Произведение «Pipistrello*» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 1446 +1
Дата:
Произведение «Pipistrello*» заняло 2 - место на конкурсе
17.08.2016

Pipistrello*

сторону избушки знахаря, потому как одновременно у них в голове возникла мысль: «Вот он, случай понравиться сестрицам-вышивальщицам!»

      Знахарь был занят странным делом: он разматывал длинный-предлинный пергамент, натягивая его между двумя вкопанными в землю столбами. Помощники, два невысоких, похожих друг на друга рыжих парня, сидели на пеньках и бубнили каждый своё, заглядывая в свитки, которые держали в руках. От их монотонного речитатива создавалась звуковая какофония, сопровождаемая криками и воплями со стороны села.
      - Кхе-кхе! – Ряха попытался обратить на себя внимание старичка с окладистой бородой и волосами, заплетёнными в тонкую косицу. Одет тот был в холщовые штаны, длинную рубаху, перетянутую поясом, и бос. На вежливое покашливание знахарь не обратил ровным счётом никакого внимания.
      - Любезный! Не соизволите ли вы прояснить ситуацию и довести до нашего сведения, по какому случаю вы приготовились читать Лунные руны? – вдруг прозвучал голос Леонтия. Суетящийся старичок замер на месте и потом с изумлением воззрился на Лепого:
      - Как? Вы знаете, что такое Лунные руны?
      - А то! – важно отозвался тот. – Осмелюсь предположить, что речь идёт об обряде изгнания нечисти?
      - Уж такая нечисть, такая нечисть! – запричитал знахарь. – Да вы сами увидите.
      - Это кто - дракон? Или Змей Горыныч? Или вепрь?
      - Скорее, это гибрид суслика с летучей мышью.
      - Ну и ну! А почему же тогда все его боятся? – удивлённо воскликнули наши охотники.
      - Потому как Пипистрелло ростом с быка. И откусить вам голову ему не составит труда! – сердито крикнул дедуля, продолжая свою непонятную работу. - А теперь не мешайте! Я – последняя надежда! Только мне удастся с помощью Лунных рун оградить село от этого летучего монстра!
      - В думаете, что какие-то заклинания вас спасут? – перебил старика Ряха. – Что за странные у вас тут порядки? На дичь – а Пипистрелло в данном конкретном случае ни что иное, как дичь -  нужно  охотится только с помощью оружия!
      - Не поможет! – рявкнул вышедший из терпения знахарь, - уж больно вёрткая тварь, вы и прицелиться не успеете, как без мозгов останетесь.
Лепый дёрнул Ряху за рукав и оттащил в сторону, приговаривая:
      - Не связывайся ты с ним, они тут все ополоумели. А в этом деле нужна смекалка и трезвый расчет. Давайте соображать сами, как эту зверюку одолеть.
      - Если он такой большой и летучий к тому же, это будет проблематично, - вздохнул Венька. – Тем более, у нас с собой нет ружей.
И он был прав. Вы когда-нибудь видели, чтобы люди бросались вытаскивать друга из воды с ружьём наперевес? Я – нет. Вот то-то и оно. Потому нужно было придумывать что-то, и поскорее. Иначе нравиться уже будет некому…
      - Как насчёт ловчей ямы? – предложил Леонтий.
      - А как ты туда его заманишь? – откликнулся Венька.
      - Ну-у-у… можно на приманку.
      - А приманкой кто будет?
      - Да хотя бы я, - выпятил грудь Лепый, - не боюсь никаких монстров!
      - Вы посмотрите на него, - всплеснул руками Вежа, - два села боятся, а он нет. Образец храбрости!
      - Хватит языками-то молоть! Думать надо, - осадил Ряха. Затем обратился к знахарю:
      - Любезный, а почему вы не торопитесь с вашими заклинаниями? Разве не пора уже обносить село Лунными рунами?
      - Нет, заговор понадобится ближе к ночи. Вы что же, не знаете, что летучие мыши днём спят? Вот и Пипистрелло охотится по ночам, а сейчас где-то отсыпается.

      - А вот это уже интересно, - задумчиво проговорил Родя. И, подозвав поближе друзей, стал что-то им нашёптывать.
Следом за этим они направились к дому вышивальщиц, наблюдая по дороге за происходящим. Народу на улицах уже было мало. Почти все, прихватив то, что более ценно, сбежали в лес. А вот и заветный дом. Однако здесь никто удирать не собирается: девушки спокойно закрывают окна ставнями, переговариваясь между собой.
      - Вы что же это, девчонки, в лес не идёте? – начал Венька балагурить  по своему обыкновению.
      - А что там делать? Нам и тут хорошо! – стрельнула глазами в его сторону младшая, Немила.
      - И чудища не боитесь? – вел своё Венька. Старшие снисходительно позволили ему выспросить всё, что им нужно.
      - Это мужики хлипкие, чуть что – бегут. А у нас работа, - отозвалась средняя, Нелюба. К завтрему сделать надо. Если в лес уйдём – не успеем. Заказ царский, опоздать никак нельзя…
      - Понятненько… - проговорил на это Родя. – Тогда позвольте вам помочь.
      - Вышивать будете? – засмеялась Неждана, призывно улыбаясь ему. «Вот я глупец, - подумал он, – не смог разглядеть, что девчонке-то нравлюсь. Ишь, как радуется…» А вслух сказал, напустив на себя серьёзный вид,  другое:
      - Есть у вас в хозяйстве сети? Ну, чем вы рыбу ловите?
      - Сети есть. Только мы рыбу не ловим, мы их просто вдоль берега на мелководье натягиваем. Рыба сама приплывает и запутывается. Родя хмыкнул:
      - Вот и считайте, что приплывёт очередная большая рыба. Сейчас мы накроем ваш домик сетями. Сидите себе, вышивайте, ничего не бойтесь. Если чудище прилетит, то в них непременно запутается. Тут мы его и порешим!
Ответом ему был взгляд, красноречивее всяких слов давший понять, что его идея нашла одобрение.
Укутанный в сети дом вскоре выглядел словно какая-то сказочная избушка. Но разглядывать его было некогда: пообещав сёстрам к вечеру вернуться и защищать их от монстра, друзья отправились на розыски последнего. Они решили найти логово, в котором тот спит в ожидании ночи.
Тут-то и пригодились охотничьи навыки. Двигаясь по концентрической окружности, они уходили всё дальше от села и вскоре в поле зрения стали попадаться приметы прожорливости зверюги.
      - Где-то здесь, я его уже чую, - шёпотом предупредил Ряха, - смотрите в оба!
      - Кажется, вижу, - Венька шарахнулся в сторону, под ветки большого дуба, увлекая друзей за собой. – Смотрите во-он на ту ель.
      - И что с ней не так?
      - Она согнулась.
      - В лесу много кривых елей.
      - Нет, эта одна такая. На ней, поближе к верхушке, монстр!
И впрямь: туша, прикрытая гигантскими крыльями, покачивалась на ветке. Несчастное дерево натужно поскрипывало от её веса. Зверь спал, свесив огромную голову вниз, совсем как обычная летучая мышь.
      - Ну что, начнём выкуривать? – азартно зашептал Венька.
Без промедления начали стаскивать хворост. Делать это нужно было осторожно, чтобы не разбудить громадину. Вскоре их стараниями у подножья ели образовалась высокая куча, обнимающая ствол со всех сторон.
      - Поджигаем!
Словно юркий оранжевый зверёк побежал огонь по сухой траве, по веточкам, захватывая всё большее пространство, потрескивая, начал перебираться на еловые ветви.
      Каков же был план у наших друзей? Поскольку село опустело и добыча (три смелых девчонки) находится лишь в одном доме, монстр должен найти её – по запаху или как-то иначе, прилететь туда и запутаться в сетях. А уж тут они его и одолеют. Но как обычно бывает в таких случаях, от задумки до её реализации путь долгий и может случиться всё, что угодно.

      Огонь разгорался. Поначалу Пепистрелло висел, как ни в чём не бывало, затем начал шевелиться, пришли в движение чёрные крылья.  Затем раздался ужасающий свист, от которого у наших смелых охотников заложило уши. Но пока что с места вампир-переросток  не двигался. Видимо, он пытался сообразить, что такое происходит вокруг. Друзья радостно потирали руки. Наконец Родя не выдержал:
       - Всё, бежим в село! Он же туда рванёт мстить, а там одни беззащитные девчонки!
      - А вдруг он не туда полетит? Надо же убедиться, – усомнился Лепый.
      - Давайте тогда я останусь и прослежу, – подал голос Венька, - или за собой его приведу прямо в сети. Бегите, чего застыли? – нетерпеливо махнул он рукой в сторону села.
Друзья помчались. А балагур и весельчак Вежа стал раззадоривать зверя невиданного:
      - Ну, ты, идолище поганое! Желаешь поджариться? Нет? Тогда разворачивай свои крылышки и лети за мной!
Не мог его слышать зверь лютый, но чувствовал он приближающийся к нему жар и беспокоился всё больше. Однако не улетал. Что же держало его на ветке? Ответ прост: днём мыши не летают, а если приходится, то бьются обо все препятствия, попадающиеся на пути. Вот такой парадокс.
Веньке надоело ждать, он решил ускорить процесс: отбежал от ёлки подальше и давай выкрикивать всяческие непристойности, свистеть  и улюлюкать. Зверь насторожился, закрутил головой во все стороны. Венька побежал, чтобы, удирая, вести за собой монстра. Развернув свои мощные крылья, Пипистрелло взмыл, наконец, вверх, сделал круг над макушкой ели и стал беспорядочно мыкаться в разные стороны, пытаясь сообразить, куда же лететь. Наш герой орал что есть мочи, стараясь привлечь к себе внимание кружащегося зверя. Наконец тот «взял след» и ринулся вдогонку. И всё бы хорошо, но в запале парень перепутал направление...
      Получилось, что бежал он совсем не в ту сторону, где находилось село и где его ждали друзья.  Долго ли, коротко ли, вопя на ходу да посвистывая, наконец к своему ужасу заметил промашку. «Что я натворил?»  – была первая мысль. «И что теперь делать?» - вторая. Натыкаясь на верхушки деревьев, рыча и воя, следом за нашим героем мчалась страшная зверюга. Венька попытался на бегу оглядеться, чтобы сориентироваться да  изменить направление, и вдруг радостно воскликнул:
      - АГА! - И ускорил шаг. Оказалось, что в запале гонки парень выскочил на берег знакомого озера. Идея пришла мгновенно: нырнуть самому и утащить с собой в свой мир этого ужасного монстра. «Пускай я сгину, но сделаю для людей хорошее дело, и девчонки останутся живы». Он забегал по берегу, крича что есть сил, чтобы раззадорить чудище. И это ему удалось: Пипистрелло издал вопль и ринулся вниз. Сосчитав до трёх, Венька разогнался и нырнул в воду. Следом за ним влетел в озеро и разгорячённый погоней зверь…

      Нужно ли говорить, что Ряха и Леонитий, не дождавшись появления друга с преследующим его монстром, рванули на подмогу, ориентируясь по крикам и вою. Не выдержав неизвестности, следом за ними помчались и бесстрашные девчонки. Вскоре все оказались на берегу озера. Уже ничто не указывало на произошедшую тут трагедию: вода была гладкой и блестела в солнечных лучах.
       - Аа-а-а! – заголосила вдруг Немила, упав с разбега в прибрежную траву, - Венечка-а-а! Одолело тебя чудище, надругалось, да ещё и в озере утопило!
Все ошарашено наблюдали за таким проявлением чувств. Первыми опомнились сёстры.
- Успокойся, милая! Может быть, он жив ещё! – стали они утешать девушку, поднимая с колен и усаживая.
Их поддержали Ряха с Леонтием:
- Да живой, он, живой! Не убивайся ты так! Там у нас ружья лежат, на бережку, Венька небось уже пристрелил вашего зловредного зверя!
      - Где – там? Он же в озере утоп!
- Да нет же, послушайте, как дело-то у нас было! - Перебивая друг друга, парни рассказали, каким образом попали в этот мир. А потом предложили:
      - Идёмте с нами, своими глазами всё увидите! И Веньку живого тоже. Будьте нашими невестами, а после – жёнами…
Обрадованные сестры согласились на это предложение, поскольку уже давно выбрали их, смелых и решительных  себе в мужья.
      - А вдруг мы потонем? – высказала всё же опасение Нелюба.
      - Да проверенный путь, не волнуйтесь!
И все впятером с разбега


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:44 10.08.2016 (1)
     20:50 10.08.2016
Спасибо, Андрей!
     01:35 04.08.2016 (1)
1
Живо,интересно,превосходный слог!
     08:40 04.08.2016
Спасибо, Нина!
     08:56 31.07.2016 (1)
1
Нина
Куда бы прыгнуть, чтобы в Небыль попасть?
Вот это жизнь: куховарить не надо, да еще и  матриархат!
     19:35 31.07.2016 (1)
1
Ага, и рыбы сами в невод запрыгивают...
Думаю, где матриархат - там больше порядка.
     19:49 31.07.2016 (1)
1
Согласна, Нина. Женщина, прежде всего, мать.
Для неё самое главное, чтобы  детям хорошо было - сытно и спокойно.  
     19:52 31.07.2016 (1)
1
И для этого ей нужно, чтобы вокруг был МИР и порядок.
     19:57 31.07.2016 (1)
1
Да... А пока мужчины (извините) меряются - у кого больше...
Покой нам только снится
     20:07 31.07.2016 (1)
1
И не говори!
Нужно во все страны правителей-женщин поставить, тогда (может быть) что-то изменится.
     20:11 31.07.2016 (1)
Точно, Нина!
А мужчин - на кухню!
     20:17 31.07.2016 (1)
1
В Европе уже к этому пришли: бизнес-леди делают карьеру, а мужья сидят в декрете. А что? Равенство полов, так равенство.
Между прочим, три вещи - чисто мужское занятие: мыть пол, жарить картошку и мариновать шашлыки. У женщин это выходит хуже...
     20:38 31.07.2016 (1)
1
Cогласна, Нина. Главное - делать вместе общее дело - растить детей.
А домашний труд - самый неблагодарный - тяжёлый, незаметный и неоплачиваемый
Жарить картошку и мариновать шашлыки - согласна, а про полы - нет.
Никому не доверю такую ответственную работу
     20:51 31.07.2016 (1)
1
Какая ты жадина! А я бы запросто доверила, так никто не хочет!
     18:10 01.08.2016 (1)
1

Нина, я и посуду мыть никому не доверяю
(хотя, тоже никто не хочет)
     18:15 01.08.2016 (1)
1
Ну, в какой-то степени это правильно. Есть же поговорка: "Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам!"
(это я пробую шрифт поменять. получилось!)
И цвет получается! УРА!
Нет, при передаче не сохранилось ничего...
     18:32 01.08.2016 (1)
1
Да. не получилось. А я лишилась прекрасной возможности писать с мобилки.
Только с компа)
     18:34 01.08.2016 (1)
1
Очень жаль! Ну, у меня телефон старого образца, так что я только с ноутбука захожу.
     18:40 01.08.2016
1
А с другой стороны - теперь на работе отвлекаться не буду
Успеха на конкурсе, Ниночка!
     13:22 31.07.2016 (1)
1
Затянула небыль - не оторваться.  
     19:34 31.07.2016 (1)
Спасибо, Тиана!
Кто знает, может быть где-то на самом деле есть наши антиподы. Прикольно же!
     20:00 31.07.2016 (1)
1
Очень прикольно! ::
     20:07 31.07.2016
Гость      03:14 31.07.2016 (1)
Комментарий удален
     06:48 31.07.2016
Спасибо, Рузанна!
     18:42 30.07.2016 (1)
1
Сказка хороша, фантазия так и кипит у автора! Удачи, Нина!
     18:52 30.07.2016 (1)
Спасибо, Светлана!
Не знаю. подходит ли это по теме тура, но писалось именно как фантастика...
     19:12 30.07.2016 (1)
1
Грань между сказкой и фантастикой очень тонка. Поэтому все подходит!
     19:22 30.07.2016 (1)
1
Я тоже так думаю. Про всё, что чудесным образом случается, говорят либо "фантастика!", либо "как в сказке!".
     19:39 30.07.2016
1
Это верно!
     19:09 30.07.2016 (1)
1
Ну, закручено!!!! Ух!!!
Спасибо, Нина!
     19:12 30.07.2016 (1)
Спасибо, Ляман!
Очень приятно получить от вас слова одобрения!
     19:24 30.07.2016 (1)
1
Вам спасибо, Ниночка!
     19:28 30.07.2016
     18:39 09.09.2015 (1)
1
Роскошь! Придумщица!!!
     18:43 09.09.2015 (1)
Спасибо, Леночка!
Иногда приходят идеи, но чаще нужно уже за простой штраф платить самой себе - ничего не пишется...
     18:45 09.09.2015 (1)
1
Согласна - бывает. Времени не хватает. Но  были бы идеи, а остальное само получится.
     18:47 09.09.2015 (1)
Надеюсь, что осенит... или озарит.
     18:49 09.09.2015 (1)
1
И то и другое и побольше! Если бы ещё сами печатались - совсем хорошо.
     18:54 09.09.2015 (1)
УУУУУУУУУУУУУУУУ
Это, наверно, нереально. Печатают только такое:

"Олег Григорьев
Обновки
Без мамы купили
        мы с папой
В магазине пальто,
Мне - пальто,
       ну, а папе - шляпу.
Идём домой
          под зонтом.
Папа идёт сердит
Шляпа ему не идёт,
Я на папе сижу,
Пальто на мне не сидит."
Я была в шоке, когда соседка показала мне это в учебнике 1 класса.
     19:01 09.09.2015 (1)
1
Это позор государству. В этих случаях я за цензуру и жестокую.
     19:02 09.09.2015 (1)
Потом мне объснили, что на примере этого стихотворения дети должны научиться узнавать прямое и переносное значение слов. Но неужели нельзя грамотные стихи придумать для этого задания? Не понимаю.
     19:18 09.09.2015 (1)
1
Более смешного объяснения и не придумаешь. Вообще - эти "новые" веяния в обучении детей точно происки врагов: превратить детей в тупых.
     19:23 09.09.2015 (1)
Я тоже такого мнения. Ещё и тестирование это... Дети ничего не знают, привыкли плюсики ставить наобум.
     19:27 09.09.2015 (1)
1
Столько было потрачено сил на улучшения, и всё смазали махом. Это предательство интересов государства. И даже с работы не выгоняют. Правда, проблем столько, что и не успеть.
     19:34 09.09.2015 (1)
И то, что с попустительства Министерства образования развелась целая куча всевозможных Программ, тоже сильно испортило процесс обучения. Одни по одной Программе учатся, другие - по другой, а потом ЕГЭ (тоже ужас!) сдать не могут.
     20:34 09.09.2015
1
И я об этом. И никто не проверяет эти учебники. И что вещают учителя - тоже неизвестно. Губят поколение.
     11:14 30.08.2015 (1)
1
Замечательная ты фантазёрка,Ниночка.
Читаю уже не первую твою сказку -все интересные. В этой мне нравится речь, кроме всего прочего.
Очень подходит она к стилю повествования.
     12:06 30.08.2015
Спасибо, Ларочка!
Рада, что тебе нравится. Твоё мнение, как специалиста-языковеда мне важно!
     19:24 29.08.2015 (1)
1
     19:48 29.08.2015
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама