закончил школу почти отличником, Харьковский Медицинский институт в 1987 году с красным дипломом, в 1988 году интернатуру на кафедре детской хирурги в областной больнице на Алексеевке по специализации детская хирургия и ортопедия-травматология, привык всё объяснять с позиции грубого матерализма, науки, хоть и крещённый во младенчестве православный христианин, но до 26 лет в Бога не верил, живя в обществе, где и в детском садике, и в школе, и в институте мне внушали, что вера в Бога - признак невежества, что всё может объяснить наука.

Вот только увидел я своими глазами в 26 лет, что умирающему от опухоли шейного отдела позвоночника 10-летнему мальчику в моём детском отделении НИИ стало намного лучше, лишь от-того, что верующий в Бога человек (мать ребёнка с Западной Украины и тоже верила в лечебное действие молитвы) просто прочёл над ребёнком молитву "Отче наш", которую дал людям Иисус Христос, и осенил ребёнка крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Медицина у ребенка не могла даже снять сильной боли - уколы сильнодействующего наркотика совсем не помогали - день и ночь дитя кричало от боли, и этот крик стоял в ушах всех в детском отделении, и в моих тоже.
И вот, вдруг, после молитвы и осенения ребёнка крёстным знаменем ребёнок засыпает, а, проснувшись, обнаруживается, что у него исчезли все боли, даже анальгин давать не надо, хороший сон и аппетит!

Для меня тогда, милая Ляман, как грубого материалиста, объясняющего всё с позиции науки, признаться, это было шоком: ЗНАЧИТ БОГ ЕСТЬ НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ?

Ну прочёл я Евангелие Христово и нашёл в нём место, которое объяснило мне то, что произошло с мальчиком- слова Спасителя: "Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Моим будут изгонять бесов, возложат руки на больных,и они будут здоровы" - ПЕДТВЕРЖДЕНИЕ ОТ БОГА, ЧТО ЧЕЛОВЕК РЕАЛЬНО ВЕРИТ В БОГА И ЕГО ВЕЧНЫЙ МИР ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО!

Ну, думаю, надо проверить, я являюсь уверовавшим в это человеком, или нет - у меня единственная родная сестричка Валентина умирает от болезни сердца, медицина уже ничем не может ей помочь, курсы лечения в больнице не помогают, становится всё хуже- несколько раз "скорая" еле спасла её после приступов сердечных, постоянно синие губы от сердечной недостаточности, не может и на второй этаж подняться из-за оддышки.
Ну, медицина ставит диагноз: "Порок сердца, следствие перенесённого в детстве миокардита".
Ну, выучил молитву "Отче наш", которую дал людям лично Иисус Христос, приезжаю к сестре (тогда жила в многоэтажке семьей у нас в Харькове на Алексеевке), рассказываю ей о случае с мальчиком у меня в детском отделении, предлагаю:
"Валюха, умирать тебе никак нельзя, младшей дочери Аленке ведь лишь пять лет, давай попросим Боженьку, чтобы Он тебя вылечил?
"Юрчик, а ты знаешь, я в это верю,- ответила сестра.- Давай попросим".

Ну, прочёл над сестрой молитву "Отче наш", да осенил её и себя крестным знамением, как видел у себя в детском отделении.
Ничего удивительного, в роди, и не произошло вовсе после этого, вот только на следующее утро Валюха проснулась с абсолютно здоровым сердцем, и вот уже четверть века на сердце не жалуется!
Дольше всех не мог поверить в её исцеление её муж, шурин Валерка, зная, сколько раз она чуть не умерла на его руках.
Спрятал Валерка лекарства, и сказал сестре:
- Когда снова заболит сердце, прибежишь ко мне за лекарствами.
Прошёл месяц, а сердце не болит.
- Всё-равно не верю,- сказал Валерка,- вот когда сможешь без передышки подняться к тёще на пятый этаж (хрущёвка на Холодной горе на пятом этаже, где и я сейчас обитаю), вот тогда только поверю.
Матушка Анна Никифоровна вспоминает:
- Слышу какой-то шум за дверью, открываю, а там Валентина, румяная, громко смеётся на Валеркой: "А теперь веришь?!"

Валерка, чухая затылок: "Ну, теперь верю".

Ну, и как тут не поверить, милая Ляман, в истинности того, что говорит Божий Сын Иисус Христос о Царстве Небесном, если моя родная единственная сестричка Валентина уже четверть века, как должна была быть похоронена, а живет с абсолютно здоровым сердцем?

Да и если бы это был единственный случай, а то ведь немало людей стали абсолютно здоровыми лишь от-того, что я просто прочёл над ними ту молитву, которую людям дал Иисус Христос, молитву "Отче наш",  возложив на них руки, как учил Христос, и осенил их крестным знамение, во имя Отца и Сына и Святого Духа, как повелел делать Иисус Христос.
Даже те которые умирали, и которым никакие лекарства не помогали.
Понятно дело, что далеко не все исцеляются, а те, кто имеют критическое отношение к самому себе (по-церковному - покаяние),  которые сами всех прощают (только тогда Бог прощает человеку грехи), кто имеет веру в помощь от Бога, словами Христа: "По вере твоей, да будет тебе".
По поводу одного такого чудесного исцеления урмирующей от тяжёлой болезни сердца маленькой девочки в 1990 году в нашем Харьковском НИИ ОХМАДЕТА даже собирали врачи внеочередную врачебную конференцию.
Правда, когда я сказал, что просто помолился Богу над ребёнком и попросил вылечить дитя, меня врачи подняли на смех:
"Вы же - врач, неужели не можете объяснить всё с позиции медицины?! Не хватало, чтобы говорили, что в нашем уважением во всём Союзе НИИ молитвами лечат!"
     20:14 08.08.2015 (1)
Ой, Юрий Адамович, мне даже страшно стало.
А моя мама умирала очень тяжело. Давно это было, но до сих пор помню, что даже ее мать, моя бабушка говорила: Это уже живой труп. Не хочется об этом говорить, но мы ждали смерти как исцеления, она очень мучилась. Страшно, невозможно это не то,что описать, а и вспоминать. Не хочу.А всю жизнь была очень светлым, красивым, радеющим о других человеком.
А вот бабушка, ее мать, умерла царской смертью. Умерла она уже через 4 года после мамы, в день смерти принимала гостей, стол накрыла, приветила, проводила, а потом села в кресло, прикрыла глаза и не проснулась. Остановилось сердце. Царская смерть. Дай Бог каждому.
Это я так говорю. Дай Бог каждому достойной и доброй жизни, и легкой и красивой смерти.

Спасибо вам. Хорошо вы написали, по-доброму.
     20:56 08.08.2015 (1)
Моя милая сестричка Ляман, все мы, как вечные души детей Божьих,- гости во временном земном, мире, и всем нам придётся когда-то из него уходить, одному легче, другому - тяжелее, но вера в Бога даёт человеку силы легче преодолеть трудности земной жизни, без погашения глаз, как случилось с героиней Вашего рассказа.
А, вообще-то Ваше начало Вашего рассказа о различиях мужских и женских душ (женщины живут более чувством Божьей Любви, а мужчины - холодным разумом), напомнил мне концовку моего рассказа, который мне реально приснился во сне, проснулся, и за один присест написал после сна.
А затем, прочтя написанное, обалдел - пишу о своем земляке писателе Квитки-Основьяненко, не прочтя ни единого его произведения, и практически ничего не зная о его биографии!
Поехал в нашу Центральную библиотеку Харькова, обложился книгами о Квитке, и чуть от удивления со стула не упал,- всё совпало, добавил к рассказу лишь пару отрывков из его книг, которые полностью соответствуют духу рассказа.
Ну, мужские философствования писателя с молодым юношей рассказывать не буду, где писатель доказывает юноше, что без веры в Бога жизнь человека лишена Высшего разумного смысла, а концовку о женской спасительной доброте, которой женщины спасают и нас, чёрствых мужчин, и о том, что вера в Бога помогает легче перенести потерю близких людей, приведу, пожалуй :

"...Квитка-Основьяненко:
Именно неверие рождает недовольство жизнью, неумение радоваться ей, неумение спокойно перенести жизненное испытание. Какое беспокойство может чувствовать тот, кто твёрдо верит в бессмертие человеческой души, и в то, что всё подчинено Богу- Высшей Силе Добра и Справедливости!
Если вы, молодой человек, чувствуете, что посещение церкви делает вас лучше, добрее, укрепляет вашу веру, то ходите на общественное моление. Если же не приучены с детства к этому, и не можете избавиться от недоверия к обрядам, то обращайтесь к Богу с молитвой "Отче наш" в любое время и в любом месте.
Или находите свои слова для общения с Богом. Главное- не терять ориентации на Добро- на Высший Закон Божьей Любви и Правды: стараться поступать с другими людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, и любить всех людей, как самого себя.
- Мне, пожалуй, больше подходит мужской путь к Высокому- через поиск жизненной правды и мудрости,- решил юноша.
                                                                                     11 стр.

- Без доброты и обращения своего сердца к Богу поиск жизненной правды часто превращается в обычное злобное ворчание на других, в отсутствие критического отношения к самому себе,- заметил писатель и добавил:
- Пока человек не поймёт, что нельзя считать себя лучше другого человека, что нельзя оскорблять и унижать других. Что главным для человека является стремление самого себя с Божьей помощью сделать добрее и чище сердцем, дверь в Вечный Мир Бога будет для него закрыта. Увы, нашему брату, мужчинам, нередко именно и не хватает доброты, душевного тепла, умения прощать, терпимо относиться к другим.
- А где же взять все эти добродетели, которых у нас нет?- спросил юноша.
- Наши женщины делятся с нами этими святыми качествами,- ответил Квитка.- В детстве мать согревает нас своей любовью, в зрелом возрасте- жена. Счастлив тот муж, кто имеет добрую жену: она и ему может помочь стать добрее.
- А вам в этом повезло, Григорий Федорович?- спросил я.
- Да,- улыбнулся писатель.- Хоть я и намного старше Анны Григорьевны, мы- единое целое. Она мой Ангел-Хранитель.
Не знаю, что бы я и делал без моего первого цензора. Харьковская городская рассеянность, толки, сплетни и прочие неприятности нам чужды и неизвестны. Занятия наши: читаем и читаемое разумеем.
- Григорий Федорович,- обращаюсь к писателю,- свою "Сердешную Оксану" вы посвятили Анне Григорьевне. Как прекрасно вы говорите там о женской доброте, помните?
- Конечно, это место я помню дословно.
- Тогда напомните и нам, пожалуйста,- попросил я Квитку, и он, без лишних разговоров, выполнил эту просьбу:

«Нет на свете ничего лучшего, и Богу более желанного, чем сердце матери к своим деточкам!
Сколько б их у неё ни было, то ли десятком Бог благословил, или только одним одно- все для неё одинаковы, каждого любит, всех одинаково жалеет, за любым одинаково убивается.
Девять здоровеньких возле неё, утешают её, а одно морщится, киснет, нездорово; уже она за ним убивается, горюет, уже и боится, чтоб ещё сильнее не заболело, или чтоб,- пусть Бог бережёт,- чтоб ещё и не умерло.
Она их и обмывает, обшивает, одевает и никогда не устанет, никогда не скучает с ними, и любая работа на детей ей не тяжела.
                                                                                   12 стр.

Когда из детей есть какое шаловливое, непослушное, то отец, как отец, гаркнет на такого, дёрнет, затрещину даст, побьёт, а мать- как мать!
Она начинает его уговаривать: "Не делай так, сынок, не ходи туда, голубчик! Так нехорошо. Ты меня огорчаешь. Я, глядя на тебя, частенько плачу и думаю: когда б ты опомнился, да бросил это делать, да слушал бы отцовского поучения, да пожалел бы мои слезинки, то из тебя был бы человек, ещё б я дождалась на старости радости, глядя на тебя".
Пусть же теперь любой вспомнит,- кто не был в молодости шаловливым?
От чего больше огорчишься? От отцовских ли затрещин, или хотя бы порки, или от материнских слов? А ещё как которая временами заплачет? Так Господи милосердный! Все глупости бросишь, на вечеринки месяц не ходишь, а сделаешь за троих. Вот кто такая мать!
Святое дело! Господь милосердный, как есть Он на Небесах, так вместо себя дал нам на земле родителей: отца- чтоб научал и до ума доводил; а чтоб человек смолоду по глупости не печалился и не сбился с пути правильного, так тут мать с такою любовью, как есть Сам Господь милосердный к нам, грешным».
Когда Квитка замолчал, юноша заметил:
- Надо же! Как будто с моей матери написано. А меня, признаться, её чрезмерная доброта даже раздражала.
Теперь спокойнее буду относиться к этому.
Дверь в гостиную отворилась, и вошла хозяйка дома вместе с Анной Григорьевной.
- Мужчины, как всегда философствуют,- улыбнулась хозяйка.- Может быть, и нам что-нибудь расскажете?
- Да какие из нас философы,- развёл руками Квитка.
- Не скромничайте, Григорий Федорович,- сказал молчавший на протяжении беседы хозяин дома и добавил:
- Разговор был о смысле человеческой жизни. Если наши дорогие женщины хотят узнать, что именно говорилось, то я, с вашего разрешения, напомню отрывок из "Маруси".
Никто против этого не возражал, и хозяин, достав из шкафа книгу, начал читать:
"Часто мне приходит на мысль: для чего бы человеку так сильно привязываться к чему-нибудь...?
Прежде всего, подумаем: разве мы на этом свете вечные?
И что есть у нас: скотина ли, хлеб на гумне, имущество в сундуках, разве всему этому так без порчи и быть?
Нет, ничего здесь не вечное. Да и ты сам что? Сегодня жив, завтра что Бог даст!
                                                                                   13 стр.

Ведь живучи с людьми, только и слышишь: там звонят, там плачут, и всё по покойнику; там кормят нищих за упокой.
Когда ж это так, то и помни себе всегда, что не забудут и тебя на этом свете, возьмут, не спрашивая, хочешь ли или, может быть, ещё бы погулял?
Для чего бы не делать так: наградил тебя Бог счастьем, что отец и мать твои живут при тебе и благодарят тебя ласковым словом за то, что ты их при старости и покоишь, и уважаешь; или счастлив ты женою доброю, кроткою, попечительною хозяйкою; или детками покорными да послушными,- хвали за всё это Бога и утром, и вечером, а их почитай, люби и уважай, и не жалей для них не только никаких трудов, имущества, но, когда нужда велит, душу свою за них положи, всем жертвуй, умри за них...
Но всё-таки помни, что и они на этом свете такие же гости, как и ты, и всякий человек, царь ли, пан, архиерей, солдат  или пастух.
Когда же Милосердный наш Отец кого-нибудь из нас позовёт, провожай с горестью, но без скорби и ропота; перекрестись и скажи, как всякий день в молитве читаешь: Господи, да будет воля Твоя с нами, грешными!
Больше всего помни, что ты хоронишь сегодня, а тебя схоронят завтра, и все мы будем вместе у Господа Милосердного, в Вечной Радости, а там не будет уже никакой разлуки; и никакое горе, никакая беда там не приключится нам...
Да ещё и так подумаем: чувствуешь ты, человече, что эту беду послал тебе Бог за грехи твои,- так тут же и рассуди: какой отец оставит детей вовсе без всякого наставления, чтобы они совсем развратились?
Всякий, всякий отец старается научить детей всему доброму; а непослушных по-отцовски накажет, да по-отцовски же и помилует.
Недаром сказано: негодное то дитя, которого отец не наказывал! Это люди со своими детьми так поступают.
А то Отец Небесный, коего милосердию нет меры и пределов! Когда Он и пошлёт за грехи наши какую беду, то Он же и помилует! Только покоряйся Ему!

Тогда увидим, что нам будет всё легко переносить и во всём будет покойно..."

После того, как хозяин дома закончил чтение, я посмотрел на юношу: он задумчиво глядел на догорающие в камине поленья...
                                              КОНЕЦ
     21:05 08.08.2015 (2)
Юрий Адамович, я вот о чем хотела спросить. Если позволите.  Это вы на фото, или просто какая-то фотография? У вас лицо там восточного человека, даже больше на афганца похожи.
     06:46 09.08.2015
Доброе утро, милая Ляман, да, хочу добавить то, что вспомнил эту циганку, когда поверил в Бога, легко и быстро изучил и понял сущность учения Иисуса Христа, ориентируясь лишь на слова Самого Иисуса Христа, истинность которых подтверждена, словами Самого Божьего Сына "устами двух или трёх свидетелей". Это синоптические Евангелии от Матфея, Марка и Луки.
То, почему четвёртое Евангелие, в прочем, как и этот бред, под названием "Откровение Иоанна Богослова", из-за которого в той же Америке люди часто совершают массовые самоубийства сомоссожением или смертельными инъекциями, является подделкой грубой, я это сразу понял.
Чтобы это понять, - достаточно посмотреть на четыре Евангелии глазами нелукавого ребёнка.
Любой ребенок скажет про речь образа Иисуса в синоптических Евангелиях: "Это говорит один дядя".
Если же ему дать сравнить речь образа Иисуса из любого из синоптических Евангелий с речью Иисуса в четвёртом, от Иоанна, то нелукавое дитя малое скажет:
"ЭТО ГОВОРЯТ РАЗНЫЕ ДЯДИ".

Так вот, изучив сущность учения Спасителя нашего, Божьего Сына Иисуса Христа, мне понадобилось не более недели на то, чтобы изучить сущность всех религий веры в единого Бога, причем, изучая Коран, слова пророка Мухаммеда, я, как-будто, превращался в араба, изучая изречения Конфуция - в китайца, Сократа - в грека, Будды или Чайтаньи, или Шанкарачарьи - в индуса!
     21:40 08.08.2015
Я это, милая Ляман, но этой фотографии уже 22 года было 23 июля.
Особо я не изменился, но борода уже почти белая, хотя длинные волосы на голове и не седые, хотя, и не такие густые, как в молодости.
Фотографироваться особо не люблю, но 23 июля 1993 года у меня был тройной праздник - родился сын Илья (это и день рождения моей дочери Анны,- родилась на два года раньше в один день, и в один час с Ильей, тоже - маленькое чудо), и в этот день я поставил точку в главной своей книге - "Рождественской сказки "Свет Добра".
Поэтому, по случаю тройного праздника, пошёлв фотоателье на улице "Полтавский шлях" (раньше была Свердловой), и сделал это фото на память о тройном празднике.

А то, что Вы говорите, напомнило мне интересный разговор в НИИ ортопедии, где я сидел на ургентом приеме травматолога, с одной цыганкой - гадалкой.
Она работала у нас в хозчасти, и зашла на ургент позвонить по городскому телефону.
Позвонила, и сидит на меня смотрит.
- Доктор,- а хотите я вам погадаю?- спрашивает.
- Не хочу,- холодно ответил я,-  я в эту фигню не верю.
Она обиделась:
- Да ко мне весь институт гадать бегает! Деньги платят, а вы не хотите и даром?!
- Не хочу.
- Ну, так я вам и так, скажу,- сказала цыганка,- просто я такого никогда ещё не видела,- у Вас есть что-то от всех национальностей, и давай перечислять, что у меня от славянина, что от араба, что от еврея, что от индуса, что от кавказца, что от китайца ...
- Ну, я её дальше слушать не стал, вежливо попрощался, и пошёл в операционную мыться на ургентную операцию...
     19:27 08.08.2015
А так этот рассказ взят в основном из реальной жизни.
Вообще, большое имеет значение, кого выводить в рассказе - замужнюю или незамужнюю женщину. Суть большая разница. Вот как-то смотрела передачу про какого-то актера. Он хотя и молодой, а рассуждал очень глубоко и здраво. Ведущая у него спросила: "Я слышала, что вы против подруг своей жены. Это так? Почему?" Он ответил: "Вы знаете, я не против подруг своих жены в принципе. Но я отношусь к этому делу избирательно. Я считаю, что у замужней женщины должны быть замужние подруги. Почему? Вовсе не потому, что они лучше,а безмужние - нет. Но у безмужней женщины, какая бы она интеллигентная и высоконравственная не была, взгляд все равно ищущий. И в этом она не виновата. Это ее природа так диктует, независимо от нее самой. И у безмужней женщины другие жизненные установки. И это правильно. Ей, в первую очередь надо самой реализоваться в этой жизни, выполнить свое женское предназначение. Но в том-то и опасность, что безмужняя женщина этот свой ищущий взгляд будет сообщать и замужней, сбивать ее с панталыку, а это нельзя. У замужней женщины должны быть совсем другие жизненные установки. А она будет смотреть на свою безмужнюю подругу и потихоньку вздыхать: "Вот она такая беззаботная, яркая, а я только в кастрюльках, кашах, и стирке маек и носочков". Да, это возможно так кажется на первый взгляд, но ведь она - замужняя, уважаемая женщина, у нее семья, а ее безмужняя подруга, хоть и красивая, а мыкается, и плачет в одиночку в подушку. Может, и перехватит у любви, пока молодая, а старость все равно одинокая и холодная. Но пока замужняя женщина поймет, что ее положение лучше, она будет переживать, плакать, страдать, себя жалеть. И себе жизнь будет портить, и мужу, и детям. Поэтому, у замужних женщин пусть лучше не будет безмужних подруг. Так лучше и спокойнее и надежнее."
Вот так он ответил. И мне понравился его ответ. Во всяком случае, показался интересным.
     20:52 06.08.2015 (2)
1
Роскошный рассказ! Браво!
     22:56 07.08.2015
Юрчик, ну, у тебя, право, такая оценка (с которой согласен), как у Эмми, а поговорить, чем рассказ милой Ляман, роскошен?
Как тебе мой разговор по этому поводу?
     21:03 06.08.2015 (1)
1
Спасибо вам! Да, три рассказа: Любка, Базилевс и Не будьте крохоборами, друзья мои - мои самые любимые.
И еще Буддлея.
     21:28 06.08.2015 (1)
1
Обязательно прочитаю и не только упомянутые Вами.
     21:31 06.08.2015
Спасибо!
     18:34 09.07.2015 (1)
Прекрасно написано!!! Очень трогательный рассказ!!!
Мне очень понравилось!!!
     18:36 09.07.2015 (1)
1
Благодарю вас, Эмми. Я вывесила новый. Буду рада видеть вас снова.
     19:29 09.07.2015
Спасибо, зайду обязательно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама