Произведение «Первоцветы Пермского края лекарственные растения (С дополнительными данными по Нытвенскому району Пермского края)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3283 +6
Дата:

Первоцветы Пермского края лекарственные растения (С дополнительными данными по Нытвенскому району Пермского края)

Растения из выводковых почек цветут один раз в два года.
    Стебель короткий, высотой 10-15 см. Листья округлые, сердцевидно-яйцевидные, тёмно-зелёные. Венчик ярко-золотисто-жёлтый. Цветёт в конце марта – начале апреля. Весной сильно разрастается, а к концу мая желтеет и засыхает. Ранневесенний медонос. Охотно поедается бобрами – один из ос-новных весенних кормов бобра.
    Применяют как ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспали-тельное, для очищения крови, а также от бородавок и геморроя. Применяется только в народной медицине. Молодые листья съедобны. Во время цветения растение становится ядовитым.
    Распространено по всему Пермскому краю, включая Нытвенский район, нечасто по берегам рек. Интенсивно уничтожается на букеты. Требует бе-режного отношения.


Первоцвет весенний.
    Эфемероид семейства первоцветных, с прямостоячим стеблем, с отсутствием листьев. Корневище мощное, от которого отходит много мочковатых корней. Прикорневые листья яйцевидной формы. Цветёт в марте-апреле, один из самых ранних первоцветов. Цветки бледно-жёлтые. Плод коробочка.
    Применяют при кашле, мигрени, ревматизме, подагре, неврастении, бес-соннице. Листья съедобны. Вид введён в культуру, много декоративных сор-тов.
    В Пермском крае встречается повсеместно, включая Нытвенский район. Последние годы вид стал очень редкий из-за постоянного уничтожения на букеты. Требует охраны.
Селезёночник очерёднолистный.
    Это растение, семейства камнеломковых, начинает цвести сразу после схода снега в топких сырых местах. Образует сплошные заросли, жёлтые от цветков. Цветки желтовато-зелёные, очень мелкие, скученные на верхушке. Лепестков нет, их роль выполняют прицветные листья, окрашенные в ярко- жёлтый цвет. Опыляется мухами, улитками, слизнями, пчёлами. Плод одногнёздная коробочка. Семена хорошо плавают и переносятся водой. Семена ядовиты. Если молодые растения съедобны, то при образовании зачатков семян, растение становится ядовитым. Чистым эфемероидом не является и может расти всё лето при благоприятных условиях, но, как правило, в июне заглушается другими растениями и вегетативные части погибают. Высотой растение 20-25 см, с 3-4-гранным стеблем, с тремя разновидностями листьев. Нижние, прикорневые листья в розетке, опушённые. Стеблевые округлые, голые. Прицветные листья ярко окрашены.
    Применяют от кашля, грыжи, лихорадки. Является основным весенним кормом для рябчиков. Чрезмерное уничтожение на букеты ведёт к снижению численности рябчика.
    В пермском крае встречается повсеместно во влажных местах, включая пойменные луга и согры Нытвенского района. Требует бережного обращения.
                                               Волчье лыко.
Этот кустарник семейства волчниковых – фанерофит - небольшого размера, до 1 м высотой из 2-3 веточек, по внешнему виду напоминает сирень. Привлекает опылителей нежным ароматом розовых цветков, как будто наклеенных на стволике. Цветёт недолго, ранней весной. После опадения цветков, появляются листья. Плоды – блестящие красные ягоды, охотно поедаемые птицами. Которые и разносят семена.
Применяют при эпилепсии, головной боли, как снотворное, а также при желтухе, ангине, дизентерии. Смертельно ядовито всё растение.
    Это растение произрастает на всей территории Пермского края, включая Нытвенский район в темнохвойных лесах. К сожалению, становится всё более редким. Основная причина этого – исчезновение лесов. Численность вос-станавливается очень медленно. От семени до цветущего растения проходит более 10 лет. Вегетативно не размножается. Также, на свою беду. Очень кра-сиво цветёт и каждый «любитель природы» старается сорвать себе веточку. Но оторвать её очень трудно, плотные волокна, и отламывая ветку, крутят её и мочалят, при этом полоса оторванной коры тянется до самой земли. Кустик долго более и чаще всего гибнет.
     Этот вид является охраняемым растением.

Выводы.


    Итак, в нашем крае произрастают 25 видов первоцветов, каждый из кото-рых по-своему уникален и нуждается в охране. Прежде всего, следует охра-нять их от варварского уничтожения человеком. В Нытвенском районе встречается 21 раннецветущий вид.
    Все первоцветы являются ценными лекарственными растениями, но только три вида из них относительно безопасны. Остальные же – сильно ядовитые растения и применение их возможно только под наблюдением очень тол-кового специалиста. Следует помнить, что некоторые первоцветы смертельно ядовиты и даже сок, который остаётся на коже после сбора растения, может вызвать у человека, особенно у ребёнка, сильнейшее отравление, иногда со смертельным исходом.
    Так стоит ли уничтожать первую весеннюю красоту ради минутного удо-вольствия, да ещё с риском для собственной жизни. Полюбуйтесь и пройдите мимо, пусть растут и радуют своей красотой не только вас, но и других лю-дей тоже.
    В Японии очень трепетно относятся к природе. Целыми семьями японцы едут посмотреть на кратковременное цветение сакуры. С детства дети при-учаются к бережному восхищению мимолётной красотой. Так пусть и у нас люди приходят в лес не истоптать и вырвать всё, что увидел глаз и до чего дотянулась рука, а полюбоваться и приобщиться к великому прекрасному та-инству просыпающейся весной природы. Не забывайте, что мы цивилизован-ные люди. Так будем ими во всём! Будем беречь и сохраним первоцветы – это маленькое весеннее чудо – для потомков.
     
Список литературы:
1. Агафонцева А. В. Флора сосудистых растений переходной полосы от подзоны южной тайги к подзоне широколиственных хвойных лесов в пределах Пермского края. Диссертация. Пермь. 2006.
2. Гаммерман А.Ф., Яценко-хмелевский А.А. ,  Кадаев Г.Н.. Лекарственные растения. Москва «Высшая школа». 1983.
3. Красная книга Пермского края/ науч. Ред. А.И. Шепель (официальное справочное издательство// Пермь: Книжный мир. 2008.
4. Растительный мир Прикамья. Пермское книжное издательство.1988.
5. Современная энциклопедия лекарственных растений. Ленинградское из-дательство. 2009.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 05.08.2015 (1)
Ценнейшая подборка!
Спасибо. Сохранил
     10:36 06.08.2015
Гость      13:10 11.07.2015 (1)
Комментарий удален
     13:14 11.07.2015
Внимательно прочитали, мой царь?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама