Произведение «БОГ И СУДЬБА» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 2472 +4
Дата:

БОГ И СУДЬБА

Пробормотав «Со страхом Божиим приступим», Арсений начал лопатой сгребать землю с крышки. Внезапно  сундук затрясся  сам собою, из-под крышки стали раздаваться толчки. Арсений бросил лопату и отбежал на два метра. Он вынул крест из-за пояса и устремил его на вытянутой руке в сторону сундука. Крышка распахнулась, и изнутри полился красный свет, в котором выступила фигура.  Это был силуэт человека в огромной широкополой шляпе, с крюками вместо рук и деревянной ногой. Фигура двинулась в сторону Арсения, совершенно не обращая внимания на крест. У священника перехватило дух, он начал шептать вперемешку фразы из разных молитв, но остановить Пирата не удавалось. Вскоре Пират стал различим в свете фонарика. Лицо его было совершенно омертвевшим: черное сухое; клочьями свисала борода и паутина. Во рту виднелись коричневые зубы. Кругом источалось зловоние. Оба глаза были покрыты повязками. Внезапно Пират поднял руки-крючья к лицу и отодвинул повязки. Под ними были пустые черные глазницы. Арсений внезапно дрогнул. И тут из пустых глазниц стала пенясь литься темно-алая кровь, в которой шевелились белые черви.
Арсений не выдержал и заорал от ужаса. Тело в припадке страха конвульсировало, тряслось.  И тут внезапно Арсений ощутил…. Что лежит на своей кровати! Он распахнул глаза… раннее утро,  5:40, горизонт в окне  розовый, безмятежный… Что это было? Сон? Нет, это не могло быть сном! Арсений отдавал себе полный отчет в произошедшем. Он встал с постели и осмотрел вещи: ботинки чистые, на лопате даже краска не содрана, ноутбук цел. Все-таки сон? Нет, этого быть не может…  А, может, астрал какой-нибудь?  Жизнь  после этого стала казаться Арсению системой таких же окон, как в «Виндовс»: кто-то взял и просто закрыл окно, а на экране уже совсем иное! И этот кто-то, конечно Господь Бог. А зачем Он так сделал? И тут Арсения осенила крамольная мысль: ведь Бог может делать бывшее не бывшим! И если Арсений на самом деле выпустил Пирата, то Бог превратил явь в сон, и Арсений формально не виноват в появлении Пирата! Теперь останется только пройтись крестным ходом по Округе и около дома капитана изгнать Пирата! А, может, все же сон, астрал?  Ведь ботинки, лопата… Страх стал постепенно отступать, и священник Арсений Зайцев начал собираться служить литургию.

- Климов, Егор Дмитреевич 1959 года рождения, известный так же как волхв Велидуб и  Лев Исаакович Перельман 1998 года рождения, известный так же как Любослав. С идентификацией тел проблем не возникло. На мой взгляд, коллега, типичное ритуальное убийство: у них животы вспороты, кишечник как будто съеден. Ни один зверь этого делать не будет. Что вы думаете, коллега? – обратился капитан Костин к молодому следователю СК Российской Федерации Ольге Ивановой.
- Не знаю,-  дрожащим голосом отвечала лейтенант Иванова – Впервые такое вижу…  А она, недавняя выпускница академии МВД, еще буквально вчера сама  угарала от всякой мистики, оккультизма и тяжелой музыки. В напоминание об этом осталась татуировка в виде анкха на шее под волосами, привычка красить ногти и губы в темный цвет и любовь к сетчатым чулкам. Но все это юношеское, напускное. А при виде растерзанных тел, девушке и впрямь стало дурно… Но, служба опасна и трудна. Надо держаться.
Полицейские  фотографировали обезображенные тела, лежащие на просеки, поперек колеи, нарезанной трактором. Именно лесорубы и обнаружили убитых тем утром, когда пришли на работу. Кроме кровавых пятен, обрывков кишок, мяса и других органов, на земле были различимы следы как самих Любослава и Велидуба, так и, вероятно, убийцы. Только вот с ним и были главные странности: на одной ноге, вероятнее всего,  был кирзовый сапог, подбитый гвоздями… а другой ноги просто не было. Следы деревянного костыля. Капитан поднял  глаза к небу и тяжело вздохнул: «Господи, за что мне это… Маньяк-инвалид еще какой-то». А высоко на ветках как ни в чем не бывало чирикали летние птахи…
- А почему вы думаете о ритуальном характере убийства? – поинтересовалась Ольга.
- Да, потому что этот Велидуб, который Климов, организовал в поселке неоязыческую секту. Вон, глядите,  во ЧТО одет. Гэндальф, блин. Ну, видать, нажил себе врагов… А с головой у него не в порядке было. Молился деревянным богатырям на детской площадке. Считал их за идолов что-ли. Ну, общину сколотил, человек 40-50. Шашлыки жарили, под гитару пели, мастерили «доспехи» из канцелярских скрепок. Вон, как у пацана.
- Да, фарс какой-то, ей Богу.  А другие религиозные организации в Округе есть? – продолжала Ольга – Ну, или объединения какие-нибудь?
- Приход РПЦ.  Но и тут не все гладко. Настоятель, пацан желторотый, немного за двадцать, решил с язычеством воевать. Взял ночью этих богатырей многострадальных бензином полил и зажег. Ну, чтоб, язычники видели, что мол не боги это. Придурок тот еще.
- Ну, насколько я знаю христианство, такая практика была у многих древних миссионеров. Я агностик, но религией интересуюсь. И что вы думаете, товарищ капитан, он может быть причастен к этому?
- Не знаю, сейчас я уже ничему не удивлюсь. Хотя, видно же, что калека какой-то потрудился. А , может, это кто-то, так сказать, себе алиби делает. Священника допросим.  Кроме   всего такого, есть, вернее, была металлическая группа весьма специфическая.
- А почему специфическая? – с интересом в глазах спросила Ольга.
- Так, на гитарах играть не умеют, денег нет, ума тоже. Вот и решили на бензопилах нарезать и орать под это всякую ересь. Но их главаря мы уже нейтрализовали. Было за что. А допросить их тоже стоит. Хотя, вспарывали  животы этим беднягам явно не бензопилами.
- Так у вас тут прямо корабль уродов какой-то, а не поселок….
-Видать, психические заболевания тоже заразны – резюмировал разговор капитан.

Сарафанное радио быстро разносит новости, и задержавшийся в храме Арсений от старушек узнал о том, что повстречавшиеся  ему  на опушке волхв и богатырь зверски убиты. Местная легенда вновь ожила. Стали судачить о том, что сам Пират вдруг вернулся  и готовится мстить. Все беспокоились за животину и массой ставили свечи Святому Власию. Арсению снова стало дурно: значит, точно не сон. Он  вышел на улицу. Глаза  нервно бегали, лоб обдавало потом. Сковорода куда-то внезапно пропал: ни на службе, ни  дома его не было. После произошедшего этот факт тоже всерьез насторожил Арсения, ведь не мог он не запомнить, как настороженно смотрел Сковорода, когда  вдруг прямо в храме решил напоить коньяком.  
«А, может, не все так плохо, - между тем размышлял Арсений - ведь трудно разгадать всей Премудрости Божией. Да, план сорвался. Но, может, так  эти  несчастные получили заслуженную  кару за идолослужение! А я силой Креста был перенесен обратно в свою комнату! Вот, что есть чудо! А сегодня вечером выйдем в крестный ход и доведем дело до конца».
Арсений начал чувствовать, но на нем лежит теперь нечто большее, нежели просто изгнание демона и обретение той любви, к которой он так стремился. Нет, сгинувшая  в лесу языческая нечисть – это тоже знак. Знак карающего меча, который был дарован, во славу победы над грехом священнику Арсению Зайцеву. Ибо написано еще преподобным Иосифом Волоколамским, что   «грешника или еретика руками убить или молитвой едино есть»
Внезапно к храму подкатил полицейский «луноход». Двое крепких патрульных в еще старой серой форме, звеня наручниками на поясах, двинулись в сторону священника. Один из них помахал красными корочками:
- Гражданин, пройдемте с нами… Нужно задать вам несколько вопросов.
- Идолы! Мало им! Скоро всех детей малых заберут в застенки! – пробормотал сквозь зубы Арсений и отправился вместе с конвоем, примеривать, как ему думалось, мученический венец…

Арсению мерещились Пилаты, Диаклетианы, римские солдаты, глаза его святились подобающим подвижнику светом.  Весь необходимый пафос в душе создался довольно быстро. Но вперемешку с этим великомученническим порывом, думалось о той, с кем так хотелось быть рядом, той, которая во многом и вдохновила его на тот подвижнический путь. Фантазия разыгралась не на шутку, и вот уже Арсений лицезрел себя в колеснице, которая мчится по знойным пескам Палестины и везёт его на суд прокуратора.
Машина остановилась, и Арсения повели в участок. Он уже предвкушал того Ирода, который начнет его допрашивать. И глаза загорели еще более пылко, как у протопопа Аввакума на Освященном Соборе. Но Ирод оказался… вполне приятной девушкой со стрижкой каре, одетой в новый черный форменный китель.
- Здравствуйте!  – сказала она, улыбнувшись и протянув изящную ручку, с покрашенными в черный цвет ногтями. – Иванова Ольга Сергеевна, Следственный комитет России.
- Священник Арсений Зайцев – прозвучал довольно смущенный ответ. А с рукопожатием смущения на лице иерея добавилось, вместе с внезапно покрасневшими щеками.
Крупные, выразительные глаза Ольги всматривались, ввинчивались в Арсения, и он не знал, куда от них деться. Он отводил взгляд, при этом все краснея и смущаясь. А Ольга все смотрела, ввинчивалась, сканировала…. Видать, увидала в  приведенном на допрос молодом священнике нечто, близкое себе.
Арсений  уселся за стол, размашисто и показательно перекрестившись, дабы скрыть то смущение, что было у него на лице. Он было уже пытался состроить постную фарисейскую мину, какую обычно строил в семинарии, когда его заставали в постные дни за поеданием шоколада,  но «Ирод» уселся напротив и снова принялся сверлить допрашиваемого своими глазками. У Арсения на щеках снова поплыл румянец (вот пытка-то! Никакие Диаклетианы с Неронами до такого не доходили: ведь куда сподручнее на дыбе болтаться – там на лице такое не вылезет).
«Ирод» взяла  ручку, листок бумаги и взглядом просигнализировала, что готова  задавать вопросы.
- Скажите, отец Арсений, вы готовы ответить на ряд вопросов?
- Ддда. Ггготов.. нервно пробормотал Арсений, поправляя подрясник, так как внизу что-то сильно выпирало и создавало некрасивые складки. Он, было, попытался увести свой взгляд от этих аккуратно обведенных черным карандашиком глаз, но, (о бездна!), наткнулся на подтянутую красивую грудь, эффектно раздвигающую лацканы кителя.  Дабы облегчить хоть как-то свое состояние под этой унизительной пыткой, Арсений принялся мысленно перебирать слова «Никео-Цареградского Символа».  
- Вы в курсе, что гражданин Климов Егор Дмитреевич и несовершеннолетний гражданин  Перельман Лев Исаакович прошлой ночью были в лесу зверски убиты?
Отвечать было трудно. К тяжести пытки добавилась проблема того, что об этом происшествии Арсений знал куда лучше следствия. Но сдавать все сразу: во-первых не поверят и возникнут ложные подозрения, во-вторых, светит сумасшедший дом и, в третьих, дело нужно довести до конца. В конце концов, чему-то можно и у иезуитов с их ложными клятвами поучиться. Тем паче, все легло так, что Арсения той ночью в лесу не было.
- Ддда, я в курсе… Прихожане рассказали. – сорвалось с губ.
- Нам так же известно, что с Климовым у вас был конфликт, который привел к правонарушению с вашей стороны. Я так полагаю, это чисто на конфессиональной почве?
- Дддда….Я  поджег болванов…. Надо было показать, что его «боги» - это только дерево…
Арсений увидел, что его мучительницы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама