Произведение «Первоцветы Пермского края лекарственные растения (С дополнительными данными по Нытвенскому району Пермского края)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3285 +1
Дата:

Первоцветы Пермского края лекарственные растения (С дополнительными данными по Нытвенскому району Пермского края)

и цилиндрической формы. Околоцветник простой, из 6-8 лепестков.
    По лекарственным свойствам сходна с ветреницей лютиковой. Растение очень ядовито.
    Встречается не очень часто по всему Пермскому краю, включая Нытвен-ский район, где произрастают оба родительских вида – ветреница лютиковая и ветреница дубравная. Нуждается в охране.
Ветреница отогнутая.
    Третичный реликт. На территории Пермского края найден только в одном месте – в окрестностях липовой горы.
    Ветреницу отогнутую называют в народе коноплянкой, из-за сходства листьев с листьями конопли и из-за запаха, похожего на конопляный.
    Это многолетний эфемероид с горизонтальным длинным ползучим корне-вищем. Корневище толстое, шнуровидное, мясистое, желтоватое снаружи и белое на изломе. Прикорневые листья у цветущего растения отсутствуют. Стеблевые листья расположены в верхней части стебля по 3 в мутовке. Сте-бель 12-15 см высотой, голый, розоватого цвета. Цветки белые, мелкие, до 1 см в диаметре, одиночные, с 5 отогнутыми к цветоножке лепестками. Плод односемянка с длинным носиком. Цветёт в апреле-мае, в июле наземная часть отмирает.
    Применяется только наружно в народной медицине, как обезболивающее. Растение очень ядовито, даже вдыхание паров может привести к смертель-ному исходу.
    Очень редкое растение Красной книги, охраняется законом.
Сон- трава.
Это интереснейшие растения семейства лютиковых, родовое название – про-стрел, напоминающее подснежный тюльпан. Цветёт даже при нулевой тем-пературе воздуха. Внутри цветка температура никогда не опускается ниже +8 градусов. Оказывается чашечка цветка – это вогнутое зеркальце, которое со-бирает солнечное тепло.
    Много легенд, сказаний, обрядов русского народа связано с этим цветком. В нашем крае произрастают 2 вида этого удивительного растения.
Прострел раскрытый.
    Этот эфемероид встречается изредка по всей территории Пермского края, включая и Нытвенский район. Корневище мощное, тёмное, деревянистое. Листья появляются после цветения, тройчато-рассечённые с глубоко разделёнными долями на длинных черешках в прикорневой розетке. Цветки по форме – колокольчики, в начале весны поникшие, потом прямостоячие, мохнатые. Шубка предохраняет от весенних заморозков. Это один из самых ранних первоцветов. Плод – летучка, семена разносятся ветром.
    Применяется для лечения сердечнососудистых заболеваний, как бактери-цидное и антигрибковое средство. Растение ядовито.
    Численность этого вида неумолимо сокращается из-за вырубки сосновых лесов и неумелого сбора на букеты. Также цветы весной в больших количе-ствах поедают глухари, поэтому сокращение численности прострела, ведёт к сокращению численности глухаря. Вид охраняется законом.

Прострел желтеющий.
    Многолетний эфемероид с мощной корневой системой. Высотой 7-15 см. Листья на длинных черешках, густо опушённые. Цветки – колокольчики жёлтого цвета, снаружи опушённые.
     Применяют, как снотворное, успокаивающее, обезболивающее, применяют после укусов для профилактики бешенства, хорошее антимикробное средство, отхаркивающее, противокашлевое, применяют также при депрессии. Растение ядовито.
    Этот высокодекоративный вид, интенсивно истребляется. На территории Пермского края встречается только в Кунгурской лесостепи и прилегающих к ней районах. Находится под охраной.
Иван-да-Марья.
    Следующие два вида первоцветов относятся к семейству бурачниковых. С этими растениями тоже связано много легенд и сказаний русского народа. Это лекарственные растения, излечивающие многочисленные недуги, весьма почиталось в древности. Недаром в народе их ласково называют Иван-да-Марья. Итак…
Медуница неясная.
Этот эфемероид встречается всё реже и реже в лиственных лесах нашего края. Причина – сведение лесов – мест произрастания данного вида. Также сводят этот вид пасущиеся в лесу горожане, которые надирают это растение целыми охапками.
     Появляется медуница неясная сразу после схода снега – это один из самых ранних первоцветов. Небольшие стебельки с яркими цветами пестреют среди остатков снега. Одни цветки тёмно-розовые, а другие – синие. Розовые более молодые, а синие старые, отцветающие. В цветках много нектара, медуница – один из самых ранних медоносов. Это растение мирмекохор. Растение слабо-ядовито.
    Применяется как вяжущее, отхаркивающее при бронхите, кашле, туберку-лёзе.
    Встречается по всей территории Пермского края, включая Нытвенский район. Этот вид нуждается в бережном отношении.
                            Медуница лекарственная.
Эфемероид, высотой 15-30 см, с волосистым стеблем. Прикорневые листья бархатистые опушённые, длинночерешковые, эллиптические, острые, круп-ные. Стеблевые листья сидячие. Цветки поникающие, в многоцветных кистях, на верхушке собраны в щиток, фиолетово-синие, а до распускания – розовые. Цветёт в апреле – начале мая.
    Применяется при бронхите, астме, туберкулёзе, диарее, ранах. Листья можно есть, как салат.
    Нуждается в охране из-за истребления на букеты.
Горицвет.
     С этим растением связана красивая греческая легенда об Адонисе и Аф-родите. В Пермском крае произрастают два представителя этого рода семей-ства лютиковых.
Адонис весенний.
    Ксеротермический реликт. Это многолетнее травянистое растение, из се-мейства лютиковых, достигающее 60 см высоты. Стебли округлые, голые, прямостоячие. Прикорневые и нижние стебельные листья имеют чешуйчатую форму буроватого цвета. Остальные стебельные листья сидячие, многораздельные. Светло-желтые цветки одиночные, крупные, цветет горицвет рано - в апреле-мае. Созревшие плоды имеют шаровидную форму, морщинистые; стебельки их крючковатые. Корневище вертикальное, короткое, темно-бурого цвета.
Горицвет весенний относится к холодостойким растениям, выносит сильные падения температуры, особенно его цветы.
    В народной медицине водный отвар растения пили при заболеваниях пе-чени, желудка, от ревматизма, головной боли, при одышке, отеке ног и ин-фекционных заболеваниях (грипп, тиф, скарлатина и др.). Крепким чаем го-рицвета весеннего лечили при болях сердца, лихорадке, водянке. Растение ядовито.
    В Пермском крае адонис весенний находится на грани исчезновения, встречается только в Кунгурской лесостепи. Вид охраняется законом.
Адонис сибирский.
    Многолетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем и несколькими стеблями, в начале цветения достигающими высоты 20-30 см, а при созревании плодов - 60 см. Нижние листья чешуевидные, остальные си-дячие, продолговатые, дважды-, триждыперисторассеченные на узколанцет-ные или линейные, цельнокрайние, иногда зубчатые доли. Цветы крупные, до 6 см в диаметре, золотисто-желтые с многочисленными лепестками и пя-тилистной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плодики многочисленные, мелкие, до 5 мм длиной, с прямым, отогнутым вниз носиком, сидящие на ко-нусовидном цветоложе. Цветёт в апреле-мае.
    Применяют при водянке, как сердечное средство, мочегонное, при желу-дочных и нервных заболеваниях. Растение ядовито.
    Этот высокодекоративный, интенсивно истребляемый вид, встречается только в самых южных районах Пермского края. В Нытвенском районе встречен не был. Является охраняемым растением.
Гусиный лук.
    Представители этого рода являются самыми мелкими растениями семей-ства лилейных. Относятся к ранним медоносам. На территории Пермского края встречаются повсеместно, включая и Нытвенский район,4 вида. Все они луковичные растения.
    Все гусиные луки применяют при водянке, отёках, астме, желтухе, эпи-лепсии.
Интенсивно истребляются из-за красивых цветов с приятным ароматом и съедобных качеств.
Гусиный лук жёлтый.
    Жёлтые звёздчатые цветы этого эфемероида раскрываются только в сол-нечную погоду. В сумерки и когда пасмурно цветки закрытые и поникшие. Имеет одну луковицу, размером с вишню. Семена с элайосомами. Является мирмекохором.
Гусиный лук мелкий.
    Отличается от гусиного лука жёлтого наличием двойной луковицы.
Гусиный лук краснеющий.
    Встречается в лесах с  преобладанием лиственных пород. Имеет одну лу-ковицу и большое количество (до 20 штук) поникших цветков на длинных цветоносах в зонтиковидном соцветии.
Гусиный лук зернистый.
    Многолетнее травянистое луковичное растение до 20 см высотой. Луко-вица яйцевидная, окружена у основания мелкими луковичками подобно вен-цу. Имеет 1 прикорневой узколанцетный лист шириной 4-9 мм. Стеблевые листья собраны под соцветием, самый нижний из них более крупный, ланце-товидный, длиннозаостренный, остальные мелкие, шиловидные. Соцветие - зонтик, состоящий из (1)2-5 цветков. Цветки желтые, около 3 см в диаметре, с 6 туполанцетными лепестками. Плод - коробочка.
    Является охраняемым видом.
Мать и мачеха обыкновенная.
    Самый раннецветущий первоцвет семейства сложноцветных. Многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Развитие мать-и-мачехи после зимы начинается с цветения. Золотисто-желтые цветки обра-зуют на вершинах цветоносных стеблей по одной корзине. В сырую погоду и вечером, корзинки закрываются и поникают. После отцветания начинают появляться прикорневые листья. Их развитие заканчивается в конце мая - в начале июня. Листья округлые, плотные, с сердцевидным основанием и угловато-зубчатыми краями, сверху зеленые, снизу - беловойлочные. Цветет в марте - апреле - мае; плоды созревают в мае - июне.
Применяют при кашле, бронхите, туберкулёзе, астме, гастрите, опухолях, гнойных ранах, краснухе, водянке. Может повышать давление.
    Растение распространено в Пермском крае повсеместно, во многих рай-онах, хотя интенсивно истребляется, является злостным сорняком.
Хохлатка Геллера.
    В лиственных лесах, в начале апреля появляются эти маленькие, всего 10-15 см высотой растеньица, семейства дымянковых, с лилово-розовыми, а позже синеющими цветками, с очень приятным лёгким ароматом. Цветки со-браны в кисти. На цветоносе взрослых растений бывает до 30 цветков, образующих пышное соцветие. Цветут 5-8 дней. Через 2 недели образуются плоды – коробочки. Семена с элайосомами. Мирмекохория – единственный метод расселения этого вида. Хохлатка – сидячий клубеньковый вид, не может размножаться вегетативно, что делает её очень уязвимой. Зацветает растение на 4-5 год.
   
     Клубенёк очень слабо сидит в почве и очень легко выдёргивается даже при незначительном усилии, поэтому очень много  растений погибает при сборе на букеты. Это привело к тому, что в наших лесах хохлатку можно встретить всё реже и реже, хотя произрастает она по всему Пермскому краю, включая и Нытвенский район. Вид требует охраны.
    Применяется в народной медицине как снотворное, успокаивающее, ан-тимикробное. Можно употреблять в пищу молодые растения и клубеньки. После зацветания, растение становится ядовитым.
Чистяк весенний.
    Корнеклубневой эфемероид семейства лютиковых, произрастающий по сырым пойменным лугам. Чистяк не размножается семенами, так как редко даёт всхожие семена. Размножается, в основном, вегетативно, с помощью клубней и выводковых почек, расположенных в пазухах листьев.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 05.08.2015 (1)
Ценнейшая подборка!
Спасибо. Сохранил
     10:36 06.08.2015
Гость      13:10 11.07.2015 (1)
Комментарий удален
     13:14 11.07.2015
Внимательно прочитали, мой царь?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама