Произведение «КОЛОКОЛ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 712 +1
Дата:
Произведение «КОЛОКОЛ» участник на конкурсе
11.09.2015

КОЛОКОЛ

     Давно это было. Русь только  объединилась,  создав государство могучее. Но терзали ее враги с саблями кривыми, да с такими же кривыми помыслами.  
    И были набеги эти внезапными, и жестокими. Орды варваров, словно саранча налетали на мирные поселения. Забирали домашний скарб и скот, угоняли жителей в рабство,  поджигали жилища. Исчезали они так же быстро, как и появлялись. Гонцы, посланные в соседние селения за помощью, возвращались с вооруженными отрядами, но к тому времени было уже поздно. Грабители успевали скрыться. Собрались старейшины и решили установить на самом высоком холме огромный колокол. Как только появится пыль на горизонте, дозорный колокольным звоном предупредит близлежащие села о приближении врага.
         - Только сообща мы  сумеем одолеть противника.
   Поручили литье колокола самому искусному кузнецу, мастеру пушечных дел Серафиму. Была у кузнеца дочь. Не хуже любого мужчины справлялась она с обязанностями подмастерья. Звали красавицу Лукерья. Не было ей равного и в искусстве владения мечом. Не раз побеждала она в шуточных поединках. Как же хотелось ей сразиться с ненавистным врагом, дабы отомстить за души невинных, однако не пускали ее в бой мужчины села.
      - Не бабье это дело, воевать. Ваш удел детей рожать да воспитывать, - говаривали они.
  И вот наступил день, когда колокол был готов. Но к своему огорчению заметил Серафим щербинку, которая могла повлиять на чистоту и громкость звука. Колокол переплавили, но история повторилась. Тем временем набеги участились. Роптать стали селяне.
      - Неужто кузнец наш хватку потерял. До коль терпеть будем мы посягательств вражьих.  
    И обратились старейшины к самому мудрому, отшельнику, живущему в глубоких лесах.
    -  Колокол будет с изъяном до тех пор, пока  расплавленный метал, не смешается с кровью молодого воина,- произнес отшельник и скрылся в своей лачуге.
Тяжело вздохнул кузнец, услышав эту весть. Не решался он обратиться с подобными словами к жителям. Слышала Лукерья речи эти, и сжималось ее сердце от  бессилия.  И вот наступил день, когда из жерла огнедышащего горна выкатили  раскалённый тигель с огненной жижей. Сейчас расплавленная медь выплеснется  на глиняную форму. Внезапно Лукерья подбежала к отцу и со слезами на глазах обняла его
     - Прости меня отец! Прощай!
Не успел тот опомнится, как исчезла девушка в кипящей лаве. Как не горевал кузнец, потеряв любимую дочь, но надо было продолжать литье. Колокол получился великолепным, без единого изъяна. Никто доселе не видывал такого чуда. А когда  ударили по нему, то  от его громоподобного  звона застыла кровь в жилах. И был слышен в этом звоне голос девушки – воина, отдавшей жизнь ради победы над врагом ненавистным. Когда же на горизонте появились орды варваров проклятых, к ним навстречу  уже несся ураган всеразрушающей силы, отряды смелых бойцов. И топтали кони их быстрые нечисть чужеземную, рубили мечи плоть их поганую  и рвали руки глотки орущие. По всему полю брани проносился звон колокола, наводя ужас на гостей непрошенных. В страхе бросали они оружие, убегая от смерти лютой.
   И поныне стоит колокольня на холме том  высоком. Далеко слышен звон колокола. Не посмеет враг напасть на  землю Русскую, покуда кипит в  жилах кровь праведная. Не осквернит он землю нашу поступью своей поганой. Постигнет его кара жестокая,  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 02.09.2015 (1)
1
Хороший сказ, правильный! Нет стороннего в беде общей.
     19:13 02.09.2015
Дмитрий, спасибо тебе.  Так оно и есть. Брат братом силен.
     18:29 02.09.2015 (1)
1
Только сообща. можно победить врага. Вечная слава героям!
     19:08 02.09.2015
Действительно так и есть. Акула. благодарю за отзыв.
     16:38 02.09.2015 (1)
3
Великий подвиг совершила девушка.
     19:07 02.09.2015
2
Только великий народ рождает героев. И только герои способны совершить подвиг. Лучшее  русское слово и только русское, потому что оно не переводится ни на один европейский язык. Спасибо Татьяна .
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама