Произведение «Отец на войне» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 689 +1
Дата:

Отец на войне

человек мягкий, отпускал скрепя сердце. Из одной такой прогулки капитан не вернулся. Его нашли убитым.

Гитлеровская Германия была побеждена, и теперь служба в армии тяготила отца. Это было не его призвание. Неоднократно подавал прошения об отставке, но безуспешно. Лишь осенью 1945 его уволили в запас, с правом занимать должность помощника начальника штаба полка.
 
Примерно в это же время уволился из армии дед. Их боевые пути схожи. Оба закончили войну в Германии (отец – в Кенигсберге, дед – в Берлине), и оба – старшими лейтенантами. Оба награждены орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», которая почти приравнивалась к ордену. Оба вернулись домой живыми и невредимыми. Дождалась бабушка и мужа, и сына – редкий случай в ту войну. Хотя на дедушке война все же сказалась. В сорок третьем или сорок четвертом, когда отец учился на курсах в Москве, он случайно встретил на улице деда. Они обнялись, отец оторвал его от земли. И поразился, каким легким  тот стал. Дедушка умер через год после окончания войны, в возрасте 56 лет.

И для отца война не прошла бесследно. Несколько послевоенных лет он страдал хроническим заражением крови. Это могло быть следствием того, что в Белоруссии или Восточной Пруссии он несколько суток находился в окопе, наполовину заполненном водой.  В  80-е отец ослеп на левый глаз, обожженный под Сталинградом. Иногда он мог сорваться, перейти на крик. Правда, это случалось крайне редко. Успокоившись, отец чувствовал себя виноватым. Оправдывался:

– Это все война. Она мне нервы расшатала. До войны я никогда голос не повышал.

Он прожил долгую жизнь. О войне не любил рассказывать. Но самым волнующим праздником в году для него оставался День победы.

2015



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 07.05.2020 (1)
Очень интересный рассказ об отце и его военных подвигах. Очевидно над ним и дедом ангелы летали и сохранили им жизни в то страшное время. Слава им! ПОмни о них и гордись ими , Владимир! УРА! 
     14:13 08.05.2020
Большое спасибо за комментарий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама