Произведение «Записки Алхимика.»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 630 +1
Дата:

Записки Алхимика.

-Есть три храма Мастеров-произнес Учитель.
-Первые,изучив только формулы,думают,что они достигли Души Мира.
-Вторые,изучив в совершенстве и формулы,и рецепты и заклинания,варят зелье и не видят Души Мира и не увидят её никогда!
- А третьи?Третьи,Учитель?!-спросил я.
- Третьи,думают,что не знают ни чего,а Душа Мира живёт в них!
-Хранители-самые трусливые среди Мастеров,-продолжал Учитель.
-У них есть и зелья и элексиры,чтобы создать Душу Мира,но они боятся что люди неправильно применят их.
Хотя твёрдо знают,что элексиры как и люди стареют и теряют свои силы.
-Так я стал Хранителем,Учитель?,-спросил я.
-Да,-ответил он.
-Люди сами сделают свой выбор,что нужнее зелье или эликсир,-вступила в разговор Мудрая Елена.
-Чтобы создать Душу Мира нужны и ядовитые зелья и живительные эликсиры,-продолжала она.
-Прежде чем родиться вновь и увидеть небо,Феникс должен сгореть!Сколько можно ждать,Алхимик!Эликсиры потеряют от старости свои чудодейственные свойства,-воскликнула она.
   Я зашёл в хранилище и стал собирать с полок флаконы с эликсирами.Здесь были эликсиры любви и сострадания,щедрости и мудрости и ещё много других.Для Души Мира нужны были и зелья,их я тоже стал собирать в торбу.Зелья тоже были разнообразны:зелье страха и жадности,зависти и жестокости.Последним я взял зелье страха,которое было сварено мной ещё учеником Мастера. Разве оно ещё не состарилось?Надо бы проверить,-подумал я.
   Пробка на флаконе с зельем поддалась не без усилий,но как только сосуд был открыт,в ту же самую секунду,душа моя затрепетала.
В голове зазвучали слова Редактора:"Если можете не писать- не пишите!"Страх стал поглощать меня.Только собрав остатки воли,мне удалось закрыть флакон пробкой.
  Духи сомнения кружили вокруг меня,шептали-"Может лучше все же не писать?!?".
  Голос Елены развеял духов зелья,- Алхимик,люди ждут Душу Мира!Я закрыл торбу и вышел из хранилища.
   Ослепительный свет сиял за дверями храма.Из пламени возрождался Феникс.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Записки Алхимика. Михалыч Зяблов  http://fabulae.ru/prose_b.php?id=50041


Сразу отмечу, что  не совсем правильно поставлены знаки препинания:
1.Вместо длинных тире стоят короткие дефисы,   но их путать не надо,  ибо  дефис — орфографический знак, а тире — пунктуационный.
2.Запятые словно втиснуты меж словами. Запятая ставится  сразу после слова, а потом,  перед другим словом, делается пробел. Точно так же надо делать пробел между предложениями в тексте,  чтоб текст не «слипался».
3.Прямая речь обычно оформляется иначе,  и не с помощью пресловутых дефисов.

Повествование начато странно: нет ни  слова о том, что »
                           *******************
-Есть три храма Мастеров-произнес Учитель. (Непонятно: зачем здесь дефис, после слова:  «Мастеров»?  Здесь надо так:
—  «Есть три храма Мастеров» — произнёс Учитель, — )

-Первые,изучив только формулы,думают,что они достигли Души Мира.
-Вторые,изучив в совершенстве и формулы,и рецепты и заклинания,варят зелье и не видят Души Мира и не увидят её никогда!
- А третьи?Третьи,Учитель?!-спросил я.
- Третьи,думают,что не знают ни чего,а Душа Мира живёт в них! (Слово «ничего» пишется слитно. И запятая,  после слова «третьи» —  никак не нужна!)
-Хранители-самые трусливые среди Мастеров,-продолжал Учитель.  (Ничего себе,  заявочки...)
-У них есть и зелья и элексиры,чтобы создать Душу Мира,но они боятся что люди неправильно применят их.   (Привычнее писать «элИксир. Непонятно: у неких Хранителей есть зелья и  «элексиры»,  чтоб создать Душу Мира(???),  но, отчего-то, эти Хранители боятся, что люди  НЕПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТ ИХ? Вслушайтесь: если эти вещества у Храпнителей,  то ПРИ ЧЁМ тут люди?)
Хотя твёрдо знают,что элексиры как и люди стареют и теряют свои силы. (Нет нужных  запятых.)
-Так я стал Хранителем,Учитель?,-спросил я.  (Разве ставят вопросительный знак, за ним запятую, а потом дефис? Вам, Автор,  проще оформить прямую речь по правилам русского языка, то есть, примерно так:
— «Так я стал Хранителем, Учитель?»,  — ) Но добавлю,    что в Ваших «Записках» слишком много этой прямой речи. ЗАПИСКИ —  это повествовательный  жанр, связанный с размышлениями о пережитом и подразумевающий выражение личного отношения автора или рассказчика к описываемому. То  есть, в них должно быть  значительно больше повествования, чем диалогов.)
-Да,-ответил он.
-Люди сами сделают свой выбор,что нужнее зелье или эликсир,-вступила в разговор Мудрая Елена.(Здесь, как и выше —  неверно  поставлены знаки препинания, и после слова «нужнее» надо ставить двоеточие.)
-Чтобы создать Душу Мира нужны и ядовитые зелья и живительные эликсиры,-продолжала она.(ЧТО  ТАКОЕ: Душа Мира? И зачем её нужно создавать?
-Прежде чем родиться вновь и увидеть небо,Феникс должен сгореть!Сколько можно ждать,Алхимик!Эликсиры потеряют от старости свои чудодейственные свойства,-воскликнула она.
  Я зашёл в хранилище и стал собирать с полок флаконы с эликсирами.Здесь были эликсиры любви и сострадания,щедрости и мудрости и ещё много других.Для Души Мира нужны были и зелья,их я тоже стал собирать в торбу.Зелья тоже были разнообразны:зелье страха и жадности,зависти и жестокости.Последним я взял зелье страха,которое было сварено мной ещё учеником Мастера. Разве оно ещё не состарилось?Надо бы проверить,-подумал я. (Обратите  внимание,  уважаемый Автор, что в  отрывке,  выше — повторяются неполадки с пунктуацией: запятые прилеплены меж  слов, так как, после них нет пробела; предложения тоже «прилеплены» друг к другу, ибо меж ними тоже  нет нужных пробелов.)
  Пробка на флаконе с зельем поддалась не без усилий,но как только сосуд был открыт,в ту же самую секунду,душа моя затрепетала.
В голове зазвучали слова Редактора:"Если можете не писать- не пишите!"Страх стал поглощать меня.Только собрав остатки воли,мне удалось закрыть флакон пробкой.
 Духи сомнения кружили вокруг меня,шептали-"Может лучше все же не писать?!?".(Нет  смысла  ставить  по три (?!?) знака? И СКАЖИТЕ:  ЗАЧЕМ эта вставка о Редакторе? Если у Вас это юмор такой,  то шутка не удалась…  Она просто не вписалась в повествование.
Вы уж определяйтесь: или Вы юморите,  или  пишете интересное повествование о создании некоего вещества:  «Нового «Философского камня»,  Мирового живительного Эликсира», некоей  особой «эманации» из мудрости Мира?  И зачем тут банальные слова, вложенные в уста странного персонажа —  «Редактора»?)
 Голос Елены развеял духов зелья,- Алхимик,люди ждут Душу Мира!Я закрыл торбу и вышел из хранилища.(Так и неясно: ЧТО ТАКОЕ эта «Душа Мира»...)
  Ослепительный свет сиял за дверями храма.Из пламени возрождался Феникс.
(О  КАКОМ храме идёт речь? В тексте нигде не говорится,  что персонажи было в каком-либо храме!
Из какого пламени «возрождался Феникс»? Кто птичку попалил?)


*********************************************************************
 
Дражайший Автор! Ваш странный герой-Редактор —  не прав! Писать НАДО! Но писать  логично  и разумно. Если Вы озаглавили произведение : «Записки алхимика»,  то оно и должно быть  похоже на «Записки»,  то есть: мемуары,  дневниковые записи.
Мысли у Вас  очень интересные, но действие построено странно: с недоговорённостями и неясностями:
ГДЕ происходит действие? Какое это действие? Кто участвует в этом действии(пояснить, кто эти персонажи. А то у Вас непонятно: что это за Учитель? Учитель ЧЕГО и  КОГО он?  Этот  Учитель  называет «три  храма Мастеров: 1.Изучившие формулы; 2.Сварившие зелье; 3.Думающие,  что Душа мира в них.
Так откуда взялись «трусливые Хранители»? Кто такой тот, кто обозначен в рассказе, как «я»?  Кто этот «я»? Алхимик?   Почему он  претендует на звание «трусливого Хранителя? Кто такая Мудрая Елена?
И что  такое Душа мира, о которой говорит эта «Мудрая Елена»: « Голос Елены развеял духов зелья,- Алхимик,люди ждут Душу Мира!»
И,  простите,  дорогой Автор,  но  не совсем  ясно: какую роль в этом играет Феникс?  Смотрим в справочники: « Феникс — птица,  обладающая способностью сжигать себя  и возрождаться из пепла, символ  вечного обновления. И как укладывается в смысл написанного Феникс?
Вот  такие вопросы возникают при чтении этого, интересно задуманного, небольшого произведения…
И  представленный Автором  текст не даёт ответа на эти вопросы.

Поэтому Рецензент рекомендует Автору отредактировать произведение и более чётко прописать  в нём смысл происходящего.
Если это «Записки», то и начинать  надо с того, что Алхимик,  либо пишет эти записки, либо перечитывает и вспоминает…
И НЕОБХОДИМО ПРОЯСНИТЬ: что происходило в данном рассказе.
Надо обозначить место действия,  статусы действующих лиц, цель будущего деяния,  роль Алхимика в создании Души Мира, и,   разумеется, рассказать конкретно: что такое: «Душа  Мира».

А то, получается странное повествование: есть  некий  Учитель (Учитель ЧЕГО?  Учитель   КОГО?). Есть не слишком понятные храмы (Храмы ЧЕГО? Каких Мастеров? Мастера в какой области? Мастера Магии? Науки?). Далее появляется какая-то  Мудрая Елена, вдруг вступившая в разговор… Но о ней не сказано ни одного  вразумительного слова.  КТО здесь она? Почему она вступает в разговор? Совершенно не нужна вставка о Редакторе. Неясно, для чего упомянут Феникс.
И ГЛАВНОЕ: непонятен САМ сюжет.
Прозаическое произведение,  точнее его сюжет, строится,  в основном, по обычной схеме:
«Элементы сюжета в литературе включают экспозицию, завязку, конфликт, нарастающее действие, кризис, кульминацию, нисходящее действие и развязку. Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/163529/syujet-v-literature---eto-chto-razvitie-i-elementyi-syujeta-v-literature »

Уважаемый Автор, сделать  Ваше произведение  интересным, ясным и  понятным — нетрудно…
Во-первых: начните его с  НАЧАЛА, чтоб оно не выглядело вырванным из текста эпизодом.
Во-вторых: приведите его в соответствие с выбранным жанром произведения.  Записки, так записки —  логичное повествование, а  не  только странный  рассуждёж, странные герои и неясные   диалоги.
В-третьих: ВСЕ  знаки препинания поставьте правильно.

Отредактируйте произведение так, чтоб ни у кого  не возникало недоуменных вопросов, и  Вам будут  аплодировать настоящие читатели,  а не только те,  которые пишут слова восхищения,  не понимая смысла прочитанного… словно штамп ставит!

Желаю удачи! У Вас всё получится!

Оценка произведения: 6
Владимир Яремчук 21.08.2015
Гость      05:45 28.10.2015 (2)
Комментарий удален
     19:30 28.10.2015
Совсем древний пример. Можно сказать: наступила осень,температура воздуха понизилась,идут дожди и пр.  Это фабула - причинно следственный факт! Ингредиент так сказать.А можно: Осенняя пора,очей очарование....это уже Душа Мира.Ну как то так примерно!
     19:23 28.10.2015
Добрый вечер. Фабула по сути своей не может открыть Душу Мира. Вы же знаете,что фабула это только события,причинно следственные связи,фактический материал.А вот " алхимики" фабулы - авторы, из этого,как из элексиров,создают свою Душу Мира,свои творения.Как алхимики смешивают и разделяют,синтезируют разные эликсиры. И открывают свою Душу Мира,людям,читателям.
     06:42 14.08.2015 (1)
1
Здорово!!!
За  Душу Мира!!!
     11:04 14.08.2015 (1)
1
Так, будем требовать продолжения?!!!
     14:31 14.08.2015
Да!!! Думаю, что надо!!!
     22:25 13.08.2015 (1)
1
Михалыч...ну, вы  и Михалыч.... удачи вам  ....  
     22:40 13.08.2015
1
Спасибо....бум стараться!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама