Произведение «Самый лучший отпуск» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1376 +1
Дата:
Произведение «Самый лучший отпуск» участник на конкурсе
21.08.2015

Самый лучший отпуск

сказать, изумительное! Абсолютно правильного бирюзового цвета, чистейшее, с прозрачной, как слеза водой! Такое море можно увидеть, только отплыв от берега достаточно далеко. Мы с Ксюшей тоже окунулись пару раз в тени нашей яхты: на солнце нам еще выходить было рано.

Поле купания на катере нам предложили перекусить морскими деликатесами. Я выбрала крабовое мясо во фритюре, а Ксюше приглянулись королевские креветки на шпажке. Так как обед особо нас не насытил, да и морская прогулка подхлестнула аппетит, многие заказали еду. Здесь же, на яхте все быстро приготовили и подали нам. В общем, мы наелись, накупались и капитан подал знак, что пора отчаливать обратно к берегу, где нас ждал автобус, чтобы развести по отелям. И вот тут, на обратном пути, я поняла, что допустила роковую ошибку, когда заказала этих крабов. Морская болезнь подкатила к самому горлу и уже не давала наслаждаться подпрыгиванием катера на волнах, а как раз наоборот. К счастью, обратный путь был намного короче и я смогла перенести его достойно. Ксению морская болезнь не захватила и пока я мучилась, сдерживая приступы, она умудрилась познакомиться с капитаном яхты и прекрасно проводила с ним время.

Наконец, мои мучения закончились, все вышли на берег. Поблагодарив капитана и Святого Николая за благополучное прибытие на берег, вся наша группа радостно погрузилась в автобус, ожидая, что через два с половиной часа мы уже будем каждый в свем отеле. Как бы не так! Дорога шла в гору (я рассказывала - серпантин) и тут выяснилось, что автобус сломался. Я не владею специальной терминологией, поэтому не могу вспомнить дословно то, что рассказал водитель. Если своими словами, то у автобуса не хватает тяги при подъеме на гору. В общем, мы не ехали, мы тащились с черепашьей скоростью, под недоуменные взгляды водителей другого транспорта, который нас обгонял, а нас обгоняли все. Так что через два с половиной часа мы были не в отеле, а доехали до какого-то придорожного кафе, где, как оказалось, нам необходимо продегустировать вино и сладости местного производства.

Но что это были за два с половиной часа! Я ни на минуту не забывала о тех крабах, которых съела на яхте, потому что ехать по серпантину на автобусе, который то еле-еле поднимался в гору, то быстро спускался с нее было еще мучительнее, чем морская качка. Поэтому когда автобус, наконец, остановился, я первая вылетела из него, чтобы почувствовать под ногами землю и подышать воздухом. Моя равнодушная подруга всё это время спокойненько спала, откинув сиденье.

Зато в придорожном кафе она проявила чудеса активности: за полчаса она умудрилась надегустироваться местного вина так, что до автобуса шла на нетвёрдых ногах, весело напевая: “Мама я в Дубаи, мама, мама, я в Дубаи”. На скромные попытки гида напомнить Ксюне, что она находится в Турции, а не в Эмиратах, подруга отрегаировала громким безудержным смехом и еле-еле взобравшись в автобус с его помощью, плюхнулась на сиденье и сразу заснула.

Во время остановки гид по телефону пытался вызвать другой автобус для нас, но вскоре оказалось, что это невозможно и нам придется продолжить поездку на этом же транспорте. Часть туристов завозмущалась. А я была сосредоточена только на том, чтобы морская болезнь не захлестнула меня опять. Мелькнула мысль взять такси и с комфортом быстро доехать до отеля, но подсчитав оставшиеся деньги и взглянув на похрапывающую подругу, решила, что буду мучиться в автобусе и дальше.

Поехали. И тут начался дождь. Дождь перешел в ливень. Морская болезнь отступила перед тревожными мыслями о том, что нам придется ехать по горной и мокрой  дороге на сломанном автобусе. Гид, разводя руками,  стоял в автобусе между рядами сидений и, оправдываясь, говорил, что не бывает в этом регионе дождей в середине июня, это просто какая-то природная аномалия! Мы молчали. Даже истеричные дамочки, все время всем возмущавшиеся то плохим обедом, то штормом, то сломанным автобусом, примолкли. Всем хотелось домой, в отель. Удивительно, но по мере приближения к Кемеру, дождь стихал, небо голубело. А когда мы заехали в центр Кемера, то обнаружили, что здесь никакого дождя и не было. Измученная я еле добрела до своего номера  и сразу завалилась спать, не обращая внимание на недовольство Ксюши, которая выспалась и требовала развлечений. Так прошел наш третий день отдыха.

Следующие два дня я безвылазно провела в номере отеля. Оказалось, что вчера я мучилась не от морской болезни, а от испорченных крабов. Ксюня вызвала врача, мне дали какие-то таблетки и постепенно я стала чувствовать себя значительно лучше. Пока я болела, подруга пропадала где-то на территории отеля и, подозреваю, весело проводила время. Правда, мне она ничего не рассказывала, видимо, не хотела меня травмировать тем, как ей хоршо отдыхается. Ну, спасибо и на этом.

Предпоследний день нашего турецкого отдыха мы должны были провести в Стамбуле. Эта экскурсия входила в стоимость тура. Я уже совсем оправилась от болезни, чувствовала себя прекрасно и с нетепением ждала новых впечатлений.

Любая поездка в новый город волнительна, а если этот город не в России, и добираться до него необходимо на самолете, то это волнительно вдвойне. Начиналось все довольно безобидно. К назначенному времени, в половине четвертого утра, мы спустились на ресепшн, там нас уже поджидал автобус. Вся поездка до аэропорта Анталии длилась час с небольшим, в результате к аэропорту минивен прибыл полностью заполненным сонными русскими туристами.

Первый сюрприз нас всех ждал еще на регистрации, когда мы получили посадочные талоны, на которых не было ни одного слова про Стамбул, но зато пункт назначения был написан так: Sabiha gokcen.
- Это еще что  за город? – заволновалась я, увидев билеты и грозно спросила Ксению – Когда мы тур покупали нам точно Стамбул обещали?
- Да точно, точно! – отмахнулась подруга, - давай у кого-нибудь спросим, что это за Сабиха такая.
Пообщавшись  с соотечественниками, с которыми вместе приехали в аэропорт, мы поняли, что это название одного из стамбульских аэропортов и успокоились. Хорошо. Полет на самолете Боинг 737 оставил только приятные впечатления, прежде всего по тому, что длился он всего пятьдесят минут. К моменту взлета самолета уже рассвело и я с удовольствием наблюдала за территорией Турции, простиравшейся под нами, так как самолет летел низко над землей. Немного портила впечатление от поездки Ксюня, которую весь полёт ныла, что в самолете её не покормили и что напитки, которые разносили стюардессы были платными. У меня еще свежи были воспоминания о крабах, съеденных на предыдущей экскурсии, поэтому чувство голода меня не мучило. Тем более не представляю когда там в самолете можно было успеть поесть: у меня было ощущение, что мы только взлетели и сразу пошли на посадку.

Немного задержавшись  в аэропорту после посадки (Ксюня решила поболтать с симпатичным соотечественником, который опрометчиво ей улыбнулся), мы пройдя весь аэропорт и оказавшись на улице, поняли, что нас здесь не только никто не ждет, но и никто не встречает! Несколько обеспокоенная этим, я решила, что мы просто отстали от группы, и все с гидом встретились и наверняка сидят уже в автобусе. Имея некоторый опыт экскурсионных поездок, я крепко взяла Ксюшу за руку и собралась уже было быстренько пройтись по площади перед аэропортом в поисках автобуса с табличкой нашего оператора, как вдруг среди огромного количества народа, мне в глаза бросилась группа людей славянской внешности с испуганными лицами, среди которых я увидела уже знакомые, с которыми летела в самолете.
- О, смотри, кажись наши, - закричала Ксюша и потащила меня к этим людям.
- А что у них лица такие странные? – насторожилась я.
- Вот сейчас и узнаем, - оптимизм из Ксении бил неисчерпаемым фонтаном.

Но оказалось,  её радость была преждевременной. Выяснилось, что нас таких горемычных сорок человек. Гида нет. Где мы? Что делать? Куда бежать? И, главное, как добираться обратно? В общем, среди туристов началась паника. Кто-то истерично кричал, что устроит туроператору "кузькину мать", кто-то начал агитировать остальных требовать компенсацию за устроенную нам нервотрепку. Но главный вопрос у всех был - где найти того, кто это нам устроил? Выяснилось, что практически никто не знает никаких контактов лиц, которые продали им эту экскурсию. Более того, у большинства наших "умных" туристов даже телефонов с собой не было: "Роуминг-это же дорого"!

Немного разрядив обстановку и уговорив никого не расходиться и не паниковать, а были такие, кто собирался уже ехать в другой аэропорт Стамбула, чтобы проверить версию - вдруг нас ждут во втором аэропорту, Ксения позвонила нашему гиду по на рабочий сотовый, который предусмотрительно у него взяла. Правда, взяла она номер телефона с дургой целью, но вот - пригодился. Отельный гид, кстати, наш соотечественник, не очень сильно обрадовался раннему звонку (еще и семи утра не было), но тем не менее Ксюше сказал не переживать и ждать  на том же месте.


Кроме меня до своих гидов дозвонились еще два человека, так что все туристы уже немного успокоились и мы стояли общались, развлекая друг друга рассказами о своих отелях. В общей сложности мы прождали встречающего сорок пять минут. Это были не простые сорок пять минут. Они были полны тревоги, искусственных улыбок, нервных мыслей, сбивчивых речей. Так что гида встретила уже несколько успокоившаяся, но достаточно злая и раздраженная толпа с агрессивными лицами. Мне даже немного стало жалко этого парня. Ему в первый час общения с нами было нелегко. Причем, нелегко было ему еще и потому, что он был, мягко говоря, нездоров. А точнее - банально страдал похмельем! Как выяснилось, он накануне смотрел футбол в компании друзей и изрядного количества пива. Так что причина его опоздания стала понятна, когда мы его увидели, спешащего к нам в аэропорту, по его опухшей физиономии и красным глазам. Звали его Джан, ему тридцать три года, он турок, разговаривающий по-русски с ужасным акцентом.

Джан вообще-то оказался неплохим парнем, с хорошим чувством юмора и знанием истории своей страны. Но из-за того, что он говорил с сильным акцентом, усугубленным тем, что у него плохо ворочался язык по понятной причине, нам его иногда было сложно понять. Поэтому в автобусе царила напряженная тишина – все вслушивались в слова гида, пытаясь уловить смысл. Одна Ксения беззаботно смотрела в окно, периодически стреляя глазками в Джана.

В Стамбуле мне очень понравилось: большой, очень красивый, шумный, суетливый. Стамбул и в самом деле город контрастов - современные небоскребы соседствуют со старинными мечетями, богатство золотых украшений в отделке исторических зданий соседствует с большим количеством нищих на улицах, а мусульманки в паранджах и хиджабах ходят рядом с огромным количеством туристов всех национальностей мира, одетых в шорты и короткие сарафаны. Что еще поражает, так это огромное количество транспорта и людей! Через улицу переходить - это вообще стресс, потому что за то время, что горит зеленый сигнал светофора, людской поток не успевает перейти перекресток и все бегут на красный, а машины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:18 20.07.2015 (1)
Рассказ  понравился,  а  отдыхать  я любил  в  Крыму, сейчас  когда  настали  сложности  с дорогой отдыхаю  дома. Условия, как  на  курорте.
     16:55 20.07.2015 (1)
1
Я люблю отдыхать там, где есть море, остальное - не важно))
     19:16 20.07.2015
1
Море - это  прекрасно, а что делать если оно далеко? Выход  один, создавать  его  в  воображении.
     09:53 19.07.2015 (1)
люблю Турцию, но в этом году тоже попала...типа в такой отельчик...но так как я практически знаю все в Турции- путешествовала сама...
     14:42 19.07.2015
2
Главное, чтобы путешествие было в удовольствие))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама