Произведение «Спасительный корабль» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Женщине посвящается...
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 680 +2
Дата:
Произведение «Спасительный корабль» участник на конкурсе
21.08.2015

Спасительный корабль

единственную молитву, которую помнила со слов бабушки.  Читала и представляла, что её одинокую, зарёванную  с высоты увидит Господь – отец  или сын - Иисус и, может быть, пожалеет. Вдруг в голове  вспыхнул образ огромной машины. И голос, словно в ухо прошептал: «Не останавливай маленьких машин, останови самую большую». Она  вышла на обочину и стала всматриваться вдаль. Огромная, как корабль, фура не шла, а словно плыла. Или это от слёз показалось?  Женщина подняла руку на уровне носа. Совсем не надеялась, что с такой высоты водитель заметит  её дрожащую ладонь, а он заметил и остановил свой «корабль».      ... Это было как во сне. Перед носом остановились … ступени, по которым она должна была подняться в кабину, но застыла,  как  истукан, не в силах пошевелиться. Высоко над головой открылась дверь и большое круглое, как луна, лицо появилось в проёме. «Добродушный толстяк!- Вспыхнуло в голове.  - Такой  не сделает ничего плохого!»
-  Вас подвести! Поднимайтесь сюда!
      Она  стала карабкаться наверх.  Как же  уютно и просторно было в кабине! Такого близко никогда не видела. Только в фильмах. Огромная панель управления, мерцающие и мигающие разноцветные огоньки… Телевизор, музыкальный центр, бар с прохладительными напитками,  какие – то дверцы. Но всё это рассмотрела позже, а сначала забилась в угол у двери и едва смогла объяснить, куда надо ехать.  Он посмотрел на электронную карту и сказал, что ему по - пути. Водитель говорил с сильным незнакомым акцентом.  Его речь была такой медленно – ленивой, спокойной, что с каждым звуком голоса она словно оттаивала. Некоторое время ехали молча, а потом он участливо спросил: «У вас случилось что - то неприятное?»
- Откуда вы это взяли? – спросила Анна.
Он улыбнулся, глаза стали как щёлочки: «Я вижу. Вы очень испуганная.  Вас кто- то обидел. Не бойтесь. Тут вам ничего не грозит». И он  стал рассказывать о себе.  Он оказался немцем из в небольшого городка в Германии. В течение шести лет его работа -  перевозка грузов в Россию. Дома его ждали любимая жена и двое замечательных детей. Толстяк с улыбкой показывал Анне большую фотографию в красивой рамочке.  Тогда совсем прониклась к нему доверием и рассказала про злосчастную пересадку, про нахального водителя, про страх и желание пойти пешком до дома. Когда говорила, снова расплакалась. Он подал стаканчик сока, она стала успокаиваться. Предложил покушать, отказалась. Немецкий водитель говорил, что на дурных людей не стоит обращать внимание и эту историю нужно просто забыть. «На свете хороших порядочных людей намного больше», - говорил он.
Она слушала, кивала головой и вдруг вспомнила строки поэта - земляка  Олега Хлебникова
«На свете, действительно, много, хороших и добрых людей.
 Их больше, чем злых и убогих, поэтому злые видней».
      Когда он высадил её на окраине родного города, Аня протянула деньги за поездку, а водитель светло улыбнулся и сказал: «Не надо. Купите лучше  шоколада своим детям».
                                                                                                          …..
      Анна, Алексей и Антон подошли к окну.  В небе едва заметно двигались - плыли белесые облака, похожие на лодки. Закатное солнышко освещало золочёные купола новой церкви, хорошо видимые с пятого этажа. Душе стало тепло и уютно…
- Обязательно расскажи этот случай своей бабуле, - негромко проговорил сын, ласково обнимая за плечи. – После оккупации в войну она до сих пор всех немцев считает фашистами. Будто не понимает, что в Германии давно выросли новые поколения, которые  никогда не стреляли в наших.  Они так же хотят в мире растить своих детей,  как …этот  немец.  


«Я постараюсь забыть  лицо того нахала, - думала Аня, -  а полное добродушное лицо водителя -  немца  не забуду никогда. …Всякий раз, когда кто-нибудь будет рассказывать о жителях современной Германии не очень лестное, я, наверняка, буду вспоминать тот корабль и добрую улыбку водителя – капитана».    
             
       "На свете, действительно, много, хороших и добрых людей".*
         Главные слова здесь – «на свете».

Татьяна Сунцова, 20 июля 2015 г.  Удмуртия.
  * Строка стихотворения Олега Хлебникова.

Послесловие:
название



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 25.07.2015 (1)
1
Почему-то кажется, что это всё - самая настоящая быль. С кем-то это случилось. И этот кто-то  поведал жизненную историю автору.Пока читала попеременно испытывала то ужас и страх, то негодование поступком негодяя и сочувствие к героине. согласна с утверждением: хороших на свете большинство. и на этом фоне зло очень заметно. Вот и кажется, что лишь оно одно и существует. Всё субъктивно. Концовка рассказа замечательная и оптимистичная. Понравилось.
     20:53 16.12.2015 (1)
Реальная история. Вы правы.
     21:06 16.12.2015 (1)
Вы так задержались с ответом... Я уже и не помню, о чём рассказ. )))
     20:50 21.12.2015
Бывает. Простите, Анна.
     07:20 31.07.2015 (1)
3
Солнечной  жительнице Фабулы солнечных рассказов и дней! Соскучилась за вами
     20:54 16.12.2015
Взаимно...
     15:43 22.07.2015
1
Хорошего действительно  больше. Зло, оно  как муха   в  тарелке  супа. Своим  мерзким  видом портит   не  только  пищу, но  и  аппетит.
     11:23 22.07.2015
1
Как хочется верить, что хороших людей больше! Отличный рассказ, Танечка.
     08:54 22.07.2015
1
Вы правы, Татьяна!
Хороших людей на свете - больше!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама