Произведение «Первоцветы Пермского края лекарственные растения (С дополнительными данными по Нытвенскому району Пермского края)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3249 +2
Дата:

Первоцветы Пермского края лекарственные растения (С дополнительными данными по Нытвенскому району Пермского края)



Содержание

1. Введение.
2. Глава I. Теоретические понятия, использованные в работе.

3. Глава II.Результаты исследований. Первоцветы Пермского края.

4. Выводы.

5. Литература.


Введение.

Каждую весну я с радостью наблюдаю, как, после долгой зимы, из под только что растаявшего снега, появляются первые цветы – подснежники. Под-снежниками, как правило, называют все первоцветы, которые зацветают с марта до начала мая, до появления листьев на деревьях.
    С детства я интересуюсь лекарственными растениями. А, так как все пер-воцветы нашего края обладают лекарственными свойствами, то это одно из направлений моих исследований. С весны 2011 года я провожу исследова-тельские экскурсии в различные растительные сообщества Пермского края, с целью изучения мест произрастания лекарственных растений. Каждый год мои исследования начинаются именно с первоцветов. За это время были ис-следованы различные растительные сообщества в разных районах Пермского края. Были проведены исследовательские экскурсии в Кунгурский и У-Кишертский районы для изучения растительных сообществ предгорий и ре-ликтовых степей; в заказник «Предуралье» для изучения реликтовой флоры скальных выступов по берегам реки Сылва, в частности камня Ермак. Также были исследованы широколиственные леса Суксунского района с преоблада-нием в древостое дуба, граба и бересклета; луга и мелколиственные леса Б-Сосновского района; сосновые боры Верещагинского района (окрестности п. Зюкайка). Исследованы растительные сообщества вокруг г. Перми – сосновые боры на левом берегу р. Камы и Липовая гора. Основные экскурсии про-водились в Нытвенском районе. Так как я здесь проживаю и эта территория для меня более доступна. Также мной была изучена литература по данной теме. Всё это вылилось в написание данной работы, которая, я думаю, заин-тересует широкий круг населения Пермского края и, в частности, Нытвен-ского района.
Цели:
1). Изучить первоцветы Пермского края.
2). Изучить Первоцветы Нытвенского района.
3).Дать общую характеристику первоцветов Пермского края.
4). Рассмотреть лекарственные свойства первоцветов Пермского края.
Задачи:
1). Познакомиться с литературой по теме «Первоцветы».
2). Провести исследовательские экскурсии в различные растительные сооб-щества.
Объект исследования:
1). Первоцветы Пермского края.
2). Первоцветы Нытвенского района Пермского края.
3). Лекарственные свойства первоцветов Пермского края.
Предмет:
1). Флористика.
2). Фармакогнозия.
3). Экология.
Методы:
1) . Работа с литературой.
2). Исследовательские экскурсии.
Актуальность:  В последнее годы катастрофически сокращается числен-ность некоторых видов растений, в том числе первоцветов. Необходимо тща-тельное изучение и охрана раннецветущих видов растений. А также просве-тительская работа среди населения об этих удивительных растениях и их ох-ране.
Новизна:  Рассмотрены первоцветы Пермского края и, в частности Нытвен-ского района, как лекарственные растения. Также рассмотрено их практиче-ское значение.
Практическое значение: Я думаю, что моя работа будет иметь интерес среди широких масс населения Пермского края, интересующихся проблемами раннецветущих растений, их охраной и использованием. А также всем, кому дорога родная природа.
Глава I.
Теоретические понятия, использованные в работе.
    Первоцветы – Растения, которые цветут ранней весной, до появления ли-стьев на деревьях. К первоцветным растениям относятся многие виды ветро-опыляемых деревьев – виды берёзы и ивы, осина, ольха, лещина.
Некоторые кустарниковые растения и травы. В данной работе будет уделено внимание травянистым раннецветущим растениям, относящимся в большин-стве к эфемероидам.    
    Эфемероиды – растения, которые растут, цветут и плодоносят в неболь-шой период времени, чаще всего ранней весной, а после у них отмирает на-земная часть и они находятся в периоде покоя до нового цикла роста. Эти растения многолетние, в почве, после отмирания наземной части, остаются живые подземные органы растения – корневища, луковицы, клубни. Этим они отличаются от фанерофитов – деревьев.
    Фанерофиты – растения, у которых наземные органы (ствол, ветви) со-храняются круглый год.
    Большинство эфемероидов мирмекохоры.
    Мирмекохоры – растения, у которых семена распространяются муравья-ми. Семя имеет особые мясистые отростки, богатые маслом – элайосомы, они и служат для привлечения муравьёв.
    Также рассмотрим один вид их первоцветных фанерофитов, который ну-ждается в охране из-за уничтожения человеком за красивые цветы.
    Все растения, которые будут рассмотрены в данной работе объединяет прежде всего раннее цветение. А также красота цветков, из-за чего они унич-тожаются весной в больших количествах на букеты и широкий круг лекарст-венных свойств.



Глава II.
Результаты исследований. Первоцветы Пермского края.
    Начну я рассказ о первоцветах именно с тех растений, которые, в нашем крае называют, чаще всего, подснежниками. Это виды рода ветреница семей-ства лютиковые.  Все ветреницы – эфемероиды, а также являются мирмеко-хорами. Вот эти-то растения чаще всего безжалостно выдираются, вырвав-шимися на природу, людьми на букеты. Итак, вот представители этого рода, которые встречаются в нашем крае.
Ветреница пермская.
    Эндемик Пермского края. Эндемик – это растение, которое встречается только в определённой области.
    Это травянистый, длиннокорневищный многолетник - эфемероид, высотой 50-65 см. Корневище бурое, листья тройчатые, глубоко перисто-рассеченные, по краю пильчатые, расположенные мутовками. Цветки на длинных цветоносах. Собраны в зонтиковидное соцветие. Околоцветник простой из 5 крупных, для этого рода, лепестков эллиптической формы. Цветёт в конце апреля – начале мая, плоды образуются в начале июля. После чего наземная часть отмирает.
     Растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойст-вами. Очень ядовито.
    Этот вид найден только в Пермском крае (в Нытвенском районе встреча-ется крайне редко), из-за постоянного рекреационного (человеческого) воз-действия находится на грани вымирания, занесён в Красную книгу, охраняется законом.
Ветреница уральская.
   Третичный реликт. Эндемик Урала. Это ещё один вид ветреницы, который встречается только в Пермском крае, в основном по долине р. Чусовая и в Предуралье, очень редко можно увидеть и по всей территории Пермского края, также и в Нытвенском районе.
    Длиннокорневищный многолетник – эфемероид, 15-20 см высотой. Корневище розовато-бурое. Листья тройчатые, сидячие, глубоко перисто-рассеченные, по краю пильчатые, в мутовках. Окраска цветков розовато-красная или белая с розоватым оттенком, околоцветник простой из 5 слабоэл-липтической формы лепестков. Цветёт в конце апреля – в начале мая, плоды образуются в начале июля, после чего наземная часть отмирает.
    Растение обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, сер-дечновосстанавливающими свойствами. Ядовито.
    Также, как и многие первоцветы, находится на грани уничтожения. Вид занесён в Красную книгу, охраняется законом.
Ветреница лесная.
       Плейстоценовый реликт. Многолетний эфемероид с коротким корневи-щем, высотой 30-40 см, прикорневые листья длинночерешковые, пальчатые, в мутовке. Цветки (1-2) белые, с простым околоцветником из 5-6 лепестков, снаружи, как и стебель опушённых, плод многоорешек опушённый. Цветёт в конце апреля – начале мая. Плод образуется в начале июля, после чего, на-земная часть отмирает.
    Применяется при лечении кожных заболеваний, аллергическом зуде, бо-лезнях суставов и желудка, снимает головную и зубную боль. Растение ядо-вито.
    В Пермском крае встречается повсеместно, включая и Нытвенский район, но в небольших количествах. Нуждается в охране.

Ветреница алтайская.
    Эфемероид. Многолетник с горизонтальным, утолщённым, цилиндрическим корневищем. Листья трёхраздельные с продолговатыми зуб-чатыми долями. Цветоносы волосистые, одиночные, до 15 см высотой. Цветки белые, иногда снаружи с фиолетовым оттенком до 4-5 см в диметре, с многочисленными (8-12) лепестками. Цветёт в апреле, 15-20 дней, плод опушённая семянка с загнутым носиком, образуется в конце июня, после чего наземные части отмирают.
    Применяют как снотворное, обезболивающее, противовоспалительное. Растение ядовито.
    Распространено по всему Пермскому краю в небольших количествах, включая Нытвенский район. Вид нуждается в охране из-за постоянного уничтожения любителями весенних букетов.
Ветреница дубравная.
    Многолетний эфемероид с длинным ползучим корневищем. Листья ко-роткочерешковые тройчато рассечённые, собранные в одну мутовку. Цветки белые (1-2) с простым околоцветником из 6-8 яйцевидных лепестков, снару-жи с розовым оттенком, 2-6 см в диаметре. Зацветает на 10-12 часов. Вегета-ция 30-70 дней. Вечером и в холодную погоду цветки закрываются. Цветёт в апреле.
    Большая редкость для народных целителей. Самые ценные растения растут в дубравах, а их становится всё меньше. Применяют, как сильное обезбо-ливающее при онкологии, также сильнейшее противогрибковое средство. Растение очень ядовито.
    Довольно часто вид встречается в южных районах края, в зоне широколи-ственных лесов, но можно встретить и в других районах. Встречается и в Нытвенском районе. Присутствие ветреницы дубравной в еловом лесу свиде-тельствует о вытеснении елью бывших здесь когда-то дубов.
    Растение уничтожается в больших количествах «любителями природы» и нуждается в охране.
    Это растение давно введено в культуру, имеет ряд садовых форм с махро-выми и полумахровыми цветками, розовой, голубой, красной и фиолетовой окраски.
Ветреница лютиковая.
    В марте - апреле можно встретить это растение, радующее нас своим сол-нечным цветом. Первые проснувшиеся насекомые – опылители сразу заме-чают этот яркий цветок.
    Это многолетний эфемероид с длинным ползучим корневищем, располагающимся поверхностно, высотой до 30 см. Цветки жёлтые до 3 см в диаметре с 5 лепестками. Цветоносы от 1 до 5. Цветёт сразу после схода снега, один из самых ранних первоцветов. Плод многолистовка. Зацветает только на 10 год жизни. В начале июня образуются плоды, и отмирает наземная часть.
    Это растение уникально по своим лечебным свойствам. Его применяют как спазмолитическое, бактерицидное, обезболивающее, оно восстанавливает работу почек и печени, помогает при одышке и радикулите, избавляет от же-лудочных болей и болезней сердца. Растение ядовито.
    Это самый распространённый первоцвет наших лесов. С помощью своего корневища ветреница лютиковая как бы путешествует по лесу, осваивая всё новые территории. Но это чудесное растение нещадно истребляется людьми из-за красивых ранних цветов. Нуждается в бережном отношении.
    Этот вид введён в культуру ещё с XVI века. Имеет эффектные формы с махровыми цветами и бронзово-золотистыми листьями.

Ветреница средняя.
    Естественный гибрид дубравной и лютиковой ветрениц. Тройчатые, глу-боко рассечённые листья, растущие из гладкого бурого корневища, отмирают сразу же после увядания цветков. Одиночные цветки светло-жёлтой окраски


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 05.08.2015 (1)
Ценнейшая подборка!
Спасибо. Сохранил
     10:36 06.08.2015
Гость      13:10 11.07.2015 (1)
Комментарий удален
     13:14 11.07.2015
Внимательно прочитали, мой царь?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама