Произведение «В защиту Соломонии Сабуровой!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 555 +2
Дата:
«Соломония Сабурова»

В защиту Соломонии Сабуровой!

28 ноября 1525г.по приказу Великого князя Всея Руси Василия Третьего в Рождественский Девичий монастырь была доставлена его супруга Соломония Юрьевна Сабурова.Над экс-супругой великого князя митрополит Даниил совершил насильственный обряд пострижения в монахини.Совершая подобный обряд,митрополит Даниил дважды нарушил действовавший на тот период времени Церковный Устав:1)Восточные патриархи и Афонские старцы-отказались дать "добро" на развод Василия Третьего на развод с Соломонией.2)Если супруг предлагает супруге постричься в монахини,то он также был обязан принять постриг.Так митрополит Даниил выполнил распоряжение великого князя Василия Третьего о разводе с Соломонией Сабуровой.Такое решение Василий принял спустя 20 лет их совместного брака с Соломонией.Соломонию обвинили в бесплодии.Новой великой княгиней стала Елена Глинская-прямой потомок хана Мамая(его семья бежала в Литву после Куликовской битвы).Однако после трёх лет совместной жизни с новой великой княгиней у Василия так и не родился наследник.А в Суздале тем временем возникли сперва слухи о беременности Соломонии,а затем и рождении у неё сына Георгия.По данному факту Василием даже была создана специальная следственная комиссия,которая приезжала в Суздаль-для выяснения данного факта.Однако Соломония отказалась показать новорожденного,ссылаясь на то-что её сын умер от оспы.Комиссии показывали могилу-но та отказалась произвести её вскрытие:так как оспа считалась в то время смертельно опасной заразной болезнью.
Длительное время считалось,что причиной развода было бесплодие Соломонии,но мало кто ставил вопрос о бесплодии Василия.Причиной бесплодия Василия могли быть: и сильный стресс-в период острой борьбы за власть при дворе отца Василия-великого князя Ивана Третьего,а также распространение в Европе сифилиса,которым были поражены члены отдельных царствующих домов Европы.
В 1530г. у Елены Глинской наконец-то рождается сын -Иван(будущий царь Иван Грозный).Кто является отцом будущего царя остаётся открытым.Дядя Елены Глинской Михаил Глинский неоднакратно упрекал свою племянницу за её связь с князем Иваном Фёдоровичем Овчина-Телепнёвым-Оболенским.Так или иначе,но в 1533г. правителем России стал-прямой потомок Мамая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама