Произведение «Угас кеклоус» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1106 +1
Дата:

Угас кеклоус

нас-с!.. Будь ты проклят!.. Будь ты… Мы… еще… тебя… Это тебе так не… Мы… еще… Нет… Ты… уже… Вс-с-сё… Ба… Ба… Бу…[/p]

Постепенно речь пришельца потеряла связность, превратившись в набор бессмысленных звуков. Черкашин же, все еще держа мясорубку в руках, смотрел на него с каким-то злобным удовлетворением.

— Ну вот, давно бы так, — раздался в этот момент давешний звучный голос.

Все еще находясь в боевом запале, Черкашин воинственно огляделся по сторонам.

— Кто вы такой? — крикнул он. — Еще один претендент на мою планету?

— Нет-нет, что вы. У меня и в мыслях подобного нет.

— Тогда вам нечего опасаться. Покажитесь наконец.

— А вы драться не будете?

— Это зависит от вас.

— Точно?

— Точно.

— Смотрите же, я на вас полагаюсь… Секундочку.

Тут перед Черкашиным с легким хлопком материализовался невысокий полный человек наружности несравнимо более приятной, чем змееподобный Зугр Золтан. Впрочем, человеческого в нем также было не очень много. Более всего он походил на Весельчака У из известного мультфильма «Тайна третьей планеты». У него было толстое розовое лицо, заплывшие жиром глазки, рот — широкий и улыбчивый, и маленькие, наподобие поросячьих, ушки. Его голову тоже прикрывал прозрачный шлем, и одет он был тоже в наглухо застегнутый плащ, только плащ этот был не черный, а темно-бордовый.

— Сайгон Интрч, — представился этот новый посетитель, церемонно качнув головой. — Полномочный представитель планеты Кагарач, что в Южном Секторе галактики.

— Черкашин Михаил Васильевич, — представился в свою очередь Черкашин и тоже качнул головой. — Полномочный представитель планеты Земля, что в секторе галактики не знаю каком.

Внешность пришельца показалась ему безобидной, к тому же, в отличие от Зугра Золтана, он совсем не шепелявил, и к Черкашину снова вернулось благодушное настроение.

— Итак, — начал свою речь Сайгон Интрч. — Не будем тянуть кота за хвост и сразу перейдем к делу. Кажется, так у вас говорят. Я тоже хочу предложить вам сделку, но совсем иного рода. Ваша планета, повторяю, меня совершенно не интересует. Об этом, впрочем, после, а для начала ответьте, пожалуйста, на очень важный вопрос: какие чувства вы испытываете к этому дрыгошлепу? — Он кивнул в сторону Зугра Золтана.

Черкашин с удивлением посмотрел на Зугра Золтана.

— Ба… Бу… Бы… — бормотал тот.

Вирус Глупости, судя по всему, уже окончательно сделал свое не то черное, не то светлое дело, лишив новую жертву всяких признаков разума, и все, на что она сейчас была способна, так это таращиться бессмысленно в стену, двигать без всякого порядка щупальцами и издавать такие вот несуразные звуки.

Черкашин пожал плечами.

— Какие, вы говорите, я испытываю к нему чувства? А вы как думаете?

— Смею предположить, далеко не дружелюбные.

— Это еще мягко сказано, — проворчал Черкашин. — Он собирался людей уничтожать.

Сайгон Интрч сочувственно покачал головой

— Какой негодяй!.. Значит ли это, что какой-либо ценности он для вас не представляет?

— Он?.. Да в чем дело-то?

— Ответьте сначала на вопрос.

— Ну, хорошо. Никакой ценности эта куча дерьма для меня не представляет.

— Очень хорошо! — обрадовался улыбчивый толстяк. — Тогда, наверное, вы ничего не будете иметь против, если я вас от него избавлю, то есть заберу с собой? А взамен… — Тут Сайгон Интрч сделал эффектную паузу и, осклабившись во весь рот, закончил: — А взамен вы получите исцеление ваших сограждан. Собственно, это и есть та самая сделка, о которой я давеча говорил.

Черкашина словно бы обухом ударили по голове. Совершенно обалдевший, он вытаращился на пришельца. На несколько секунд воцарилось молчание.

— Простите, — пробормотал он наконец. — Я не совсем понял… Повторите, пожалуйста, что вы сейчас сказали?

— Я предлагаю вам обмен, который, надеюсь, выгоден нам обоим, — сказал Сайгон Интрч, довольный произведенным на Черкашина эффектом. — Вы мне отдаете эту никчемную кучу дерьма, я же вам гарантирую обретение вакцины, с помощью которой ваши сограждане будут исцелены. Согласны?

Черкашин, разинув рот, тупо на него смотрел, но смысл произнесенных пришельцем слов все никак не мог достигнуть его сознания. Только сердце у него что-то очень уж сильно стало колотиться, словно бы вознамерившись выскочить из груди.

— Вакцина от… — заговорил он после очередной паузы. — Но… Позвольте, этот же, как вы его называете, брызгошлеп давеча утверждал, будто… цивилизацию, пораженную вирусом, уже не спасти.

Сайгон Интрч весело рассмеялся.

— А вы ему и поверили, — сказал он. — И совершенно напрасно. Такие мерзавцы, как он, и шагу не сделают, чтобы не иметь хоть какой-нибудь корыстный интерес. О вакцине в галактике в самых распоследних притонах знают. Да вы сами посудите, как бы они смогли колонизировать вашу планету, если бы не знали способа борьбы с вирусом? Нестыковочка получается.

— А ведь и верно, нестыковочка. Черт, как я сам не сообразил!

— Ничего, со всяким может случиться. Ну так как — по рукам?

— По рукам, — проговорил Черкашин. — Честно говоря, я бы его и так вам отдал, без всяких обменов, но вакцина… Давайте же ее скорее.

— Да вы сами ее и возьмите. Вон там. — Сайгон Интрч снова кивнул в сторону Зугра Золтана. — Видите кармашек у него на плаще? Справа, под этими складками. Вакцина должна быть там.

Черкашин в полном смятении уставился на шевелящийся клубок щупалец. Потом он, словно бы в некоем сомнамбулическом сне, наклонился к нему, сунул руку в указанный карманчик и вытащил оттуда крохотный прозрачный флакончик, наполненный синей жидкостью.

— Это?

— Это, это, — закивал Сайгон Интрч.

— Вот же гнида! — не выдержал Черкашин, с омерзением разглядывая Зугра Золтана. — Так, значит, вакцина у него была с самого начала?

— Это он приберегал ее на тот случай, если бы не удалось с вами договориться, — пояснил толстяк, безмятежно улыбаясь. — Имел, видимо, и другие планы, но вы, — пришелец хохотнул, — все его планы очень эффектно расстроили. Этого, судя по всему, он никак не ожидал.

— Вот же гнида! — повторил Черкашин. — А интересно, что это были за другие планы?

— Ну, разное… Скорее всего, рассчитывал, что если не удастся завладеть планетой целиком, то, может быть, получится обменять на вакцину хотя бы ее часть. Понимаете? Им бы только внедриться к вам, а там уж… Как говорят у вас на Земле: коготок увяз, всей птичке пропасть. Рано или поздно все равно бы всей планетой завладели. Стратегия, что и говорить.

Несколько секунд они молчали, брезгливо разглядывая клубок шевелящихся щупалец.

— М-да, — проговорил наконец Черкашин. — Такой дешевый шарлатан.

— У-у, гадина! — Сайгон Интрч гневно пнул Зугра Золтана ногой.

Тот никак на это не отреагировал.

— Если бы вы только слышали, — сказал Черкашин, — чего он мне там плел. И про звезды, и про галактики, и про переход на другую стадию развития… Кстати, что это он имел в виду?

— Да ничего особенного. Мозги, что называется, пудрил… М-да. Ну, ладно, сделку мы заключили, вакцина у вас, дрыгошлепа вы мне отдали, так что делать мне здесь, пожалуй, больше нечего. До свидания.

— Э-э, постойте, — встрепенулся тут Черкашин. — Вы же не сказали, как пользоваться этой вакциной.

— В самом деле? — удивился пришелец. — Ну, это совсем просто. Достаточно содержимое флакончика распылить в воздухах, как через несколько часов все население вашей планеты будет исцелено.

— Действительно, проще некуда. Однако… Маловато что-то этой вакцины… Для целой планеты-то.

— Вполне достаточно. Уж поверьте моему опыту… Ну, ладно, я все-таки, пожалуй…

— Нет-нет, погодите-ка еще. Я тут подумал, а вдруг вакцина негодная, или, может, это вообще никакая не вакцина. Вы вот сейчас улетите на свой Ка… Ха…

— Кагарач, — подсказал толстяк.

— Вот-вот, Кагарач. Улетите, а я тут останусь ни с чем. Давайте лучше сделаем так — сначала проведем испытание, а уж потом и летите себе, куда вам там надо.

— Ни в коем случае! — испугался Сайгон Интрч. — Ваши сограждане, конечно же, исцелятся, уверяю вас, но, понимаете, вместе с ними исцелится и этот дрыгошлеп, а это мне совсем ни к чему. Его ценность в том-то и заключается, чтобы оставаться в таком вот разобранном состоянии.

— Ничего не понимаю, — проговорил Черкашин. — Вам-то какой прок может быть от него?.. Кстати, все хочу у вас спросить. Зачем он вам понадобился-то? Тоже какой-нибудь корыстный интерес?

И тут Сайгон Интрч впервые и явно смутился. Улыбка его стала какой-то неуверенной.

— Видите ли, — заговорил он медленно, тщательно подбирая слова. — Цивилизация, представителем которой он является, по классификации — два один один дробь девять. Это означает приблизительно следующее: телепатическое сообщество особей одного вида в едином ментальном информационном поле. Этакий цельный конгломерат наподобие муравейника или пчелиного улья. У нас он называется — Прайд. В сфере космической экспансии такая форма, конечно, дает определенные преимущества, но в чем-то увеличивает и степень уязвимости. Когда вирус поражает хотя бы одного их индивида, бесконтрольные эманации, которые он начинает испускать, приводят к полной дезорганизации всего ментального сообщества… Представляю, что сейчас творится на Шмыкс-Захе.

Сайгон Интрч снова попробовал улыбнуться, но и в этот раз улыбка у него не получилась уверенной.

— Кажется, я догадываюсь, в чем тут дело, — сказал Черкашин. — Вы собираетесь прибрать к рукам их планету. Угадал?

Сайгон Интрч совсем уж смутился.

— Ну… Собственно… Если быть максимально откровенным… Ну, в общем, да… Ведь все равно она им уже ни к чему, — добавил он горячо, — а у нас там такое жуткое перенаселение. Вы даже представить себе не можете.

— Понятно, — проговорил Черкашин, разглядывая пришельца как-то совсем по-новому. От симпатии, которую он начал было к нему испытывать, не осталось и следа. — А их вы тоже собираетесь усыплять максимально гуманным способом? — Он кивнул в сторону Зугра Золтана и как бы невзначай взял со стола мясорубку.

— Вы обещали не драться, — напомнил Сайгон Интрч нервно.

— На ваше счастье. Впрочем…

Черкашин на мгновение задумался и вдруг сделал быстрый шаг вперед и с силой обрушил мясорубку на голову весельчака. Снова раздался треск, снова на пол со стеклянным звоном посыпались осколки. Пришелец завизжал.

— Ай, что вы наделали?! Вы же обещали!

[p]— Я передумал, — сказал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:30 26.01.2018 (1)
1
Начало просто шикарное! Находки искрятся, пузырятся и радостно-ехидно повизгивают с заходом в чёрный юмор. Потом градус запала несколько снижается, и абсурдная атмосферность переходит в более спокойную диалоговое-дуэлянтскую плоскость. Всё равно классный рассказ. Заодно узнал про цвет глаз козла, и что у коз зрачки горизонтальные )
     08:11 26.01.2018
Спасибо, Виктор! Про коз я не уверен. Давно рассказ был написан...)
     10:29 15.07.2015 (1)
1
Отличная вещь С иронией,  и, я бы сказала, с жалостью к инопланетным захватчикам. Образ Черкашина прям геройский!! Мне работа понравилась Фантастики я много перечитала, но  сюжета такой направленности  не встречала Игорь, браво!!!
     01:23 16.07.2015
Спасибо, Татьяна!   Очень старый рассказ - еще, помнится, в Дубулты на семинар возил...
     08:50 15.07.2015 (1)
3
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
бежали заместо лошадей
Исправьте.
Это просторечие.
Вместо.
     12:07 15.07.2015
1
Ок...  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама