Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.4» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1234 +3
Дата:
«Хосефа Гойя»

Путешествие длиною в жизнь ч.4

Аделаида получила обратно своё приданое и на эти деньги открыла в Париже художественную  школу. Она  стала  преподавать и зарабатывать этим на жизнь. Деньги это приносило, славу – нет.  Аделаиде нужна была слава.
   Занимаясь с ученицами, она одновременно писала по большей части, пасторальные миниатюры аристократок в кругу семьи, вскармливающих младенцев. Своих детей у Аделаиды не было, но её ученицы — мадемуазель Капе и мадемуазель Каре де Розмон, были ей почти как дочери. Именно их она решила изобразить на своём автопортрете.
  Автопортрет с  ученицами произвёл настоящий фурор.  При помощи мадам дю Барри на Аделаиду обратила внимание её  тёзка, тетушка короля Людовика XVI, которую тоже звали Аделаидой.
  Мадам Лабиль-Гийяр поняла, что она поймала птицу счастья. Тетушки короля – Мадам Аделаида и Мадам Виктория, а также  его сестра принцесса Елизавета её обожали.
– Восхищение королевских родственников всегда дорогого стоит, – в этом Аделаида была убеждена.
  Мало того, что  сиятельные дамы постоянно заказали свои портреты, но ещё и добились для своей придворной  художницы пансиона в 1000 ливров, что для Лабиль-Гийяр было  не лишним.
 Самолюбие Аделаиды Гийяр было задето, когда Мария Антуанетта  пригласила во дворец Виже -Лебрен, которую потом по настоянию королевы приняли в Академию художеств.
– Эта выскочка Лебрен – ведьма, она буквально очаровала королеву, – с ненавистью говорила Аделаида.
 Гийяр  развернула настоящую женскую войну.   С её лёгкой руки по Парижу   поползли слухи и сплетни. В кулуарах дворца и в салонах шептались:
– Лебрен – любовница министра финансов Калонна.
– И не только Калонн ходит в её любовниках, многие знатные особы  попали в её ласковые сети.
–Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить всех её любовников!
   Это развлекало многих членов Академии, но Элизабет было не до смеха.
– Я не должна идти на поводу этих грязных сплетен, – убеждала она себя.
 Для неё было главным просто общение с образованными людьми, не склонными к увлечениям азартными играми, как её муж.  
  Для Екатерины, что таилась неосознанным для художницы пушистым маленьким комочком, который иначе и не назовёшь, были интересны рассуждения Даламбера.
– Необходима новая полная классификация наук, которая будет основана на отличии воображения от памяти и рассудка, – говорил философ.
 Кроме того, он  признавал:
– Наряду с качественно однородной материей существует нематериальная  активная  субстанция, проявляющаяся в духовной деятельности человека. Ощущения зависят от воздействия этого духовного начала, составляющего суть человеческого Я.
 Екатерина внимательно слушала и в  этот момент её посетили мысли:
– Может быть, это моё воображение перенесло меня из XXI века  в XVIII век, или это  глубинная память родственной души раскрыла такую возможность?
А Элизабет волновало другое: сплетни.
–  Шарль Калонн  мой хороший друг, так же, как и Даламбер.  Тем более,   брак с Лебреном давно уже стал фикцией.
  Но  Виже  была не только женщиной, но в большей мере  матерью. Она прекрасно сознавала, что все эти грязные слухи способны негативно сказаться на будущем её любимой дочери.
  Все изменилось летом 1789 года. Восставший Париж штурмом взял Бастилию, на площадях столицы под восторженные крики  толпы начали свою кровавую работу гильотины. К тому моменту, когда голова Марии-Антуанетты скатилась к ногам палача, Элизабет  с дочерью была уже далеко от революционного Парижа.
  Один оставшийся  неизвестным почитатель её таланта за несколько часов до побега прислал письмо:
 – Ma belle Vigee-Lebrun! Прелестная Виже-Лебрен!  Вы  должны бежать из Парижа, революция подписала Вам приговор.
 Уезжала Элизабет  в спешке и налегке. Вещи, драгоценности она  оставила, надеясь, что скоро вернётся. Тогда художница ещё не знала, что проведёт в изгнании 12 лет. В ту самую ночь, когда толпа ворвалась в Версаль, Элизабет со своими друзьями пересекла границу Италии.
  В  Риме  дом Виже – Лебрен   стал центром роялистской коалиции, но политика художницу не привлекала. Она курсировала между Римом и Неаполем. И рисовала, рисовала.
 А что Аделаида Гийяр?  Её звёздным часом должен был стать сложный по композиции портрет графа де Прованса, но триумф не состоялся из-за революции. Граф эмигрировал, а революционеры потребовали, чтобы Аделаида уничтожила работу. «Гражданку Гийяр» тщательно проверили на лояльность Революции и народному делу, ведь в прошлом художница писала портреты «презренных аристократов».
 Групповой портрет семьи графа Прованского, брата короля Людовика XVI  и некоторые другие Аделаида вынуждена была сжечь.
Её  жизнь художницы не претерпела серьёзных изменений.  Выяснилось, что политические деятели Республики любили собственные портреты ничуть не меньше своих злейших врагов-аристократов. И Лабиль - Гийяр их рисовала, от Ролана до Робеспьера. Портрет Максимилиана Робеспьера был очень популярен в революционном Париже.
  Но в дни революционных событий Лабиль- Гийяр не только писала портреты.
   Аделаида активно занималась проблемой реформирования Академии живописи и скульптуры.   В своей речи перед Академией она требует равноправия в отношении женщин-художниц.    
Консервативно настроенные члены Академии иронично прозвали Аделаиду «Жанной д’Арк» и «Наседкой». Но Лабиль-Гийяр не смущали эти шовинистские выпады в ее адрес.  Её предложения были приняты академиками, однако после поражения Революции отменены.
  Не менее активно она отстаивала права женщин на законодательном уровне, представив в Национальное Собрание проект Декрета о бесплатном образовании для малоимущих девушек.
Для этого в  1791 году в Национальное собрание Франции она жертвует часть своих средств.
  В 1792 году Аделаида с Винсентом и двумя любимыми ученицами покидает Париж. До 1796 года она живёт в провинции, снимает  небольшой  домик в Понтеле.
 После возвращения в столицу она становится первой женщиной, получившей разрешение иметь своё художественное ателье в Лувре, где Лабиль работает со своими ученицами.
   Террор не затронул Аделаиду Лабиль-Гийяр. Более того, именно в эти страшные дни она наконец-то смогла официально развестись со своим мужем, оставленным  20 лет назад.  При помощи Иоахима Лебретона, шефа музейного бюро, она получила квартиру в Лувре и пансион в 2000 ливров.  
   Только в  июне 1799 года  Аделаида выйдет  замуж за своего давнего возлюбленного художника Франсуа Венсана. Теперь она подписывает свои портреты, которые часто выставляет в парижских салонах, как  «Мадам Венсан».
   Её  семейное счастье продлится недолго. В 1803 году  Аделаида умрёт. После  смерти верной супруги Франсуа Венсан  проживёт ещё 13 лет.  Последние годы он будет часто болеть,  рисовать  уже не сможет.
   Имя Аделаиды Лабиль –Гийяр будет на долгие годы забыто. Только в XX веке её творчество  оценят  по достоинству.

Роза Дюкре  

 В 1791 году произведения Элизабет Виже,   Аделаиды Лабиль - Гийяр   были выставлены на широкое обозрение в Парижском Салоне. Это была долгожданная новация революционных властей: наконец-то женщинам-художницам разрешили показать собственные картины.  Аделаида  выставляет   13 портретов членов Национального собрания. Здесь же окажется автопортрет     Элизабет Виже – Лебрен и автопортрет Розы Дюкре  с арфой. Эти портреты произвели на критиков особенно благоприятное впечатление.
Роза Дюкре  – старшая дочь художника-портретиста и гравёра Жозефа Франсуа Дюкре, носившего звание «Первого живописца Королевы».    Она промелькнула во французском искусстве подобно метеору.
  Её дарование было необычайно ярким, а жизнь оказалась столь короткой, ведь она прожила всего 41 год. Наделённая многочисленными талантами  Роза Дюкре   приобрела  известность сразу в двух сферах искусства, как живописец и музыкант.
 Её творческий союз с автором известных революционных мелодий, Этьеном Мегюлем(15)    оказался очень успешным. Среди произведений композитора наибольшей известностью пользовалась  написанная им в 1794 году  на  слова Жозефа Шенье  «Походная песня».
   Именно близкое знакомство с Мегюлем  помогло Розе Дюкре избежать преследований,  и она, оставаясь в революционном Париже,  продолжала писать картины и музыку.  
  С 1791 по 1799 годы Роза Аделаида ежегодно выставляла свои полотна в Лувре. Все они были по достоинству оценены современниками, как и творчество Виже – Лебрен.
 Элизабет, узнав, что её полотна были выставлены в Салоне, в 1792 году решит  вернуться в Париж. Только сделать это  не сможет. Оказалось, что её имя  попало в списки эмигрантов. Это лишает Элизабет Виже-Лебрен  всех гражданских прав во Франции.
    К этому приложил руку её муж, с которым они несколько лет не общались. У месье Лебрена  закончились  деньги,   которые он получил за  драгоценности  Элизабет, просто  спустил их по ветру.    
   Пытаясь наказать сбежавшую жену, Лебрен   обратился в Академию с требованием, чтобы имя Элизабет  Виже-Лебрен было вычеркнуто из списков академиков, но ему отказали.
  Элизабет узнает об этом, но значительно позже.  За границей она  жила только своим трудом –
творчеством. Как позже она напишет  в мемуарах:
«Господин Лебрен никогда не присылал мне денег, он ещё  весьма жалостливо умолял в письмах о помощи. Как же я жестоко ошиблась в этом человеке!»
Наши дни  
Елизавета  внезапно очнулась. Она сидела за компьютером, с экрана которого  на неё смотрела Элизабет Виже такими до боли  знакомыми глазами.
 
– То ли сон, то ли явь? Не пойму,  – думала Елизавета. – Что же это было?
Тут у неё сами собой потекли строки:
Не пойму, что это было?
Словно в омут сознание затянуло.
Жизнь промелькнула – не моя, а другая.
Может, Виже мне совсем не чужая?


(1) Максим Кантор  (сайт «Колонки перемен»)
(2) Французские живописцы:
Габриэль Франсуа Дуайен (1726-1806) — французский живописец, профессор.  После смерти Ванлò ему было поручено окончить начатое этим художником украшение живописью капеллы св. Григория в церкви дома Инвалидов.
Жан-Батист Грёз (1725 — 1805)  академик. Был новатором в применении голландских реалистических традиций к французской жанровой живописи.  
Клод Жозеф Верне (1714-1789) — один  из самых выдающихся пейзажистов своего времени. При жизни прославился, в основном, изображением морских бурь, которые, в частности, нравились российскому императору Павлу I. В 1754—1762 годах по заказу короля Людовика XV написал серию картин «Порты Франции».
(3) Кристоф Виллибалд Глюк (1714-1787) –немецкий композитор, оперный реформатор. Он учил в детстве пению Марию Антуанетту. Лучшие оперы Глюка, среди них «Орфей и Эвридика, до сих пор занимают почётное место в  репертуаре оперных театров по всему миру.  
(4) Фонтенбло находится рядом с Парижем, в 64 километрах на юг в провинции  Иль-де-Франс.   Лес дворца Фонтенбло ранее был охотничьим угодьем для королей Франции. Сейчас этот лес является пристанищем для многих вымирающих видов в Европе. Лес Фонтенбло знаменит также большим количеством валунов, которые там можно обнаружить. Сейчас на этих валунах устраиваются многочисленные соревнования по скалолазанию. Дворец Фонтенбло является одним из наиболее красивейших дворцов Франции.
(5) Д ΄Овиль  всего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 11.08.2015 (1)
2
Фантазия, лишенная разума, производит чудовище; соединенная с ним, она — мать искусства и источник его чудес, – утверждает художник


Правота не нуждается  в торжестве. Побеждают на рынке, а искусству достаточно просто того, что оно есть.

Анечка, прекрасные слова .  Интересен рассказ о Ф. Гойя.


И прекрасная работа о женщинах- художницах. Да вообще- супер!
     20:38 13.08.2015 (1)
Спасибо, Танюша! Вот так меня увлекла Виже, что получился целый роман.  
     20:42 13.08.2015
2
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама