Произведение «Челбанья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 360 +1
Дата:

Челбанья


                                     

  ПРОЛОГ.

  Осенним октябрьским вечером сизое никотиновое облако привычно заняло свой пост над головами многочисленных посетителей роскошного поселкового ресторана (бывшего клуба), единственного места культурного досуга местных жителей.            
  Хозяйка всего и вся в Челбаньи, слегка полноватая сорокадевятилетняя девушка, Олооно Дюлекановна по прозвищу «Драга», восседала одна с курительной трубкой за столиком на небольшом подиуме. Сама по себе она являлась огромной местной достопримечательностью.  Дочь неизвестной заключённой Заплага, женского золотодобывающего прииска с издевательским названием «Желанный», умершей при родах, она родилась в 1953 году и сразу была продана лагерными медслужащими за пять оленей в семью пожилых, бездетных эвенов-оленеводов.    Вскормленная оленьим молоком, она до двенадцати лет жила в тайге вместе с приёмными родителями, потомственными шаманами, которые и научили её всему, что знали сами. В 1965 году, исполняя спущенный сверху приказ о создании крупных оленеводческих колхозов и специальных интернатов для детей малых народностей, её вместе с другими детьми вывезли на вертолёте в Магадан, где она и прожила до восемнадцати лет, успешно овладевая русской культурой. Заметно отличаясь среди других воспитанников своей европейской внешностью, она вполне заслуженно пользовалась уважением окружающих. Имея от природы развитый ум, Олооно училась только на «отлично», другие дети её никогда не обижали и даже заметно побаивались: авторитет её приёмных родителей среди малых народностей Севера СССР был очень высок. Категорически отказавшись от многочисленных уговоров продолжить своё образование (золотая медаль и льготы для детей малых народностей предоставляли ей широчайший выбор в любом институте на выбор), она пожелала вернуться в заброшенный приисковый (золотая жила была уже полностью выбрана) посёлок Челбанья.
  Дальнейшие двадцать лет она провела в тайге, кочуя со своими приёмными родителями по разным местам от Монголии до Чукотки. В 1992 году, похоронив родителей, Олооно появилась в Сусумане, где и оформила на своё имя ОАО «ЧЕЛБАНЬЯ»  с широчайшими уставными возможностями. Заявленный капитал её частного предприятия равнялся двум миллионам долларов, и соответственная сумма золотом была внесена в ОАО «КОЛЫМА-БАНК».
 
  Все присутствующие в зале мужчины, кроме одного залётного магаданского журналиста, были служащими Олооно Дюлекановны, подобранными по одной ей понятным параметрам, и полностью зависели от доброй воли своей крутой хозяйки.
  Спутниковая антенна передавала на четыре больших плоских телевизионных экрана, висящих на массивной колонне в центре бара, последние новости: «Сегодня, около 9:00 по московскому времени в центре Москвы на Новом Арбате, был убит губернатор магаданской области Валентин Цветков. Он вышел из машины в сопровождении своего заместителя, охранника и жены и направился к входу здания представительства Магаданской области. В это время из-за рекламной тумбы вышел убийца и выстрелил дважды. Первая пуля попала в затылок Цветкова, вторая - прошла мимо. По одной из версий, она была предназначена для заместителя Цветкова. Убийце удалось скрыться с места преступления на поджидавшей его машине», -  хорошо поставленным голосом вещала блондинистая теледива первого канала.
  После того, как отзвучала последняя фраза диктора новостей, кружки с пивом и стопки с водкой одновременно поднялись над всеми столами и, молча, были выпиты их обладателями до дна.
  К столику, где в одиночестве за чашечкой кофе сидел журналист «Магаданских вестей», подошёл мужчина атлетической внешности.
  -  Сергей Петрович, Олооно Дюлекановна приглашает вас за свой столик. Прошу только не задавать ей никаких вопросов, она сама будет вас расспрашивать. На все вопросы отвечать честно, без каких-либо недомолвок и умолчаний, это в ваших интересах. Надеюсь, вы хорошо понимаете, с кем сейчас будете разговаривать.
  -  Да-да, конечно, меня уже предупреждали, я всё понимаю и очень рад её приглашению, -  торопливо вскакивая, ответил молодой журналист.
  - Садитесь, дружочек Серёженька, -  небрежно кивнув на предупредительно поставленный для него атлетом стул, сказала всемогущая хозяйка, -  и расскажите мне о самом заветном своём желании…
 



*Картинка: Заброшенный прииск. http://www.foto-video.ru/221/45336.html?phrase_id=649243
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:03 17.08.2015 (1)
И все? А дальше?
     09:10 17.08.2015 (1)
Здравствуйте, милый друг Татьяна! Это заготовка повести... пока думаю
     09:24 17.08.2015 (1)
Жду продолжение. Заинтересовал!
     09:27 17.08.2015
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама