Произведение «Базилевс» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 82
Читатели: 2033 +4
Дата:
«Базилевс» выбрано прозой недели
24.02.2020

Базилевс

Мацеса на его мысли, – тебе еще не плохо. Вот по соседству с нами была шашлычная. Она очень вкусно пахла и мне там иногда давали кусочки мяса. Нет, ты не подумай, я не голодушница, но не всегда же есть домашнюю пищу. Иногда хочется и в ресторан.
Так вот там хозяин ради потехи держал привязанным на солнцепеке медвежонка. Кормил его очень плохо, сама видела. Собаки из такой посуды есть не будут, в какой ему давали. И еще бутылку с водкой давали. Эта такая вода, она плохо пахнет и от нее все горит. Хозяин так говорит, когда ее выпьет, а потом стучит себя по груди и кричит жене: «Animae dimidium meae!»

«Это что такое?» – спрашивал беззвучно Базилевс.

«Это по латыни, ты не поймешь! «Половина души моей». В смысле – она, хозяйка – половина его души!

И вот этот медвежонок сначала все плакал, а потом лежал и не хотел есть и пить. Просто лежал и тосковал. А потом за ним приехала машина и увезла его куда-то. Поэтому ты не тоскуй, я тебе точно говорю, от тоски плохое бывает.»

«Я не тоскую», - молча говорил Базилевс, и кошка смотрела на него умными недоверчивыми глазами, потом вздыхала и они вместе не сводили глаз с большой лохматой звезды, которая висела на горизонте, и обиженно моргала, как только он начинал синеть.

А потом начались дожди.

- Глё! Глё! – тревожно кричал орел из своего укрытия. Трава вокруг поникла, звери и птицы попрятались кто куда. Из садка с кроликами все время доносилась возня, собаки были в конуре, цесарки, сидели, нахохлившись на насесте, и только Базилевс упорно не желал залезать в будку.

- Ты посмотри! – тихо выговаривала Натия мужу, - он совсем худой стал, одна кожа да кости. Может, болеет? Умрет – клянусь могилой твоего отца! – честное слово, я к нему и близко не подойду! Жалко животное, и я устала уже. Хватит!!! Что, у нас зоопарка нет?! Позвони, договорись, пусть приедут, заберут. Я тебя прошу: пожалей ты его и меня!

- Не знаю, посмотрим, - уклончиво отвечал хозяин, потом осторожно подходил к Базилевсу, присаживался перед ним на корточки.

- Что, друг, ты меня подводишь? Кушать надо, ты почему не кушаешь? Чем тебе здесь плохо?

Но Базилевс молча лежал и смотрел на мокрую землю. Хозяин вздыхал, уходил в дом, кричал: «Натия, где у нас марганцовка?!», а потом приносил ему противную розовую воду.

Мацеса уже не приходила, но по-прежнему смотрела на него издалека.

В один из дней хозяин привел с собой ветеринара. Тот долго мыл руки, но Базилевс сразу ощетинился - так отвратно от него несло острой вонью лекарств и опасности.

- Базилевс, Базилька, - уговаривал хозяин, и голос его сразу же стал неприятно-сладким. Львенок зарычал.

- Животное агрессивно, - отрезал ветеринар. – Вы хотите, чтобы он вам детей покалечил? Жену? Соседей? Дикое животное не держат дома.
Отвезите в зоопарк, там и ветеринары, и уход. Телефон дать?

- Все у меня есть, доктор. Я сам позвоню.

А потом пришли дети, Камилла и Эмиль, и долго гладили львенка за ушами и под шеей. Базилевс любил, когда они это делали, и волосы у них пахли как кора акации, под которой отдыхала мать. Как они пахнут, эти волосы! Зачем ты создал их, Всеблагий?!

Под вечер Натия, вытирая глаза, поставила перед ним миску мясной похлебки, но он и не притронулся.

Он ждал своей лохматой звезды, но небо было затянуто тучами и пусто.

Беззвучно пришла Мацеса и легла с ним рядом.

«Тоскуешь?» – спросила она.

«А что бы ты делала на моем месте?»

«Не знаю. Я на твоем месте не была.»

«У тебя есть дети?» – продолжал он мысленный диалог.

«Девять, – ответила она. – Некоторые и сейчас здесь. Вон тот полосатый, с порванным ухом – сын. Только он забыл об этом. И я тоже. Так  легче.»

«Моя мать не забыла бы.»

«Это тебе так кажется. Ты был маленьким. Все забывают. Когда маленькие, все смешные, с ними хочется играть, и они пахнут молоком. А потом вырастают, и от них пахнет уже мясом и любовью.»

«Ее нет». - сказал Базилевс.

«Любовь есть всегда.»

«Нет, звезды сегодня нет.»

«Что тебе звезды? Нашел о чем думать?! Сегодня нет, завтра будет.»

Львенок ничего не ответил. Мацеса взглянула на него искоса и вздохнула. Небо было темным, собирался дождь, и в курятнике беспокойно квохтали цесарки.

Наутро за Базилевсом приехала машина. Он уже привык к людским запахам и не удивился, что от хозяина и маленького толстого парня рядом, пахнет бензином.

- Ну, поехали! Вставай! – сказал хозяин и отвязал цепь. – Будешь жить хорошо, смотреть за тобой  будут хорошо, здесь ты, может правда, мучаешься. Базилевс не пошевельнулся. Хозяин просунул под него руки и поднял легкое тело. Базилевс не уткнулся ему в воротник, как в прошлый раз.

На пороге дома появилась женщина. Серые глаза ее блестели.

- Половина души моей! – хвастливо сказал хозяин парню. – Дети где?

- Спят, - коротко ответила женщина. – Он живой?

- Конечно, живой! И еще долго будет живой! Правда, Базилевс? –к хозяину вернулось его обычное приподнятое расположение духа.

- Глё-ё-ё! – вдруг крикнул орел.

- Молчи, глупый ишак! – беззлобно замахнулся на него хозяин.

- Ну, с Богом! Доброй дороги, – тихо сказала женщина и вылила им вслед на дорогу кружку воды. – Смотри, больше никого не привози, хватит с меня уже!

- Золотая душа! – вздыхал хозяин, устраиваясь в кабине. – А хозяйка какая! Приезжай ко мне домой просто так, посидим, поговорим. Так угощать буду – ум-м-м! - пальчики оближешь!

Водитель согласно кивал. А в кузове среди перекатывающихся бочек на подстилке из сена лежал Базилевс.

Он смотрел на дорогу: от колес машины на ней поднимались желтые клубы пыли, такие же, как фонтанчики песка от его лап в той первой далекой жизни, и такие же, как янтарные глаза кошки Мацесы, в этой второй, уже тоже закончившейся жизни.

Начиналась третья… Как-то сложится она?..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 04.03.2020 (1)
2
перый  раз   читаю  Вашу   работу.   Очень  проникновенная  история ---  захватывает   с   первых  строк.  И   с  первого   раза  я    поняла,   что  вы   мастер   своего   дела   и  пера.   Очень  тронула  судьба   этого   маленького    львенка  ---  хорошо,  что  нет    конца   истории    ---   кто  знает,  кроме  вас,   чем  она  кончилась  бы.    Спасибо!   Душа,   конечно   не  на   месте!     
     20:18 04.03.2020
1
Спасибо Вам огромное!
Спасибо за теплые слова.
История на самом деле реальная. У брата моего был школьный учитель биологии, державший в небольшом доме с участком целый зоопарк.
Львенок тоже был у него. История списана с него.
А конец я намеренно оставила открыты. Пусть остается надежда, что в зоопарках и приютах зверям хорошо.
Хотя я немного работала в приюте для животных. Тягостное, очень тягостное впечатление...
     00:35 01.03.2020 (1)
1
Великолепно написано, Ляман!
Ах, как грустно...гнетёт предчувствие, что ничего хорошего в зоопарке львёнка не ждёт:
не каждый может жить в неволе...
Никогда не любила зоопарки!
     19:42 01.03.2020 (1)
И я тоже.
А самое тяжкое в том,что животное после зоопарка уже не выживет в природе.
Хотя,уровень содержания и обслуживания в зоопарках... Ох, не хочется и говорить...
Спасибо, Галиночка.
     21:18 01.03.2020
     16:29 28.02.2020 (1)
1
Читается с интересом, язык богатый и колоритный, но рассказ показался мне незавершённым. Понятно, что это замысел автора - Ваш, Ляман, просто я ожидала развязки, а закончилось новой завязкой... Впрочем, хорошо, что не случилось ничего трагического (впомнилась история льва Кинга, вероятно, известная Вам).
Спасибо, очень понравилось!
     21:52 28.02.2020 (1)
Спасибо Вам, дорогая Марина.
Нет, так и было конкретно задумано. Определенно только открытый финал. 
 И, может быть это более милосердно. В открытом финале надежда на лучшее. Призрачная, но надежда.
В большинстве случаев животных в зоопарках и приютах не ждет ничего хорошего.

А история льва Кинга мне известна очень хорошо.
У моего Базилевса тоже реальная история. В реальности у нее не было открытого финала. Все завершилось, увы, не самым лучшим образом.
Но в рассказе я не хотела об этом писать.
     22:41 28.02.2020 (1)
1
Вот оно что... Теперь мне понятно, почему Вы отставили финал открытым. Это действительно милосердно, и я искренне благодарю Вас, Ляман!
     22:59 28.02.2020 (1)
В 2017 году мне довелось поработать немного в приюте для животных.
Поверьте, за внешним блеском и сверком антуража, там особо ничего хорошего не было...
     09:04 29.02.2020
Верю...
Да и что там может быть хорошего, в неволе?
     13:27 27.02.2020 (1)
Ляман, здравствуйте! Прочитала Ваш рассказ на едином дыхании. Спасибо!

У меня иной вопрос - Вы посвятили его Владимиру Эйснеру. Это Ваш знакомый? Почему спрашиваю: я читала его произведения на сайте Проза.ру, по он давно перестал там печататься. Знаю, что выпускает книги. Все ли у него благополучно?
     15:30 27.02.2020 (1)
Здравствуйте, Галина.
Да, мы дружим с ним и его замечательной супругой давно. У него все хорошо, просто, насколько я знаю, у него проблемы с глазами  - поэтому он не так часто появляется на сайте.
Спасибо Вам.
     16:59 27.02.2020 (1)
Спасибо за добрую весть, Ляман!
     19:01 27.02.2020 (1)
Я недавно написала его супруге. Она ответила, что Владимир Иванович сейчас в отъезде, поэтому не заходит на сайт. Вернется - ответит.
А человек и автор он замечательный!
     07:19 28.02.2020 (1)
Ляман, еще раз спасибо. Становится тревожно, когда надолго исчезают интересные люди. Мы с ним не переписывались. Просто я следила за появлением его новых публикаций. С удовольствием читала. 
     15:13 28.02.2020
Уверена, он еще долго будет радовать нас своими произведениями!
     15:03 27.02.2020 (1)
1
Свобода  и  внимание!   Жизнь  в  неволе  не  имеет  цены, тот  кто это  понял, долго  не живёт. 
Я  Лев  по  знаку  зодиака,  и   об  переживаниях  Льва  знаю  не по  наслышке.
     15:30 27.02.2020 (1)
1
Валентин Иванович, дорогой мой!
Так я тоже Лев. Вот наверно так и чувствую их!
     15:46 27.02.2020 (1)
1
Так  по этому  я  чувствую  в  Вас  родственную душу.
     19:02 27.02.2020
     19:02 24.02.2020 (1)
1
Замечательный рассказ, с интересом прочла! Спасибо)))
     08:49 25.02.2020
Спасибо Вам огромное. Честно признаться, это один из моих рассказов, о которых я могу сказать: они сделаны хорошо.
История львенка подлинная. У брата моего был учитель биологии, так у него в доме содержался минизоопарк. Человек он был хороший и добрый, но условия проживания явно были неподходящие. Некоторых зверей было откровенно жаль,особенно зачуханного, перепуганного львенка. 
     05:15 24.02.2020 (1)
1
Надеюсь, продолжение  не  следует. Много  читала  о  львах. И  потому  уверенно  могу  сказать:
ЭТО САМЫЙ  КРАСИВЫЙ, ПРОНИКНОВЕННЫЙ  РАССКАЗ С ПЕЧАЛЬНЫМ СЮЖЕТОМ. Вряд ли третий
поворот  принесёт  львёнку  так  необходимую  свободу. Человеческому  тщеславию  нет  предела.
Лев  не  цепной  пёс, к  неволе  не  привыкнет. Как  и  орел, который  не  может  даже  взлететь.

Какой рассказ! Так выполнен мастерски! Каков слог! Спасибо за неравнодушие! Спасибо за рассказ!
                                                                                                                 
С восхищением  и  уважением.
     08:24 24.02.2020
Нет, Зинаида, дорогая, продолжения не будет. Хотя, это один из любимых моих рассказов. Может, потому что по знаку зодиака - лев.
Я видела, как содержатся львы в зоопарках. Если еще финансирование зоопарка хорошее, то зверям в принципе живется нормально.
Относительно нормально...
А если плохое, то не дай Бог.
Или, помните, когда в 2015 году в Тбилиси затопило зоопарк? Звери бегали по городу. Сколько их тогда постреляли...
Я была в этом зоопарке. И удивилась - не мудрено, что его затопило. Он находится как бы в низине. Любой разлив Куры  - и звери под угрозой.
А история с Базилевсом - на подлинной основе.
У брата моего в школе был учитель биологии, так у него в доме и на малюсеньком участке чего и кого только не было.
А маленький зачуханный перепуганный  львенок жил на крыше будки. Потом его и увезли в зоопарк.

     06:11 20.02.2020 (1)
Пронзительно жаль бедного животного! Перечитала! Спасибо, Ляман, за неравнодушие!
     08:23 20.02.2020
Спасибо, родная.
История подлинная.
Гость      21:38 19.02.2020 (1)
Комментарий удален
     22:22 19.02.2020
Это верно. Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Экклезиаст)
И много веков спустя такую же мысль высказал Дж.Леннон: "Living is easy with eyes lost"

     15:35 19.02.2020 (1)
Красивый текст.
     15:44 19.02.2020
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама