Произведение «Ослобык Сруков»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: ГНВ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 533 +1
Дата:
Предисловие:
Из цикла «ГНВ» ("Герои нашего времени")

Ослобык Сруков

Входят два клоуна; имя им Бим и Бом, Бум и Небум, Мед и Вед, Мэ и Жо, M & M; имя им легион. Что нам в их именах, в них есть звучание металла?  Е2 ли. Так и уйдут, неловко пятясь, оставляя на сцене рыжие следы, но это будет потом, потом, через много страниц. А пока...

Мои пальцы бегают по клавиатуре, сплетая капли в нити, создавая новую реальность.  Там, над ширмой.

Назову себя Ослобык.

...
Слушайте. «Да, учился. Учился и ещё раз учился. И доучился, наконец.  Быстро понял, что если не наступать другим на ноги, то пойдёшь по рукам. Что тоже не так уж плохо, лишь бы руки были чистые да голова холодная. Хранил тело...» Тут можно пропустить, хорошая сегодня погода, isn’t it? Да, вот отсюда - «...был замечен в связях с общественностью, порочащих не имел...» (ну и пусть враньё, зато звучит гордо) «сыграл в ящик, попал в ад, министром. Варился, переваривал, наваривал. Был правой рукой Франкенштейна, захотелось большего. Сотворил себе кумира и внёс его в массы, мелкими порциями. Аппетит приходил во время еды, но к столу допущен не был. И тем не менее...»

Назову себя Властидав.

...
Слушайте дальше. «Избегал излишней близости с особенно сильными мира сего. В силу слетённости корнями имел слабость к Кабыздорову, щедро назвавшему его другом, товарищем и братом. К Батискафову испытывал лёгкую брезгливость, которую, естественно, никогда не демонстрировал» (это уже совсем лишнее, сотрите) «Всех остальных считал мелкими пешками, не заслуживающими внимания. Чем больше делал, тем меньше показывался. По вечерам закрывался в кабинете, писал историю, плясал тупак, а со стен печально глядели глаза. Прекрасный новый мир слетал с его лекал.»

Слушайте и повинуйтесь. «Когда-нибудь вы узнаете, что он делал в те роковые годы. Когда время придёт к вашему порогу и спросит автора. И невыносимая пустота повиснет над миром.»

Назову себя сам.

...
Сразу за дверью начинается недверь. Сразу за жизнью начинается наука. Сразу за начинается против.

Где вы, клоуны?

Назовите меня ГНВ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:38 26.08.2015 (1)
1
Вы к Максу Фришу энд Герману Мелвиллу как относитесь?
     19:07 26.08.2015 (1)
1
К первому очень хорошо, ко второму спокойно.
     19:16 26.08.2015 (1)
1
Понятно...

 

А какой зачин, по-Вашему, лучше - "назову себя Гантенбайн" или "зовите меня Измаил"?
     10:36 27.08.2015
Первый. Возможно, он в себе несёт уже аллюзию на второй, сам по себе невинный.
     13:54 26.08.2015
1
Интересен ход мысли.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама