Произведение «Подвал» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Темы: страхужасподвалсуккубмертвецы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 967 +3
Дата:

Подвал

равновесие. Луч света выхва-тил уходящий прямо из-под ног в глубину бревенчатый колодец. «Что это? Зачем это здесь?» – подумал Жека, осматриваясь. Пролом привел в тесную комнатушку без окон и дверей, посреди которой зияла черная дыра колодца.
Жека подобрал камень и бросил вниз. Глухой стук раздался довольно скоро. Значит, колодец неглубок и воды нет. Но как спуститься? Веревку с собой он не взял. Придется положиться на руки и ноги.
Он бросил вниз кувалду, фонарь сунул за пазуху и стал спускаться, упираясь спиной в бревенчатую кладку и перебирая ногами. Колодец был неширок, и Жеке не составило труда исполнить это нехитрое упражнение.
Вот и дно. Жека спрыгнул, размял изрядно намятую бревнами спину. На-гнулся, подбирая молот, и увидел наполовину вдавленный в землю человеческий череп. А рядом, между бревнами - узкий проход. Было бы странно, если бы коло-дец оказался тупиком. После всего, что рассказал Палыч.
Парень протиснулся в лаз. Луч фонаря выхватывал замшелые кирпичные стены. Потеки влаги блестели на них, как кровеносные сосуды внутри живого существа и, казалось, не вода, а кровь сбегает тоненькими ручейками... Местами проход был так узок, что Жека протискивался боком. А еще было холодно. И чем дальше шел, тем холодней. Затем ход превратился в лестницу, по спирали спустился вниз, от него пошли ответвления, но Жека решил, что надо идти ниже. И оказался прав. Тоннель закончился залом.
Он остановился. Посреди широкого квадратного зала с высоким куполооб-разным потолком стояло нечто, напоминающее ступенчатый зиккурат, на вершине которого что-то было... Какая-то деталь, нарушавшая идеальную симметрию. По-толок усеивали странные символы на непонятном языке и не менее странные рисунки. Ведь этот зал он видел во сне!
Жека прошелся вокруг, освещая стены, и в дальнем углу нашел еще один ход. Кажется, он знал, куда тот ведет. Но что там, на вершине?
Сжимая молот, Жека поднялся на высокую, по колено, ступеньку. Потом еще на одну. Все было тихо. Ни звука. Только холод, от которого изо рта шел пар. Ступеней было семь. Наверху лежала сдвинутая в сторону каменная крышка мо-гильника, по краям которой вились цепочки непонятных символов. Вот что он ви-дел, когда был внизу!
Сердце застучало сильней. Жека собрался с силами и посветил в гроб.
И вздохнул. В нем и впрямь лежала женщина. В роскошном, вышитом золо-том, платье. На месте головы ухмылялся покрытый рыжими клочками волос череп. Вот она, княгиня!
Неясно отчего, Жека ощутил ужас. Волосы сами собой поднялись на голове, и он в панике огляделся, держа на отлете молот. В зале кто-то был. Луч света пробежал по стенам и, казалось, кого-то настиг. Нет, лишь показалось.
Надо найти браслет и валить! Он снова посветил в гробницу, но рядом с те-лом ничего не обнаружил. А сунуть руку под надгробие побоялся. Жека схватился за плиту, пытаясь сдвинуть. Показалось: под ладонями не камень, а лед. Как же тяжело! Он застонал от усилия, но, кажется, сдвинул. Надо еще. Жека подышал на заледеневшие пальцы. Почему так холодно? Надо заканчивать и убираться. Лишь бы найти то, что искал! Лишь бы найти!
Плита сдвинулась еще немного, так что вдоль гроба образовалась продольная щель. Теперь можно осмотреть, как следует. Жека сунул в щель фонарь и в ногах княгини увидел цепочки, часы и даже мобильники, несколько обручальных колец. Залог, о котором говорил Игорь. Живы ли их хозяева, Жека не знал, и не-когда было думать. Надо найти браслет! Он запустил в гроб руку, но фонарь замигал и стал гаснуть. Проклятье! И в тот же миг пальцы нашли браслет. Оставались часы Игоря. Жека потряс фонарь, но, похоже, батарея умерла окончательно. Еще бы: на таком холоде! Ладно. Он сунул руку в карман и вытащил зажигалку. «Ниче-го, щас посветим», - подумал Жека и щелкнул колесиком.
Рыжеволосая княгиня сидела в гробу и смотрела на него. Теперь это был не высохший скелет, а живая, полная сил женщина, что приходила к нему ночью. Те-перь он четко увидел ее лицо и черные, без белков, глаза. Жека замер с зажигал-кой в руках. Ужас сковал так, что перехватило дыхание.
- Положи, что украл! – сказала она. Звук, казалось, доносился отовсюду.
- Это моё, - стараясь говорить тверже, произнес Жека, но изо рта вырвалось жалкое блеянье.
- Нет, моё! И твоя душа - моя! Уже скоро! – поднимая руку, произнесла княгиня. Ее палец направился Жеке в лоб, и ледяной вихрь пробрал до самых костей. Он не стал ждать, что будет дальше, повернулся и побежал.
И чуть не налетел на человека, шагнувшего из тьмы навстречу. Это была девушка, нагая, и бледная до синевы. Жека сглотнул ком: когда-то красивое тело зияло открытыми ранами, из которых давно вытекла кровь. Улыбаясь, она протянула руки:
- Иди ко мне, любимый!
Жека швырнул в нее бесполезным фонарем. Пройдя сквозь призрак, фонарь врезался в стену. Раздался звук лопнувшего стекла. Жека отшатнулся, посветил зажигалкой и увидел остальных. Нагие тени обступали его, теснились, протягивая руки, что-то шептали. Изуродованные, со вспоротыми животами и перерезанным горлом... Он увидел тоннель, через который вошел и, больно ударившись об угол плечом, вломился в него.
Спотыкаясь и подвывая от ужаса, Жека пронесся по извилистому ходу и по-бежал наверх. Ход закручивался по спирали, за спиной что-то выло и казалось, вот-вот схватит за пятки.
Добравшись до бревенчатого колодца, Жека в который раз проверил, на месте ли браслет и, вцепившись пальцами в старые бревна, вскарабкался наверх. Боясь оглядываться, нырнул в пролом, пробежал по подвалу, выскочил на улицу и побежал изо всех сил...

О том, что он видел под домом, Жека рассказал только мне. Ведьма больше не приходила к нему, но еще долгое время он боялся засыпать, снились кошмары. К тому дому он больше не подходил, и часто вспоминал Палыча, ведь кувалда сантехника осталась где-то внизу. Игорь Михайлович умер в больнице от внезапного осложнения. Судьба Андрея осталась неизвестной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 22.08.2016
Бесподобно! Жаль, если ведьма убила Палыча, а Игорь ведь ее праправнук, неужели она и его...? 

Спасибо, Автор!
     21:18 25.07.2015 (1)
1
ЗДОРОВО!!! Очень понравилось!!!

С теплом и уважением, Эмми!!!
     00:03 26.07.2015 (1)
1
Вы любите жанр ужасов?  
     00:05 26.07.2015
Да!!! Я всё люблю!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама