Произведение «Поход Ивана Грозного против Новгорода(январь 1570г).Каковы причины похода?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 935 +1
Дата:
«Новгородский погром»

Поход Ивана Грозного против Новгорода(январь 1570г).Каковы причины похода?

Январь 1570г.-опричнинное войско Ивана Грозного совершает свой знаменитый поход против Новгорода Великого.В ходе похода :гибнет свыше 200 000 тысяч человек-жителей города,уничтожается весь продовольственный запас города,изымаются ценности купцов и прочих жителей города,а сам город предаётся огню.Так царь Иван Васильевич жестоко расправляется с городом-который якобы изменил ему -объявив о своём намерении перейти на сторону врагов -Швеции и Польши,с которой Россия вела борьбу на новом этапе Ливонской Войны.
На самом деле никакой измены не было.Новгород Великий вполне был удовлетворён своим новым положением в составе Русского единого государства-после того как дед Ивана Грозного -Иван III покорил его.Новгород продолжал поддерживать широкие торговые связи с Западом,знать и духовенство Новгорода активно играли в политической жизни страны того времени.Новгородские ополченцы составляли большинство в объединённом русском войске.О никаком выходе из состава Московской Руси не могло быть и речи,и тем более переходе на сторону внешних врагов России.
Иван Грозный,совершая поход против Новгорода решал как минимум две задачи:1)Решение продовольственной проблемы.Два года неурожая в 1568,1569гг.-вызвали голод в стране.Для покупки зерна нужны были деньги.А их у Грозного не было.Все средства шли на Ливонскую войну.Только Новгород с его богатствами-мыслился Грозному идеальным вариантом.Грозный не мог уничтожать продовольственные запасы города-в условиях голода это выглядело безумием.2)Совершая против Новгорода,Грозный уничтожал остатки "жидовской ереси",которая проникла на Русь ещё в XVвеке.Эта ересь представляла собой синтез:христианства,каббалистики,астрологии и прочих магических учений.Новгород был городом из которого данная ересь распространялась по всей стране.
Создавая свою "Историю Государства Российского",Николай Михайлович Карамзин при описании царствования Ивана Грозного во многом опирался на зарубежные источники того времени,которые при анализе фактов,изложенных в них всегда были правдивы.Европа,напуганная военными успехами царя в ходе Ливонской войны,боялась появления русских войск на своей территории.Монархи Европы,направляя послов к русскому царю-с одной с целью-"очернить" русского царя в глазах простого населения Европы-собрать "компромат"на русского царя,обвинить его во всех зверствах против собственного народа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама